WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 43 |

Из всех социальных сетей и блогоплатформ в России на сегодняшний день наибольшее распространение на государственных сайтах получил сервис микроблогов Twitter. Это связано с тем, что Президент РФ подал пример контактирования с гражданами, создав свой аккаунт в этом сервисе. На начало марта 2011 г. насчитывалось около 20 аккаунтов государственных органов (без учета персональных аккаунтов государственных чиновников). Уровни развития государственных и муниципальных сайтов различны и зачастую зависят от личностных факторов и приверженностей руководителей к интернет-технологиям. Наглядным примером является ситуация с сайтами административных районов Санкт-Петербурга. Справочная информация по каждому району публикуется на официальном портале администрации Санкт-Петербурга (www.gov.spb.ru), и только два из 18 районов имеют собственные сайты с подробной информацией по всем разделам1. Так, например, сайт Фрунзенского района (www.frunzspb.ru) использует возможности социальных сетей и микроwww.frunzspb.ru) использует возможности социальных сетей и микро.frunzspb.ru) использует возможности социальных сетей и микроблогов – ВКонтакте и Twitter. Это направление представляется особенно перспективным для эффективной работы местных властей с населением.

Использование Twitter в России, как и интеграция государственных сайтов с социальными сетями, находится на начальной стадии развития. Всего насчитывается, по разным оценкам, от 370 тыс.2 до 498 тыс.3 русскоязычных пользователей Twitter.

Количество подписчиков официальных twitter-аккаунтов в настоящее время невелико. Исключение составляет блог Президента РФ, у которого более 219 тыс. подписчиков. Технология микроблогов Twitter была создана в 2006 г. в США, где она получила широкое распространение: так, у аккаунта Президента США Барака Обамы около 7 млн подписчиков (по состоянию на начало марта 2011 г.).

Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга. URL http://www.gov.spb.ru/gov/ admin/terr (дата обращения: 02.03.2011).

Сайт Информационного агентства РИА Новости. URL http://www.rian.ru/technology/ 20110120/324149373.html (дата обращения: 02.03.2011).

Ореанда-Новости. URL http: // www.oreanda.ru / ru / news / 20101130 / common / events / article517206 / (дата обращения: 02.03.2011).

В связи с ростом числа блогов чиновников появляются проекты, агрегирующие эти блоги, – сайты Госблоги (www.gosblogi.ru) и Гослюди (www.

goslyudi.ru).

Зарубежный опыт Ведущие мировые демократические страны реализуют стремление к транспарентности органов власти через создание крупных государственных интернет-порталов. В рейтинге стран по уровню развития электронного правительства, по данным ООН1, лидируют следующие страны:

1. Корея /Republic of Korea (Балл/Score: 0.87);

2. США /United States of America (Балл/Score:0.85);

3. Канада /Canada (Балл/Score: 0.84);

4. Великобритания /United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland (Балл/Score: 0.81);

5. Нидерланды /The Netherlands (Балл/Score: 0.81).

Россия в данном рейтинге находится на 59-м месте – (Russian Federation Балл/Score: 0.5136). В соответствии с программой Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)» поставлена задача – войти к 2020 г. в состав двадцати ведущих стран мира. В странах – лидерах рейтинга процесс законодательного регулирования вопросов, связанных с электронным правительством, начался еще около десяти лет назад. Стратегии ведущих стран направлены на реализацию информационного превосходства, прежде всего в области использования информационных технологий2.

В 2002 г. в США – одной из лидирующих стран рейтинга – был выпущен законодательный акт «Об электронном правительстве» (E-government  Act), требующий от ведомств, чтобы их информация и сервисы в Интернете были сосредоточены на потребностях и нуждах граждан (citizen-centric)3. По данным американского исследовательского центра Pew Research Center, уже в 2003 г. 97 млн американцев пользовались государственными сайтами (или 77% от количества интернет-пользователей США на тот момент)4. В 2003 г.

в России, по данным фонда «Общественное мнение», насчитывалось всего около 12 млн интернет-пользователей, или 11% всего населения страны5.

The United Nations Public Administration Network web site. URL http://egovernments.

wordpress.com/2010/01/27/2010-e-government-data/ (дата обращения: 02.03.2011).

Еляков Е. Д. Природа современного информационного общества // НТИ. Сер. 1. 2010.

№ 3. С. 1–14.

E-Government Act of 2002. Pub. L. 107–347- DEC. 17 2002 116 STAT. 2899 44 USC SEC. 2.

FINDINGS AND PURPOSES. (b) (5).

The Pew Research Center. URL http://www.pewinternet.org/Reports/2004/How-AmericansGet-in-Touch-With-Government.aspx (дата обращения: 02.03.2011).

Сайт фонда «Общественное мнение» (база данных ФОМ). URL http://bd.fom.ru/report/ map/projects/internet/internet03/o030401(дата обращения: 02.03.2011).

В США одним из центральных проектов электронного правительства является портал www.Data.gov. Он объединяет огромный объем данных, публикуемых органами государственной власти США, в основном, федеральными. В Великобритании открытые государственные данные размещены на портале www.Data.gov.uk, в Австралии www.Data.gov.au. Для этих порталов характерна обязательная машиночитаемость данных – данные публикуются в форматах, пригодных для сопоставления и анализа1.

В 2009 г. компанией ForeSee Results был проведен опрос2 с целью выявления общественного мнения о прозрачности сайтов правительственных ведомств США. Был составлен рейтинг по показателю прозрачности – E-Government Transparency Index, по результатам которого победителем стал сайт Центра продовольственной политики США (www.cnpp.usda.gov). Особенность этого сайта – наличие сервисов, ориентированных на повседневные нужды граждан: интерактивные инструменты для составления персонального плана питания, энциклопедия питания, информация по диетам и др.

Проводя параллель между зарубежным и российским опытом, в качестве примера российского государственного сайта, распространяющего социально значимую информацию о здоровом образе жизни, можно назвать сайт, созданный Министерством здравоохранения и социального развития РФ, «Здоровая Россия» (www.takzdorovo.ru).

Государственные сайты как в России, так и за рубежом не ограничиваются предоставлением только законодательной информации – в их задачу входит также содействие реализации государственных программ путем распространения социально значимой информации.

Таким образом, российские государственные сайты берут за основу для будущего развития зарубежный опыт.

Интернет-представительства коммерческих компаний разработчиков справочно-правовых систем В 1994 г. начал работать сервер компании «Гарант». Эту дату можно счиг. начал работать сервер компании «Гарант». Эту дату можно счиг. начал работать сервер компании «Гарант». Эту дату можно считать годом рождения правового сегмента в российском Интернете. Сегодня в российском правовом сегменте Интернета сайты компаний «Гарант» и «КонсультантПлюс» являются лидерами по посещаемости – 2–3 млн посетителей в месяц. На графике показана посещаемость этих ресурсов с 2007 г. по настоящее время (по данным рейтинга Mail.ru):

Бегтин И. Открытые данные в современном мире // Полiт.ua: [информ.-аналит. портал].

Киев, 15.03.2011. URL http://polit.ua/lectures/2011/03/15/begtin.html (дата обращения: 22.03.2011).

Peacock M. Challenges With Transparency, Usability and Government Websites // CMSWire web magazine. 2010. Feb 19. URL http://www.cmswire.com/cms/web-content/challenges-with-transparencyusability-and-government-websites-006724.php (дата обращения: 02.03.2011).

(.) Рис. 2.  Динамика посещаемости сайтов ведущих компаний –  разработчиков СПС  в ноябре 2007 – феврале 2011 г.

На сайтах СПС представлены правовые новости, обзоры законодательства, свежие нормативные документы. Сайты СПС также используют мультимедийные возможности Интернета. Так, компания «Гарант» проводит еженедельные онлайн-конференции, размещает аудионовости законодательства, предлагает RSS-подписки на 161 новостную ленту. «КонсультантПлюс» содерRSS-подписки на 161 новостную ленту. «КонсультантПлюс» содер-подписки на 161 новостную ленту. «КонсультантПлюс» содержит 9 новостных RSS-лент, специальные разделы сайтов для разных аудиRSS-лент, специальные разделы сайтов для разных ауди-лент, специальные разделы сайтов для разных аудиторий, например, создан специальный портал «КонсультантПлюс» для студентов с онлайн-тестами, обучающими работе с системой, и онлайн-играми (www.edu.consultant.ru).

Таблица 2  Сравнительная характеристика интернет-представительств коммерческих компаний разработчиков СПС (по данным на февраль 2011 г.) www.consultant.ru www.garant.ru www.kodeks.ru Количество лент 161 9 RSS-подписки twitter.com/ Twitter-аккаунты, twitter.com/ – Consultant_plus количество подписчиков/ Garant followers Аудиоматериалы – + – Форум + + – Викторины + + – Место в рейтинге Rambler 1 2 Топ 100, раздел – Закон и право, подраздел – Законы Посещаемость за месяц 3 млн 2 млн 37 тыс.

(февраль 2011) по данным рейтинга Rambler Топ 100, посетителей На сайте «КонсультантПлюс» доступно в среднем около 8% документов от общего количества имеющихся в системе.

Таким образом, ресурсы интернет-представительств правовых компаний не могут служить полноценной заменой СПС.

Зарубежный опыт Сейчас в мире насчитывается более 100 подобных систем1. Главными игроками на рынке англоязычных правовых систем являются компании Westlaw и Lexis. В 2010 г. были представлены новые интерфейсы обеих систем. Как Введение в правовую информатику: справочные правовые системы Консультант Плюс:

учеб. для вузов / под общ. ред. Д. Б. Новикова, В. Л. Камынина. М.: Консультант Плюс – Новые технологии, 2009. 256 с.

пишет The New York Times: «Усовершенствования в системах поиска становятся ответной реакцией Westlaw и Lexis на разработки других комWestlaw и Lexis на разработки других коми Lexis на разработки других комLexis на разработки других комна разработки других компаний, которые предлагают свои продукты по более низким ценам, иногда – бесплатно. Изменения в системах Westlaw и Lexis появляются в то  время, когда фирмы-потребители баз данных снижают свои расходы.  Обе компании также стремятся соответствовать ожиданиям молодого поколения юристов, работающих с сервисами и поисковыми интерфейсами Google и Microsoft. Для построения новой системы компании  Westlaw потребовалось 5 лет…» 1.

Одной из тенденций в развитии как иностранных, так и отечественных систем является принцип приближенности поисковой системы к поиску в Интернете – наличие общего поиска, помимо поиска в определенных разделах.

Другие ресурсы по распространению правовой информации • Правовые периодические издания в сети Интернет;

• Юридические форумы, консультации онлайн;

• Новостные сайты – информационные агентства, специализированные юридические сайты.

Правовые периодические издания в сети Интернет По статусу правовые периодические издания, представленные в Интернете, делятся на две группы: официальные и неофициальные.

Официальные издания, как правило, размещаются на сайтах государственных органов власти и предполагают наличие полнотекстового доступа к архивам номеров. К неофициальным изданиям относятся: научные, информационные, научно-практические, информационно-аналитические, информационно-справочные.

В электронном путеводителе Центра правовой информации РНБ, собрана информация о более 400 изданиях по юридической тематике (www.nlr.

ru/lawcenter/ec_period/), при этом около 20% из них выходит только в печатном виде и не представлено в Интернете. Из 400 изданий около 100 – официизданий около 100 – официизданий около 100 – официальные, которые, как правило, представлены на сайтах издающих их органов власти в разной степени доступности – от аннотаций или содержания выпусков до полнотекстовых архивов. Одним из лучших примеров предоставления официального издания с полным и доступным архивом является Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации (www.ach.gov.ru).

Vance A. Legal Sites plan revamps as rivals undercut price // New York Times. 2010. Jan 25. URL:

http://www.nytimes.com/2010/01/25/technology/25westlaw.html_r=1&scp=1&sq=westlaw&st=cse (дата обращения: 02.03.2011).

Юридические форумы, консультации онлайн По данным рейтинга Rambler Топ 100, юридические форумы находятся в составе 20 самых популярных ресурсов в разделе Закон и право (см. прил. 3).

Самые популярные форумы:

• АвтоЗащитник;

• Форум для призывников;

• Форум общества защиты прав потребителей;

• Форум журнала «Кадровик»;

• Форум о регистрации юридических лиц в России.

Большой востребованностью отличаются ресурсы, дающие возможность получить бесплатную юридическую консультацию онлайн. В первой двадцатке – два подобных ресурса: Бесплатная юридическая консультация (www.svem.ru) и Виртуальная юридическая консультация (www.9111.ru).

Посещаемость каждого из них составляет около 400 тыс. посетителей в месяц (данные за январь 2011 г.).

Таким образом, наличие возможности получить ответ на имеющийся у пользователя правовой вопрос – один из приоритетных моментов для современной российской интернет-аудитории правовых порталов.

Новостные сайты Среди наиболее посещаемых ресурсов в разделе рейтинга Rambler Топ 100  Закон и право новостные ресурсы встречаются реже, чем каталоги документов, форумы и онлайн-консультации. Однако некоторые новостные ресурсы завоевали внимание значительной аудитории и даже занимают высокие позиции.

Так, портал Право.ру (www.pravo.ru) находится на 8-м месте раздела Закон и право с посещаемостью около 300 тыс. посетителей в месяц. В мае 2010 г. портал запустил собственную справочно-правовую систему, которая работает в тестовой версии и содержит 5,9 млн документов1. Кроме того, портал Право.ру составляет рейтинги юридических фирм, содержит систему поиска информации о судьях, а также предоставляет возможность зарегистрированным пользователям получить ответ на правовой вопрос.

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), созданное в феврале 2009 г., издающее новости по правовой тематике, является в российском правовом сегменте Интернета единственным специализированным информационным агентством в данной области. Проект РАПСИ был учрежден агентством РИА Новости совместно с Конституционным, Верховным и Высшим Арбитражным Судами. Задачей проекта стало освещение Право.ру. URL http://www.pravo.ru/ (дата обращения: 23.03.2011).

деятельности российской системы судопроизводства1. В рассматриваемом рейтинге правовых ресурсов Rambler Топ-100 сайт РАПСИ (www.infosud.ru) занимает 25-е место.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.