WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

См. Публикацию ЮНЕСКО (от 21 ноября 2003 г.) в Библиографии, в частности, раздел «Development of Public Domain Content».

Публикация WSIS (2003) в Библиографии. См., в частности, статью 26, в которой говорится, что «обеспечение широкого доступа к общественному достоянию является основополагающим элементом развития информационного общества, создающим такие преимущества, как повышение образовательного уровня населения, новые рабочие места, внедрение инноваций, расширение возможностей бизнеса, прогресс науки. Информация для общественного доступа должны быть открытой в целях поддержания информационного общества, и в то же время защищена от неправильного использования...» Публикация WSIS (2003) в Библиографии. См., в частности, направление действий C3, пункт 10.a), в котором говорится о необходимости «разработки руководящих принципов политики предоставления информации для общественного доступа как важного международного инструмента обеспечения публичного доступа к информации».

В то же время расширенное и многоаспектное толкование многих важнейших фактов, характеризующих информацию для общественного доступа, можно найти в публикации под ред. Boyle, James, (2003) — см. Библиографию.

ЮНЕСКО (21 ноября 2003 г.), op. cit., примечание 3, см. Приложение (Определения).

Минимальный срок действия авторского права составляет 50 лет после смерти автора согласно Бернской Конвенции по защите литературных и художественных произведений, Париж, Акт от 24 июля 1971 г., с поправками от 28 сентября 1979 г.

(http://www.wipo.int/treaties/en/ip/berne/index.html). В США и ЕС срок действия авторских прав составляет срок жизни автора плюс еще 70 лет. Кроме того, в США законодательством предусмотрена защита произведений, являющихся корпоративной собственностью (произведений, созданных на заказ), который составляет либо 95 лет с момента первой публикации, либо 120 лет с момента создания, в зависимости от того, какой из этих периодов короче. В большинстве развивающихся стран законодательством предусмотрен только минимальный срок защиты авторских прав. Другие формы законодательной защиты, такие как присвоение документам степени секретности по соображениям государственной безопасности, защита частной жизни или информации конфиденциального характера также имеют различные периоды действия. Эти типы законодательных ограничений, накладываемых на доступ и использование информации, создающейся государственными органами, более подробно рассматриваются в разделе 2.3.

Commission of the European Communities (1999), гл. 3 (см. Библиографию).

Более подробное описание законов о свободе информации см. в разделе 2.3.

Подробности о взаимоотношениях государственного и частного секторов см. в части 3.

Commission of the European Communities (2001), с. 16 (см. Библиографию).

См. Longworth, Elizabeth (2000) в Библиографии.

В Великобритании авторское право на материалы, выпускаемые правительственными органами («государственными органами с коронным статусом») принадлежит Британской короне. Канцелярия Ее Величества (HMSO) управляет материалами, на которые распространяется авторское право Короны, и выдает на него лицензии.

В США федеральная правительственная информация не подпадает под действие авторского права согласно статье 17 Кодекса США (раздел 105 (2000)). Обзор различных законов по авторскому праву см. раздел Библиография в — UNESCO (2004).

См. раздел 2.3 и часть 3.

Данный раздел основан на работе Elizabeth Longworth (2000) — см. Библиографию.

Дополнительную информацию по защите баз данных см. в части 3, а также в Библиографии — OECD (2004) и National Research Council (1997, 2003, готов. к публ. в 2004).

Weiss, Peter (2003), «Borders in Cyberspace: Conflicting Government Information Policies and Their Economic Impact», в National Research Council (2003) — см. Библиографию.

См. Pira International (2000) op. cit., примечание 21.

См. в Библиографии — The World Bank (1999) и United Nations Development Programme (2001).

См. Longworth, Elizabeth (2000) в Библиографии.

Uhlir, Paul, «Discussion Framework», в National Research Council (2003), с. 6 — см.

Библиографию.

См., например, Council of the European Union, 29 January 2002, Directive on public access to environmental information, Brussels, 11878/01 REV 1, в которой говорится об обеспечении открытого доступа или доступа за минимальную цену к информации об охране окружающей среды, а также о минимуме ограничений на ее повторное использование в странах-членах ЕС.

См. Banisar, David (2002) в Библиографии.

Сравнительный анализ всех законов о свободе информации см. в Banisar, там же.

См., в частности, Законодательную инициативу Института «Открытое Общество» и Института общественных связей Кэмпбелла при Сиракузском университете «National Security and Open Government: Striking the right balance», по адресу в Интернете:

http://www.maxwell.syr.edu/campbell/opengov/ United Nations High Commissioner for Human Rights’ Guidelines for the Regulation of Computerised Personal Data Files (Resolution 45/95 of 14 December 1990) по адресу в Интернете: http://www.unhchr.ch/html/menu3/b/71.htm — эти руководящие принципы распространяются на электронные файлы личных данных (создаваемые как в государственном, так и в частном секторе) и оставляют на усмотрение стран-участников применение этих норм к личным делам на бумажных носителях. См. также OECD (1980) в Библиографии.

Banisar, op. cit., note 27.

Этот раздел основан на разделе 8(a) из U.S. Office of Management and Budget Circular A130 (см. Библиографию).

Перечень и описание инициатив «электронного правительства» см. по адресу в Интернете: http://www.egovlinks.com Дополнительную информацию о программе ЮНЕСКО «Сохранение электронного наследия» см. в Abid, Abdelaziz, and Boyan Radoykov, «Access and Preservation in the Information Society», Museum International, Sept. 2002, с. 64.

Если в континентальной Европе преобладает система «droit d’auteur» (прерогативы автора), а «авторское право основывается на уважении творчества художника и ставит автора во главу угла», англо-американская традиция уделяет основное внимание экономическому использованию произведения — см. Lepage, Anne (2003) в Библиографии.

Материалы Европейской Комиссии — European Commission (1999), op. cit., примечание 9, с. 15.

См. Directive 96/9/EC of the European Parliament and of the Council on 11 March 1996 on the Legal Protection of Databases, 1996 O.J. (L77) 20.

См. Reichman, J.H. (2002) в Библиографии.

См. Commission on Intellectual Property Rights, United Kingdom (2002) в Библиографии.

См. также материалы National Research Council (намечены к публикации на 2004 г.).

См., в частности, виды лицензий на общественный доступ, разработанные Creative Commons, по адресу в Интернете: http://www.creativecommons.org Там же. См. также Reichman, J.H. and Paul F. Uhlir (2003) в Библиографии.

См. Commission of the European Communities (1999), op. cit., примечание 9, с. 7.

См. раздел 2.4.2.3.1 выше.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.