WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

• дополнения Классификатора медицинских услуг четкой формулировкой медицинских услуг, составляющих объем первичной медико-санитарной помощи;

оказываемой врачом общей практики (семейным врачом), в том числе профилактических, • пересмотра инструкций, регламентирующих функции специалистов с учетом передачи отдельных их функций врачу общей практики.

Медленные темпы подготовки кадров для общих врачебных практик могут быть преодолены путем организации массовой переквалификации персонала участковой службы с получением специальностей, необходимых для общей врачебной практики, в форме заочно-очного обучения с учетом возраста и реальных возможностей переобучаемых. Одновременно должна быть установлена существенная дифференциация оплаты труда участкового врача и врача общей практики. При этом по мере последовательного приобретения участковым врачом навыков врача общей практики и реального применения их на практике, вознаграждение этого участкового врача должно соответственно приближаться к вознаграждению врача общей практики.

Неприятие узкими специалистами стратегии первоочередного развития первичного звена медицинской помощи может быть преодолено формированием и последовательным Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы осуществлением четкой стратегии трансформации первичного звена. Необходимо проведение серии обсуждений с наиболее авторитетными узкими специалистами с привлечением организаторов здравоохранения и ученых, способных привести сильные аргументы в пользу врача обшей практики. Главный их них – хороший врач общей практики способствует повышению эффективности деятельности узких специалистов.

5.4. Стратегия продолжения реформ в амбулаторно-поликлиническом секторе Учитывая накопленный опыт реформирования первичной медицинской помощи в нашей стране и за рубежом, следует сохранить в качестве стратегического направления преобразований - формирование и массовое развитие института врача общей (семейной) практики, переход на оказание основной части первичной медицинской помощи силами автономных или полностью независимых групповых и индивидуальных общих врачебных практик. Поликлиники должны быть постепенно преобразованы в консультативнодиагностические центры и системы независимых и конкурирующих между собой врачебных практик, действующих на основе договорных отношений с финансирующей стороной, стационарами и другими медицинскими организациями. При этом важно сохранить все свойственные поликлинике преимущества и, прежде всего, тесную кооперацию разных звеньев оказания медицинской помощи, но уже на договорной основе.

Переход к общей врачебной практике требует программирования как медикотехнологических, так и институционально-экономических изменений. Нельзя ограничиваться только обучением врачей и оснащением практик, как это делается в настоящее время. Необходимо исходить из того, что даже хорошо обученный и обеспеченный всем необходимым врач не выполнит возлагаемых на него новых функций, если он не обладает необходимой автономией в принятии решений, экономической мотивацией и не подвержен риску потерять пациентов. Именно поэтому приоритет должен быть отдан решению экономических, правовых и организационно-управленческих вопросов.

Преобразование системы оказания медицинской помощи должно происходить поразному в населенных пунктах разных типов. В сельской местности или в некоторых городских жилых массивах, удаленных от поликлиник, целесообразно создавать новые общие врачебные практики в дополнение к действующей амбулаторной сети. Схема их формирования должна существенно отличаться от порядка создания врачебных практик на базе поликлиник. Такие практики разумно с самого начала формировать как независимые хозяйствующие субъекты на базе частной или муниципальной собственности. В городах преобразование поликлиник и формирование общих врачебных практик должны пройти определенные этапы.

Создание сети общих врачебных практик нельзя рассматривать вне программирования процесса преобразования функций поликлиник. Это две стороны одного и того же процесса реформирования амбулаторно-поликлинической помощи.

Формирование института общей врачебной практики должно происходить одновременно с изменением роли поликлиник в рамках единой концептуальной основы.

В результате преобразований независимые врачебные практики должны брать на себя основную часть первичной медицинской помощи, но при этом опираться на качественно новый институт поликлиники, который трансформируется в диагностикоконсультативно-обслуживающий центр. Поликлиника не исчезает, а берет на себя те Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы функции, которые либо не под силу, либо невыгодны независимым практикам. Здесь концентрируются специализированные лаборатории, дорогое диагностическое оборудование, отделения физиотерапии и реабилитации, предоставляется медикосоциальная помощь и проч. Поликлиника по договорам с независимыми общими врачебными практиками может выполнять функции их административной поддержки.

В конечном итоге на базе многопрофильной поликлиники сохраняются отделы:

• специализированной консультативной помощи;

• диагностический;

• лечебно-оздоровительный;

• профилактический;

• служба ухода;

• дневной стационар;

• центр амбулаторный хирургии;

• центр медико-социальной помощи.

Они могут либо входить в состав поликлиники в качестве структурных подразделений, либо действовать как самостоятельно хозяйствующие субъекты в качестве юридического лица или без образования юридического лица.

Создание независимых врачебных практик будет сопровождаться преобразованием деятельности специалистов поликлиник. Их высвобождение от рутинных функций, превращение в высококвалифицированных консультантов врачей общей практики, выделение в качестве независимого хозяйствующего звена должно стать частью работы по реформированию деятельности поликлиник.

Самостоятельным предметом программирования должны выступать изменения в объемах, содержании деятельности, кадровом составе врачей-специалистов амбулаторного звена. В частности, следует планировать постепенный перевод части узких специалистов амбулаторного звена в стационары. Работая в качестве штатных врачей больниц, специалисты должны оказывать стационарную помощь и одновременно вести амбулаторный прием в специально созданных отделениях амбулаторного приема. Тем самым формируется единство амбулаторной и стационарной специализированной медицинской помощи, предоставляемой одними и теми же специалистами.

Должна быть изменена и вся система экономической мотивации каждого звена поликлиники. Это предполагает, во-первых, разделение поликлиники на отдельные звенья и дифференцированный учет деятельности каждого звена, во-вторых, развитие экономических отношений между ними. Эта работа позволит каждому врачу осознать свои возможности и экономические интересы.

Реализация этой стратегии потребует принятия законов и нормативных актов, а также значительных финансовых затрат для формирования и поддержки независимых врачебных практик и преобразования поликлиник. Учитывая масштабность задачи, можно предположить, что для ее реализации потребуется не менее 8-10 лет. Стратегия перехода должна быть оформлена в государственную программу создания врачебных практик и реорганизации амбулаторного сектора в целом.

Этапы преобразования поликлиник Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы Реформирование амбулаторно-поликлинической сети и превращение общих врачебных практик в главный институт первичной медицинской помощи должно включать ряд этапов.

На первом этапе основная часть общих врачебных практик действует в качестве структурных подразделений амбулаторно-поликлинических организаций или их филиалов. Формируется новая система внутрихозяйственных отношений в поликлинике, основанная на аналитическом учете деятельности каждого подразделения.

Общая врачебная практика действует как структурное подразделение поликлиники на правах подрядного коллектива со своим субсчетом. Отношения общей врачебной практики с администрацией поликлиники регламентируются “Положением об общей врачебной практике”, а также договором внутриучрежденческого подряда. Договоры с финансирующей стороной заключаются администрацией поликлиники от имени общей врачебной практики.

Врачи, объединенные в общую врачебную практику, приобретают некоторую автономию от администрации в формировании и распределении доходов. Их отношения с администрацией строятся на основании договора. Они вправе самостоятельно привлекать дополнительные средства, например, на основе договоров с предприятиями и оказания платных услуг, и распоряжаться полученными доходами. Это последнее обстоятельство может привлечь многих врачей к общей врачебной практике. В то же время, практическая организация и управление этими практиками на этапе их становления остается в руках администрации поликлиники.

Идея такого подхода состоит в том, чтобы сделать самостоятельное хозяйствование привлекательным для врачей и в то же время не ставить их в положение, когда они подвергались бы слишком большим финансовым рискам. В сложившейся экономической ситуации многие практические вопросы формирования врачебных практик невозможно решить без участия органов управления здравоохранением, медицинских страховых организаций и руководителей поликлиник. Кроме того, сами врачи, избравшие такую форму работы, должны иметь возможность оценить все ее плюсы и минусы (прежде всего, возможность самостоятельно управлять финансами) и на этой основе принять решение о своем хозяйственно-правовом статусе.

В то же время не следует ограничиваться, “подрядной” моделью общей врачебной практики. Накопленный во многих территориях опыт бригадного и коллективный подряда свидетельствует, что это лишь первый шаг к утверждению реальных экономических отношений. В результате децентрализации управления и введения подушевой системы оплаты таких автономных звеньев появляется определенная экономическая мотивация.

Однако свобода подрядных звеньев будет ограничена решениями администрации поликлиники, действующей тарифной сеткой и стремлением к уравниловке. Поэтому нельзя останавливаться на этом варианте. Одновременно целесообразно начать отработку модели независимой общей врачебной практики на базе отдельных, не связанных с поликлиникой офисов.

Установление повышенных требований по объему оказываемых общими врачебными практиками видов помощи и по планированию и координации прочих видов помощи требует, с одной стороны, финансовой поддержки общих врачебных практик, с другой - их заинтересованности в том, чтобы брать на себя эти функции. Соответственно, при финансировании врачебных практик на стадии их формирования следует закладывать в их подушевые нормативы более высокие ставки личной оплаты, чем для Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы участковых врачей.

Ко второму этапу преобразования врачи, работая в условиях подряда, приобретают достаточные экономические и специальные знания для самостоятельной работы и эффективного управления практиками.

Основными элементами реформы на втором этапе являются:

• выделение общих врачебных практик из состава поликлиник со статусом «муниципальное учреждение – амбулатория общей врачебной практики»;

• создание консультативно-диагностических центров на базе специализированных отделений и параклинических подразделений поликлиники;

• внедрение системы оплаты деятельности амбулаторий общей врачебной практики на основе принципа частичного фондодержания или системы стимулирования за достижение установленных структурных и качественных показателей деятельности;

• отработка системы организационно-экономического взаимодействия между амбулаториями общей врачебной практики и консультативно-диагностическими центрами;

• постепенный переход на систему обязательных направлений пациентов к специалистам общими врачебными практиками.

Организация работы общих врачебных практик строится на основе прямых договоров с финансирующей стороной, администрацией поликлиник и других медицинских организаций. Общая врачебная практика получает финансирование на основе дифференцированного подушевого норматива, в состав которого входят затраты на консультации специалистов, диагностические исследования, некоторые виды стационарной помощи, Разрабатываются и внедряются схемы совместной финансовой ответственности страховых медицинских организаций и общих врачебных практик за оплату внешних услуг.

На заключительном этапе реформы реализуется:

• постепенная передача имущества, используемого в работе общих врачебных практик (помещений, оборудования, транспорта и проч.), в собственность общих врачебных практик;

• организация внутриквартальных амбулаторий общих врачебных практик, позволяющая приблизить оказание первичной медицинской помощи к месту проживания населения за счет выручки от продажи неиспользуемого имущества поликлиник, собственных накоплений амбулаторий общей врачебной практики и других инвестиционных ресурсов;

• дальнейшее развитие принципа фондодержания общей врачебной практикой.

На основе государственных льготных кредитов общая врачебная практика арендует или выкупает долю государственной или муниципальной собственности. С учетом общественной ориентации деятельности независимых врачебных практик наиболее приемлемой формой их хозяйственно-правового статуса может быть автономная некоммерческая организация или некоммерческое партнерство. В учредительном договоре устанавливаются права и обязанности, свойственные статусу некоммерческой организации, прежде всего профиль и виды деятельности, обязательное участие в Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы реализации программы обязательного медицинского страхования, освобождение от налогообложения в части обязательств перед общественным здравоохранением.

До вступления в этот этап необходимо законодательно обеспечить право врачей выходить из состава поликлиники с выкупом или арендой части собственности поликлиники. Право выхода из поликлиники должно быть обусловлено только выполнением требований к профессиональному уровню врачей общей практики и оснащенности практики.

Финансирование общих врачебных практик.

Возможны следующие варианты финансирования общих врачебных практик:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.