WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Но нужно признать, что позитивные изменения происходили в регионах, которые имели возможность привлечь дополнительные ресурсы, в том числе ресурсы международных проектов и займов, для финансирования реформы. Заниматься реорганизацией базового звена оказания медицинской помощи, оставаясь в рамках обычного текущего финансирования, никто не стал.

Развитие первичной медицинской помощи стало одним из приоритетов принятого в 2005 году национального проекта в сфере здравоохранения. Но он предусматривает лишь повышение оплаты труда персонала первичного звена (без дифференциации между участковыми врачами и врачами общей практики) и оснащение амбулаторных учреждений медицинской техникой.

Следует констатировать, что реальной реформы первичного звена здравоохранения в масштабах страны до сих пор не произошло. Подавляющее большинство территориальных поликлиник продолжают оказывать первичную медикосанитарную помощь силами участкового врача-терапевта, а новый институт врачей общей практики (семейных врачей) еще не всегда соответствует целевым параметрам уровня квалификации этих специалистов. Подготовленные врачи общей практики (семейные врачи) не в полной мере действуют как организаторы медицинской помощи своим пациентам.

Рисунок 2.

Объемы скорой и стационарной медицинской помощи в 1990-2004 гг.

Число лиц, которым оказана скорая медицинская помощь, на 1000 чел.

Уровень госпитализации на чел. населения Источники: Здравоохранение в России: Стат.сб./Госкомстат России. - М.,2001; Здравоохранение в России.

2005: Стат.сб./Росстат. - М.,2006.

Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы В одной трети регионов Российской Федерации до настоящего времени не организована собственная подготовка врачей общей практики и сестринского персонала (Липецкая, Ульяновская, Смоленская, Псковская, Кировская, Сахалинская, Брянская и другие), а подготовленные в других медицинских вузах для этих регионов специалисты по общей врачебной (семейной) практике продолжают работать участковыми терапевтами.

При довольно медленных изменениях в организации первичной помощи наблюдается дальнейшее наращивание числа госпитализаций, сохранение объемов скорой медицинской и специализированной амбулаторной помощи (рис. 2). Таким образом, структурные диспропорции, устранению которых призвана служить реформа первичного звена, не уменьшаются.

3.3. Анализ реализуемой стратегии реформирования первичного звена Масштабное развитие общих врачебных практик означает реорганизацию всей системы оказания медицинской помощи, включая не только амбулаторную, но и стационарную и скорую помощь, затрагивает интересы различных категорий врачей и пациентов, привыкших к сложившимся формам взаимодействия. Такая реорганизация, чтобы быть успешной, требует значительных затрат финансовых, материальных, политических, административных ресурсов всей государственной системы. Между тем Минздраву не удалось расширить состав и размеры ресурсов, используемых для проведения декларированных преобразований. Дополнительное бюджетное финансирование не было получено, заметную политическую поддержку на федеральном уровне инициировать не удалось.

Минздрав использовал финансовые и организационные ресурсы, которыми он и так располагал, и традиционные технологии административного управления. Но объемы этих ресурсов и эти управленческие методы явно несопоставимы со сложностью задач масштабного управляемого преобразования всей первичной медицинской помощи.

Поэтому на федеральном уровне дело ограничилось принятием приказов, регулирующих организационно-медицинские аспекты подготовки и деятельности врачей общей практики, выделением ресурсов на подготовку сравнительно небольшого числа таких врачей и традиционным административным давлением на региональные органы здравоохранения.

В результате реформирование системы первичной медицинской помощи на основе внедрения общей врачебной практики носило локальный, зачастую бессистемный характер. Движущей силой реализации являлась не системно проводимая федеральными органами власти политика, а энтузиазм отдельных региональных руководителей, коллективов медицинских учреждений и медицинских учебных заведений, а также программ международных организаций (АМР США, ЕС: Тасис, Ноу-Хау Фонд, Всемирный Банк).

Основным недостатком проводимой реформы первичной медицинской помощи (как и реформы здравоохранения в целом) является декларативность объявленных преобразований, не подкрепленных необходимыми условиями и механизмами их реализации. Декларируемые преобразования не обеспечены механизмами мотивации персонала, рациональными формами оплаты медицинских услуг, организационноэкономическими формами и механизмами финансирования, стимулирующими медицинские организации к эффективной деятельности. Отсутствует и должный Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы мониторинг за своевременной реализацией принятых решений.

Преимущества модели общей врачебной практики могут быть реализованы лишь при создании целого ряда условий и механизмов, наиболее существенными из которых являются:

• введение рациональных методов оплаты медицинских услуг, стимулирующих медицинские организации к оказанию своевременной и качественной медицинской помощи (для организаций первичного звена медицинской помощи – частичное или полное фондодержание, премирование за достижение плановых показателей, в том числе частоты вызовов населением скорой медицинской помощи и уровня госпитализации, для стационаров – оплата по законченному случаю заранее согласованных объемов госпитализации);

• введение методов организации, учета и оплаты труда медицинского персонала, мотивирующих его к качественному оказанию медицинской помощи и эффективному использованию ресурсов, тесно увязывающих размер вознаграждения с результатами труда (бригадные формы, система внутриучрежденческих взаиморасчетов, премирование в зависимости от степени достижения плановых показателей деятельности и т.п.);

• введение подушевого принципа финансового планирования и обеспечения медицинской помощи;

• формирование прозрачной одноканальной системы финансового обеспечения медицинской помощи - оплата всех видов медицинской помощи (за исключением дорогостоящей высокотехнологической) за счет средств обязательного медицинского страхования по тарифам, обеспечивающим все виды затрат на ее оказание;

• преобразование медицинских учреждений в организационно-правовые формы, позволяющие повысить хозяйственную самостоятельность медицинских организаций и создающие условия для повышения медико-экономической эффективности их деятельности;

• формирование эффективной информационной системы, основанной на современных компьютерных технологиях, позволяющей врачу общей практики оперативно отслеживать прохождение его пациентов по этапам лечебнодиагностического процесса;

• проведение комплекса мероприятий по разъяснению населению, медицинскому персоналу и представителям органов власти целей реформы первичной медицинской помощи и выгод, которые она обеспечит, с тем, чтобы предупредить возможную социальную напряженность, связанную с новизной и непониманием планируемых изменений.

На практике большинство из этих условий выполнены не были.

Не были решены и организационно-технологические вопросы работы общей врачебной практики, обеспечивающие эффективное выполнение ею своих важнейших функций. До сих пор организация первичной медицинской помощи в России регламентирована двадцатипятилетней давности приказом Министерства здравоохранения СССР от 23.09.81 № 1000, не отражающего современного социальноэкономического развития страны.

Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы В первую очередь это относится к сохранению практически неограниченной свободы обращения пациентов в любое медицинское учреждение и к любому специалисту, минуя врача первичного звена медицинской помощи, что сильно затрудняет соблюдение принципа долговременного, непрерывного и комплексного наблюдения за пациентом, соблюдение которого является непременным условием повышения медикоэкономической эффективности медицинской помощи.

Отсутствие санитарно-гигиенических требований к размещению общей врачебной практики вызывает определенные трудности при их лицензировании.

Квалификационные характеристики персонала общих врачебных практик, разработанные еще в стартовый период реформы, устарели, требуют переработки с учетом приобретенного опыта и изменившихся условий.

Классификатор медицинских услуг не формулирует четко медицинские услуги, составляющие объем первичной медико-санитарной помощи, оказываемой врачом общей практики (семейным врачом), а медицинские услуги, оказываемые им при проведении профилактики распространенных заболеваний, вообще не предусмотрены.

Инструкции, регламентирующие функции специалистов, не пересмотрены с учетом передачи отдельных их функций врачу общей практики, а их подготовка не сопровождается разъяснением того обстоятельства, что передача части рутинных услуг врачам общей практики повышает их престиж консультантов.

Разработанные методы оценки деятельности персонала общих врачебных практик не получили нормативного оформления.

При обилии различного рода отчетности, система статистического медикоэкономического наблюдения не ориентирована на нужды общей врачебной практики и не позволяет осуществлять должного мониторинга ее деятельности.

Практически не используются средства массовой информации для популяризации среди населения модели врача общей практики и преимуществ, которые она несет пациентам.

Далеко не всегда программы развития общей врачебной практики отличаются должной комплексностью, научно-методической, информационной и финансовой обеспеченностью. Низка требовательность к руководителям органов и организаций здравоохранения за полную и своевременную реализацию принятых программ.

Следует отметить, что регионами, являющимися лидерами реализации реформы первичной медицинской помощи, накоплен значительный опыт разработки и реализации механизмов, обеспечивающих эффективное функционирование первичного звена медицинской помощи - одноканальное финансовое обеспечение, фондодержание первичным звеном, системы мотивации оплаты персонала, подушевое финансовое планирование, основанное на современных технологиях информационное обеспечение и т.п. В сущности, именно использование ими этих механизмов и способствовало их относительно ускоренному продвижению по пути реформ.

Однако с сожалением приходится констатировать, что опыт этих регионов не только не был использован, но и не получил необходимой методической и законодательной поддержки со стороны федерального центра. Более того, порой его политика разрушающе действовала на неокрепшие ростки региональной инициативы:

внедрение под давлением Пенсионного фонда неэффективного метода оплаты Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы амбулаторных услуг по посещениям, растущие ограничения хозяйственной самостоятельности медицинских учреждений и т. п.

Даже принятый в 2005 году национальный проект в сфере здравоохранения, содержащий в качестве приоритета развитие первичной медицинской помощи, не включает в себя механизмов реализации модели общей врачебной практики. Указанный проект вновь демонстрирует нерешительность государственной политики в деле реформирования системы первичной медицинской помощи, а также слабость политической воли к последовательному проведению этой реформы, достаточно эффективно проявившейся при внедрении института врача общей практики в некоторых бывших советских республиках (см. раздел 4.2).

Таким образом, анализ ситуации, сложившейся в российском здравоохранении при проведении реформы организации первичной медицинской помощи, приводит, с одной стороны, к выводу о правильности поставленной стратегической задачи использования модели общей врачебной (семейной) практики, а с другой, - о необходимости разработки механизмов реализации реформы первичной медико-санитарной помощи с учетом системного анализа результатов деятельности в этом направлении федеральных и региональных органов здравоохранения Российской Федерации и опыта реализации международных программ содействия развитию общей врачебной (семейной) практики.

Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы 4. Опыт реформ первичной медицинской помощи в европейских странах 4.1. Тенденции изменений в организации первичной медицинской помощи в странах Западной Европы Для понимания целесообразных направлений и возможностей реформирования первичной медицинской помощи в нашей стране важен анализ тенденций изменений в первичной медицинской помощи, происходящих в других странах, и прежде всего в странах Европы.

В странах Европы и Северной Америки основными субъектами оказания первичной медико-санитарной помощи выступают семейный врач, общинная медсестра, практикующая медсестра, социальный работник, терапевт, менеджер и административные работники (Всемирный Банк, 2005). Сектор первичной медицинской помощи тридцать лет тому назад находился на периферии систем здравоохранения в европейских странах, но все последующее время отмечено серьезнейшими усилиями по переводу его в центр этих систем (Saltman et al., 2006, pp. 75-76). Одним из важнейших изменений стало то, что во многих странах первичный сектор уже больше не рассматривается как находящийся в тени и в подчинении сектора стационарной помощи. Начался длительный и сложный процесс превращения его в равного партнера секторов вторичной и третичной помощи.

Вместе с тем, несмотря на серьезное усиление внимания государственных органов, формирующих политику в здравоохранении, к развитию сектора первичной помощи, имеющиеся данные не свидетельствуют о существенном перераспределении ресурсов от стационарной помощи к амбулаторной (Boerma, and Dubois, 2006). По данным ВОЗ, среди стран Центральной и Восточной Европы, только в Венгрии и Латвии доля расходов на стационарную помощь в совокупных расходах на здравоохранение значительно сократилась (WHO, 2004). В западноевропейских странах наблюдается тенденция небольшого сокращения этой доли. По данным же ОЭСР, этого не происходит, а в некоторых странах (Бельгии, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Турции, Финляндии, Франции, Швейцарии) доля затрат на амбулаторную помощь в 90-е годы была стабильной или уменьшилась (OECD, 2004). Существенное увеличение этого показателя было лишь в Австрии и Дании.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.