WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |

частью сектора «остальной мир» по отношению к данному региону. Однако это – уже перераспределительный процесс, и он будет отражен в следующем счете. Тот же принцип применим и к субсидиям на производство, т.е. и здесь представляется разумным считать, что они выплачиваются местными органами власти, но деньги на это могут быть получены из федерального бюджета в ходе распределения вторичных доходов. Если сектор государственных учреждений выплачивает проценты по обслуживанию долга, то это должно быть учтено в качестве величины, уменьшающей первичные доходы этого сектора67.

3. На стадии перераспределения (распределения вторичных доходов) сектор государственных учреждений получает доходы в виде налогов на доходы с резидентных предприятий и домашних хозяйств, отчислений на социальное страхование68 с резидентных домашних хозяйств, трансферты из федерального бюджета и из внебюджетных фондов. Относительно налогов может быть использован тот же подход, что и для налогов на производство, т.е. можно принять, что вначале все они поступают в распоряжение местных органов власти, а потом часть налогов перераспределяется в пользу федерального бюджета. К полученным трансфертам с федерального уровня надо отнести все виды трансфертов вне зависимости от их предназначения, за исключением расходов, связанных с функционированием расположенных на территории региона воинских формирований и научных центров и других организаций и учреждений, финансируемых из федерального бюджета. К расходам следует отнести выплату пенсий, социальных пособий и других текущих социальных трансфертов резидентным домашним хозяйствам, а также трансферты в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, большую часть которых будут составлять собранные на территории региона налоги всех видов, предназначенные для перечисления в федеральный бюджет. Полученная в результате величина (первичные доходы плюс сальдо перераспределения вторичных доходов) составит так называемый располагаемый доход, т.е. сумму средств, которая может быть израсходована на оплату текущих расходов резидентных учреждений государственного сектора и капитальные вложения без изменения стоимости имеющихся в распоряжении сектора финансовых активов69. В том случае, если располагаемых доходов на эти средства не хватает, дефицит может быть покрыт за счет средств, накопленных в прошлые периоды, или заимствований, и тогда отрицательный прирост финансовых активов должен быть работнику, включая их в размер компенсации за труд, а потом сам работник перечисляет эти деньги в фонд социального страхования, хотя на практике осуществляется прямое перечисление средств от предприятия в фонд социального страхования.

Под налогами на производство в СНС понимают налоги на продукты (НДС, акцизы, налог с оборота), т.е. налоги, размер которых зависит от стоимости произведенных товаров и услуг, и так называемые другие налоги на производство (лицензии, сельскохозяйственный налог и др.), т.е. налоги на право заниматься определенной деятельностью.

Однако часть этих средств может остаться в регионе, если они выплачены резидентным заемщикам.

В российской статистике органы социального страхования включены в состав сектора государственных учреждений.

Здесь речь идет уже об использовании располагаемого дохода, которое в значительной степени описывается официальными и регулярно публикуемыми показателями фактического конечного потребления и валового накопления в регионах. Необходимо только осуществить переход от показателей, рассчитанных для экономики региона в целом, к показателям сектора государственных учреждений, что сделало бы их сопоставимыми с описанными выше показателями.

www.iet.ru отражен в финансовом счете сектора, который, правда, пока не составляется не только для регионов, но и для России в целом.

Технически работа по расчету недостающих в официальной статистике показателей, отражающих доходы и расходы сектора государственных учреждений каждого из регионов, выглядит выполнимой, поскольку большая часть расчетов осуществляется через вновь созданные в каждом из регионов казначейства и первичная информация, таким образом, является доступной. Здесь, конечно, также есть определенные технические сложности, связанные с системой учета в казначействе, но они не являются непреодолимыми. Определенные проблемы могут возникнуть при расчете показателей, связанных с перераспределением через внебюджетные фонды и через некоторые государственные ведомства (например, пенсии военнослужащим выплачиваются из бюджета министерства обороны, и эту величину трудно распределить между регионами), однако, если принять ряд дополнительных допущений, возможно, итоговая погрешность будет не столь велика.

Однако выполнение подобной работы не представляется возможным силами отдельных исследователей без систематической поддержки со стороны государственной статистики, министерства финансов, казначейства, местных органов государственной власти. Поэтому на данном этапе мы существенно упростим описанную выше схему расчетов, исходя из того, что распределение и перераспределение доходов внутри региона между различными секторами никак не повлияет на итоговую величину располагаемого дохода, рассчитанного для региональной экономики в целом. В целях настоящего исследования мы ограничимся лишь показателями, описывающими потоки (отрицательные и положительные) от сектора «остальной мир».

Для получения показателя, характеризующего перераспределение доходов в рамках межбюджетных отношений, можно просто прибавить к имеющемуся в наличии показателю ВРП величину чистых трансфертов от сектора «остальной мир» региональному сектору государственных учреждений и вычесть из этой величины сумму средств, выплаченных в качестве обслуживания государственного (регионального) долга внешним заемщикам. В результате получится некий показатель «скорректированного ВРП» или «условного регионального располагаемого дохода».

Описывая показатель условного регионального располагаемого дохода, необходимо подчеркнуть, что, с учетом допущений, касающихся перераспределения собранных на территории региона налогов и выплаченных субсидий, описанных выше в пунктах (1,2,3), а также допущений, присущих вообще всем рассчитываемым сегодня на практике региональным показателям, предлагаемый здесь показатель отличается от официального показателя ВРП только на величину первичных и вторичных доходов, полученных от «остального мира» региональным сектором государственных учреждений, и игнорирует перераспределительные процессы остальных секторов.

Поэтому данная величина не является в полном смысле ни «национальным доходом» региона, ни его располагаемым доходом. На практике, например, некоторые регионы могут иметь значительный бюджетный дефицит, но преуспевать за счет значительных инвестиций, которые привлекают предприятия региона из «остального мира», занимая деньги в других регионах или получая их от других подразделений данного предприятия, находящихся «за границей». В то же время, несмотря на то, что местный бюджет может быть достаточно сбалансированным и разумным, предприятия могут выводить часть прибыли в другие регионы, быть обременены долгами и выплачивать непомерно большие суммы в качестве их обслуживания нерезидентным заемщикам.

Кроме того, домашние хозяйства могут тратить деньги не там, где их заработали, а за пределами региона. Резидентные предприятия, в конце концов, могут принадлежать нерезидентам, и последние имеют полное право вывозить из региона принадлежащую им прибыль. Только учитывая все эти финансовые потоки, можно построить www.iet.ru полноценный показатель «регионального национального дохода» или «регионального располагаемого дохода». Сделать это на практике, при существующей системе учета, пока невозможно.

Тем не менее для количественного изучения государственного влияния на развитие регионов мы будем ниже использовать описанный показатель «условного регионального располагаемого дохода» как величину, получаемую из показателя ВРП путем его корректировки на величину чистых трансфертов от сектора «остальной мир» региональному сектору государственных учреждений70.

Следует отметить, что изучение в рамках системы межбюджетных отношений зависимости располагаемого регионального дохода от величины ВРП, исходя из приведенного определения, тождественно изучению зависимости чистого налога (чистого трансферта) от величины ВРП. Ниже мы будем рассматривать именно такие зависимости, подразумевая, что разность ВРП и чистого налога (сумма ВРП и чистого трансферта) представляет собой оценку условного регионального располагаемого дохода.

www.iet.ru Приложение 2. Распределение федеральной финансовой помощи, налоговых изъятий в федеральный бюджет и доходов регионов, диаграммы рассеяния В данном приложении приведены распределения федеральной финансовой помощи, налоговых изъятий в федеральный бюджет и доходов регионов, а также диаграммы рассеяния парных зависимостей соответствующих показателей.

5,4,4,3,3,2,2,1,1,0,0,ВРП трансферт из ФФПР Источник: Госкомстат РФ, Министерство финансов РФ, расчеты авторов.

Рис. 2.1. Трансферт из ФФПР и ВРП на душу населения, скорректированные на межрегиональный индекс цен, по отношению к среднероссийским значениям в 2001 г.

www.iet.ru г.

Москва Чукотский АО Таймырский АО Приморский край Курская область Томская область г.

Санкт Петербург Республика Коми Республика Алтай Амурская область Тульская область Хабаровский край Липецкая область Псковская область Рязанская область Республика Адыгея Калужская область Орловская область Тюменская область Самарская область Ямало Ненецкий АО Камчатская область Ивановская область Московская область Краснодарский край Республика Дагестан Магаданская область Кемеровская область Ульяновская область Сахалинская область Агинский Бурятский АО Республика Марий Эл Белгородская область Чувашская Республика Волгоградская область Владимирская область Свердловская область Удмуртская Республика Нижегородская область Новосибирская область Калининг p адская область Усть Ордынский Бурятский АО Кабардино Балкарская респ.

Еврейская автономная область Агинский Бурятский АО Агинский Бурятский АО Республика Дагестан Республика Дагестан Ивановская область Ивановская область Чукотский АО Чукотский АО Республика Адыгея Республика Адыгея Республика Марий Эл Республика Марий Эл Республика Алтай Республика Алтай Еврейская автономная область Еврейская автономная область Чувашская Республика Чувашская Республика Магаданская область Магаданская область Таймырский АО Таймырский АО Усть-Ордынский Бурятский АО Усть-Ордынский Бурятский АО Амурская область Амурская область Псковская область Псковская область Камчатская область Камчатская область Приморский край Приморский край Волгоградская область Волгоградская область Кабардино-Балкарская респ. Кабардино-Балкарская респ.

Владимирская область Владимирская область Рязанская область Рязанская область Калужская область Калужская область Тульская область Тульская область Новосибирская область Новосибирская область Московская область Московская область Курская область Курская область г. Санкт-Петербург г. Санкт-Петербург Калинингpадская область Калинингpадская область Кемеровская область Кемеровская область Ульяновская область Ульяновская область Удмуртская Республика Удмуртская Республика Орловская область Орловская область Нижегородская область Нижегородская область Свердловская область Свердловская область Хабаровский край Хабаровский край Белгородская область Белгородская область Тюменская область Тюменская область Краснодарский край Краснодарский край Сахалинская область Сахалинская область Томская область Томская область Липецкая область Липецкая область Самарская область Самарская область Республика Коми Республика Коми г. Москва г. Москва Ямало-Ненецкий АО Ямало-Ненецкий АО www.iet.ru Источник :

Госкомстат РФ, Министерство финансов РФ, расчеты авторов.

Источник :

Госкомстат РФ, Министерство финансов РФ, расчеты авторов.

0,0,1,1,2,2,3,3,4,4,5,0,0,1,1,2,2,3,3,4,4,5,Рис. 2..

Дотации, субвенции и средства, полученные по взаимным расчетам, из межрегиональный индекс цен, по отношению к среднероссийским значениям в федерального бюджета и ВРП на душу населения, скорректированные на ВРП налог на добавленную стоимость ВРП остальная федеральная помощь г.

Рис. 2.3. Поступления НДС в федеральный бюджет и ВРП на душу населения, скорректированные на межрегиональный индекс цен, по отношению к среднероссийским значениям в 2001 г.

5,4,4,3,3,2,2,1,1,0,0,ВРП налог на прибыль Источник: Госкомстат РФ, Министерство финансов РФ, расчеты авторов.

www.iet.ru г.

Москва Чукотский АО Таймырский АО Приморский край Курская область Томская область г.

Санкт Петербург Республика Коми Республика Алтай Амурская область Тульская область Хабаровский край Липецкая область Псковская область Рязанская область Республика Адыгея Калужская область Орловская область Тюменская область Самарская область Ямало Ненецкий АО Камчатская область Ивановская область Московская область Краснодарский край Республика Дагестан Магаданская область Кемеровская область Ульяновская область Сахалинская область Агинский Бурятский АО Республика Марий Эл Белгородская область Чувашская Республика Волгоградская область Владимирская область Свердловская область Удмуртская Республика Нижегородская область Новосибирская область Калининг p адская область Усть Ордынский Бурятский АО Кабардино Балкарская респ.

Еврейская автономная область Рис. 2.4. Поступления налога на прибыль в федеральный бюджет и ВРП на душу населения, скорректированные на межрегиональный индекс цен, по отношению к среднероссийским значениям в 2001 г.

5,4,4,3,3,2,2,1,1,0,0,ВРП акцизы Источник: Госкомстат РФ, Министерство финансов РФ, расчеты авторов.

Рис. 2.5. Поступления акцизов в федеральный бюджет и ВРП на душу населения, скорректированные на межрегиональный индекс цен, по отношению к среднероссийским значениям в 2001 г.

www.iet.ru г.

Москва Чукотский АО Таймырский АО Приморский край Курская область Томская область г.

Санкт Петербург Республика Коми Республика Алтай Амурская область Тульская область Хабаровский край Липецкая область Псковская область Рязанская область Республика Адыгея Калужская область Орловская область Тюменская область Самарская область Ямало Ненецкий АО Камчатская область Ивановская область Московская область Краснодарский край Республика Дагестан Магаданская область Кемеровская область Ульяновская область Сахалинская область Агинский Бурятский АО Республика Марий Эл Белгородская область Чувашская Республика Волгоградская область Владимирская область Свердловская область Удмуртская Республика Нижегородская область Новосибирская область Калининг p адская область Усть Ордынский Бурятский АО Кабардино Балкарская респ.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.