WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
Рекомендации по созданию политики развития и продвижения государственной информации, являющейся общественным достоянием Пол Ф. Улир Перевод осуществлен и публикуются с разрешения ЮНЕСКО ЮНЕСКО, Франция, Париж, публикация № CI-2004/WS/5 Используемые обозначения и представление материала в данной публикации не могут считаться выражением мнения со стороны ЮНЕСКО относительно юридического статуса, полномочий или определения границ любой страны, территории, города или области.

Рекомендации по созданию политики развития и продвижения государственной информации, являющейся общественным достоянием Русский перевод Policy Guidelines for the Development and Promotion of Governmental Public Domain Information Публикация № 040922/a/1 Издатель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Адрес: Россия, 121096, Москва, а/я 44 E-mail: contact@ifap.ru Сайт: www.ifap.ru Настоящее издание может свободно и без получения особого разрешения правообладателей копироваться и распространяться в оригинальном печатном или электронном виде, а также в виде полной или частичной копии печатной версии издания, изготовленной на копировально-множительном оборудовании; полной или частичной распечатки электронной версии издания, при условии, что:

• копирование и/или распространение не преследует целей извлечения прибыли;

• оригинальная электронная версия издания, которую можно загрузить с сайта www.ifap.ru, не будет модифицирована или отредактирована каким-либо образом, включая конвертацию в другие форматы файлов.

Лицам, желающим использовать настоящее издание на условиях, отличных от вышеизложенных, следует получить предварительное письменное разрешение издателя.

© Пол Ф. Улир, 2004 © Рогова Н.С. / Российская национальная библиотека, перевод, 2004 ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ Рекомендации были подготовлены ЮНЕСКО с целью помочь государствам-членам в разработке политики по содействию и развитию информации, являющейся общественным достоянием, в соответствии со статьей 29 С Резолюции 28 Генеральной конференции ЮНЕСКО 1997 г.

Они содержат рекомендации в отношении политики в области государственной информации, являющейся общественным достоянием. Логически они продолжают «Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству», принятые Генеральной конференцией ЮНЕСКО на 32-й сессии.

Рекомендации были утверждены на прошедшей 4-6 мая 2004 г. III сессии Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». В соответствии с принятым решением, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» приступила к распространению данного документа, содействию его реализации, апробации и совершенствованию.

Рекомендации не только отражают позицию ЮНЕСКО, но и служат одним из механизмов реализации Плана действий, принятого на Женевском раунде Всемирного саммита по информационному обществу. Предполагается, что их реализация поможет государственным органам стран-членов ЮНЕСКО в согласовании позиции по созданию системы доступа населения к официальной информации.

Выпуская настоящее издание, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и ее партнеры приступают к реализации следующих шагов.

1. Апробация Рекомендаций на практике и информирование органов государственной власти, бизнес-сообщества и общественных организаций об актуальности данного документа при разработке политики в области государственной информации, являющейся общественным достоянием; внесение предложения по совершенствованию Рекомендаций.

2. Организация и проведение исследования, посвященного политике Российской Федерации в области доступа к государственной информации, являющейся общественным достоянием.

3. Организация дискуссионного форума по Рекомендациям и их использованию в рамках дискуссионных площадок МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и Обсерватории ЮНЕСКО по информационному обществу.

4. Содействие освещению положений Рекомендаций в профессиональных изданиях, профильных СМИ и на конференциях, посвященных вопросам политики в области информации (международные конференции «Право и Интернет» (октябрь 2004 г., Москва), «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием» (июнь 2005 г., Смоленск) и др.).

5. Рассмотрение вопроса о целесообразности проведения консультаций по разработке и осуществлению политики в отношении информации, являющейся общественным достоянием, на уровне региона Восточной Европы и Центральной Азии (СНГ, ШОС и др.).

6. Подготовка рекомендаций к Тунисскому раунду Всемирного саммита по информационному обществу о применении Рекомендаций, в качестве вклада в мероприятие С3.10.а Плана действий Саммита (ноябрь 2005 г., Тунис).

7. Проведение регулярных консультаций по распространению, реализации, апробации и совершенствованию Рекомендаций. Представление доклада об итогах этой работы на IV сессии Совета.

В связи с тем, что Россия до настоящего времени не приняла закон о доступе к информации (о праве на информацию), МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и ее партнеры по реализации программы по созданию сети центров социально-значимой информации (Программа ПЦПИ) предлагают рассмотреть вопрос о использовании Рекомендаций при подготовке и принятии норм права по вопросам всеобщего доступа к информации в России, в первую очередь во исполнение соответствующей нормы Конституции.

Основные положения Рекомендаций совпадают с разработанным в рамках Программы ПЦПИ механизмом реализации принципа всеобщего доступа к официальной информации, подтверждая правильность курса, избранного в этой области Россией.

ПРЕДИСЛОВИЕ В соответствии со статьей 29 C Резолюции 28 Генеральной конференции ЮНЕСКО г., которая рекомендовала Генеральному директору предпринять действия «по облегчению публичного доступа к информации с целью создания полного электронного архива всей информации общественного характера, относящейся к компетенции ЮНЕСКО», ЮНЕСКО было принято решение о включении в Программу Организации на 2002—2003 гг. пункта о подготовке Рекомендаций, которые использовались бы в качестве рекомендаций странами-членами ЮНЕСКО в их политике совершенствования информации, являющейся общественным достоянием с учетом национальных требований и международной практики.

Проект Рекомендаций, подготовленный Полом Ф. Улиром (США), был закончен в начале 2003 г., и опубликован ЮНЕСКО на английском и французском языках под заголовком «Проект Рекомендаций по созданию политики развития и продвижения государственной информации, являющейся общественным достоянием» (CI-2003/WS/2). После этого ЮНЕСКО было проведено широкое официальное обсуждение проекта, а также экспертная оценка группой специалистов, объединенной под названием Секретариат, куда входили некоторые участники Международного симпозиума по открытому публичному доступу к электронным данным и научной информации, проводившемся ЮНЕСКО 10— 11 марта 2003 г.

Настоящим выражается благодарность четырнадцати Национальным комиссиям ЮНЕСКО, которые представили свои комментарии по проекту, а именно Национальным комиссиям Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Израиля, Италии, Японии, Иордана, Литвы, Мексики, Нидерландов, Пакистана, Словакии и Испании, правительству Соединенных Штатов Америки и Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности (ВОИС), а также следующим экспертам:

• Эдварду Бэрроу, Консультанту по вопросам авторского права компании «New Media», Великобритания • Карлосу Корреа, Университет Буэнос-Айреса, Аргентина • Сэру Роджеру Эллиоту, Оксфордский университет, Великобритания • Вуди Хортону, Консультанту Национальной комиссии США по библиотекам и информатизации (NCLIS), Вашингтон, США • Петеру Шредеру, Министерство образования, культуры и науки, Нидерланды • Тиму Анвину, Департамент международного развития, Лондон, Великобритания • Яну Виндмюллеру, Министерство науки, технологии и инноваций, Копенгаген, Дания • Уильяму А. Вульфу, Президенту Национальной инженерной академии, Вашингтон, США Следующим этапом подготовки документа стало приглашение ЮНЕСКО специалиста по законодательству в отношении информационного электронного пространства, университетского преподавателя Изабель Эри (Швейцария) для проведения международного анализа информационной политики публичного доступа в областях, определенных экспертами, проводившими оценку проекта, а также для разработки новой структуры Рекомендаций, которая отвечала бы предложенным изменениям документа.

Новый подход был в дальнейшем доработан Секретариатом в сотрудничестве с автором проекта, который подготовил окончательную редакцию Рекомендаций на основе новой структуры и проведенной международной экспертной оценки.

Здесь представлена окончательная редакция документа, заголовок которого теперь включает слова «создаваемой государственными органами» для того, чтобы подчеркнуть особое внимание, которое уделяется обязанностям государства по предоставлению для всего населения публичного доступа к соответствующей информации. Настоящий документ может рассматриваться как средство применения на практике положений «Рекомендаций о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству», принятых Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 2003 г.

Настоящий документ также представляет собой вклад в реализацию Плана действий, принятого на Всемирном саммите по информационному обществу (WSIS), чье первое заседание было проведено в Женеве 10—12 декабря 2003 г. Предусмотренное этим планом направление С3 имеет пункт 10.a., где говорится о необходимости «разработать Рекомендации по созданию политики развития и продвижения государственной информации, являющейся общественным достоянием в качестве важного международного инструмента обеспечения доступа населения к информации».

Выражаем надежду, что данные Рекомендации будут полезны для политиков и представителей государственной власти, принимающих решения на национальном и международном уровне. В то же время необходимо подчеркнуть, что эти принципы носят исключительно рекомендательный характер и не имеют статуса предписывающего или нормативного документа.

В течение всей работы над данными Рекомендациями секция по вопросам информационного общества (сектор коммуникации и информации), отвечавшая за подготовку этого документа в качестве Секретариата Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», постоянно консультировалась и сотрудничала с секцией по вопросам предприятий, действующих в сфере искусства и культуры (сектор культуры), которая отвечает за реализацию программы ЮНЕСКО в части, касающейся авторского права.

Комментарии и предложения по совершенствованию документа принимаются по адресу:

Mr Boyan Radoykov Information Society Division UNESCO 7, place Fontenoy 75352 PARIS 07 SP Факс: 33 (0)1.45.68.55. Электронная почта: b.radoykov@unesco.org СОДЕРЖАНИЕ Резюме Часть 1. Значимость информации, являющейся общественным достоянием, создаваемой государственными органами 1.1. Цель и область применения Рекомендаций 1.2. Определение, данное ЮНЕСКО понятию «информации, являющейся общественным достоянием» 1.3. Информация, создаваемая государственным сектором 1.4. Значимость информации, являющейся общественным достоянием, создаваемой государственными органами 1.4.1. Польза для общества 1.4.2. Экономическая роль и ценность информации, являющейся общественным достоянием, создаваемой государственными органами 1.5. Широчайшие возможности и большие трудности 1.5.1. Уменьшение «цифрового неравенства» 1.5.2. Создание, распространение и сохранение электронной информации, являющейся общественным достоянием Часть 2. Совершенствование информации, являющейся общественным достоянием, создаваемой государственными органами 2.1. Основные элементы и предпосылки информационной политики 2.2. Первый ключевой элемент: определение объема и статуса информации, которая создается государственными органами в интересах общества и является общественным достоянием 2.3. Второй ключевой элемент: законодательное закрепление права на доступ и использование информации, создаваемой государственными органами 2.4. Третий ключевой элемент: разработка и реализация комплексной структуры государственной информационной политики по управлению и распространению информации, содержащейся в информационных ресурсах государственных органов 2.4.1. Разработка структуры управления информацией, создаваемой государственными органами 2.4.1.1. Распределение основных сфер ответственности 2.4.1.2. Подбор компетентных кадров 2.4.1.3. Определение размеров бюджетных ассигнований и их распределение 2.4.2. Определение требований по управлению государственной информационной политикой в отношении информации, создаваемой государственными органами 2.4.2.1. Обеспечение доступа населения к информации 2.4.2.2. Обеспечение оптимального доступа и использования информации для наименее социально защищенных групп населения и с учетом многоязычия на местном уровне 2.4.2.3. Сокращение неоправданных ограничений на распространение и использование информации, создаваемой государственными органами 2.4.2.4. Планирование управления информационными ресурсами 2.4.2.5. Распространение электронной информации 2.4.2.6. Защита информации, являющейся общественным достоянием 2.4.3. Применение стратегий для управления информационными системами и информационными технологиями 2.4.3.1. Разработка организационной структуры управления технологиями 2.4.3.2. Стратегическое планирование управления информационными ресурсами 2.4.3.3. Контроль за управлением информационными системами 2.4.3.4. Оценка и количественный анализ работы информационных систем 2.4.4. Основные элементы процедуры для разработки структуры государственной информационной политики Часть 3. Доступ к создаваемой государственными органами информации, которая защищена законодательством об интеллектуальной собственности Библиография Примечания РЕЗЮМЕ Часть 1. Значимость информации, являющейся общественным достоянием, создаваемой государственными органами Одна из главных целей любого общества — дать право всем его гражданам на доступ к информации и знаниям и на их использование во исполнение одной из основных гражданских свобод — свободы выражения и свободы участия в культурной жизни и научном прогрессе. Для достижения этой цели государственными органами создается все больше информации, доступ к которой можно осуществлять через Интернет и Всемирную электронную сеть. Некоторая часть этой информации имеет ограничения для публичного доступа и использования населением, т. к. она находится под защитой прав на интеллектуальную собственность, относится к области национальной безопасности или частной жизни граждан, либо считается конфиденциальной по иным причинам.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.