WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

ЭКСПЕРТИЗА • ПРАКТИКУЮЩИЙ ИНТЕЛЛЕКТ Гайдар Егор Тимурович Политический деятель и экономист. Заведовал отделом экономики газеты «Правда», возглавлял институт экономической политики АНХ СССР, был и.о. председателя правительства РФ и министром финансов, депутатом Государственной думы от блока СПС. В настоящее время директор Института экономики переходного периода. Доктор экономических наук, автор более 100 научных работ по экономике. Почетный профессор Калифорнийского университета (США).

Член редколлегий и консультационных советов российских и международных общественных и научных журналов. Лауреат премии СЖ СССР (1991). Владеет английским, испанским и сербохорватским языками. Библиография: «Экономическая реформа: причины, направления, проблемы» (1989), «Экономические реформы и иерархические структуры» (1989), «Основные экономические процессы весны 1991 г.» (1991), «Государство и эволюция» (1996), «Дни поражений и побед» (1997), «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории» (2005), «Гибель империи. Уроки для современной России» (2006).

«...В России сегодня делается не политика, а история. За нами исторический выбор, который определяет жизнь нашу 1 и новых поколений. <...> А корни такого выбора тянутся 1 очень глубоко, проходят через века истории, и не только I русской...» 1 «...История учит: ни одной стране мира не гарантировано сохранение вечного лидерства, тем более роли гегемона в мире. И теперь государства, начавшие экономический i рост на поколение позже лидеров, способны преодолеть отделяющую их дистанцию, стать лидерами последующих этапов. Но смогут ли национальные элиты, общество в целом использовать этот шанс. Решение зависит от всех нас...» «...Но в истории бывают моменты, когда роль личности особенно велика. То, что сделал в начале 60-х годов Шарль де Голль для предотвращения прихода к власти радикальных националистов, переоценить трудно. В Германии 20-х-30-з годов развитие событий пошло по иному пути...» Егор Гайдар «Государство и эволюция», «Долгое время», «Гибель империи 34! Над иерархией ситуаций Влиятельный журнал «Foreign Policy» в 2008 году опубликовал рейтинг 100 интеллектуалов, в данный момент оказывающих наибольшее влияние на мировое сообщество. В перечень «лучших умов человечества» вошли специалисты в разных областях знания, кто, абстрагируясь от сферы своих интересов, воздействуют на понимание процессов в других отраслях. Здесь политологи, экономисты, философы, писатели, журналисты... Из них 36 проживают в Северной Америке, по 4 - в Латинской Америке и Африке, в Азии - 12, и так далее. В Европе - 30, из них трое живут в России. Первым в российском списке идет Егор Тимурович Гайдар, Хотя не только этим рейтингом определялся выбор эксперта в обсуждении важнейших антропологических определений - значения интеллектуализма в вопросах взаимосвязи политики и экономики, роли личности в реформаторстве общественных и государственных структур. Интересовало и мнение о традиционном историческом списке отечественных политиков, называемых экономическими новаторами, среди кого Петр I, Екатерина II. Александр II, Столыпин, Рыков, Косыгин, Гайдар. Еще хотелось услышать суждения убежденного либерала по поводу состояния культуры в условиях свободного рынка, стоимости интеллекта и каверз предпринимательства.

Политика - это сила. То есть способность применять насилие, но зависимая от фи"Философский агностицизм, глубоко грустное и великое «не знаю», нансирования подобных действий. А в какой степени возможно или нужно финанбыть может, так же ценны в очах сировать, диктует состояние экономики. Конечно, политика и экономика взаимоВсезрящего, как молитвы молящихся связаны. В истории человечества эта зависимость менялась постоянно и качести исступленность боговдохновенных».

венно. Одна из асимметрий мира, существовавшая несколько веков тому назад, состояла в том, что кочевые народы имели крупный военный потенциал в силу навыКонстантин Бальмонт «Критические статьи» ков, которые объединяли скотоводство и военное дело. И обладали превосходством, неоднократно ими показанным перед экономически развитыми, более богатыми, но оседлыми народами. Так было до времени, называемого периодом «пороховых империй». С того момента вопрос о том, кто и сколько сможет мобилизовать финансовых ресурсов для военных действий, стал определяющим для исхода войны. Крупный государственный деятель Жан Монне, один из основателей европейского сообщества, представлявший Европу в США в первые годы Второй мировой войны, написал в мемуарах, что, когда ему удалось вовлечь американцев в военные действия, главные вопросы были решены. Остальное - дело техники. Победа была обеспечена.

Если называть имя человека, оказавшего огромное влияние на экономическую историю последних двух веков - это Адам Смит. Развитие событий в северо-западной Европе было ключевым в запуске механизма, который называется «современный экономический рост» - резкого, не на проценты, а в разы, ускорения темпов экономического развития. Адам Смит, сыгравший ключевую роль в истории Европы, не был политиком. Но, если посмотреть материалы заседаний британского парламента того времени, видно, что ссылки на Адама Смита являются важнейшими аргументами дебатов об экономической политике.

Стоит назвать и имя Карла Маркса. Он был серьезным и ярким экономистом, человеком, активно участвовавшим в мировой политике. Многое из написанного Марксом оказалось неправильным. Но притягательность марксизма заключалась в том, что он, как думали его последователи, открыл так называемые «железные законы истории». Что это такое Экономический механизм, подтверждающий налиЭКСПЕРТИЗА! чие непреложных правил развития исторического процесса. Конечно, у Маркса этот Вместо создания тезис был сформулирован деликатнее, хотя его последователи высказывались боновых научных лее грубо и прямолинейно. По «железным законам истории», в том варианте, который разделяли марксисты в конце XIX века, менее развитые государства повторяют школ, отечестпуть развития более развитых, показывающих им дорогу в будущее. Отсюда тяжевенные ученые лая проблема российских марксистов. Согласно их учению, экономическое будущее развивающихся стран одно - капитализм. Оно уже предопределено «железными разъехались по законами». А капитализм - это обнищание трудового населения, социальная дифсталинским лаференциация, масса социальных недугов. И что теперь, марксисты должны помогать такому развитию событий герям. БольшинМарксизм был влиятельным и притягательным учением, автор которого писал свои ство просто работы, адресуясь к пролетариату развитых стран. Россия к этому времени такой не расстреляли. являлась. Но будучи проницательным человеком, Маркс в какой-то момент понял, что ошибся, и социальной революции не будет ни в Англии, ни в других развитых странах.

Проблемы социальной дестабилизации характерны для ранних этапов индустриализации. Поэтому Карл Маркс начал учить русский язык, интересоваться российскими делами, осознав, что такие страны, как Россия, проходящие ранний этап индустриализации, потенциально могут стать местом социальной революции. Идеи, доминировавшие в марксистском видении мира конца XIX - начала XX веков, во многом закладывали логику действий партии большевиков в канун революции и гражданской войны.

Адам Смит и Карл Маркс оказали сильное влияние на ход политических событий конца XVIII - середины XX века.

А во второй половине XX столетия огромную роль в развитии событий сыграла Маргарет Тэтчер. Яркий политик, она не была тонким интеллектуалом, но сумела поменять идеологический ландшафт в одной из крупных мировых держав. К тому времени, когда Тэтчер пришла к руководству консервативной партией, на протяжении многих лет по основным вопросам экономической политики между лейбористами и консерваторами существовал консенсус. Идея, что чем больше воздействие государства на экономику, тем лучше, доминировала. Став премьер-ми нистром Великобритании, Тэтчер, прислушиваясь к советам тех экономистов, которые в этом сомневались, радикально повернула вектор экономической политики. Даже руководство консервативной партии такое решение поддержало с трудом. Но она была волевым человеком, сумела воплотить свои идеи в жизнь, ограничить рост государственных расходов, изменить налоговую политику. Реформы оказались успешными. Во многом задали образец поведения на следующие десятилетия в мировом экономическом пространстве. В том же направлении стала действовать администрация Рональда Рейгана. Тренд роста государственных расходов, начавшийся в 60-х - 70-х годах XIX века, был изменен. В современном цивилизованном мире доля государства в расходах и доходах в ВВП велика, что неизбежно. Но, по меньшей мере, остановлена тенденция к ее постоянному наращиванию.

Можно назвать успешные примеры соединения в одном лице хорошего экономиста и политика. Людвиг Эрхард - экономист, ставший министром финансов. Он ликвидировал дефицит в Германии, создал базу для динамичного экономического роста, того, что называется «германским экономическим чудом». Но это исключение. Могу привести пример блестящего экономиста, оказавшегося не слишком экономически ЭКСПЕРТИЗА! удачным политиком - Йозеф Шумпетер, министр финансов Австрии. Во время гиИнтеллект при перинфляции он пытался ее остановить и не смог.

рыночной В список российских политиков, серьезно разбирающихся в экономике, добавил бы Анатолия Чубайса. Что касается исторических личностей, могу назвать имя премьеэкономике ра российского правительства Сергея Юльевича Витте - политика начала XX века.

востребованный Витте провел успешную денежную реформу, стабилизировал российскую финансовую систему. Он готовил интеллектуальную базу для земельной реформы Петра продукт. Суть Аркадьевича Столыпина. Личные отношения Витте и Столыпина складывались нев том, на каких легко, поскольку во многом они были разными людьми, но делали дело общее.

К концу 20-х годов XX века российская экономическая школа стала одной из лидиусловиях его рующих в мире. Можно посмотреть, сколько ссылок на работы ведущих экономиготовы продавать.

стов России 20-х годов приводится сегодня. Что с ними случилось, известно. Вместо создания новых научных школ отечественные ученые разъехались по сталинским лагерям. Большинство просто расстреляли. Кондратьев и Юровский не выжили.

Альберт Вайнштейн просидел 17 лет. После того как вышел из лагеря, он оставался источником экономической культуры в СССР. Но в целом экономическую школу вырубили. Восстанавливать ее непросто. Одно дело, когда есть научные традиции, преемственность. Другое - когда нет ничего. На фоне слабых традиций российской экономической науки стали развиваться события, связанные с крахом Советского Союза, советской экономики, с переходными процессами и началом нового экономического роста. В России многие ориентируются на стандартные западные модели, пригодные для устойчивых рыночных экономик. Они не приспособлены для анализа переходных процессов. Но пришло время отталкиваться от практики. Мне приходилось писать об особенностях отечественных традиций, их влиянии на наше экономическое развитие. Выход один - лучше учиться и больше работать.

По вопросу о коммерциализации культуры. Здесь нет универсальных защитных мер, это исключительно вопрос морали. Интеллект при рыночной экономике - востребованный продукт. Суть в том, на каких условиях его готовы продавать. Если просто ради денег - один рынок. Предлагаете на собственных условиях - другой.Во втором случае денег будете получать меньше, действуют экономические законы. Но достойная репутация всегда и везде дорого стоит. Для любого предлагаемого продукта всегда есть выбор потребителей. У каждого производителя - своя аудитория. Осталось выбирать. Есть и вызовы, и риски. Вспомним подъем европейской культуры - Ренес сане, тесно связанный с началом формирования капитализма в Западной Европе.

Утверждать, что капитализм и культура несовместимы - значит искажать историю. В условиях рынка часть культурных продуктов ориентируется на наиболее рентабельны! его сегменты. К примеру, те, кто знают историю и экономику, понимают, что современ ное массовое кинопроизводство в первую очередь создается для подростков. Это плохо для качества фильмов. Происходит коммерциализация части культуры. Но что это, вся культура А Мариинский театр Искусство асимметрично связано с повседневной жизнью. В 20-х годах советское социалистическое государство поддерживало искусство авангарда. Но русский авангард связан с трагедией революций, крушением Серебряного века и гражданской войной. Люди, творившие в то время, прошли через страшные испытания. Не хочу, чтобы для повышения качества современного ис кусства наша страна пережила бы подобную трагедию.

38 PERSONA




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.