WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

Противники реформы опасаются, что семейный врач будет делать все возможное, чтобы даже в острых случаях при заболевании к ребенку не ехала "скорая", будет стараться максимально оказывать им помощь собственными силами, что при его более низкой квалификации по сравнению с педиатром будет приводить к серьезным осложнениям и трагическим последствиям и вызовет рост младенческой и детской смертности, инвалидности и заболеваний.

Подчеркнем еще раз, что указанные риски возникают лишь в модели семейного врача, который индивидуально оказывает медицинскую помощь всем членам семьи. Такая модель организации первичной помощи, как уже говорилось, является не единственно возможной, которую предполагается апробировать и внедрять. Снижение указанных рисков будет обеспечиваться развитием систем контроля (государственного и профессионального) за работой общих врачебных практик и использованием таких методов финансирования семейных врачей, которые заинтересовывают их в конечных результатах лечения и состояния здоровья населения, а не в минимизации обращений к услугам специалистов.

Врач общей практики будет загружен больше, чем участковый терапевт, что неизбежно скажется на качестве и доступности медицинской помощи. А предполагаемое экономическое стимулирование сокращения госпитализаций и вызовов скорой помощи неизбежно повлекут рост запущенных случаев.

Такие аргументы вполне закономерны, но как было показано выше (см. раздел 4.2), реальный опыт перехода от поликлинической модели к общим врачебным практикам в постсоциалистических странах не подтверждает этих опасений, а наоборот, свидетельствует об увеличении доступности первичной помощи и улучшении ее качества.

Угрозы появления у врачей общей практики стимулов к неоправданному сокращению обращений к услугам службы скорой помощи и стационаров могут быть эффективно снижены адекватным выбором механизмов финансирования семейных практик и развитием государственного и профессионального контроля за их работой.

Реформа ликвидирует преимущество отечественной системы здравоохранения, состоящее в приближенности специализированной медицинской помощи к населению.

Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы «Преимущество нашей системы здравоохранения как раз в ее узкой специализации, приближенности к народу, и ни один врач общей практики не заменит специалиста:

хирурга, невропатолога, отоларинголога и др.», – эти слова, принадлежащие Л.Рошалю5, являются обычным аргументом, высказываемым врачами-специалистами, работающими в поликлиниках.

В самом деле, поликлиническая модель организации амбулаторной медицинской помощи облегчает направление пациентов на консультацию к специалистам, которые работают в этой же поликлинике. Но необходимо различать пространственную (территориальную) доступность разных видов помощи и способы кооперирования усилий разных врачей и распределения между ними ответственности за лечение больного.

Предлагаемое реформирование первичной медицинской помощи не означает полную замену узких специалистов врачами общей практики и практически не ухудшит пространственной доступности специализированной амбулаторной помощи.

Поликлиники, как места работы специалистов разного профиля сохранятся, и пациент точно так же, как и раньше сможет воспользоваться услугами узких специалистов, работающих в этом же здании. Но существующая поликлиника как система отношений между врачами и распределения ответственности между ними за пациентов обладает низкой эффективностью в сравнении с моделью: врачи общей практики плюс консультативно-диагностический центр.

Постановка задачи перехода от поликлиник к конкурирующим общим врачебным практикам противоречит современным тенденциям к объединению врачей разных специальностей в других странах.

В действительности в западных странах наблюдаются тенденции усиления кооперации врачей разных специальностей, совместного использования диагностической техники, но это происходит в разных организационных формах, и как уже отмечалось выше, пока не просматривается тенденции к доминированию развития какой-либо одной из моделей (Saltman et al, 2006, pp. 70-71, 76).

Следует также отметить, что развитие форм групповых практик за рубежом не опровергает, а наоборот подтверждает необходимость преобразования существующих у нас поликлиник в сеть врачебных практик. Во-первых, размер западных групповых практик остается на порядок ниже, чем в российской, даже маломощной поликлинике, вовторых, участвующие в них врачи имеют стимулы к расширению объема и повышению качества лечебно-диагностической деятельности, в-третьих (и это главное), врачебные практики по-прежнему конкурируют между собой. Усиление кооперации происходит между автономными по своему статусу субъектами оказания медицинской помощи, самостоятельно принимающими клинические и экономические решения. Именно это обеспечивает более эффективную деятельность системы оказания первичной медицинской помощи по сравнению с поликлиниками, в которых координация деятельности разных врачей обеспечивается административными методами.

Подготовка в значительных масштабах врачей общей практики с широкими функциональными возможностями - не по силам существующей системе медицинского образования.

Действительно, достижение квалификации семейных врачей, работающих в западноевропейских странах, требует долгих лет подготовки и предваряющей работы в См. Прибыткова, 2006.

Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы ином качестве. Быстро подготовить и переобучить десятки тысяч врачей общей практики, которые функционально заменят участковых терапевтов, задача нереальная. Но она вполне решаема в течение 15-25 лет. Вспомним, что в нашей стране эту работу начали с 1992 года (Минздрав РФ, 1992), и при большем вложении ресурсов за истекшее время вполне можно было подготовить существенно больше семейных врачей, чем это было сделано.

В реформе видится умысел сокращения затрат государства на здравоохранение6.

Умысел проведения реформ ради сокращения финансирования здравоохранения никак не просматривается в реальных действиях власти. С 2000 года государственные расходы на охрану здоровья устойчиво растут, а в последние два года в политике государства виден ровно противоположный умысел – увеличить бюджетные ассигнования на здравоохранение, чтобы ослабить остроту накопившихся проблем и избежать проведения реформ, сопряженных со значительными социальными и политическими рисками.

Предлагаемая реформа приведет к росту платности медицинской помощи.

Суждения об усилении платности медицинской помощи выглядят, например, следующим образом: «врач-педиатр по своей сути становится узким специалистом.

Следовательно, легко прогнозировать, с учетом опыта развития специализированной помощи населению России в последние годы, коммерциализацию педиатрической помощи» (Баранов, Альбицкий,2005). Авторы цитируемой статьи завуалировано признают, что среди врачей – специалистов в нашей стране широкое развитие получили и практики взимания неформальных платежей, в то время как участковым педиатрам и терапевтом платят меньше и реже. Об этом свидетельствуют и специальные исследования (Шишкин и др., 2003). Поэтому, действительно, вполне реальной представляется угроза включения в эти практики педиатров, которые станут узкими специалистами, и усиления давления на пациентов со стороны других специалистов, к которым станут обращаться в основном за более сложными услугами, чем ранее. Противодействие такому развитию событий потребует серьезной борьбы с вымогательством неформальных платежей, но это общая проблема организации нашего здравоохранения, и различными мерами может быть обеспечено ее ослабление темпами, которые бы опережали темпы преобразования амбулаторной помощи.

Создание общих врачебных практик целесообразно лишь в сельской местности.

Максимум, на что согласны оппоненты реформы – это допущение общих врачебных практик в сельской врачебной амбулатории: «Место такому врачу – это отдаленные и малонаселенные территории, где нет возможности иметь специалистов, да это и не нужно»7. «В сельской местности врач, который владеет многими навыками, просто незаменим8», а в городе он не нужен.

Действительно, целесообразность работы семейных врачей, имеющих широкую квалификацию, в населенных пунктах, где слишком дорого и неоправданно содержать штат узких специалистов, вполне очевидна, и не вызывает возражений. Внедрение общих «У нас реформы идут не для того, чтобы улучшить положение граждан. Просто идет напряженный поиск тех статей, расходы по которым могут быть уменьшены, и весьма существенно» (Молодцова, 2005).

Интервью с А.Барановым, приведенное в статье: Трифонов, 2005 А. России грозит всплеск детской смертности. Утро.ru. 19 апреля 2005 года. http://www.utro.ru/articles/2005/04/19/430210.shtml Интервью Л.Титовского, приведенное в статье: Гусейнова, Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы врачебных практик здесь не ущемляет интересов педиатров и врачей-специалистов поликлиник. Поэтому, и внедрение общих врачебных практик пока наиболее успешно проходит в нашей стране именно в отдаленных от больших городов сельских районах.

Но в то же время реальный опыт реформирования первичной помощи в городах, накопленный и в нашей стране, и за рубежом, дает достаточно убедительных свидетельств того, что создание общих врачебных практик целесообразно и в городах.

Рассмотрим теперь не мифические недостатки новой модели организации амбулаторной помощи, которые делают нецелесообразным ее внедрение, а реальные препятствия, стоящие на этом пути.

5.2. Анализ барьеров на пути развития института врача общей практики Целый ряд серьезных препятствий на пути преобразования системы оказания амбулаторной помощи в нашей стране был обозначен уже в проекте Концепции реформы управления и финансирования здравоохранения Российской Федерации (Стародубов, 1996). Обобщение изменений в организации первичной медицинской помощи в европейских странах (McCallum, et al., 2006) и опыта реформ в странах Центральной и Восточной Европы (Атун, 2005; Всемирный Банк, 2005) позволил выделить разные группы препятствий широкому развитию семейной медицины. Опираясь на полученные ранее результаты и проведенный нами выше анализ российского опыта постановки задач реформы, их обсуждения и практической реализации, выделим различные виды препятствий и систематизируем их в соответствии с типами ресурсов, необходимых для проведения искомых преобразований.

Высокие экономические издержки по созданию условий для работы врачей общей практики:

• Затраты на оснащение рабочих мест врачей общей практики и обустройство их кабинетов (офисов).

Врач общей практики, как минимум, должен иметь набор различных инструментов ("медицинскую укладку"), а организация кабинетов врачей общей практики требует оснащения их дополнительным медицинским оборудованием по сравнению с кабинетами участковых терапевтов и педиатров. Между тем основные средства системы здравоохранения первичного уровня изношены. Большинство поликлиник и сельских амбулаторий нуждаются в оборудовании и ремонте.

• Затраты на увеличение размеров оплаты труда врачей общей практики для создания действенных стимулов к занятию этих должностей и устойчивой ориентации на повышение качества предоставляемых ими услуг и эффективности их деятельности.

• Затраты на привлечение врачей для работы на селе.

• Непрямые издержки, связанные с необходимым предоставлением налоговых льгот для самостоятельных общих врачебных практик.

Значительные административные и трансакционные издержки, связанные с функционированием новой модели организации амбулаторной помощи:

• Затраты на внедрения и обеспечение функционирования механизмов фондодержания, вовлечения семейных врачей в контрактирование, мониторинг Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы реализации малых контрактов и т.п.

• Издержки несения финансовых рисков, связанных с:

o сокращением возможности контрактирования общими врачебными практиками необходимых услуг специалистов из-за перерасхода выделенных им для этого средств, o слабым выполнением врачами общей практики функций привратника или координатора лечения.

Издержки по адаптации врачей специалистов к новым условиям их работы, в том числе в случаях необходимости изменения специальности или профессии.

Для проведения реформы и создания большого числа общих врачебных практик нужно затратить значительные ресурсы. До последнего времени такие ресурсы не предусматривались. Более того, в разработанных в нашей стране государственных программах реформирования медицинской помощи полностью отсутствует финансовое обоснование необходимых расходов по указанным выше видам затрат. Такие затраты молчаливо перекладывались на проекты международной технической помощи и на региональные и местные бюджеты. Разумеется, такой подход и существенно ограничивал реальные возможности реформирования.

Затраты финансовых ресурсов и времени для подготовки врачей нужной квалификации.

Полноценного специалиста в области семейной медицины можно подготовить при самом минимальном сроке за 2 года после окончания медицинского вуза. Массовая подготовка семейных врачей требует существенного увеличения или перераспределения бюджетных ассигнований, выделяемых на медицинское образование.

Недостаточный потенциал российской системы медицинского образования:

• педагогический корпус в большинстве медицинских институтов, готовящих семейных врачей, как правило, не имеет сертификата врача общей практики;

• крайне неоднородное качество обучения врачей общей практики;

• недостаточность обеспечиваемой подготовки врачей и медсестер общей практики требованиям, предъявляемым к этим фигурам9.

Ограничения, обусловливаемые образовательным потенциалом участковых врачей.

Недостаточный уровень квалификации участковых врачей и ограниченные возможности их переобучения на врача общей практики и достижения уровня квалификации, соответствующего общепризнанным стандартам Ограниченность управленческого потенциала.

Проведение столь сложных преобразований предъявляет высокие требования к знаниям и умениям работников органов управления здравоохранением, руководителям медицинских учреждений, страховых организаций. Далеко не все из них в настоящее время могут таким требованиям соответствовать.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.