WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

В Приложении 2 представлено распределение поступлений налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет и ВРП по отношению к среднему по стране межрегиональному индексу цен в 2001 г. Из анализа следует, что доходы федерального бюджета от налога на добавленную стоимость имеют заметную тенденцию к росту с ростом ВРП, однако при этом невозможно сделать вывод о наличии прогрессивности данного налога по отношению к валовому региональному продукту.

Налог на прибыль предприятий и организаций. Поскольку прибыль представляет собой часть создаваемой в регионе добавленной стоимости, не включающей выплачиваемую работникам заработную плату, то во всех регионах, включая относительно низкодоходные, существует не облагаемая налогом на прибыль часть ВРП. Это означает, что в случае, когда рост ВРП происходит за счет увеличения прибыли, поступления налога на прибыль будут прогрессивными по отношению к ВРП.

При оценке прогрессивности суммарных налоговых сборов на территории региона по региональному доходу необходимо учитывать, что эффективная ставка налогообложения заработной платы, по-видимому, выше, чем ставка налогообложения прибыли. Это означает, что увеличение прибыли при прочих равных условиях будет приводить к снижению эффективной ставки, т.е. усиливать эффект регрессивности налоговых изъятий.

При анализе характера перераспределения доходов регионов с помощью налога на прибыль можно предположить наличие связи между уровнем среднедушевого ВРП и величиной производимой в регионе прибыли в расчете на одного жителя (коэффициент корреляции между ВРП на душу населения и прибылью на душу населения составляет около 0,9). Вплоть до 2002 г. налогообложение прибыли включало множество различных льгот, наиболее крупной из которых была так называемая инвестиционная льгота, предполагавшая возможность уменьшения базы налога на величину осуществленных инвестиций, но так, чтобы уменьшение не превышало 50% налогооблагаемой прибыли. Учитывая дискретный характер величины стоимости инвестиционных проектов, данной льготой в большей мере могли пользоваться крупные, высокорентабельные предприятия, имеющие в текущем налоговом периоде объем прибыли, достаточный для осуществления инвестиционных проектов. Поэтому можно предположить регрессивный характер этой льготы. От налога на прибыль также были освобождены сельскохозяйственные предприятия. В условиях их низкой рентабельности такая льгота является прогрессивной.

Существует также ряд возможностей налогового планирования, которые могут позволить себе только крупные предприятия, например, вывод из-под налогообложения прибыли с использованием аффилированных лиц и трансфертного ценообразования (сюда же можно отнести и сделки с завышением расходов на оплачиваемые услуги, а также с отсрочкой оплаты отгруженной продукции). Для подобных форм ухода от налогообложения нужны затраты на создание аффилированных предприятий, которые могут окупиться только при условии осуществления с их использованием операций на www.iet.ru достаточно значительные суммы. Это соображение является аргументом в пользу регрессивности налога31.

Еще один аргумент в пользу тезиса о регрессивности налога на прибыль в отношении экономической прибыли возникает в силу того обстоятельства, что крупным предприятиям в большей степени доступны заемные средства. В условиях, когда альтернативные издержки финансирования из собственного капитала не уменьшают налоговой базы, а проценты, хотя и с ограничениями, но вычитаются, для предприятий, имеющих доступ к кредитным ресурсам, эффективная ставка налогообложения прибыли будет ниже.

Анализ рисунка распределения объемов поступлений доходов от налога на прибыль организаций в федеральный бюджет и ВРП на душу населения по отношению к среднему значению (см. Приложение 2) показывает, что существует некоторая тенденция к росту налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, с ростом ВРП. Однако на основании такого анализа невозможно сделать вывод о регрессивности или прогрессивности доходов федерального бюджета от налога на прибыль по отношению к валовому региональному продукту.

Акцизы. При предположении о том, что расходы на приобретение более дорогих подакцизных товаров составляют более высокую долю в расходах более богатых слоев населения, адвалорная ставка может обеспечивать прогрессивность по отношению к доходам населения, а специфическая – регрессивность, так как.

адвалорная ставка предполагает пропорциональное увеличение абсолютной суммы акциза с ростом стоимости облагаемого товара. В условиях прогрессивной шкалы специфической ставки акциза, когда, например, алкогольные напитки, табачные изделия или топливо разделены на несколько категорий, а к более дорогим категориям применяются более высокие специфические ставки, ситуация может приближаться к обложению адвалорной ставкой. Однако в России, во-первых, степень прогрессии недостаточна, т.е. применяемые к более дорогим категориям товаров более высокие специфические ставки обуславливают меньшую долю акциза в их цене. Во-вторых, установлены слишком широкие категории товаров, когда в одну категорию, например, дорогих табачных изделий, попадают существенно различающиеся по цене товары. В результате можно предположить, что в отношении по крайней мере табачных изделий и алкоголя акциз не является прогрессивным. Следует учитывать также стандартные соображения32 о том, что доля затрат на алкогольные подакцизные товары больше в расходах низкодоходных слоев населения. Это говорит в пользу регрессивности алкогольных и табачных акцизов по доходам населения и по ВРП (при соответствии между среднедушевым ВРП и средними доходами населения в регионе). Если же предполагать, что доля подакцизных товаров в расходах населения больше для более обеспеченных слоев, как, например, в случае горюче-смазочных материалов, то данный вид акциза может оказаться прогрессивным.

Аналогично, акциз на ювелирные изделия может быть прогрессивным по показателю доходов населения и, как следствие, валового регионального дохода за счет того обстоятельства, что потребление ювелирных изделий больше у высокодоходных групп населения (в регионах с высокими значениями ВРП). Акциз на автомобили также может быть прогрессивным, несмотря на специфическую ставку – за счет большой прогрессии шкалы и наличия необлагаемого минимума, – акциз не взимается с автомобилей с мощностью двигателя до 90 лошадиных сил.

Однако, если вести речь о нелегальном уклонении от налогообложения, особенно с сокрытием выручки, оно в большей степени свойственно мелким предприятиям, получающим выручку в наличной форме. В этом случае можно было бы говорить о прогрессивности налога при малых значениях доходов, если бы данное сокрытие доходов распространялось только на налог на прибыль. В действительности при этом происходит уклонение от целого ряда налогов и налогов на заработную плату в том числе.

См. Due (1994).

www.iet.ru При выдвижении гипотез о прогрессивности акцизов по региональным доходам следует отдельно рассмотреть акцизы на нефть и газ, являвшиеся до 2002 г. по своему содержанию способом изъятия части природной ренты. Для России, по-видимому, будет правильным предположить ситуацию, при которой в регионах, в которых существует добыча и переработка нефти, объем ВВП на душу населения выше. Таким образом, при предположении о том, что среднедушевой объем ВРП положительно зависит от среднедушевой величины производства облагаемых акцизом природных ресурсов в регионе, можно полагать существование выравнивания межрегионального неравенства валового дохода путем взимания таких акцизов и зачисления соответствующих налоговых доходов в федеральный бюджет (т.е. прогрессивность акцизов). Кроме того, следует дополнительно учитывать, что ставка акциза на газ является адвалорной, что усиливает его прогрессивность.

Графический анализ распределения поступлений акцизов в федеральный бюджет по регионам РФ вместе с распределением ВРП (показатели на душу населения по отношению к среднему по стране значению, см. Приложение 2) не выявляет зависимости между поступлениями акцизов в федеральный бюджет и ВРП.

Платежи за пользование природными ресурсами. Налогообложение добывающих отраслей, помимо акцизов, включает в себя отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и платежи за пользование недрами33. Мы будем рассматривать платежи за пользование природными ресурсами в совокупности, основную часть которых составляют платежи за пользование недрами. При наличии зависимости между величиной среднедушевого ВРП и долей добывающих отраслей в ВРП (коэффициент корреляции 0,65) перераспределение доходов между регионами носит, по-видимому, прогрессивный характер (доля налогов на природопользование, взимаемых в федеральный бюджет, в ВРП увеличивается с ростом ВРП).

Распределение объемов поступлений доходов от платежей за пользование недрами в федеральный бюджет и ВРП (по отношению к среднему по стране, скорректированные на межрегиональный индекс цен в 2001 г.) приведено на рисунке (см. Приложение 2). Анализ показывает, что поступления платежей за пользование природными ресурсами имеют тенденцию к увеличению с ростом ВРП. В первую очередь это обусловлено значительными платежами регионов, добывающих углеводородное сырье (например, таких регионов, как Ханты-Мансийский, ЯмалоНенецкий и Ненецкий автономные округа). Учитывая непропорциональный рост платежей за пользование природными ресурсами с ростом ВРП (за исключением г.

Москвы), можно выдвинуть предположение о прогрессивности платежей за пользование природными ресурсами.

Налог на доходы физических лиц. Подоходный налог не является значительным источником доходов федерального бюджета, а значит, и средством межрегионального перераспределения налогов. В 1994 г. уровень поступлений подоходного налога в федеральный бюджет достигал 2,8% ВВП, в 2000 – 0,39% ВВП, а в 2001 – 0,03% ВВП. Как было показано выше, между величиной среднедушевого ВРП и душевыми доходами населения регионов имеется устойчивая положительная зависимость, но доля среднедушевых доходов в ВРП падает с ростом ВРП.

Следовательно, при пропорциональной ставке и отсутствии необлагаемого минимума подоходный налог был бы регрессивным по ВРП. В то же время ставка подоходного налога в отличие от налога на прибыль являлась в период до 2001 г. прогрессивной, а в настоящее время при наличии пропорциональной ставки номинальная прогрессивность налога обеспечивается наличием необлагаемого минимума. Это может давать основания для заключения о прогрессивном характере налога по ВРП (доля налога в С 2002 г. данные виды налогов, включая акцизы на нефть и газ, заменены налогом на добычу полезных ископаемых.

www.iet.ru ВРП может расти при неизменной и даже снижающейся доле доходов в ВРП за счет роста эффективной ставки налогообложения с ростом ВРП).

Однако формального факта прогрессивности номинальной шкалы налогообложения недостаточно для вывода о прогрессивности налога в рассматриваемом нами смысле. Дело в том, что подоходное налогообложение до г. включало ряд льгот, придающих ему регрессивный характер (льготы по приобретению жилья, по налогообложению процентных доходов, порядок обложения прироста капитальной стоимости активов и др.). Кроме того, следует учитывать значительные возможности для уклонения от налога граждан, получающих доходы в форме, отличной от заработной платы. Все эти факторы резко снижают прогрессивность налогообложения доходов физических лиц34.

Графический анализ распределения поступлений налога на доходы физических лиц в федеральный бюджет вместе с распределением ВРП (по отношению к среднему по стране, см. Приложение 2) показывает, что подоходный налог достаточно точно следует тенденции роста поступлений с ростом ВРП. Это означает, что графический анализ не дает аргументов в пользу прогрессивного или регрессивного характера подоходного налога.

Федеральные налоги в целом. При анализе воздействия всей совокупности федеральных налогов, доходы от которых поступают в федеральный бюджет, на перераспределение доходов регионов следует учитывать не только высказанные выше соображения, касающиеся характеристик каждого налога и его перераспределительных качеств, но и зависимость эффективной нормы изъятия налогов в федеральный бюджет от структуры налоговых поступлений, которая может в значительной степени объясняться величиной региональных доходов.

Так, в наиболее малообеспеченных регионах можно предположить высокий удельный вес налога на добавленную стоимость в суммарном объеме налоговых доходов бюджетной системы, собираемых на их территории. Одновременно объем возмещения уплаченного НДС экспортерам (в случае, если такое возмещение производится региональным управлением федерального казначейства за счет доходов НДС, поступивших с территории региона) вычитается из суммы налоговых поступлений с территории региона, уменьшая, таким образом, общую сумму налоговых доходов. В результате в регионах, на территории которых зарегистрированы крупные экспортеры (а такими регионами, как правило, являются субъекты Федерации с высокими значениями ВРП), объемы доходов федерального бюджета являются относительно низкими. Учитывая низкий норматив отчислений поступлений НДС в региональные бюджеты, можно сделать вывод в пользу высокого уровня федерального налогообложения относительно низкообеспеченных регионов.

В то же время существует аргумент в пользу роста или, по крайней мере, постоянства доли доходов от налога на добавленную стоимость в общем объеме налоговых доходов, полученных на территории региона, при увеличении ВРП. Вопервых, можно предположить, что в низкообеспеченных регионах основную долю реализации составляют продукты питания и прочие товары, облагаемые по льготной ставке либо освобожденные от налогообложения, что приводит к уменьшению доли налога на добавленную стоимость в общем объеме налоговых поступлений. Следует учитывать также, что в период до 1999 г. в российской практике исполнения бюджетов широко использовалась система неденежных зачетов исполнения налоговых обязательств. В отсутствие казначейской системы расщепления налоговых доходов между бюджетами различного уровня региональные власти имели возможности осуществить такой зачет в отношении только региональной доли налога на добавленную стоимость, накапливая задолженность по НДС перед федеральным См. также: Баткибеков С., Кадочников П., Некипелов Д., Синельников С. Оценка результатов реформы подоходного налога в Российской Федерации, http://www.iet.ru/.

www.iet.ru бюджетом. Подобные зачеты проводились в различных регионах, что препятствовало установлению однозначной зависимости доли НДС в налоговых доходах бюджетов всех уровней, полученных на территории региона, от величины валового регионального дохода35.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.