WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

1. Доведение до общих врачебных практик подушевого норматива финансирования на свободно прикрепившейся к ним контингент населения. В этом случае подушевой норматив включает только затраты на деятельность самой практики. Размер норматива должен строиться с учетом более высокой нагрузки общей врачебной практики, что предполагает включение затрат на оказание согласованных видов и объема передаваемой от специалистов помощи с учетом квалификации врачей, полученных лицензий и уровня оснащения практики.

2. Общая врачебная практика - частичный фондодержатель. В этом случае общая врачебная практика получает подушевое финансирование на весь объем амбулаторнополиклинической помощи, то есть, помимо затрат на собственную деятельность, еще и на оплату всех видов консультаций специалистов, услуг лабораторно-диагностической службы. Желательно включение в бюджет фондодержателя части ожидаемых затрат на оказание скорой и неотложной помощи. Являясь частичным фондодержателем, общая врачебная практика строит свои отношения с другими звеньями оказания амбулаторнополиклинической помощи на договорной основе, расплачиваясь с ними за направления своих пациентов. При этом возможны как прямые взаиморасчеты, так и предварительные (авансовые) платежи за планируемый объем внешних услуг. Общая врачебная практика получает право на формирование и распределение по собственному усмотрению остаточного дохода.

3. Общая врачебная практика - полный фондодержатель. Доводимый до общей врачебной практики норматив подушевого финансирования включает, помимо перечисленного, еще и часть расходов на ряд видов стационарной помощи, объем которых реально зависит от деятельности первичного звена. Одновременно вводится схема разделения финансовой ответственности страховщика и общей врачебной практики за оплату стационарной помощи.

Эти основные варианты финансирования могут сочетаться в ограниченных объемах с другими формами оплаты, прежде всего гонорарной (оплатой за каждую услугу). На такой основе возможна оплата, прежде всего, новых прогрессивных видов услуг, требующих дополнительных усилий для их освоения. Эту оплату целесообразно вводить на период, необходимый для массового внедрения в практику и превращения их в повседневно применяемые виды услуг. Оплата, производимая в этом случае за каждую услугу по твердым тарифам, дополняет подушевое финансирование.

Эшелонирование реформы по группам регионов Регионы страны различаются по уровню инновативности, развития управленческого потенциала, развитости механизмов финансирования и управления Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы здравоохранением. Анализ этих различий позволяет выделить разные типы регионов, которые целесообразно принимать во внимание при планировании внедрения новых институтов (Шишкин и др., 2006). Соответственно реформа форма первичной медицинской помощи должны эшелонироваться по этим группам регионов.

В регионах-лидерах в развитии региональных систем здравоохранения (Воронежская область, Красноярский край, Новосибирская область, Ростовская область, Самарская область, Свердловская область) целесообразно проводить апробацию:

• выделения врачей общей практики из состава поликлиник в качестве самостоятельных субъектов хозяйствования;

• фондодержания первичного звена медицинской помощи;

• преобразование отдельных ЛПУ в негосударственные некоммерческие организации;

• внедрение новых форм оплаты труда медицинских работников с учетом результатов их деятельности.

При этом необходимо обеспечить непосредственное участие данных регионов в разработке федеральных нормативных документов, регулирующих проведение соответствующей апробации, и предоставить им широкие возможности самостоятельного определения и корректировки конкретных элементов апробируемых механизмов.

В группе «продвинутых» регионов (24 субъекта РФ) целесообразно осуществлять масштабную реализацию:

• программ развития института врача общей практики в составе поликлиник с последующим их выделением в качестве самостоятельных субъектов хозяйствования;

• перевода основной части ЛПУ в форму автономных учреждений;

• внедрения новых форм оплаты труда медицинских работников с учетом результатов их деятельности.

При проведении этих преобразований целесообразно предоставить регионам определенные возможности внесения изменений в реализуемые нововведения.

В регионах, составляющих группы «середняков» (всего 24 субъекта РФ), возможна апробация отдельных новых механизмов финансирования общих врачебных практик и их взаимодействия с другими звеньями системы оказания медицинской помощи, но осуществление масштабных преобразований целесообразно производить только после их отработки в двух первых группах регионов. Возможные вариации внедряемых механизмов должны быть четко определены априори.

В отстающих регионах (11 субъектов РФ) целесообразно внедрять только уже хорошо апробированные механизмы.

Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы 6. Заключение Важнейшим компонентом необходимой реформы здравоохранения является преобразование звена первичной медицинской помощи. Оно должно стать ядром всего амбулаторного сектора и системы здравоохранения в целом.

Организация здравоохранения в западных странах и уже накопленный опыт реформирования первичной медицинской помощи в постсоциалистических странах свидетельствуют, что институт врача общей практики в сравнении с характерной для советской системы здравоохранения поликлинической моделью оказания амбулаторной медицинской помощи обеспечивает более высокую доступность и качество первичной медицинской помощи, более эффективное использование ресурсов системы здравоохранения.

Врач общей практики берет на себя выполнение части функций врачей специалистов и функций организатора медицинской помощи, оказываемой на других этапах. Напротив, ориентация на систему оказания медицинской помощи, основанную на узких специалистах, усиливает несправедливость в ее доступности для разных групп населения.

Необходимость реформирования первичного звена оказания медицинской помощи на принципах организации общей врачебной практики неоднократно декларировалась в правительственных документах на протяжении последнего десятилетия. Широкое развитие общих врачебных практик означает необходимость реорганизации не только поликлинической сети, но непосредственно затрагивает стационарную и скорую помощь, а, следовательно, интересы различных категорий врачей и пациентов, привыкших к сложившимся формам взаимодействия. Такая реорганизация, чтобы быть успешной, требует значительных затрат финансовых, материальных, политических, административных ресурсов всей государственной системы. Между тем предусматриваемые правительственными документами практические меры охватывали ограниченный набор факторов, от которых зависит этот переход, и не сопровождались выделением ресурсов, необходимых для проведения декларируемых масштабных преобразований.

В результате реформирование системы первичной медицинской помощи на основе внедрения общей врачебной практики носило локальный, зачастую бессистемный характер. Практическое внедрение института врача общей практики происходит пока преимущественно по пути дополнения существующей сети амбулаторных учреждений, а не ее реорганизации.

Тем не менее, уже накопленный в нашей стране опыт создания общих врачебных практик свидетельствует, что система первичной медицинской помощи восприимчива к новым формам организации. Пациенты отмечают большую удовлетворенность работой врачей общей практики по сравнению с участковыми врачами в связи с тем, что уменьшается число направлений на консультации к другим врачам (57%), уменьшается число излишних обследований (30%), повышается внимание к пациенту (93%). В результате внедрения врача общей практики в работу первичного звена здравоохранения на 23-30% сокращается количество вызовов скорой медицинской помощи, улучшается взаимодействие с «узкими» специалистами. В поликлиниках, где работают врачи общей практики, активнее развиваются стационарозамещающие виды медицинской помощи, а в сельских участковых больницах – койки сестринского ухода.

Учитывая накопленный опыт реформирования первичной медицинской помощи в Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы нашей стране и за рубежом, следует сохранить в качестве стратегического направления преобразований - формирование и массовое развитие института врача общей (семейной) практики, переход на оказание основной части первичной медицинской помощи силами автономных или полностью независимых групповых и индивидуальных общих врачебных практик. Это не означает ни упразднения педиатров, ни закрытия поликлиник, ни лишения работы врачей-специалистов амбулаторного звена, а предполагает создание новых разных организационных возможностей их участия в оказании первичной и вторичной медицинской помощи. Поликлиники должны быть постепенно преобразованы в консультативно-диагностические центры и системы независимых и конкурирующих между собой врачебных практик, действующих на основе договорных отношений с финансирующей стороной, стационарами и другими медицинскими организациями. При этом важно сохранить все свойственные поликлинике преимущества и, прежде всего, тесную кооперацию разных звеньев оказания медицинской помощи, но уже на договорной основе.

Препятствиями к широкому внедрению общих врачебных практик и реорганизации поликлиник в консультативно-диагностические центры состоят не в том, что эта модель неадекватна условиям нашей страны, и ее внедрение связано с рисками разрушения педиатрической службы и института поликлиники, рисками ухудшения качества диагностики и лечения взрослых и детей. Задачи реформы отнюдь не предусматривают упразднения педиатров, вытеснения из поликлиник узких специалистов, а предполагают разные возможности их участия в оказании амбулаторной медицинской помощи (в составе групповых общих врачебных практик, в составе поликлиник, трансформировавшихся в консультационно-диагностические центры, в составе стационаров и др.).

На пути широкого замещения участковых служб врачами общей практики имеются иные препятствия: это значительные затраты, необходимые для создания условий для работы врачей общей практики, неотлаженность медико-технологических и институционально-экономических механизмов работы общих врачебных практик, плохая проработанность последствий развития этого института для существующего корпуса врачей– специалистов, сопротивление групп специальных интересов, требующее для его ослабления значительных затрат политических и финансовых ресурсов со стороны реформаторов, слабость интересов руководителей органов управления к реформированию здравоохранения, нежелание федеральной власти проводить преобразования, сопряженные с риском усиления социальной напряженности.

Продвижению реформы не способствовало и ее обоснование, апеллирующее, в основном, к низкой структурной эффективности существующей системы. Для нашего населения и для нашего государства задачи повышения структурной эффективности не относятся к числу осознаваемых в качестве приоритетных, поэтому аргументация необходимости реформы, ее цели и задачи должны формулироваться, в первую очередь, в терминах повышения качества оказываемой медицинской помощи и справедливости в обеспечении доступа к ней. При этом правила работы общих врачебных практик и их финансирования должны быть прозрачны и понятны для населения и работников здравоохранения.

Проведение реформы требует изменения управленческих технологий ее проведения:

• переход к общей врачебной практике требует управленческого программирования как медико-технологических, так и институционально-экономических изменений, Институт экономики переходного периода Реформирование первичной медицинской помощи: препятствия и перспективы нельзя ограничиваться только обучением врачей и оснащением практик, как это делается в настоящее время;

• планирование создания сети общих врачебных практик должно быть сопряжено с управленческим программированием процесса преобразования функций поликлиник;

• самостоятельным предметом управленческого программирования должны выступать изменения в объемах, содержании деятельности, кадровом составе врачей-специалистов амбулаторного звена;

• предметом управленческого программирования должны выступать стратегии взаимодействия органов здравоохранения разных уровней, реализующих реформу, с различными категориями врачей и с населением, а также способы снижения их сопротивления, компенсации издержек, формирования сторонников реформы.

Преобразование системы оказания медицинской помощи должно происходить поразному в населенных пунктах разных типов. В сельской местности или в некоторых городских жилых массивах, удаленных от поликлиник, целесообразно создавать новые общие врачебные практики в дополнение к действующей амбулаторной сети. Схема их формирования должна существенно отличаться от порядка создания врачебных практик на базе поликлиник. Такие практики разумно с самого начала формировать как независимые хозяйствующие субъекты на базе частной или муниципальной собственности. В городах преобразование поликлиник и формирование общих врачебных практик должны пройти определенные этапы.

Ключевым экономическим условием обеспечения успешности реформирования первичной помощи является создание экономической мотивации медицинских организаций и персонала к работе в новых условиях.

Для усиления профилактической составляющей в деятельности первичного звена медицинской помощи целесообразно применение метода финансового планирования его деятельности с использования подушевого норматива на одного прикрепленного жителя.

Напротив, стимулируемое в последние годы Пенсионным фондом и Минздравсоцразвития внедрение метода оплаты амбулаторной помощи за посещения не способствует развитию профилактической деятельности и общих врачебных практик.

Для того, чтобы врач общей практики взял на себя реальную ответственность за состояние здоровья прикрепленного к нему населения, необходимо наделить его инструментами влияния на оказание медицинской помощи пациентам на других ее этапах.

Наилучшим механизмом для этого является фондодержание первичным звеном медицинской помощи. Угрозы появления в этом случае у врачей общей практики стимулов к неоправданному сокращению обращений за услугами службы скорой помощи и стационаров могут быть эффективно снижены адекватным выбором механизмов финансирования семейных практик и развитием государственного и профессионального контроля за их работой.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.