WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

1. Нужно ли проводить адъювантную терапию 2. Какова хирургическая тактика лечения больной Больной К., 42 года. Больному в одном из ортопедических отделений произведена операция – краевая резекция с аутопластикой дефекта по поводу остеобластокластомы. Через 4 года появились небольшие боли в оперированном суставе. При обследовании в клинике выявлен рецидив остеобластокластомы.

1. Какое предполагается лечение у больного Больной Ч. 24 лет. Считает себя больным с мая, когда появились боли, а вскоре и припухлость в области правого коленного сустава. В течение месяцев амбулаторно подвергался интенсивной физиотерапии. В октябре, в связи с усилением боли была произведена рентгенография коленного сустава и больной госпитализирован в больницу. Клинически у больного определяется небольшое без четких границ опухолевидное образование по внутренней поверхности коленного сустава около 4 см в диаметре. На проведенной в больнице рентгенографии выявлен участок деструкции проксимального метаэпифиза большеберцовой кости размером 5,5 см.

Структура неоднородная, кость вздута, корковый слой истончен, местами прерывается. Мягкотканый компонент не выражен. Заключение:

остеобластокластома или остеогенная саркома. Заключение морфолога после трепан-биопсии: остеобластокластома без признаков злокачественности. При сцинтиграфии костей отмечены гиперфиксация радиофармпрепарата в проксимальном метаэпифизе большеберцовой кости и его повышенное накопление в дистальном отделе бедренной кости.

1. Можно ли клинически с учетом рентгенологической картины признать процесс злокачественным 2. Какое предполагается лечение Больная Б., 71 год. 12 лет назад оперирована по поводу рака правой молочной железы. В настоящее время госпитализирована по поводу перелома шейки бедренной кости. Перелом произошел без сколь-либо значительной травмы. Произведен остеосинтез перелома.Спустя несколько месяцев после операции на контрольных рентгенограммах выявляется деструкция в области перелома, формируется ложный сустав.

1. Какой предположительный диагноз у больной 2. Какие методы исследования рекомендуется провести для уточнения диагноза 3. Какое предполагаемое лечение Больная С., 25 лет. По поводу остеобластокластомы проксимального метаэпифиза левой большеберцовой кости 4 года назад произведена краевая резекция. Гистологическое исследование препарата: остеобластокластома без признаков злокачественности. Спустя 1,5 года после операции развился рецидив. Больной была повторно произведена краевая резекция и через год вновь диагностирован рецидивный рост опухоли. Больной произведена резекция проксимального суставного конца большеберцовой кости с замещением дефекта массивным консервированным (методом замораживания) аллотрансплантатом (суставным концом).

Послеоперационный период осложнился глубоким нагноительным процессом. Аллотрансплантат был удален, и в гипсовой повязке больную перевели в клинику. При обследовании рецидивного роста опухоли не выявлено. Определяется дефект проксимального отдела большеберцовой кости после резекции суставного конца.

Какое лечение можно предложить больной Больная Г., 22 года. Боли в коленном составе появились за 7 месяцев до поступления в больницу. Лечилась амбулаторно с диагнозом «ревматизм».

Затем на рентгенограмме коленного сустава была выявлена деструкция дистального отдела бедренной кости. Больная районным онкологом направлена в больницу. При обследовании: выявляется припухлость в области передненаружнего мыщелка левой бедренной кости без четких границ, слабоболезненная при пальпации, контрактура в коленном суставе под углом 120 градусов. На рентгенограммах: остеолитический очаг деструкции в области метаэпифиза левой бедренной кости по ее наружной стороне с нарушением коркового слоя.

1. Какие исследования можно провести для верификации опухоли 2. Возможно ли проведение адъювантной терапии Больная К., 68 лет. Припухлость в правом бедре заметила более года назад. Болей не испытывала, к врачу обратилась в связи с ростом опухоли, которая стала мешать при ходьбе. При обследовании: по передненаружной поверхности верхней трети левого бедра определяется плотная, неподвижная, безболезненная при пальпации опухоль размером 24 х 24 чс.

По ее внутреннему краю удается проследить пульсацию бедренной артерии.

На рентгенограммах верхней и средней трети бедренная кость муфтообразно охвачена спикулообразными и аморфными тенями костной плотности. По их периферии определяется мягкотканый компонент с четкими наружными контурами. Корковый слой по внутренней поверхности нечеткий. Общий размер зоны поражения 30 х 10 см. В легких явные признаки метастазов отсутствуют. При УЗИ внутренних органов патологии не выявлено.

1. Какой предположительный клинико-рентгенологический диагноз 2. Какие обследования необходимо провести больной 3. Какова тактика лечения Больная С., 19 лет. При обследовании в отделении диагностирована остеобластокластома дистального метаэпифиза правой безбедренной кости.

За полгода до госпитализации ушибла правое бедро и вскоре обнаружила припухлость по наружной поверхности его нижней трети. Клинически выявляется припухлость в области наружного мыщелка правой бедренной кости без четких границ. На рентгенограммах: вздутие кости в области наружного мыщелка размером 7 х 4 см с Нерезко выраженной ячейстостью.

Биопсия: доброкачественная остеобластокластома.

1. Какая предположительная тактика лечения Больная М., 57 лет. За 8 месяцев до поступления в больницу появились боли в области левого коленного сустава. С неопределенным диагнозом лечилась амбулаторно, а затем в связи с усилением болей была госпитализирована в больницу. По клиническим данным (рентгенография позвоночника не проводилась) установлен диагноз остеоартрита коленного сустава, проводилось соответствующее консервативное лечение. Боли резко усилились и распространились на область тазобедренного сустава.

Произведена рентгенография таза. При обследовании: хромает на левую ногу, при ходьбе опирается на палку. Опухоль не пальпируется. Активные движения в левом тазобедренном суставе умеренно ограничены. На рентгенограммах: в легких – без очаговых изменений. В верхней трети левой бедренной кости в области метафиза определяется участок разряжения костной ткани с неровными, достаточно четкими контурами размером 5 х 2,х 3,5 см, с истончением внутреннего коркового слоя, более выраженным по внутренней поверхности. В центре разрежения определяются склеротические включения. Ниже внутренняя поверхность неровная волнистая. Явных периостальных наслоений не выявлено. Заключение: опухоль бедренной кости, вероятнее всего смешанная форма остеогенной саркомы.

Морфологически по материалу трепан-биопсии злокачественная опухоль, характер которой из-за небольшого количества материала определить трудно.

1. Какая предполагается тактика лечения больной Больная П., 31 год. Госпитализирована с предположительным диагнозом метастаза рака щитовидной железы в проксимальный отдел бедренной кости. Клинически в одной из долей щитовидной железы выявляется плотный узел, подозрительный на опухолевое перерождение. На рентгенограммах проксимального отдела бедренной кости: краевой дефект головки шейки и малого вертела бедренной кости размером 3 х 8 мм с неровными, нечеткими контурами; патологический перелом шейки бедренной кости. Заключение: метастаз рака щитовидной железы. При пункционной биопсии узла щитовидной железы выявлена аденома без явных признаков злокачественности.

1. Какой диагноз 2. Определите тактику обследования и лечения.

Больной П., 43 года. Госпитализирован в клинику в связи с наличием огромных размеров опухоли дистального отдела бедренной кости.

Пальпируются увеличенные паховые и подвздошные лимфоузлы. Препараты, полученные при трепан-биопсии изучались в нескольких клиниках.

Получены разные заключения: хондросаркома, метастаз перстневидноклеточного рака, синовиальная саркома.

1. Какова тактика лечения больного Больная К., 33 лет. Госпитализирована в связи с патологическим переломом шейки левой бедренной кости. На рентгенограммах: очаг остеолитической деструкции проксимального отдела бедренной кости с очажками плотных включений; патологический перелом шейки бедренной кости. Данные трепан-биопсии подтвердили клинико-рентгенологический диагноз хондросаркомы. Опухоль вышла за пределы первого мышечнофасциального футляра.

1. Определите стадию процесса 2. Какова будет тактика лечения Больной В., 21 год. В феврале при падении ушиб правого бедра. Боли в нем с августа начали нарастать, в основном беспокоили по ночам. После проведенной амбулаторно рентгенографии тазобедренного сустава больному была назначена физиотерапия. При более тщательном опросе выяснилось, что боли в области тазобедренного сустава появились за полгода до травмы.

В связи с нарастающей интенсивностью болей в ноябре госпитализирован в клинику. При обследовании клинически и рентгенологически диагностирована остеогенная саркома проксимального отдела правой бедренной кости. Планировалось на первом этапе лечения провести курсы химиотерапии, от чего больной отказался и выписался из больницы.

Повторно госпитализирован в связи с патологическим переломом.

1. Какова тактика лечения больного Больной С., 60 лет. 2 года назад появились боли в правом тазобедренном суставе, в связи с чем проводилась интенсивная физиотерапия. При обследовании: общее состояние удовлетворительное, по передне-наружной поверхности верхних двух третей правого бедра определяется припухлость размером 15 х 20 см плотной консистенции, неподвижная по отношению к бедренной кости, малоболезненная при пальпации. Движения в тазобедренном и коленном суставе безболезненны, свободные. На рентгенограммах: диафиз бедренной кости на всем протяжении ветеренообразно утолщен за счет сливающихся периостальных наслоений и патологического очага практически по всему диафизу кости.

Периостальные наслоения по передней поверхности спикулообразны.

Структура очага смазана, местами с более плотными включениями.

1. Какой предположительный диагноз 2. Какова тактика лечения Больной У.., 57 лет. В течение 2-х лет проводилась интенсивная физиотерапия и дважды санаторно-курортное лечение по поводу предполагавшегося полиартрита. При обследовании: определяется опухоль проксимальной половины левой бедренной кости с большим мягкотканым компонентом; подвертельный патологический перелом. Диагноз (подтвержденный морфологически) хондросаркома с резко выраженным полиморфизмом клеточных элементов.

1. Какая тактика лечения больного Больной Р., 51 год. В июле ушиб правое бедро. Спустя месяц появились боли в правом коленном суставе. Лечился амбулаторно с диагнозом «артроз коленного сустава» - массаж, физиотерапия. В конце августа боли усилились и стал хромать на правую ногу. Рентгенография и после этого не проводилась. Произошел перелом без малейшей травмы.

Лечился в отделении – вначале скелетным вытяжением, затем оперирован;

произведен остеосинтез. Боли не уменьшались, беспокоили в основном по ночам. Больной был выписан на амбулаторное лечение. При обследовании:

все бедро занимает плотная опухоль – 38 х 18 см, верхний полюс которой достигает передней верхней ости подвздошной (подвздошной) кости. В паховой области плотные, увеличенные до 1 – 1,5 см лимфоузлы. На представленной больным рентгенограмме определяется поперечный перелом бедренной кости на границе верхней и средней третей, остеосинтез металлическим штифтом. Почти весь диафиз разрушен опухолью остеолитического характера. Элементы костных включений в мягкие ткани бедра. Заключение: литическая форма остеогенной саркомы бедренной кости; патологический перелом; остеосинтез металлическим гвоздем; почти тотальное поражение бедренной кости.

1. Какое лечение показано больному Большой Ш., 59 лет. В течение 2-х лет страдал болями в суставах особенно выраженными в левом тазобедренном. Поставлен диагноз «полиартрит», упорно проводились физиотерапевтические мероприятия.

Боли не уменьшились и приобрели в основном ночной характер. Больной был направлен на санаторно-курортное лечение. Постепенно интенсивность болей нарастала. Затем больной заметил у себя припухлость в верхнем отделе левого бедра. При рентгенографии выявлена деструкция бедренной кости. При обследовании в клинике: в области левого тазобедренного сустава пальпируется опухолевое образование без четких границ, умеренно болезненное при пальпации. Движения в нем ограничены и болезненны. На рентгенограммах выявляется обширный очаг остеолитической деструкции, занимающий область проксимального метаэпифиза и верхней трети бедренной кости. Кость вздута. Корковый слой не прослеживается.

Выраженная периостальная реакция. Патологический межвертельный перелом.

1. Какие необходимо провести исследования для уточнения диагноза 2. Какой предположительный диагноз 3. Какое лечение необходимо назначить больному Больная П., 63 года. Поступила в больницу с предположительным диагнозом: саркома бедренной кости. До этого длительно (8 месяцев) обследовалась и лечилась амбулаторно, а затем в военном госпитале по поводу болей в правом коленном суставе с диагнозом гонартроза.

Проводилась интенсивная физиотерапия. Боли нарастали с момента их появления до перевода в больницу. Объективно: опухолевое образование пальпаторно не выявляется, лишь несколько утолщены мягкие ткани в дистальном отделе бедра. На рентгенограммах: в нижней трети правого бедра на протяжении 12 см отмечаются периостальные наслоения по типу слоистых, муфтообразно охватывающих кость. Сравнение рентгенограммы полугодичной давности с полученными при поступлении: периостоз стал более выражен. Заключение: рентгенологические изменения следует дифференцировать между остеомиелитом и саркомой бедренной кости.

Температура тела у больной не была повышена, в крови не выявлялось признаков активного воспалительного процесса. В других органах опухоль не выявлена. При сцинтиграфии скелета отмечена очаговая гиперфиксация радиопрепарата в нижней трети правой бедренной кости. Проведена прямая правосторонняя лимфография. Заключение: внутренний лимфатический коллектор проходим на всем протяжении, выявляются косвенные признаки объемного мягкотканого образования нижней трети бедренной кости.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.