WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Наиболее важными изменениями в организации первичной медицинской помощи в западноевропейских странах в последние 10-15 лет связаны с развитием различных форм сетевых взаимодействий (Saltman et al., 2006, p. 76). Реагируя на рост числа пациентов с хроническими заболеваниями и используя улучшающиеся технические возможности телекоммуникаций и электронных технологий, врачи общей практики все сильнее втягиваются в создаваемые и развивающиеся сети взаимодействий со звеньями, оказывающими вторичную и третичную помощь (при лечении, например, больных астмой и диабетом), медицинскими сестрами и социальными работниками, оказывающими помощь больным на дому, школами и др.

При этом развитие первичной медицинской помощи происходит в различных организационных формах, и пока нет ясных свидетельств в пользу доминирования в будущем какой-либо модели (Saltman et al., 2006, p. 71).

Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы Появились признаки возможной трансформации в будущем выполняемой во многих европейских системах здравоохранения врачом общей практики функции привратника, к которому обязан обратится пациент для получения любой неэкстренной помощи. Начинает возникать функция дифференцированного привратника, когда пациент с хроническим заболеванием может предпочесть иметь врача-специалиста в качестве организующего для него получение других видов помощи, в то время как другой пациент может выбрать врача общей практики как советчика, который помогает ему обратиться за нужной медицинской помощью в другие звенья системы.

Различные дополнительные или альтернативные политики должны получить развитие в будущем, чтобы улучшить координирующую роль первичного звена (Boerma, and Dubois, 2006).

В ряде европейских стран апробировались различные механизмы частичного фондодержания врачей первичного звена: в Великобритании, Испании, Италии, Швеции, Финляндии, Эстонии. Этот опыт свидетельствует о следующих преимуществах внедрения таких механизмов финансирования (McCallum, et al., 2006):

• более гибкое предоставление услуг первичной медицинской помощи, включая расширение перечня услуг, обеспечение своевременного доступа, повышения степени соответствия выполняемых лабораторных тестов нуждам больных, развитие электронных коммуникаций (Великобритания, Финляндия, Швеция, Эстония);

• рост соответствия лабораторным руководствам, сокращение анализов крови примерно на 8%, и госпитализаций больных, которые могут получать амбулаторное лечение, например, больных диабетом – на 6% (Италия);

• повышение эффективности использования ресурсов (cost-effectiveness) в случае использования финансовых стимулов, например, к выписке более экономически эффективных лекарственных препаратов (Великобритания, Италия);

• сокращение времени ожидания необходимого лечения (Финляндия);

• использование фондодержателями дополнительной информации о клиническом и организационном качестве услуг специалистов для организации предоставления помощи своим пациентам.

При этом отсутствовали свидетельства того, что фондодержатели необоснованно сокращают количество направлений к специалистам.

Введение фондодержания на первых порах в ограниченных масштабах может облегчить переход к альтернативным поставщикам услуг без дестабилизации финансовой базы специализированной амбулаторной помощи.

4.2. Реформирование первичной медицинской помощи в странах Центральной и Восточной Европы В Центральной Европе 90-е годы стали периодом больших трансформаций в организации здравоохранения, и в частности первичной медицинской помощи. Общим направлением изменений стал переход от поликлинической модели оказания первичной помощи к формированию общих врачебных практик.

Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы В 2004-2005 годах Всемирным Банком было проведено детальное исследование опыта внедрения семейной медицины в пяти постсоциалистических странах: Армении, Боснии и Герцеговине, Киргизии, Молдавии и Эстонии (Всемирный Банк, 2005). Все они в начале 90-х годов имели построенную на одинаковых принципах систему здравоохранения, называемую моделью Семашко. И в последующие годы проводили реформирование этой системы, включая развитие общих (семейных) врачебных практик.

Во всех этих странах произошло расширение спектра услуг, предоставляемых семейными врачами на уровне первичной медико-санитарной помощи, главным образом за счет мероприятий по м6едико-санитарному просвещению, укреплению здоровья населения и профилактике заболеваний. Улучшилась доступность первичной помощи, в Армении, Киргизии и Эстонии наблюдается сокращение количества направлений в стационары, при этом в последних двух странах часть стационарной помощи была реально перемещена в амбулаторный сектор.

В Армении все государственные учреждения здравоохранения получили в году статус государственных предприятий и были трансформированы в государственные закрытые акционерные общества в 2000 году, а поликлиники получили автономный статус и перестали подчиняться больницам. Государственное агентство здравоохранения выполняет функции покупателя услуг поставщиков различных видов медицинской помощи. В ряде районов детские, взрослые поликлиники и женские консультации были консолидированы в единые центры медицины первичного уровня, работа которых была организована по принципу семейных врачей.

Проведенный анализ показал, что в центрах, где работают семейные врачи, - выше качество предоставляемых медицинских услуг, и наблюдается сокращение направлений на госпитализацию по поводу основных острых и хронических состояний, лечений которых может осуществляться на уровне первичного звена.

Тем не менее, развитие семейной медицины сталкивается со многими препятствиями, в том числе с сопротивлением узких специалистов, работающих в поликлиниках и стационарах, и их руководителей, которые рассматривают ее внедрение как шаг назад от передовой советской медицины.

В Боснии и Герцеговине реализованы пилотные проекты по внедрению модели семейной медицины. Между пилотными и остальными районами наблюдается статистически значимая разница в показателях охвата населения профилактическими услугами, услугами первичного контакта и услугами по ведению хронических заболеваний. Новая модель приветствуется населением.

В Киргизии, в городах были созданы центры семейной медицины на основе детских поликлиник, женских консультаций и поликлиник для взрослых. В сельской местности созданы группы семейных врачей. Усилена функция врача общей практики как привратника в системе медицинской помощи: пациенты, обращающиеся в неэкстренных случаях за медицинской помощью к специалистам и в стационары без направлений от семейного врача, должны ее сами оплачивать. В районах, где были внедрены группы семейных врачей, значительно увеличились объемы и состав услуг, предоставляемых в первичном звене, в том числе услуг по укреплению здоровья, сократилось количество направлений в стационары при основных неотложных и хронических заболеваниях, лечение которых может проводиться на первичном уровне, и соответственно произошло существенное перемещение медицинской помощи со вторичного на первичный уровень.

В Молдавии на базе бывших районных поликлиник были созданы центры Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы семейной медицины, а на базе сельских врачебных амбулаторий – центры здравоохранения, кабинеты семейных врачей и посты здравоохранения для семейных врачей. Исследование деятельности семейных врачей выявило статистически значимую разницу в составе применяемых медицинских приемов, параметрах выполнения функции первого контакта и функции ведения больных распространенными хроническими заболеваниями между медицинскими центрами, находящимися на разных стадиях реформирования первичной медицинской помощи.

Наиболее глубокое реформирование первичной медицинской помощи было проведено в Эстонии. Оно было быстро проведено во всех районах страны, за исключением столицы, где заведующие поликлиник, поддержанные городским органом управления здравоохранением, лоббировали сохранение поликлиник с врачами, получающими фиксированную заработную плату. К 2004 году количество семейных врачей достигло 6,5 на 10 тыс. человек населения, что приблизилось к среднему для Западной Европы уровню.

С 1998 года семейные врачи получили функции частичных фондодержателей (McCallum, et al., 2006). Так, в 2002 году бюджет общей врачебной практики предусматривал, что 18,4% от размера подушевой оплаты, получаемой за прикрепившихся к врачу жителей, используются для покупки отдельных клинических и диагностических услуг (малая хиругия, физиотерапия, лабораторные тесты, рутинную рентгенографию, общераспространенные эндоскопические процедуры). Семейный врач контрактирует поставщиков этих услуг, но не вправе оставить себе средства в случае сокращения объемов этих услуг. Это условие препятствует отказу от оказания соответствующих услуг в ущерб пациентам. Вместе с тем, если врач сумел договориться о меньшей цене за оказываемые услуги, то он может сохранить у себя эту экономию. В настоящее время разрешено применять скидки на 5-10% к ценам на лабораторные тесты. Кроме того, семейные врачи были вовлечены в непрямые закупки, то есть в планирование объемов помощи и оплаты некоторых специалистов: ортопедов, гинекологов, офтальмологов и др.

Основными позитивными результатами проведенной реформы стали (Всемирный Банк, 2005):

• расширение круга оказываемых услуг, улучшение ведения хронических болезней;

• сокращение количества дней, проведенных прикрепленным население в больницах;

• усиление внимания к обращающимся за помощью и предоставление более индивидуализированных услуг;

• обеспечение большей непрерывности процесса оказания медицинской помощи;

• повышение профессионализма врачей, оказывающих первичную медицинскую помощь, сокращение случаев изменения назначенного лечения, свидетельствующее об использовании адекватных и эффективных лечебных методов;

• более четкая ответственность перед обращающимися за помощью в сравнении с моделью поликлиники, где было неясно, кто несет ответственность перед пациентами.

Новая модель организации первичной помощи принята населением. По данным Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы опроса 2003 года, 88% респондентов были очень или в целом удовлетворены предоставляемыми услугами.

Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы 5. Препятствия на пути внедрения врача общей практики и стратегия их преодоления 5.1. Дискуссии о целесообразности реформирования первичного звена Задачи реформирования первичной медицинской помощи вызвали негативную реакцию в медицинском сообществе, которая приобрела особенно острые формы после появления проекта программы повышения структурной эффективности и издания Минздравсоцразвития приказов №.84 от 17.01.2005 и № 487 от 29.07.2005. Основными противниками реформирования первичной медицинской помощи выступают педиатры, работающие в поликлиниках и вузах, и известные врачи, работающие в стационарах.

Среди авторов критических статей в СМИ незаметны специалисты поликлиник. Против масштабных преобразований выступают также многие руководители органов управления здравоохранением.

Если абстрагироваться от эмоциональной формы развернутой критики и откровенных передержек в изложении содержания указанных документов4, то суть этой критики сводится к следующему:

Реформа разрушит педиатрическую службу, которая доказала свою результативность.

По мнению противников реформы, созданная в СССР система первичной медицинской помощи детям, оказываемой участковыми педиатрами, обеспечила максимальное приближение детского врача к ребенку, расширила возможности осмотров детей, профилактической работы, оказания качественной медицинской помощи. И именно педиатрической службе, несмотря на нищенское финансирование, удалось добиться стабильного снижения младенческой и детской смертности. Никакой врач общей практики не сможет профессионально заменить педиатра.

Следует отметить, что декларированные задачи реформы отнюдь не предусматривают упразднения педиатров, а предполагают разные возможности их участия в оказании первичной и вторичной медицинской помощи:

• как детских врачей общей практики, функциональные обязанности которых шире, чем нынешних участковых педиатров, и которые могут работать в составе отделений Для иллюстрации приведем несколько подобных высказываний:

«Приказ ломает всю систему организации медицинской помощи с ликвидацией всех узких специалистов в поликлиниках для детей и взрослых» (Интервью Л.Рошаля в статье Гончарова, 2004) «Идеологи реформы в качестве главного довода в пользу западной системы выдвигают лучшие общие показатели состояния здоровья населения, смертности и т.д., умышленно "забывая" о разнице в финансировании здравоохранения» (Рокицкий, 2004) «В стране действует программа уничтожения сети детских поликлиник и больниц, а также гинекологической службы» (Катыс, 2005).

С точки зрения реформаторов, «первичное звено и служба скорой помощи — очень затратные службы. И без скорой помощи можно обойтись» (Прибыткова, 2006) Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы детских поликлиник, в составе групповых общих врачебных практик вместе с врачами для взрослых, как самостоятельные общие детские врачебные практики;

• как педиатров, оказывающих специализированную помощь детям по направлениям врачей общей практики.

И в том и в другом случаях педиатрическая служба сохраняется, но видоизменяются функции ее звеньев и способы их взаимодействия с другими звеньями системы медицинской помощи. В первом случае преобразования происходят в рамках существующей педиатрической службы и существующих детских поликлиник, так что никаких рисков их разрушения не возникает. Во втором случае детские поликлиники сохраняются как центры оказания специализированной амбулаторной помощи детям.

Вопрос о сравнительной эффективности оказания медицинской помощи по существующей модели детской поликлиник и по модели: семейный врач плюс детский консультативно-диагностический центр, требует дополнительного детального анализа для получения доказательных свидетельств о преимуществах той или другой.

Передача лечения детей семейному врачу ухудшит его качество.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.