WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 43 |

Представленная модель является многомодульной и позволяет реализовывать гибкие распределенные конфигурации системы в зависимости от изменяющихся требований к функционированию, что является серьезным положительным фактором развития системы.

Технический уровень подобной системы должен базироваться на промышленных решениях и предусматривать механизмы кластеризации и возможности масштабирования для ее развития и роста, обеспечивая поддержку непрерывности деятельности. Кроме того, система должна быть открытой для внедрения новых информационных технологий: «Облачных вычислений», технологии «Интеллектуальных агентов» и др.

Выводы Приведенная модель информационной системы электронного законодательства обеспечивает принципы доступности, достоверности и доверительности на основе использования совокупности архитектурных решений, организационных мер и современных технологий, включая:

• публичный и служебный доступ к информационным ресурсам;

• резервирование на уровне информационных ресурсов, функций и центров;

• обязательства по сохранности, целостности и аутентичности документов;

• обязательства по обеспечению прав на интеллектуальную собственность для авторских первоисточников;

• криптозащита и электронная подпись.

Архитектура такой системы полностью подтвердила свою состоятельность на примере информационной системы Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

Построенная по приведенной модели информационная система электронного законодательства будет обладать функционирующей распределенной и масштабируемой информационной инфраструктурой, которая может обеспечить доступность нормативно-правовых документов с учетом принципов доверительности и достоверности для самых широких слоев граждан РФ, а также организаций и предприятий.

Доступность справочно-правовой информации в контексте развития Волгоградского региона Л. А. Ульева*  Введение Формирование правовой культуры и правового сознания являются важными факторами в построении гражданского общества, становлении и развитии российской государственности. Поэтому серьезной задачей для муниципальных образований становится обеспечение свободного доступа граждан к правовой информации.

Одним из основных направлений Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации обозначено создание системы общественных центров доступа населения к государственным информационным ресурсам, в том числе государственной системы правовой информации. С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ). В целях обеспечения права неограниченного круга лиц на доступ к информации в местах, доступных для пользователей, на базе государственных и муниципальных библиотек и общественных организаций должны быть созданы пункты подключения к сети Интернет. Регламентирующие документы формируют оптимальные условия для создания открытого доступа к правовой информации и активизации деятельности в области правового просвещения населения Российской Федерации.

Обеспечение открытого доступа особенно важно в связи с реформированием жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, * Ульева Людмила Александровна, зам. директора по маркетингу и автоматизации Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького.

агропромышленного и технологического комплексов. В силу высокой социальной значимости объявленных программ, для успешной их реализации необходимо обеспечить им мощную информационную поддержку и довести всю информацию о них до граждан и бизнес-сообществ. Особенно актуально обеспечение доступа к справочно-правовой информации в малых городах, поселках и селах Российской Федерации Волгоградская область с севера на юг протянулась на более чем 400 км. На ее территории находятся 1506 населенных пунктов в составе 39 муниципальных образований (6 городских округов и 33 муниципальных района). Численность населения, по данным 2010 г., составляет 2589,9 тыс. человек, при этом сельское население – 634,9 тыс. (24,5%).

Если рассматривать инфраструктуру для обеспечения широкого и свободного доступа к правовой информации граждан, обладающую современными информационными технологиями и ресурсами, то в Волгоградском регионе работают 816 библиотек.

547 библиотек, согласно Постановлению «Об утверждении порядка предоставления из областного фонда софинансирования расходов в 2009 г. субсидий муниципальным образования на укрепление материально-технической базы муниципальных общедоступных библиотек» (№ 236-п от 13.07.2009 г.), в 2010 г. получили компьютерную технику и программное обеспечение.

С одной стороны, эта инфраструктура, построенная на базе библиотек, устойчива и надежна, демократична, общедоступна и для граждан бесплатна. С другой стороны, предоставление правовой информации населению позволяет библиотекам оставаться востребованными и позиционироваться в социокультурном пространстве в новом качестве.

Поэтому актуальными задачами библиотек Волгоградского региона являются:

• организация открытого доступа к справочно-правовой информации на основе использования новых информационных технологий;

• максимальное использование информационных возможностей библиотеки в распространении правовых знаний;

• повышение информационно-правовой культуры населения посредством проведения образовательных мероприятий и консультаций по работе с электронными базами данных справочно-правовых систем;

• организация специализированного справочно-библиографического и информационного обслуживания пользователей на основе доступа к электронным базам данных справочно-правовых систем.

Предоставление доступа к правовой информации с помощью правовых систем В России существует целый ряд компаний, специализирующихся на разработке и распространении справочно-правовых систем. Среди известных систем можно выделить «КонсультантПлюс», «Гарант», «Кодекс», «Референт», «Система» и некоторые другие.

В Волгоградском регионе превалирует распространение двух систем:

информационной правовой системы «Законодательство России» и справочной правовой системы «КонсультантПлюс».

В рамках реализации «Программы информационной поддержки российских библиотек» сетевая версия СПС «Консультант Плюс» установлена в 4 областных библиотеках Волгоградского региона, библиотеках ЦСГБ г. Волгограда, а локальные версии данной правовой системы установлены в 21 городской/районной библиотеке. Локальные версии, как правило, содержат действующие законодательные акты Российской Федерации и Волгоградского региона, а также документы СССР.

Информационная правовая система «Законодательство России», является эталонным банком данных правовой информации, содержит как действующие законодательные акты Российской Федерации, так и правоприменительные акты, правовые акты распорядительного и локального действия, документы, утратившие силу, необходимые в законопроектной работе для изучения истории развития конкретной нормы.

Значимым достоинством ИПС «Законодательство России» является бесплатное распространение и обновление, что особенно важно при незначительном финансировании библиотек.

Увеличение количества библиотек с предоставлением доступа к справочно-правовой информации произошло в 2010 г. С одной стороны, это было вызвано компьютеризацией библиотек нашего региона, с другой – сотрудничеством Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького с Центром специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Волгоградской области.

Если до 2010 г. только в 24 библиотеках Волгоградского региона пользователи могли воспользоваться доступом к ИПС «Законодательство России», то в 2010 г. 94 библиотеки предоставляют открытый доступ к базам данных этой справочно-правовой системы. В 2010 г. почти 6,0 тыс. жителей малых городов, поселков и сел Волгоградской области получили более 15,0 тыс. документов.

В 2011 г. 137 библиотек подали заявки на установку ИПС «Законодательство России».

Схема распространения ИПС «Законодательство России» в Волгоградском регионе следующая. Координатором распространения среди библиотек выступает Волгоградская ОУНБ им. М. Горького. Информирование о возможности получения ИПС осуществляется на областных конференциях, семинарах-совещаниях, круглых столах для специалистов учреждений культуры и образования, а также посредством информационной рассылки на электронные ящики библиотек.

Библиотека, выразившая готовность предоставить доступ к справочноправовой информации, предоставляет заполненные документы в Волгоградскую ОУНБ им. М. Горького. После предварительной проверки документы передаются в Центр специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Волгоградской области. Акты организации информационно-правового обеспечения утверждаются в Управлении обеспечения правовой информатизации Спецсвязи Федеральной службы охраны Российской Федерации, затем предоставляются в Волгоградскую ОУНБ им. М. Горького, которая передает их в библиотеки.

Для качественного обслуживания пользователей информационно-правовой системы «Законодательство России» сотрудники библиотек проходят инструктаж и обучение по установке, настройке и обновлению ИПС, которые проводят специалисты Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Волгоградской области и Волгоградской ОУНБ им. М. Горького. Для библиотекарей, не обладающих компьютерными знаниями, в областной библиотеке несколько раз в год проводятся образовательные курсы «Основы компьютерной грамотности», которые проходят как на базе Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, так и с выездом в библиотеки региона.

Схема обновления баз данных в Волгоградском регионе адаптирована согласно технических и финансовых возможностей библиотек. Если в библиотеке есть безлимитный доступ к сети Интернет, специалисты библиотек обновляют ИПС «Законодательство России», скачивая обновления с сайта Государственной системы распространения правовых актов (http:\\pravo.

fso.gov.ru), в ином случае библиотеки получают обновления в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.

Несомненными достоинствами ИПС «Законодательство России» являются:

• полнота информации;

• возможность бесплатной установки и актуализации баз данных;

• простота в установке и настройке обновлений;

• интуитивный интерфейс.

Проблемы, возникающие при организации доступа к справочно-правовой информации с помощью ИПС «Законодательство России»:

• продолжительные временные затраты на оформление документов;

• проблемы с автоматической настройкой обновления;

• отсутствие статистических данных по количеству обработанных поисковых запросов и сохраненных документов.

В настоящее время для устранения проблемы с временными затратами апробируется новый механизм работы с Центром специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации, в котором гарантом целевого использования программного обеспечения выступает Волгоградская ОУНБ им. М. Горького. Оставшиеся проблемы остаются весьма актуальными для библиотек Волгоградского региона, так как приводят к значительным временным затратам специалистов.

Но, несмотря на наличие проблем, ориентирами развития библиотек являются предоставление открытого доступа к справочно-правовой информации и формирование правовой культуры пользователей.

В 2012 г. планируется, что доступ к ИПС «Законодательство России» будет обеспечен в более чем 400 библиотеках Волгоградского региона.

Предоставление доступа к правовой информации с помощью традиционных источников информации и ресурсов сети Интернет Кроме справочно-правовых систем библиотеки Волгоградского региона выполняют свою традиционную функцию: собирают и хранят информацию правового характера, то есть комплектуются печатной продукцией, которая представлена в виде книжного и журнального фонда. Как правило, это книги и брошюры справочного, нормативно-правового и консультативного характера: официальные документы, комментарии к законодательным актам, тематические сборники по отраслям права. Наличие в собственном фонде комментариев к кодексам и основным федеральным законам помогает обслуживать в основном людей пожилого возраста, у которых отсутствуют навыки работы с компьютером. Особым спросом у данной категории пользуются образцы документов для обращения в суд.

Значительной составляющей становятся ресурсы сети Интернет. Интернет удобен для того, чтобы оперативно получить новые законодательные и нормативные акты, которые уже подписаны, но еще не опубликованы и не внесены в информационные банки данных. Прежде всего это сайты, принадлежащие органам государственной власти (сайты Президента и Правительства РФ, Федеральной службы охраны Российской Федерации, различных министерств и ведомств, органов судебной и правоохранительной системы и др.). На них собраны официальные материалы и сведения о деятельности рассматриваемых властных институтов и, что немаловажно, адресная и контактная информация.

В Интернете широко представлены различные материалы СМИ, в том числе и правового характера. Часть из них является интернет-версией официальных изданий на бумажных носителях, другая часть появляется и существует независимо от них и исключительно только в электронном виде.

Таким образом, источники информации в электронном формате представляют собой мощный ресурс правового просвещения жителей Волгоградского региона.

Обслуживание пользователей в библиотеках Волгоградского региона Кроме предоставления открытого доступа к различным источникам справочно-правовой информации, библиотеки оказывают информационные, справочно-библиографические и сервисные услуги индивидуальным и коллективным пользователям. Например, сектор правовой информации отдела гуманитарной и естественнонаучной литературы Волгоградской ОУНБ им. М. Горького предоставляет услуги пользователям по следующим направлениям:

• предоставление свободного доступа к электронным правовым базам СПС «КонсультантПлюс» и ИПС «Законодательство России»;

• обучение пользователя самостоятельной работе с электронными правовыми системами;

• быстрый поиск конкретного документа в присутствии заказчика;

• копирование правовых документов на электронные носители и традиционная печать;

• выполнение всех видов библиографических справок по правовым вопросам;

• поиск юридической литературы по электронному каталогу и справочной картотеке статей.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.