WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 43 |

ru/), который является результатом творческого труда компании «Гарант». На данном информационном ресурсе представлены материалы исторического характера, связанные с конституционным строительством в России и СССР;

тексты Конституции на русском и английском языках, конституций (уставов) субъектов Российской Федерации, а также наиболее важных актов конституционного права; научные работы по данной тематике. Можно утверждать, что сайт интернет-проекта «Конституция России» является информационным ресурсом, содержащим наиболее полную информацию о Конституции РФ в Интернете.

В список не были включены сервер органов государственной власти (gov.ru) и официальный интернет-портал правовой информации (http://www.pravo.fso.gov.ru/), разработанные ФСО РФ, поскольку на этих ресурах представлен лишь текст Конституции.

В то же время не следует преуменьшать значение других сайтов по указанной тематике, так как на них зачастую представлена та информация о Конституции России, которая отсутствует на сайте компании «Гарант». Так, на сайте http://www.constitution.ru1 размещен текст Конституции РФ не только на русском и английском, но также на немецком и французском языках; справка о принятии, опубликовании и внесении изменений в Конституцию РФ;

постановления Конституционного Суда РФ (далее – КС РФ) по делам о толковании Конституции РФ.

На другом сайте, посвященном Конституции РФ (http://main-law.ru), также представлены некоторые решения КС РФ, правда, непонятно, по какому критерию они были отобраны. Заслуживает внимания тот факт, что на сайте http://main-law.ru текст Конституции РФ, решения КС РФ сопровождаются краткими справками, дающими характеристику действующей Конституции и Конституционному Суду РФ.

Одним из приоритетных направлений информационного наполнения официального сайта Олега Германовича Румянцева (http://www.rumiantsev.ru) и сайта Фонда конституционных реформ (http://www.rfcr.ru)2 является размещение материалов по истории создания Конституции РФ. Приходится констатировать, однако, что многие материалы, которые предполагалось выставить на этих интернет-ресурсах, пока что отсутствуют. В настоящее время на сайте О. Г. Румянцева представлены его работы по конституционному праву, документы Конституционной комиссии, материалы по истории конституционного процесса в России в 1990–1993 гг., тексты советских конституций.

Следует отметить, что сам сайт не вполне удачно структурирован применительно к поиску на нем информации о Конституции РФ.

Замыкает список интернет-ресурсов, перечисленных в Приложении 1, сайт издательства «Энциклопедия», на котором размещен электронный энциклопедический словарь «Россия». В упомянутом энциклопедическом словаре отдельно выделен блок словарных статей по теме «Государственный строй» (http://www.novrosen.ru/Russia/state.htm); в него вошли статьи о Конституции РФ, об основах конституционного строя РФ, конституционных правах и свободах граждан и др.

Завершая характеристику сайтов, содержащих информацию о Конституции РФ, хотелось бы отметить следующее: отличаясь друг от друга содержательным наполнением, они демонстрируют единство в вопросе формы представления информации, размещая весь контент в виде текста. Отказываясь от размещения на сайтах аудио-, видеозаписей, фотографий, а также иных мультимедийных объектов по теме Конституции РФ, создатели лишают себя возможности повысить привлекательность ресурсов для пользователей.

Данный сайт также принадлежит компании «Гарант».

Создателем фонда выступает О. Г. Румянцев.

IV. Представление информации о конституциях зарубежных государств в Интернете От характеристики отечественных сайтов логичным представляется перейти к рассмотрению вопроса о том, как и в каком объеме на зарубежных интернет-ресурсах представляется информация о конституции государства.

В процессе поиска удалось найти несколько немецких интернет-ресурсов, содержащих информацию об Основном законе ФРГ 1949 г.1. Их отличительная черта заключается в том, что все они являются сайтами органов государственной власти. На сайте Федерального правительства (http://www.

bundesregierung.de) текст Основного закона сопровождается краткой справкой о процессе его принятия; на сайте бундестага (http://www.bundestag.de) в разделе «Документы» наряду с текстом Основного закона размещен обзор изменений, которые были внесены в Основной закон в результате реформы федерализма 2006 г.

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что и Федеральное правительство, и бундестаг наряду с сайтами, ориентированными на взрослую аудиторию, поддерживают сайты для юных граждан. На интернет-странице Федерального правительства для школьников (http://www.regierenkapieren.

de) в разделе «Вопросы» отдельным блоком размещена информация о том, что представляет собой Основной закон, кем и когда он был принят, а также выставлен его текст для скачивания в формате pdf. Портал бундестага для молодежи (http://www.mitmischen.de) предлагал до недавнего времени вниманию посетителей материалы по истории принятия Основного закона, подготовленные к его 60-летию (в настоящее время они уже удалены с сайта). История принятия Основного закона была представлена не просто в виде хронологической таблицы с перечислением дат и состоявшихся в них событий;

каждая дата сопровождалась довольно обширным комментарием о существе и значении того или иного события, а также фотографией, его запечатлевшей.

На сайте Федерального агентства политического образования создан специальный раздел «Основной закон и парламентский Совет» (http://www.bpb.

de/themen/CN4PV2,0,0,Grundgesetz_und_Parlamentarischer_Rat.html), в котором размещены статьи, фотографии, графики, слайд-шоу, а также тестовые задания по вопросам конституционного развития Германии.

Информация о Конституции Швейцарской Конфедерации 1999 г. представлена на следующих сайтах:

Выбор в пользу термина «основной закон» и отказ от использования термина «конституция» объясняются тем, что принятый в период разделения Германии на оккупационные зоны Основной закон действовал не для всего немецкого народа, а также тем, что в сфере его действия отсутствовал полный суверенитет. Основной закон должен был стать актом на переходный период до принятия общегерманской конституции. Подробнее об Основном законе см. на сайте Федерального правительства ФРГ http://www.bundesregierung.de/Webs/Breg/DE/GrundgesetzGesetze/ InformationenueberdasGrundgesetz/informationen-ueber-das-grundgesetz.html • www.admin.ch (сайт федеральных органов государственной власти Швейцарской Конфедерации в разделе «Законодательство» содержит текст Конституции, а также таблицу о внесенных в нее изменениях и перечень нормативных актов, в которых содержится прямая ссылка на Конституцию; в разделе «Федеративное государство» представлен текст действующей Конституции на нескольких иностранных языках);

• www.parlament.ch (на сайте Федерального собрания – швейцарского парламента размещена краткая справка о Конституции Швейцарской Конфедерации и даны ссылки на интернет-ресурсы, содержащие информацию о Конституции);

• www.ch.ch (на швейцарском портале, являющемся совместным проектом федерации, кантонов и общин, в разделе «Стань обладателем гражданских знаний» представлены словарные статьи, раскрывающие содержание различных терминов государственно-правовой направленности. Такие статьи сопровождаются графиками, фотографиями, видеозаписями, тестовыми вопросами, имеющими отношение к соответствующему термину);

• www.verfassungsgeschichte.ch (данный ресурс по сравнительному конституционному праву содержит тексты швейцарских конституций;

список решений Федерального суда Швейцарии по наиболее значимым вопросам; хронологическую таблицу конституционного развития Швейцарии);

• www.hls-dhs-dss.ch (сайт справочника «Исторический лексикон Швейцарии» предлагает вниманию пользователей словарные статьи, раскрывающие содержание различных конституционно-правовых терминов, а также статьи, характеризующие каждую швейцарскую конституцию в отдельности).

В Австрии, где отсутствует консолидированный конституционный акт1, как это имеет место в ФРГ и Швейцарии, Конституция представляет собой совокупность всех конституционных законов и положений, центральное место среди которых занимает Федеральный конституционный закон 1920 г.

В условиях отсутствия единого конституционного акта важной представляется информация о том, какие собственно законы образуют Конституцию. Разобраться в этом вопросе могут помочь:

• сайт системы правовой информации Федерации (https://www.ris.bka.

gv.at/), на котором в разделе «Федеральное право» размещены тексты федеральных конституционных законов и федеральных законов на немецком и английском языках;

• интернет-ресурс «Конституции мира» (http://www.verfassungen.de/ at/), предлагающий вниманию пользователей как тексты актов, Конституция представляет собой совокупность всех конституционных законов и положений, центральное место среди которых занимает Федеральный конституционный закон 1920 г.

образующих действующую Конституцию, так и тексты действовавших ранее конституций (начиная с Конституции Австрийской империи 1848 г.).

О хронологии австрийского конституционного развития можно узнать, обратившись к сайту Венского центра демократии (Demokratiezentrum), на котором также представлена краткая характеристика Конституции Австрии (http://www.demokratiezentrum.org/index.phpid=49). Энциклопедия «Австрия», размещенная на портале «Австрия-форум» (http://www.austria-lexikon.at/ af/AEIOU), предлагает вниманию пользователей словарные статьи по вопросам конституционного права.

Специфика интернет-ресурсов, содержащих информацию о Конституции Соединенного Королевства, предопределяется уникальным характером самой Конституции Соединенного Королевства. Как известно, конституционные нормы представлены не в едином акте, а сосредоточены в бесчисленном множестве документов; кроме того, они содержатся не только в письменных источниках (законы, судебные решения, соглашения), но и в неписаных источниках (конституционных обычаях, королевских прерогативах). Принимая во внимание тот факт, что вряд ли большинство пользователей обладает временным ресурсом, позволяющим ознакомиться с текстами самих документов, представляется обоснованным решение создателей сайтов отказаться от размещения первоисточников (особенно в условиях, когда существует официальная страница законодательства Соединенного Королевства, предоставляющая доступ к нормативным актам начиная с 1267 г.1) и сконцентрироваться на представлении информации, раскрывающей основное содержание Конституции.

Так, на сайте Парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в разделе «Публикации и документы» содержатся standard notes и научная документация на тему Конституции, подготовленные самим законодательным органом (http: // www.parliament.uk / business / publications / research / notes-on-parliament-and-constitution / constitution/).

На интернет-странице «Конституционного общества», созданного в 2009 г.

и преследующего цель содействия пониманию Конституции Великобритании общественностью, помимо общей характеристики конституционного строя государства размещаются свежие новости, а также видеоинтервью с политиками, практикующими юристами, учеными по вопросам, связанным с Конституцией (http://www.re-constitution.org.uk/). Сайт «Конституционного отдела» (Constitution Unit), исследовательского центра, основанного в 1995 г. при Университетском колледже Лондона и специализирующегося на конституционной реформе, предлагает вниманию пользователей публикации сотрудников и ведет блог (http://constitution-unit.com/), в котором размеща Адрес в сети Интернет: http://www.legislation.gov.uk ются информационные сообщения по актуальным вопросам конституционного характера.

В отличие от Конституции Соединенного Королевства Конституция США 1787 г. представляет собой консолидированный акт, информация о котором содержится на следующих сайтах:

• сайт Национального управления архивов и документации предлагает вниманию пользователей онлайн-выставку «Хартии свободы», содержащую наряду с текстами Декларации независимости, Конституции и Билля о правах краткую характеристику этих основополагающих документов (http://www.archives.gov/exhibits/charters/);

• на сайте Библиотеки Конгресса США доступны несколько онлайн-коллекций, посвященных Конституции (http://www.loc.gov/topics/content.

phpsubcat=59). Такими коллекциями являются «Век издания законов для новой нации: документы заседаний Конгресса и дебатов 1774– 1785 гг.», «Создание США», «Документы Континентального конгресса и Конституционного конвента 1774–1789 гг.», «Сокровища Мэдисона»;

• сайт Национального конституционного центра содержит текст Конституции и постатейный комментарий к ней (http://ratify.constitutioncenter.org/constitution/index_no_flash.php), хронологическую таблицу конституционного развития США (http://www.constitutioncenter.

org/ timeline / html / cw01.html). Также пользователям предоставляется возможность почувствовать себя в роли А. Линкольна, обратившись к приложению «Перекресток Линкольна» (http://www.constitutioncenter.org /lincoln /html/introduction.html);

• сайт проекта «Конституционные источники» (http://www.consource.

org/) на данный момент еще не завершен до конца и постепенно пополняется. Принимая во внимание тот факт, что проект «Конституционные источники» ставит своей целью облегчение доступа к материалам по Конституции, не вызывает удивления, что основной массив информации, размещенной на сайте, – это представленные в электронном виде нормативные акты, письма, журналы, газетные статьи, речи по теме Конституции (в основном, документы XVIII–XIX вв.);

• на сайте «Конституция США онлайн» (http://www.usconstitution.net/) размещены статьи по разным вопросам конституционного характера, тексты ряда документов, имеющих конституционное значение. Сайт содержит специальный раздел для детей, а также раздел «Часто задаваемые вопросы» и форум.

Знакомство с многочисленными зарубежными интернет-ресурсами позволило сделать вывод о том, что, отличаясь друг от друга объемом размещаемой информации о конституции государства, их объединяет творческий подход к выбору форм и способов представления такой информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.