WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Данные ангиографии: определяется общая бедренная артерия, глубокая и поверхностная бедренные артерии проходимы на всем протяжении; в проксимальном отделе дистальнее малого вертела артерия смещена внутрь с вершиной дуги в средней трети бедра у верхнего полюса массивных периостальных наслоений. В дистальной части диафиза поверхностная бедренная артерия также волнообразно смещена внутрь мягкотканым компонентом. Отмечается повышение артериального кровоснабжения средней и нижней трети диафиза за счет расширенных сосудов из бассейна глубокой и поверхностных артерий. Мягкая артериальная сеть имеет некоторую извитость – возрастные изменения. Капиллярная фаза выражена слабо и неотчетливо, несколько интенсивнее в области тканей с выраженной периостальной реакцией. Продолжительность капиллярной фазы не более с. Венозный отток без особенностей, проходимость глубоких вен не нарушена. Заключение: предполагается хронический воспалительный процесс правой бедренной кости. Для морфологической верификации процесса произведена открытая биопсия. Заключение цитолога, а затем и морфолога: опухолевой ткани не обнаружено, явные признаки воспалительного процесса.

1. Какой диагноз у больной 2. Какое лечение необходимо провести больной 3. Какие необходимо провести исследования для подтверждения диагноза Больную М., 60 лет, на протяжении 5 лет беспокоили в области левого надплечья. В соответствии с установленным диагнозом «деформирующий артроз левого плечевого сустава» амбулаторно проводились разнообразные виды физиотерапии. За год до поступления в клинику проведены рентгенография плечевого сустава: «определяется нарушение конгруэнтности в акромиально-ключичном сочленении, склерозирование суставных площадок и мест прикрепления связочного аппарата обызвествление сумок плечевого сустава, расхождение суставных поверхностей до 1 см. Регионарный остеопороз. Заключение:

посттравматический деформирующий артроз, известковый бурсит. За неделю до поступления в клинику у больной появились острые боли в надплечье. На рентгенограмме: выявлено поражение наружного отдела левой ключицы с патологическим переломом и выраженными изменениями в лопатке. В надплечье пальпируется опухоль около 7 см в диаметре, резко болезненная при пальпации.

1. Какой предположительный диагноз у больной 2. Какие необходимо провести исследования для верификации диагноза 3. Какое предполагается лечение Больная К., 41 год, за 2,5 года до госпитализации подверглась комбинированному лечению по поводу рака левой молочной железы. При обследовании диагностирован патологический перелом шейки левой бедренной кости и был произведен остеосинтез трехлопастным гвоздем. В больнице выявлены множественные метастазы в кости. На рентгенограммах определяется патологический перелом нижней трети бедренной кости справа с угловым смещением отломков, остеолитический очаг деструкции. Больная испытывала мучительные боли, каждое движение в постели вызывало их обострение. Введение наркотических средств уменьшает выраженность болей всего на несколько часов.

1. Какова тактика лечения данной больной 2. Что можно предпринять для улучшения качества жизни и купирование болевого синдрома Больная М., 67 лет. В результате падения произошел перелом левой лучевой кости. Из анамнеза: 14 лет назад больная была оперирована на щитовидной железе с диагнозом узлового зоба. При обследовании патологических изменений внутренних органов не выявлено. При пересмотре препаратов щитовидной железы установлена картина высокодифференцированного фолликулярного рака органа. Признаков рецидива рака щитовидной железы не выявлено. Местно: левое предплечье деформировано за счет выраженной припухлости в верхней трети, пальпация этой области болезненная. Движения в локтевом и лучезапястном суставах резко ограничены, активная и пассивная супинация, пронация предплечья невозможны. На рентгенограммах предплечья определяются обширный остеолитический очаг деструкций верхней трети лучевой кости, патологический перелом без смещения отломков. На рентгенограммах легких выраженной патологии нет. При рентгенографии позвоночника, таза, тазобедренных суставов деструктивных изменений не выявлено. Метастаз в лучевую кость признан солитарным.

1. Какие исследования необходимы для верификации диагноза 2. Какое предполагается лечение Больной Т., 52 года. Считает себя больным в течение последних месяцев, когда впервые появились боли в области левого плечевого сустава.

Лечился у невропатолога, который назначал электропроцедуры. Боли несколько уменьшились, но затем вновь усилились. Физиолечение было проведено повторно, но на этот раз боли еще более усилились. При рентгенографии плеча выявлена деструкция лопатки. Госпитализирован для обследования и лечения. При обследовании в области акромиального отдела левой лопатки выявлена припухлость эластичной консистенции, неподвижная по отношению к акромиальному отростку. Региональные лимфатические узлы не пальпировались. На рентгенограммах левой лопатки определяется деструкция акромиального отростка с переходом на суставной отросток и заднюю поверхность лопатки с фестончатыми краями и мелкоячеистом компонентом. При обследовании по органам во время УЗИ выявлен рак верхнего полюса правой почки.

1. Какой предположительный диагноз у больного 2. Какие необходимые исследования нужны для верификации диагноза 3. Какое предполагается лечение больного 8.Список рекомендуемой литературы 1. Корнилов Н.В., Грязнухин Э.Г., Осташко В.И., Редько К.Г. Ортопедия.

Руководство для практикующих врачей. - С-Петербург: Издательство «Гиппократ», 2001.

2. Краснов А.Ф., Котельников Г.П., Иванова К.А. Ортопедия. Учебник для врачей последипломной подготовки и студентов старших курсов. Самара: Самарский Дом печати, 1998.

3. Крупко И.Л. Руководство по травматологии и ортопедии. Т-2. - Л., Медицина, 1975.

4. Махсон А.Н., Махсон Н.Е. Хирургия при метастатических опухолях костей. – М.: Реальное время, 2002.

5. Махсон А.Н., Махсон Н.Е.Адекватная хирургия опухолей конечностей.

– М.: Реальное время, 2001.

6. Травматология и ортопедия. Учебник для студентов высших учебных заведений. / Под. ред. Г.М. Кавалерского. - М.: Издательский центр «Академия», 2005.

7. Травматология и ортопедия Учебник для студентов медицинских вузов / Под. ред. Н.В. Корнилова - С Петербург: Издательство «Гиппократ», 2005.

8. Шапошников Ю.Г. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей. Т-3. - М.: Медицина, 1997.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.