WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |

Поскольку можно предположить, что с ростом ВРП происходит рост доли прибыли в ВРП и, соответственно, – доли налога на прибыль в совокупных налоговых поступлениях, постольку, принимая во внимание достаточно низкий норматив зачисления налога на прибыль в федеральный бюджет (по сравнению с НДС), можно предположить, что значение эффективной ставки всех собираемых в регионе налогов по отношению к ВРП будет снижаться по мере роста прибыли и, соответственно, роста ВРП.

За счет стопроцентного зачисления акцизов на нефть и газ в федеральный бюджет и того обстоятельства, что доходы от таких налогов составляют большую долю налогов, собираемых на территории регионов, в регионах с высоким ВРП, акцизы на нефть и газ, по-видимому, увеличивает прогрессивность налоговой системы по отношению к ВРП и, соответственно, способствуют выравниванию доходов регионов.

Поступления акцизов на алкогольную продукцию разделяются пополам между региональными и федеральным бюджетом, т.е. доля зачисления поступлений акцизов в федеральный бюджет ниже, чем для НДС и налога на прибыль. Учитывая все это, можно предположить, что с ростом ВРП сначала происходит снижение доли отчислений в федеральный бюджет (при низких значениях ВРП), а затем с ростом ВРП происходит рост доли доходов федерального бюджета в налоговых доходах бюджетов всех уровней, поступающих с территории региона.

Несмотря на то, что доля отчисления других платежей за пользование природными ресурсами в федеральный бюджет ниже, чем у НДС и акцизов на нефть и газ, она является весьма значительной36. Учитывая, что доля этих платежей в составе налоговых сборов в регионе растет с ростом ВРП (в силу высоких значений ВРП в добывающих регионах), можно предположить прогрессивный характер изъятия данных налогов в федеральный бюджет по отношению к ВРП.

С учетом низкой доли отчислений от подоходного налога в федеральный бюджет и снижения доли подоходного налога в ВРП с увеличением последнего может происходить повышение эффективной ставки отчислений от всех собранных налогов в Необходимо отметить, что до 1999 г. в России практиковалась выплата части трансферта из ФФПР региону за счет федеральной доли НДС, поступающего с его территории (т.е. регионам разрешалось направлять в доходы собственных бюджетов часть поступлений НДС на сумму федерального трансферта). Однако такая практика не приводила к изменению пропорций распределения доходов от НДС между федеральным и региональными бюджетами, так как подобная выплата трансферта отражалась через налоговые доходы и расходы федерального бюджета, приводя к увеличению доходов бюджета субъекта Федерации по разделу «Финансовая помощь».

До 1 января 2002 г. платежи за добычу углеводородного сырья и других полезных ископаемых поступали в региональные бюджеты по ставкам в 60% и 75% от объема поступлений на территории региона. При этом в бюджеты субъектов Федерации, на территоррии которых находятся автономные округа, зачислялась половина причитающейся федеральному бюджету доли налоговых поступлений (соответственно 20% и 12,5%). Начиная с 1 января 2002 г. был введен новый налог – на добычу полезных ископаемых (налог, который заменил взимаемые ранее плату за недра, акцизы на нефть и газовый конденсат и платежи на воспроизводство минерально-сырьевой базы). В связи с этим были установлены новые правила распределения налоговых доходов между Российской Федерацией, краем (областью) и входящим в их состав автономным округом. Во-первых, при добыче углеводородного сырья распределение поступлений налога на добычу полезных ископаемых производится в следующей пропорции: 74,5% – в федеральный бюджет, 20% – в бюджет автономного округа, 5,5% – в доход бюджета края или области. При добыче на территории субъекта Федерации, не являющегося автономным округом, входящего в состав области или края, в доходы федерального бюджета зачисляется 80% налоговых поступлений, а в доходы бюджета субъекта Федерации – 20%. Во-вторых, при добыче общераспространенных полезных ископаемых сумма налога на добычу полезных ископаемых в полном объеме зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

www.iet.ru федеральный бюджет по отношению к ВРП с ростом ВРП. Т.е. в относительно низкообеспеченных регионах может наблюдаться большая доля подоходного налога в составе налоговых поступлений, собираемых в регионе, по отношению к ВРП, а с ростом ВРП может происходить снижение этой доли, приводящее к росту эффективной нормы отчислений в федеральный бюджет от всех собранных налогов.

На рис. 3 приведено распределение объемов поступлений совокупных налоговых поступлений в федеральный бюджет и ВРП по отношению к среднему значению по стране, скорректированных на межрегиональный индекс цен в 2001 г.

Из рисунка следует, что совокупные налоговые поступления федерального бюджета имеют тенденцию к росту с ростом ВРП. Но есть несколько отклонений от общей тенденции. Совокупные налоговые доходы федерального бюджета значительно отличаются от общей тенденции в большую сторону в Эвенкийском автономном округе (совокупные поступления в данном регионе в 8,7 раза выше, чем в среднем по стране при ВРП=0,51 от среднего по стране), Республике Мордовия (совокупные поступления в данном регионе в 2,63 раза выше, чем в среднем по стране при ВРП=0,от среднего по стране) и Республике Калмыкия (совокупные поступления в данном регионе в 6,09 раза выше, чем в среднем по стране при ВРП=0,81 от среднего по стране) и в меньшую сторону в Республике Татарстан (совокупные поступления в данном регионе в 0,99 раза выше, чем в среднем по стране при ВРП=1,85 от среднего по стране) и Красноярском крае (совокупные поступления в данном регионе в 1,01 раза выше, чем в среднем по стране при ВРП=1,7 от среднего по стране). Для Эвенкийского автономного округа превышение объясняется регистрацией в качестве налогоплательщика в регионе подразделений крупных нефтяных компаний, что в сочетании с малой численностью населения обусловливает большую величину федеральных налоговых доходов в расчете на душу населения. Высокие налоговые поступления с территории республик Мордовия и Калмыкия объясняются наличием в изучаемом периоде на территории данных регионов льготных условий налогообложения по региональным и местным налогам. В результате, организации регистрировались в качестве налогоплательщика в указанных регионах и осуществляли значительные платежи федеральных налогов по сравнению с прочими регионами.

Низкий объем налоговых поступлений с территории Республики Татарстан объясняется наличием до настоящего времени особых бюджетных отношений между федеральным и республиканским бюджетами, которые, в частности, предусматривают зачисление доходов от некоторых федеральных налогов в республиканский бюджет по более высоким, чем для прочих регионов, нормативам.

www.iet.ru 5,4,4,3,3,2,2,1,1,0,0,ВРП совокупные налоговые поступления Источник: Госкомстат РФ, расчеты авторов.

Рис. 3. Налоговые доходы федерального бюджета и ВРП на душу населения, скорректированные на межрегиональный индекс цен, данные приведены по отношению к среднероссийским значениям в 2001 г.

Таким образом, проведенный содержательный и графический анализ позволяет выдвинуть гипотезу о том, что техника взимания основных налогов и структура их распределения между уровнями бюджетной системы может обусловливать прогрессивный характер российской налоговой системы по отношению к показателю ВРП. Другими словами, можно предположить, что взимание федеральных налогов и зачисление соответствующих доходов в федеральный бюджет способствует прогрессивному перераспределению (снижению степени неравенства) среднедушевых региональных валовых доходов, т.е. такому перераспределению ресурсов, при котором доля налоговых доходов федеральный бюджет, полученных на территории региона, растет с ростом среднедушевого валового регионального дохода.

Выравнивание региональных бюджетных доходов Как уже упоминалось выше, выравнивание валового регионального дохода может не быть непосредственной целью федерального центра при перераспределении средств между регионами посредством фискальных инструментов (взимания федеральных налогов и зачисление соответствующих доходов в федеральный бюджет, распределение федеральной финансовой помощи). Так, в качестве одной из декларируемых задач при проведении налоговой реформы и совершенствовании методики распределения финансовой помощи в России является выравнивание обеспеченности населения различных регионов общественными благами, а также финансовыми ресурсами для обеспечения возможностей по предоставлению общественных благ.

При обсуждении вопроса о выравнивании доходов региональных бюджетов, происходящем как результат зачисления доходов от некоторых федеральных налогов с территории регионов в федеральный бюджет, можно с определенной степенью условности рассматривать межбюджетные отношения как механизм, обеспечивающий www.iet.ru г.

Москва Чукотский АО Таймырский АО Приморский край Курская область Томская область г.

Санкт Петербург Республика Коми Республика Алтай Амурская область Тульская область Хабаровский край Липецкая область Псковская область Рязанская область Республика Адыгея Калужская область Орловская область Тюменская область Самарская область Ямало Ненецкий АО Камчатская область Ивановская область Московская область Краснодарский край Республика Дагестан Магаданская область Кемеровская область Ульяновская область Сахалинская область Агинский Бурятский АО Республика Марий Эл Белгородская область Чувашская Республика Волгоградская область Владимирская область Свердловская область Удмуртская Республика Нижегородская область Новосибирская область Калининг p адская область Усть Ордынский Бурятский АО Кабардино Балкарская респ.

Еврейская автономная область изъятие доли регионального дохода, которая зависит от структуры налоговой базы в регионе.

Подобный анализ несколько отличается от анализа выравнивания бюджетных доходов регионов с помощью системы федеральной финансовой помощи. В последнем случае финансовая помощь может рассматриваться в качестве отрицательного федерального налога. Ставка такого налога устанавливается к налогоисключающей базе, в роли которой выступают доходы регионального бюджета37. Однако при анализе выравнивающей роли федеральных налогов (в той их части, которая поступает в федеральный бюджет) следует начать анализ с рассмотрения зависимости налоговых доходов, поступающих в федеральный бюджет, от суммарной величины образующихся в регионе налоговых доходов бюджетов всех уровней. В этом случае доля налоговых доходов, поступающих в федеральный бюджет, может быть интерпретирована как ставка отчислений налоговых доходов в федеральный бюджет от налоговключающей базы, которой является совокупный объем всех налогов, собираемых на территории региона.

Различия в рассмотрении базового показателя перераспределения можно проиллюстрировать следующим образом. Мы можем оценить коэффициенты перераспределения федеральной финансовой помощи, характеризующие межтерриториальное перераспределение ресурсов, осуществляемое с помощью зачисления налоговых доходов с территории региона в федеральный бюджет, а также перераспределение, осуществляемое двумя перечисленными способами в совокупности – с помощью федерального нетто-налога (разницы между налоговыми доходами федерального бюджета с территории региона и выделенной региону федеральной финансовой помощью). При этом каждый из коэффициентов возможно оценить с использованием в качестве базы как показателя налоговых доходов, собираемых на территории региона в региональный бюджет, так и показателя суммарных налоговых сборов с территории региона в региональный и федеральный бюджеты.

Содержательные соображения указывают на то, что для федеральной финансовой помощи следует использовать в качестве базы для оценки показатель доходов регионального бюджета, так как финансовая помощь ориентирована на межрегиональные выравнивание бюджетных доходов (в сопоставимом виде). Для налоговых доходов с территории региона, зачисляемых в федеральный бюджет, наоборот, предпочтительнее использовать в качестве базы показатель налоговых доходов бюджетов всех уровней, получаемых на территории региона:

Tri = fTr(Treg i);

(18) Tfed i = fT (Ti), где:

Tri – федеральная финансовая помощь i-ому региону;

Treg i – доходы консолидированного бюджета i-го субъекта Федерации (налогоисключающая база – финансовая помощь добавляется к этим доходам);

Tfed i – налоговые доходы федерального бюджета, поступающие с территории i-го субъекта Федерации;

Ti – налоговые доходы бюджетов всех уровней, поступающие с территории i-го субъекта Федерации (налоговключающая база – налоговые доходы федерального бюджета с территории региона являются частью общих налоговых доходов).

Соответственно, должно выполняться тождество Ti =Treg i + Tfed i. При оценке перераспределительных свойств федерального нетто-налога мы будем приводить показатель перераспределяемых доходов к общей величине – налоговым доходам Такое утверждение нам позволяют сделать итоги анализа, проведенного в работе Кадочников, Синельников, Трунин (2002а), показавшего, что объем федеральной финансовой помощи находится в отрицательной зависимости от региональных бюджетных доходов.

www.iet.ru бюджетов всех уровней, поступающих с территории региона, т.е. исследовать перераспределительные свойства федерального нетто-налога в следующей форме:

Tfed i -Tri = fN(Ti). (19) Таким образом, соотношения между различными показателями, характеризующими межрегиональное выравнивание (в правой части), можно интерпретировать в терминах налоговключающей и налогоисключающей базы. Так, для величины федеральной финансовой помощи показатель доходов регионального бюджета являются налогоисключающей базой, так как совокупные доходы после полного перераспределения ресурсов равны сумме налоговых доходов консолидированного регионального бюджета и федеральной финансовой помощи. Для налоговых доходов федерального бюджета, поступающих с территории региона, совокупные налоговые доходы бюджетов всех уровней с территории региона являются налоговключающей базой, так как отчисления в федеральный бюджет являются их частью, а доходы регионального бюджета – налогоисключающей базой (суммарные налоговые доходы – это сумма доходов регионального бюджета и налоговых отчислений в федеральный бюджет). При этом, например, для линейной модели можно привести одну базу к другой.

Предположим, что в дополнение к тождеству Ti =Treg i + Tfed i выполняются следующие соотношения:

Tfed i = a0+a1.Ti Ti – налоговключающая база для налоговых отчислений в федеральный бюджет;

Tfed i = b0+b1. Treg i Treg i – налогоисключающая база для налоговых отчислений в федеральный бюджет.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.