WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 ||

Первое достигается предоставлением информации о разработчиках и администрации сайта: кто его сделал, когда, зачем и какое лицо или организация отвечает за контент. Впечатление активной жизни информационного ресурса возникает у пользователя благодаря постоянной смене новостной ленты, информации о дате последнего обновления, количестве посещений сайта за последний период и т. д.

2. Автоматизированные рабочие места.

Виды поиска В современном мире узкой специализации большое значение приобретает специализированное программное обеспечение, предоставляющее пользователю максимум возможностей и удобств для данного вида профессиональной деятельности на данном рабочем месте.

Ярким представителем специализированного программного обеспечения являются автоматизированные рабочие места – АРМы. Рассмотрим их конструкцию и функциональные возможности на примере программного комплекса АРМ «Досудебное производство», разработанного Академией Генеральной прокуратуры России.

Пользователь начинает работу с регистрации в программе, заполняя соответствующую анкету и вводя в систему свой пароль. Все созданные с помощью АРМа документы пользователя будут защищены паролем, кроме того, в них автоматически в нужные места будут вставлены данные из регистрационной анкеты: фамилия, инициалы, должность, классный чин.

Основной принцип построения программного комплекса – иерархический: на главной странице дан перечень всех подсистем АРМа, каждая из которых решает одну задачу, например, формирование процессуального документа уголовного дела, назначение экспертного исследования, запрос в банки данных по учетам МВД и т. д. Выбор пользователем подсистемы приводит к открытию ее рабочего окна, разделенного на четыре-пять разделов и построенного по иерархическому принципу. Выбирая один из вариантов в первом разделе окна, пользователь получает соответствующий набор возможностей во второй части и так далее. В результате действий пользователя в рабочем окне формируется шаблон соответствующего документа, в котором остается заполнить вариативную часть.

Вторым после иерархического принципом в конструкции АРМа «Досудебное производство» является контекстное предоставление правовой и методической помощи. К каждому формируемому программой процессуальному или иному служебному документу прикрепляются с помощью системы гиперссылок методические рекомендации по проведению данного действия, заполненные образцы документов и соответствующие нормы законов. Следует отметить, что к данному документу «прицепляется» не весь уголовный или уголовно-процессуальный кодекс, а конкретные статьи, регламентирующие данное процессуальное действие. Если эти статьи содержат ссылки на другие части данного кодекса или другие законы, то они также активны и доступны пользователю на всю глубину вложенности.

Следует отметить организацию подсистемы «Выполнить поиск». Она предоставляет пользователю материалы Верховного и Конституционного Судов России, а также подборки судебной практики по заданной статье Уголовного или Уголовно-процессуального кодекса.

Все формируемые во время сеанса работы АРМа документы располагаются в папках так называемого электронного уголовного дела, защищенного паролем пользователя.

АРМы, разработанные Академией Генпрокуратуры, пользуются большим спросом среди сотрудников ведомства, они просят разработчиков совершенствовать программы: вводить новые виды поиска, контекстную подсказку при наборе запроса, автоматический контроль времени процессуальных действий и составление карточек статистической отчетности. Основной проблемой массового внедрения АРМов в практику является сложность с регулярным обновлением нормативной базы программных комплексов. Развернуть сеть распространителей, как справочные правовые системы «Гарант» или «Консультант», невозможно по финансовым соображениям (ведомственные АРМы – некоммерческий проект), а выкладывание обновлений на сайте в Интернете потребует серьезных усилий по защите от несанкционированного доступа.

Следует сказать, что направление на создание специализированного программного обеспечения является прогрессивным, оно может вывести работу пользователей на качественно иной уровень и внести большой вклад в создание в России современной электронной среды.

Опыт организации доступа к правовой информации через «Правовой инкубатор» Е. В. Булгакова* Признание права на доступ к информации на международном и национальном уровне послужило толчком к бурной законодательной деятельности и разработке механизмов реализации этого права. Доступ к правовой информации осуществляется через СМИ, ЦПИ библиотек, общественные приемные, «юридические клиники», юридические бюро, справочно-консультационные системы: «Кодекс», «Гарант», «КонсультантПлюс», Интернет и т. п.

Потребность в правовой информации в обществе постоянно растет, ввиду вовлечения граждан в различные виды правоотношений. Первые законодательные шаги в предоставлении права на доступ к такой информации уже сделаны1, однако остро стоят вопросы об отсутствии комплексного подхода и создании организационно-правовых процедур, реализующих это право.

При их рассмотрении необходимо обратить внимание на готовность общества к анализу и правоприменению полученной правовой информации, достаточности уровня правовой грамотности граждан. Очевидно, что обеспечение права доступа к правовой информации является первой ступенью лестницы, за которой следует ее получение, обработка, использование, передача, хранение и т. д. В этой связи мы применили комплексный подход и разработали * Булгакова Елена Валерьевна, к. ю. н., доцент, докторант Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.

Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»; Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

информационную модель «Правового инкубатора»1, (термин впервые вводится нами и его следует трактовать как создание определенных условий формирования правосознания граждан на основе внедрения интерактивных методик правового воспитания и контроля уровня правосознания с использованием информационных технологий). Организационная структура «Правового инкубатора» включает в себя следующие взаимосвязанные блоки: доступ к правовой информации для зарегистрированных пользователей; система поиска информации; «правовой лабиринт» – структурированная система правовой информации; «виртуальная правовая приемная» – консультационная система; терминологический словарь; юридическая практика; мониторинг правосознания; блок интерактивных методик, позволяющих определить уровень правосознания; блок «обучение в правовом инкубаторе», разработанный для разных категорий граждан с начальным, средним, высоким уровнем правосознания на основе внедрения интерактивных методических рекомендаций по правовому воспитанию; галерея; форум и стандартные функции, присущие современному информационно-телекоммуникационному порталу.

Среди разнообразия доступных Интернет-ресурсов особое место занимают информационно-телекоммуникационные порталы. Именно они были выбраны для реализации «Правового инкубатора».

Чтобы подтвердить правильность этого выбора, следует уяснить, что же такое интернет-портал Это многофункциональный сайт, предоставляющий пользователю возможность получить полную и актуальную информацию по одному или нескольким направлениям. Безусловно, полноценный портал должен предлагать полезные сервисы, воспользоваться которыми может любой посетитель, обеспечивать возможность размещения информации, создание своей страницы, комментирование записи других пользователей, демонстрационные возможности (фото, видео) и др.

Из многообразия существующих видов интернет-порталов (информационный, городской, развлекательный и др.) нами был выбран первый вид портала – информационный. Именно он в полной мере отвечает требованиям нашего проекта: направленности на определенную тематику, динамичности и интерактивности. Выбор системы управления содержимым пал на Content management system (CMS) – систему управления содержимым. Это компьютерная программа, используемая для управления содержимым чеголибо (обычно это содержимое рассматривается как неструктурированные данные предметной задачи – в противоположность структурированным дан «Правовой инкубатор» – экспериментальная, информационно-телекоммуникационная модель, функционирующая в сети «Интернет», позволяющая при помощи интерактивных методик определить уровень правосознания граждан. Постоянный мониторинг правосознания позволяет получить независимые экспертные оценки. Применение методик по правовому воспитанию граждан обеспечивает необходимый и достаточный уровень правосознания, отвечающий требованиям современного общества и потребностям государства.

ным, находящимся под управлением системы управления базами данных).

Как правило, такие системы используются для хранения и публикации большого количества документов, изображений, музыки или видео. Частным случаем такого рода систем являются системы управления сайтами. Подобные CMS позволяют управлять текстовым и графическим наполнением веб-сайта, предоставляя пользователю удобные инструменты хранения и публикации информации.

Существуют достаточно большое количество CMS: WordPress, Drupal, Blogger, Joomla и др. Из всего многообразия была выбрана система управле, Joomla и др. Из всего многообразия была выбрана система управлеJoomla и др. Из всего многообразия была выбрана система управлеи др. Из всего многообразия была выбрана система управления сайтом Joomla, как наилучший вариант для построения нашей системы:

• Joomla предоставляется бесплатно;

• Joomla более пяти лет функционирует на рынке информационных технологий;

• Joomla позволяет создавать сайты любой сложности;

• Система рассчитана под расширяемость (в нее заложена только база, а всё остальное можно дополнить, исходя из тематики сайта);

• Вариативность предоставления расширений и шаблонов;

• Система реализована по блочному принципу, что упрощает ее понимание.

Joomla, благодаря своей функциональности, позволяет реализовать пол, благодаря своей функциональности, позволяет реализовать полноценный портал с понятной для любого пользователя структурой. В нём воплощены основные возможности современных сайтов: аутентификация пользователя, его личный профиль, мультиязычность, поиск, добавление комментариев, фото- и видеогалерея, форум, форма обратной связи, добавление файлов и др.

Таким образом, представленная модель «Правового инкубатора» содержит все необходимые общие процедуры доступа к правовой информации:

опубликование официальной правовой информации на сайте, удобный механизм доступа к ней, наличие информационных архивов, выполнение поисковых запросов. Все это обеспечивает реализацию права доступа к правовой информации. Организационную структуру данной информационной системы по результатам ее тестирования можно считать оптимальной.

Опыт создания регионального информационного ресурса «Законодательство Республики Карелия» О. О. Голубева* В феврале 1995 года в Центре новых информационных технологий Петрозаводского государственного университета в рамках республиканской программы «Информатизация Республики Карелия» была сформирована группа специалистов по информатизации юридической деятельности. Перед группой стояла задача создания электронной базы данных «Законодательство Республики Карелия». Проведенный анализ показал, что на начало 1995 года только предприятие «Центр компьютерных разработок» (система «Кодекс», СанктПетербург) предоставляло технологию, которая позволяла создавать, развивать и качественно обслуживать базу данных регионального законодательства собственными силами региона.

В работе была изначально поставлена задача создания банка данных, обладающего полнотой и актуальностью информации. В связи с этим проходили параллельные процессы оцифровки и внесения в базу как новых документов, так и действовавших на тот момент ранее принятых правовых актов, что представляло сложность с точки зрения технологии ведения базы. Мы столкнулись с разнообразными проблемами: необходимость оцифровки документов, напечатанных на пишущей машинке, осуществления поиска документов в библиотеках и архивах государственных органов, сложность применения общеправового классификатора в региональном законодательстве и даже отдельные ошибки и нарушение юридической техники законодателем. В процессе работы, когда документы из органов власти стали приходить в электронном виде, мы столкнулись с необходимостью сверять их по бумажным источникам, так как рассылка по электронной почте не гарантирует достоверность * Голубева Ольга Олеговна, руководитель сектора правовых баз данных РЦНИТ, Петрозаводский государственный университет.

текстов. Кроме того, из-за отсутствия какой-либо инфраструктуры ведения внутреннего электронного документооборота в органах власти документы до сих пор поступают в виде единичных файлов офисного формата, что вынуждает переформатировать их и загружать в базу данных фактически вручную.

В ходе создания информационного ресурса «Законодательство Республики Карелия», несмотря на указанные трудности, были реализованы следующие характеристики:

• Разнообразие источников поступления информации: в базе данных «Законодательство Республики Карелия» документы представлены в ретроспективе, начиная с 1991 г. (наиболее значимые – с 1978 г.):

Конституция КАССР, отдельные постановления Совета Министров КАССР, Конституция Республики Карелия, документы из сборников «Ведомости Верховного Совета КАССР», «Собрание законодательства РК», «Бюллетень Верховного суда РК», «Информационный бюллетень». Документы поступают из органов власти республики, местного самоуправления г. Петрозаводска в виде рассылки в электронном и печатном видах. Обрабатываются все источники официального опубликования. Документы представлены в виде действующих и предыдущих редакций.

• Введение в информационную систему «Законодательство Республики Карелия» специализированного раздела «Судебная практика Верховного суда Республики Карелия».

• Профессиональная обработка: корректура распознанных текстов по официальным источникам опубликования, создание действующих редакций документов, а также включение дополнительной информации – заключений Управления Министерства юстиции РФ по Республике Карелия о соответствии федеральному законодательству.

• Представление в сети Интернет на сервере правовой информации http://kodeks.karelia.ru: с 1997 года с применением технологий «Кодекс-сервер» (Кодекс – Internet/Intranet) стал доступен региональный правовой интернет-сервер «Кодекс-Карелия» http://kodeks.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.