WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Программа ПЦПИ В июне 2007 года с учетом результатов проведенного ранее экспертного обсуждения, Правление МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» утвердило новую редакцию «Программы создания общероссийской сети центров публичного доступа к социально значимой информации (Программа ПЦПИ)».

В 1994 года были сформулированы основные положения и приоритеты российской модели доступа населения к правовой информации. С того времени рамки Программы ПЦПИ, получившей свое название в 1998 году, существенно расширились.

Сегодня более 4.000 центров, действующих по всей России и за ее пределами, предоставляют своим посетителям доступ не только к правовой, но и деловой, образовательной и По нашим оценкам в 2007 экологической информации, информации о деятельности органов году было открыто более государственной и муниципальной власти, в области защиты 150 центров социально прав человека и потребителей, профилактики ВИЧ/СПИДа и т.д.

значимой информации, из Таким образом, возникла потребность в актуализации них более 40 – при участии Программы в соответствии с текущим положением дел и МОО ВПП ЮНЕСКО необходимостью задать новые ориентиры для ее развития, с «Информация для всех» учетом имеющегося опыта по реализации Программы.

Решению этой задачи немало способствовало участие в обсуждении проекта новой редакции Программы сотрудников центров социально значимой информации и представителей экспертного сообщества.

Также в июне 2007 года Координатор Программы ПЦПИ – Председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов представил экспертному сообществу Аналитическую записку о возможности использования сети центров доступа к социально значимой информации, созданных на базе библиотек, в качестве первичных элементов региональной сети Президентской библиотеки.

Поднятая в Записке тема вызвала живую реакцию и многочисленные отклики представителей библиотечного сообщества, экспертов в области обеспечения доступа к информации и других заинтересованных лиц; идеи, изложенные в Записке, обсуждались на ряде прошедших в 2007 году профессиональных мероприятий. С отзывами, поступившими на Записку, можно ознакомиться на сайте Программы ПЦПИ.

В октябре 2007 года в ходе заседания Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров представил Аналитическую записку и выступил с предложениями о возможных направлениях развития Президентской библиотеки и ее филиальной сети как центра гражданского образования и правового просвещения граждан России, которые были поддержаны Советом.

В опубликованном в конце 2007 года проекте «Концепции развития библиотечного дела в Российской Федерации до года» поддерживается предложение МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» об использовании центров, действующих в рамках Программы ПЦПИ, в качестве основы региональной сети Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина.

В 2007 году Рабочая группа Общественной палаты по развитию информационного общества в России одобрила опыт реализации Программы ПЦПИ по ряду направлений и предложила Российскому союзу юристов использовать сеть центров, открытых в рамках Программы, для оказания В июле 2007 года к информационно-правовых и юридических услуг социально Программе ПЦПИ незащищенным гражданам.

присоединился один из Выступая на заседании Правительства 1 ноября 2007 года старейших в стране с докладом по теме «О развитии библиотечного дела», Министр центров правовой культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов отметил информации, такое направление деятельности библиотек, как предоставление доступа граждан к социально значимой информации.

По мнению Соколова, ведущее место в этом направлении деятельности занимает общероссийская сеть публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек, действующих в рамках Программы ПЦПИ.

В конце 2007 года Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) опубликовала руководство по продвижению библиотеками своих взглядов в контексте реализации итоговых документов Всемирного саммита по информационному обществу «Библиотеки и Направления действий Саммита». Среди успешных инициатив, содействующих одному из пунктов «Плана действий» действующий на базе Саммита – обеспечению всеобщего доступа к социально Выборгской значимой информации, упомянуты публичные центры правовой межпоселенческой и деловой информации, действующие в рамках Программы библиотеки Ленинградской ПЦПИ.

области с 1992 года В октябре 2007 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» подвела первые итоги Всероссийской переписи Центров социально значимой информации, действующих в рамках Программы ПЦПИ. По состоянию на середину октября в переписи приняло участие 559 центров, действующих преимущественно на базе библиотек и образовательных учреждений, из 61 региона нашей страны.

Базовую информацию для проведения переписи предоставили Служба специальной связи ФСО России, компании «Гарант» и «Консультант Плюс», после чего она была актуализирована с учетом сведений, предоставленных организациями, на базе которых действуют центры социально значимой информации.

В некоторых регионах проведение Всероссийской переписи инициировало локальную перепись, благодаря которой многие областные библиотеки активизировали координацию работ в рамках Программы ПЦПИ на уровне субъекта федерации.

Среди открытых в 2007 году Центров следует особенно выделить первый в России центр доступа к социально значимой информации с ориентацией на развитие духовно-нравственной компоненты, отрытый в рамках II Оптинского форума на базе Центра духовно-интеллектуального развития молодежи в честь преподобного Амвросия Оптинского, созданного при Калужском государственном педагогическом университете им. К.Э. Циолковского. В ходе открытия этого центра Митрополит Калужский и Боровской Климент вручил Алексею Демидову от лица Русской православной церкви и Министерства культуры и массовых коммуникаций Диплом «за большой вклад в сохранение духовно-нравственного наследия России».

Рабочая группа В марте 2007 года на базе редакции газеты «На боевом Общественной палаты посту» Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних по развитию войск МВД России был открыт очередной центр социально информационного значимой информации для представителей «силового блока». По общества в России информации, сообщенной МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация одобрила опыт реализации для всех» Главным управлением воспитательной работы Программы ПЦПИ и Вооруженных сил Российской Федерации, на сегодня только в предложила системе Министерства обороны действуют 67 центров правовой Российскому союзу юристов информации; ряд этих центров был открыт в рамках Программы использовать сеть центров, ПЦПИ.

открытых в ее рамках, для В июле 2007 года к Программе ПЦПИ присоединился оказания информационноодин из старейших в стране центров правовой информации, правовых и юридических действующий на базе Выборгской межпоселенческой библиотеки услуг социально Ленинградской области. Официально центр был открыт в декабре незащищенным гражданам 1994 года, а фактически начал работать еще в 1992 году, когда расположенная в том же здании налоговая инспекция и библиотека начали сотрудничество в области предоставления правовой информации налогоплательщикам.

Центру-ветерану были переданы информационные ресурсы, выпущенные МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и ее партнерами в рамках реализации Программы ПЦПИ, а также вручено Свидетельство участника Программы ПЦПИ.

В феврале 2007 года в Москве прошла встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями ведущих российских неправительственных организаций. В ходе встречи Координатор Программы ПЦПИ Алексей Демидов предложил упорядочить и систематизировать работу по созданию центров доступа к российской социально значимой информации за рубежом, с акцентом на правовой и деловой информации.

Демидов отметил, что подобные центры уже действуют в рамках Программы ПЦПИ в Ирландии, Италии, Казахстане, Киргизии и Узбекистане, причем многие из них создавались при активной поддержке со стороны мидовских структур. Сергей Лавров поручил проработать этот вопрос Росзарубежцентру при МИДе России.

Через неделю в ходе визита делегации представителей российских НКО в Индию на базе представительств Росзарубежцентра в Дели и Мумбаи были открыты Центры правовой информации. Открытым в Индии центрам были переданы информационные ресурсы, созданные МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и ее партнерами в рамках реализации Программы ПЦПИ. В ноябре 2007 года аналогичный центр был отрыт на базе представительства Росзарубежцентра в столице Франции – Париже.

Следует также отметить открытие в 2007 году центров социально значимой информации в Новом здании Российской национальной библиотеки, Национальной электронной библиотеке ЯНАО (при поддержке нашего партнера – компании «Консультант Плюс»), Республиканской юношеской библиотеке Участники Всероссийской имени Джафара Джабарлы (и ряде других библиотек научно-практической Азербайджана), а также Центра по правовым знаниям конференции «Правовое несовершеннолетних, открытого на базе центра правовой наследие и современная информации Смоленской областной универсальной библиотеки.

юриспруденция: связь В мае 2007 года в Российской государственной времен» библиотеке прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое наследие и современная юриспруденция: связь времен», организованная для специалистов в области юриспруденции, библиотечной сферы, издательского дела, компаний-производителей справочно-правовых систем, а также представителей общественных организаций и других учреждений, интересующихся историей права нашей страны.

Пленарное заседание конференции провели Координатор Программы ПЦПИ, руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов и директор Межрегионального объединения публичных центров правовой информации, заведующая Отделом официальных и нормативных изданий Российской государственной библиотеки Эмма высказали мнение о Восканян.

целесообразности По итогам конференции ее участниками было высказано использования созданных на мнение о целесообразности использования созданных на базе базе библиотек публичных библиотек публичных центров правовой информации в качестве центров правовой первичных элементов региональной сети Президентской информации в качестве библиотеки.

первичных элементов В ноябре 2007 года в Российской государственной региональной сети библиотеке прошел III Всероссийский научно-практический Президентской библиотеки семинар «Библиотеки и просвещение в области прав потребителей», темой которого стало «Качество потребительских товаров и услуг – проблема XXI века». В семинаре приняли участие руководители и сотрудники центров правовой информации из ряда регионов нашей страны, представители органов исполнительной власти, общественных организаций и библиотечного сообщества.

В рамках пленарного заседания прошла презентация новых информационных продуктов, выпущенных МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» – буклета Программы ПЦПИ и компакт-диска со сборником свободно распространяемых программных продуктов «Свободное ПО для Windows», выпущенного в рамках проекта «Свободное ПО для образования, науки и культуры», которые были розданы участникам конференции.

Среди других мероприятий, прошедших в 2007 году, можно отметить республиканский конкурс «Библиотека как центр правовой информации», организованный Национальной библиотекой Чувашской Республики и Центром специальной связи и информации ФСО России в Чувашской Республике;

Межрегиональный семинар-практикум «Корпоративная деятельность ПЦПИ: организация Сибирской виртуальной юридической консультации», прошедший в Кемеровской областной научной библиотеке; День открытых дверей в Центре правовой информации Национальной библиотеки Республики Бурятия, посвященный Международному дню пожилых людей;

круглый стол «Библиотеки и доступ к социально значимой По мнению Министра информации», организованный Центральной городской культуры и массовых публичной библиотекой имени В.В. Маяковского.

коммуникаций Александра Среди информационных ресурсов, выпущенных в Соколова, ведущее место в году для центров социально значимой информации, можно деятельности библиотек отметить «Рекомендации по созданию сайтов Центров социально по предоставлению доступа значимой информации», выпущенные МОО ВПП ЮНЕСКО к социально значимой «Информация для всех»; информационно-аналитический информации занимает сеть материал «Правовые блоки для органов государственной власти», публичных центров подготовленный партнером Программы – компанией «Гарант»;

правовой информации информационные материалы к Международному дню инвалидов, подготовленные ПЦПИ Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Также следует отметить вклад в осмысление проблематики Программы ПЦПИ, сделанный ее партнерами на секции «Доступ к социально значимой информации» IX Международной конференции «Право и Интернет» – доклады «Организация доступа к правовой информации через Интернетсайты органов государственной власти: проблемы и перспективы» заместителя Генерального директора компании «Консультант Плюс» Михаила Иванова и «Проблемы правового регулирования доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в Российской Федерации» заместителя Директора по внешним связям компании «Гарант» Татьяны Комаровой.

Страница программы – http://www.ifap.ru/pcpi/ Регионы России, участвующие в реализации Программы ПЦПИ Регионы России – лидеры по количеству центров социально значимой информации Регион Количество центров Смоленская область Пермский край Рязанская область Ставропольский край Удмуртская Республика Ярославская область Челябинская область Белгородская область Кировская область Саратовская область * по данным Всероссийской переписи Центров социально значимой информации на 10 марта 2008 г.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.