WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

Перераспределение региональных доходов путем выделения центральным правительством финансовой помощи регионам в большинстве случаев связано с необходимостью межтерриториального выравнивания объемов предоставления общественных благ. Центральное (национальное) правительство обычно гарантирует (путем прямых упоминаний в Конституции или иных конституционных законодательных актах либо при использовании тех или иных принципов построения налоговой и бюджетной систем), что при приложении одинаковых налоговых усилий субнациональные власти будут иметь возможность предоставлять одинаковый уровень сопоставимых общественных благ своим гражданам. Именно для этих целей используется механизм межбюджетного выравнивания с помощью выделения трансфертов (грантов) из национального бюджета.

В литературе обычно принимаются следующие цели межбюджетного выравнивания: при условии, что налоговые доходы субнационального бюджета равны некоторой стандартной величине (налоговому потенциалу), данному бюджету выделяется грант, достаточный для финансирования предоставления общественных благ на территории данного региона на стандартном уровне с учетом его расходных Говоря о неравенстве доходов регионов, мы рассматриваем ВРП, доходы бюджета региона, объемы получаемой финансовой помощи и перечисляемых в федеральный бюджет налоговых поступлений в расчете на душу населения с учетом межрегиональной дифференциации цен (более подробно см. ниже в настоящей работе).

www.iet.ru потребностей3. Как показывает проведенный в работе Кадочников, Синельников, Трунин (2002) обзор различных механизмов распределения грантов субнациональным бюджетам, конкретное устройство формулы финансовой помощи зависит, прежде всего, от особенностей государственного и бюджетного устройства государства, в котором происходит распределение финансовой помощи, в том числе от таких характеристик, как степень дифференциации уровня развития субнациональных единиц, распределение между уровнями бюджетной системы властных полномочий по мобилизации доходов бюджетов и регулированию предоставления общественных благ, степень бюджетной независимости субнациональных властей и т.п.

В большинстве стран финансовая помощь субнациональным бюджетам выделяется исходя из некоторой характеристики бюджетной обеспеченности региона – оценки его бюджетных доходов (налогового потенциала, фактических доходов в предыдущем периоде, прогнозируемых доходов и др.) с учетом интенсивности расходных потребностей (последний показатель применяется только при наличии существенной межрегиональной дифференциации расходных потребностей). В результате механизм межбюджетных трансфертов вне зависимости от особенностей своего устройства приводит к перераспределению доходов между регионами, так как осуществление межбюджетного выравнивания предполагает, что сумма финансовой помощи региону отличается от суммы налогов, перечисленных в центральный бюджет.

В общем случае величина финансовой помощи региону будет иметь отрицательную зависимость от величины оценки бюджетных доходов региона, сделанной национальными властями в целях распределения трансфертов, и положительную – от величины оценки расходных потребностей4.

Как правило, национальное правительство не ставит напрямую своей целью межтерриториальное выравнивание показателей валового продукта на территории страны. Вместе с тем в декларируемые задачи национальных властей обычно входит выравнивание уровня жизни (улучшение уровня жизни в низкообеспеченных регионах), а также снижение межрегиональных различий в социально-экономическом развитии территорий. В качестве примеров можно привести существование федеральной целевой программы «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002–2010 гг. и до 2015 г.)» в России, программы по экономическому развитию восточных земель в ФРГ и т.д.

Применительно к предмету настоящего исследования можно утверждать, что при наличии межтерриториальной дифференциации экономического развития субнациональных административно-территориальных образований национальные власти могут иметь в качестве одной из целей своей деятельности выравнивание межрегионального неравенства показателя валового регионального дохода. Важным инструментом такого выравнивания является система финансовой помощи субнациональным бюджетам5.

Наряду с системой финансовой поддержки регионов, межрегиональное перераспределение доходов (доходов региональных бюджетов и ВРП) может осуществляться путем взимания федеральных налогов, поступающих в центральный бюджет.

При рассмотрении перераспределительной роли налоговой системы следует отметить, что органы государственной власти могут использовать два принципа оценки См. King (1980), Aronson (1977), Musgrave (1961).

Следует оговориться, что в случае, если субнациональные власти не используют в полной мере свой налоговый потенциал, а финансовая помощь распределяется в соответствии с потенциальными показателями, в результате распределения трансфертов не будет происходить выравнивания фактических бюджетных доходов (подробнее см.: Кадочников, Синельников, Трунин (2002)).

Подробнее об отражении межрегиональных перераспределительных процессов в российской системе национальных счетов см. в Приложении 1.

www.iet.ru воздействия налогообложения на благосостояние налогоплательщика. Первый из них – принцип получаемых выгод. Согласно данному принципу, уровень налогообложения дифференцируется в соответствии с выгодами, получаемыми налогоплательщиком от деятельности органов власти. Второй принцип – принцип платежеспособности, исходя из которого, налоговые обязательства должны распределяться согласно экономическим возможностям налогоплательщика, т.е. согласно его способности уплачивать налоги.

Оба эти принципа при некоторых стандартных предположениях определяют целесообразность, с точки зрения социальной справедливости, использования налогообложения, обладающего свойствами прогрессивности по доходу.

Под прогрессивным налогом в данной работе понимается такой налог, при котором величина налоговых платежей в федеральный бюджет со стороны более обеспеченных регионов превышает аналогичную величину для менее обеспеченных регионов. Более строго, прогрессивным (или шедулярно прогрессивным) называют налог, эластичность поступлений которого по налоговой базе больше единицы6. Это эквивалентно тому, что предельная ставка налога в случае его прогрессивности превышает среднюю ставку7.

Справедливость налогообложения может быть сформулирована в терминах относительного равенства налоговых обязательств. В литературе выделяются вертикальное и горизонтальное равенство8. Соблюдение горизонтального равенства подразумевает, что с налогоплательщиков, находящихся в одинаковом экономическом положении, следует взимать одинаковый налог. Соблюдение вертикального равенства означает, что налоги, уплачиваемые налогоплательщиками с разными доходами, следует дифференцировать в соответствии с величиной дохода, т.е. придавать налоговой системе свойства прогрессивности9. Следует также принимать во внимание, что в ряде случаев эффективные характеристики отдельных налогов могут отличаться от номинально установленных, и номинально прогрессивное или пропорциональное налогообложение может на практике не являться таковым.

Таким образом, соображения социальной справедливости при определенных условиях требуют введения более высокого уровня налогообложения индивидуумов с высокими доходами и перераспределения доходов в пользу низкообеспеченных налогоплательщиков, поэтому во многих странах мира применяется прогрессивная система налогообложения (которая в явном виде действует в отношении налога на доходы физических лиц и в неявном – в отношении ряда других налогов).

Использование прогрессивной системы налогообложения приводит к участию национального правительства не только в выравнивании доходов между индивидуумами, но также и в межрегиональном выравнивании доходов. При наличии межрегиональной дифференциации доходов прогрессивная система национального налогообложения может приводить к неявному перераспределению доходов от высокодоходных регионов к низкодоходным, обусловливая, таким образом, некоторое Musgrave, R.A. (1948).

В дополнение к этому можно встретить определение прогрессивного налога, когда распределение располагаемого дохода доминирует по Лоренцу (кривая Лоренца менее выпуклая) распределение дохода до вычета налогов. Эквивалентность определений доказывается в работе Moyes, P., Shorrocks, A., (1998), см. также Баткибеков С., Кадочников П., Некипелов Д., Синельников С. (2002).

Musgrave, R.A. and Musgrave, P.B. (1976), Edgeworth (1897), Carver (1904), Pigou (1947).

Следует отметить, что не всегда теоретические соображения говорят об эффективности прогрессивного налогообложения. Так, оптимальная структура косвенного налогообложения при наличии некоторых предположений о виде функции полезности предполагает установление налоговых ставок в обратной зависимости от эластичности спроса по доходу (см. Ramsey (1927), Diamond и Mirrlees (1971), Diamond (1975в), Mirrlees (1975), Atkinson and Stiglitz (1975)). Данный вывод противоречит соображениям социальной справедливости, поэтому в ряде случаев наряду с основной ставкой налога на добавленную стоимость используется пониженная ставка для товаров первой необходимости. Существуют также исследования, показывающие целесообразность установления линейных ставок подоходного налога (Sheshinski (1972), Atkinson (1973)).

www.iet.ru сглаживание межрегиональных различий. Кроме того, при прогрессивном характере национальных (федеральных) налогов налоговая система может выравнивать не только валовые доходы экономических агентов регионов, но также и бюджетные доходы субнациональных властей.

В результате в любом государстве с многоуровневым бюджетным устройством эффективно функционирующая система государственных финансов будет обеспечивать некоторую степень межрегионального перераспределения (выравнивания) доходов. Основными инструментами такого выравнивания будут являться система межбюджетных трансфертов (для которой выравнивание потенциальных доходов региональных бюджетов представляет собой одну из главных целей), система налогообложения, включающая прогрессивные налоги (для которой перераспределение доходов между индивидуумами и, косвенно, между регионами является важной задачей), а также механизм распределения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы.

Как в теоретической, так и в эмпирической литературе, обычно разделяют перераспределительные и стабилизационные свойства фискальной системы10. В отличие от роли межбюджетных трансфертов в межрегиональном перераспределении доходов стабилизационные функции межбюджетной финансовой поддержки состоят в компенсации регионам снижения доходов, связанного с несимметричными внешними шоками. В отличие от деклараций по выравниванию возможностей предоставления общественных благ и выравниванию межрегиональных различий в социальноэкономическом развитии национальные власти, как правило, не заявляют напрямую о необходимости стабилизации региональных бюджетных доходов и тем более – показателей валового регионального дохода. Тем не менее стабилизационные функции системы финансовой помощи по отношению к региональным бюджетным доходам следуют, во-первых, из наличия нерегулярных экстренных видов финансовой помощи, выделяемой в случае непредвиденного изменения бюджетной ситуации, а во-вторых, из способности методики распределения трансфертов реагировать на изменения налогового потенциала и расходных потребностей в предыдущие периоды11.

Национальное правительство имеет также возможность стабилизировать региональные бюджетные доходы путем перераспределения налоговых доходов и налоговых полномочий между уровнями бюджетной системы (однако, как правило, такая стабилизация возможна только в случае одновременных колебаний налоговых доходов всех или большинства регионов).

Несмотря на то, что органы государственной власти, как правило, не включают в число своих задач стабилизацию валовых региональных доходов во времени, из экономической теории известно, что некоторые налоги обладают функциями автоматических стабилизаторов по отношению к валовому региональному продукту.

Можно предположить, что система финансовой помощи регионам также обладает стабилизационными свойствами по отношению к валовым региональным доходам.

Однако такая гипотеза в каждом конкретном случае требует тщательной проверки.

В общем случае наличие стабилизационного механизма позволяет регионам объединять риски и обеспечивать своего рода страхование против несистематических Obstfeld M., Peri J. (1997), Zumer (1998).

Необходимо указать, что, с одной стороны, излишняя стабилизация фактических региональных бюджетных доходов является нежелательной, так как создает негативные фискальные стимулы для региональных властей к приложению собственных фискальных усилий. С другой стороны, стабилизирующий эффект системы финансовой помощи как способность объема финансовой помощи к реакции на изменения регионального налогового потенциала и расходных потребностей является желательной характеристикой системы межбюджетных трансфертов, так как способствует усилению выравнивающих свойств такой системы.

www.iet.ru колебаний доходов12. В результате целью стабилизации в такой системе является сглаживание краткосрочных колебаний региональных доходов, в то время как конечной целью политики национального правительства в области межтерриториального выравнивания является устранение межрегиональной дифференциации доходов или поддержка бюджетной обеспеченности в долгосрочной перспективе.

Необходимо отметить, что стабилизационными и перераспределительными (выравнивающими) свойствами в разной степени обладает большинство элементов системы межбюджетных трансфертов и налогообложения. В результате перераспределительные и стабилизационные цели системы межбюджетных трансфертов могут находиться в конфликте: так, относительно малые регионы с невысокой степенью диверсификации экономики в большей степени подвержены неблагоприятным изменениям доходов и, следовательно, являются потенциальными получателями стабилизационных трансфертов. Однако в случае, если для данных регионов наблюдаются высокие среднедушевые значения ВРП или налогового потенциала, такие регионы не будут получать выравнивающих трансфертов, а наоборот – будут являться донорами средств, направляемых в другие регионы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.