WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 43 |

Роль электронных библиотек в правовом информировании граждан Д. В. Волков*,  И. Д. Хомяков  Сегодняшний день просто нельзя представить без глобальной сети Интернет. За последние годы возможности использования Интернета намного выросли. Увеличивается не только количество людей, пользующихся услугами Интернета, но и объемы информации, которую можно найти во Всемирной паутине. Со дня первой попытки передачи по сети информации прошло уже более 40 лет1, и с каждым днем потенциал Интернета растет. Вместе с развитием информационных технологий изменяются и возможности получения информации. Сегодня в России обязательным требованием выступает не только умение работать на компьютере, но и навыки поиска в глобальной сети Интернет. В одном из своих публичных выступлений Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что в России не должно остаться чиновников, не владеющих компьютером: «Или учитесь – или до свидания, ищите другое место работы»2.

Несколько десятков лет назад, чтобы прочитать книгу, журнал, научные труды, необходимо было идти в библиотеку, а если это редкий экземпляр, то и ехать в другой город. Сейчас достаточно сесть за компьютер и зайти в электронную библиотеку. Трудно переоценить их роль в правовом просвещении населения. Именно электронные библиотеки через свои системы могут * Волков Дмитрий Владимирович, к. ю. н., доцент, начальник кафедры уголовного и гражданского права Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, Хомяков Иван Дмитриевич, адъюнкт Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.

Борн Д. Интернету – 40 лет. Как всё начиналось... // http://www.3dnews.ru/news/internetu_40_ let_kak_ vssh_nachinalos/ (дата обращения 15.03.2011).

Медведев призвал уволить не владеющих компьютером чиновников // «Интерфакс» 17.07.2008.

осуществлять правовое информирование общества, предоставляя своим читателям не только литературу в виде книг и журналов, но и необходимые правовые документы и архивные материалы.

В последнее время формируется новый подход к пониманию роли электронной библиотеки в обществе. Ими сейчас занимаются всерьез, и они становятся предметом пристального внимания властных структур. Если раньше библиотеки рассматривались как идеологические учреждения, ориентированные прежде всего на поддержание государственных ценностей, то сейчас библиотеки удовлетворяют широкий спектр интересов личности, с одной стороны, а с другой – интересы местного сообщества.

Здесь есть необходимость обратиться к понятию «электронная библиотека», которое за последние десять лет становится все более популярным и повсеместно употребляемым. Так происходит не только в России, но и в многих других странах, широко использующих информационные технологии, в том числе и сеть Интернет. Неуклонно растет число систем, как предельно простых, так и весьма сложных, в названии которых присутствует упомянутое словосочетание. Ведутся научные исследования и опытные разработки, создаются разнообразные электронные библиотеки, открытые для широкого сетевого доступа пользователей1. Спектр участников этих работ весьма широк: от отдельных энтузиастов до объединений университетов, исследовательских центров и крупных фирм. За высокой популярностью данного понятия стоит не только и не столько дань моде, сколько попытка охарактеризовать новый феномен – возникновение принципиально нового класса систем, призванных аккумулировать и распространять информацию в электронной форме в максимально широком доступе. Большой интерес к самим системам данного класса объясняется актуальными потребностями общества и наличием развивающихся возможностей по их удовлетворению. Считаем, что следует согласиться с определением, которое дано этому термину К. В. Вигурским: «Электронная библиотека – информационная система, позволяющая надежно сохранять и эффективно использовать разнообразные коллекции электронных документов (текстовых, изобразительных, звуковых, видео и др.), локализованных в самой системе, а также доступных ей через телекоммуникационные сети»2. Электронные библиотеки являются инструментом правового информирования и условий формирования высокого уровня правовой культуры, воспитания правосознания, формирования единых подходов в правопонимании в обществе.

Констатируем, что одним из характерных моментов современной жизни становится требование общедоступности официальной правовой Вигурский К. В. Что такое электронная библиотека // Конференция «Информационные технологии в образовании – 2005». С. 12.

Вигурский К. В. указ. соч. С. 12.

информации, а уровень обеспеченности свободного доступа граждан к ней является важнейшим критерием демократического общества. Исходя из этого принцип верховенства права (правовой информации) объявлен одним из основополагающих принципов в рамках построения мирового информационного общества. Прогресс правового государства и гражданского общества в нем является одним из ключевых моментов развития нашей страны на современном этапе. В связи с этим главной задачей становится создание системы обеспечения свободного доступа к правовой информации для всего населения России. Правовое информирование граждан является одним из приоритетных направлений работы органов государственной власти. Только за последние годы развития информационных технологий, помимо уже давно работающий правовых баз «Гарант», «КонсультантПлюс», «Кодекс», было создано множество сайтов, на которых можно изучить нормативно-правовые акты Российской Федерации в любой сфере деятельности органов государственной власти и защиты интересов наших граждан.

В то же время в данном направлении встречаются и серьезные проблемы, прежде всего касающиеся защиты правообладателей в сфере интеллектуальной собственности, в частности, авторского права. На видеоконференции, проводимой Российской государственной библиотекой совместно с Главным информационно-вычислительным центром МК РФ и Российской ассоциацией электронных библиотек, М. Ю. Прокш, заместитель директора Нормативно-правового департамента Министерства культуры Российской Федерации, констатировал положительную динамику правовой практики в пользу правообладателей с момента вступления в силу поправок к 4-й части Гражданского кодекса Российской Федерации. Он отметил отсутствие нарушений закона со стороны библиотек, несмотря на наличие определенных трудностей в его соблюдении. М. Ю. Прокш особо подчеркнул, что «главной задачей таких организаций культуры, как электронные библиотеки… является сохранение культурного наследия для будущих поколений»1, а также продолжение совершенствования законодательства в области авторского права применительно к цифровой среде.

Развитие новых информационных технологий, возрастающий интерес в обществе к правовой информации, к общедемократическим ценностям2 – все это является стимулирующими факторами в области совершенствования деятельности электронных библиотек по правовому информированию граждан.

Прокш М. Ю. Интернет-конференция на тему «Электронные библиотеки и предстоящая реформа организаций бюджетной сферы» 06.08.2009.

Уфимцева О. Г. Содержание основных инноваций, используемых в правовом информировании граждан в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края // Науч. и техн. б-ки. – 2007. – № 3. – С. 96.

Список использованных источников 1. Антопольский А., Савин Г., Сотников А. Электронная библиотека «Научное наследие России»: новый этап развития «Информационные Ресурсы России» № 2, 2010.

2. Бачило И. Роль и место информационного права в системе отраслей права Российской Федерации // «Информационные Ресурсы России» № 2, 2007.

3. Борн Д. Интернету – 40 лет. Как всё начиналось... // http://www.3dnews.ru/ news/internetu_40_let_kak_ vssh_nachinalos/ (дата обращения 15.03.2011).

4. Варакин В., Калёнов Н. Управление ресурсами централизованной библиотечной системы // «Информационные Ресурсы России» № 3, 2010.

5. Вигурский К. В. Что такое электронная библиотека // Конференция «Информационные технологии в образовании – 2005».

6. Интернет-конференция на тему «Электронные библиотеки и предстоящая реформа организаций бюджетной сферы» 06.08.2009 г. (www.

aselibrary.ru) 7. Мошков М. Е. Электронная библиотека – новый ресурс предоставления информации без дополнительных государственных вложений // Учреждения культуры. – 2006. – № 2.

8. Публичные центры правовой, деловой и муниципальной информации в России: Сб. материалов. – М.: «ЛИБЕРИЯ», 2004. С. 9. Уфимцева О. Г. Содержание основных инноваций, используемых в правовом информировании граждан в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края // Науч. и техн. б-ки. – 2007. – № 3.

Представление информации о конституции государства в сети Интернет:

сравнительный анализ отечественных и зарубежных веб-сайтов М. И. Проскурякова* I. Роль интернет-ресурсов в информационном обществе В настоящее время в России продолжает складываться информационное общество, имманентная черта которого – высокий уровень развития информационных и телекоммуникационных технологий (далее – ИКТ)1. Формирование информационного общества сопровождается тем, что основной формой представления информации становится электронная, а решающее значение приобретают электронные информационные ресурсы, в том числе интернет-ресурсы.

Представляется, что среди многочисленных интернет-ресурсов доменной зоны “ru” отдельного внимания заслуживают те, которые содержат информацию о Конституции России – акте учредительного характера, занимающем уникальное место в правовой системе России. Изучение отечественных сайтов по указанной тематике позволяет понять, в каком объеме в интернет-среде граждане имеют возможность реализовать свое право на информацию2, в частности, на информацию о Конституции, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Российской Федерации.

* Проскурякова Мария Ивановна, младший научный сотрудник Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

Подробнее см.: Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденная Президентом РФ 7 февраля 2008 г.

Право на информацию, закрепленное в ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, означает право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В Указе Президента РФ «О концепции правовой информатизации в России» № 966 от 28 июня 1993 г. подчеркивается роль правовой информированности общества в целом и каждого гражданина в отдельности как необходимого условия для поступательного развития демократии.

Анализ российского сегмента Интернета, ориентированного на представление информации о Конституции России, дополняется характеристикой веб-сайтов Германии, Швейцарии, Австрии, Великобритании и США, содержащих информацию о конституциях указанных государств, а также сравнительным анализом отечественных и зарубежных сайтов. Включение в поле исследования интернет-ресурсов разных государств и использование сравнительного метода позволяют составить более полное представление по вопросу размещения информации о конституции государства в сети Интернет, а также способствуют поиску возможных вариантов совершенствования отечественных сайтов.

II. Классификация веб-сайтов, содержащих информацию о конституции государства Уже первое знакомство с многочисленными интернет-ресурсами, содержащими информацию о конституции государства, позволило сделать вывод о присущем им разнообразии и о возможности их классификации по следующим основаниям:

• в зависимости от владельца сайты можно разделить на те, которые администрируются органами государственной власти, государственными учреждениями, и те, которые администрируются физическими лицами и частными организациями;

• в зависимости от объема информации о конституции государства сайты делятся на те, которые содержат лишь текст конституции, и те, содержание которых не ограничивается конституционным текстом;

• в зависимости от обновляемости сайты могут быть теми, которые постоянно актуализируются, и теми, которые не обновляются;

• в зависимости от формы представления информации можно выделить те сайты, на которых информация о конституции государства размещена преимущественно в текстовой форме, и те, на которых используются различные формы представления информации (в частности, видео-, аудиофайлы и др.).

Предложенная выше классификация, не претендуя на абсолютную полноту1, позволяет определить основные параметры, по которым в данной статье осуществляется характеристика и сравнительный анализ сайтов, содержащих информацию о конституции государства.

Сайты, содержащие информацию о конституции государства, могут быть дифференцированы и в зависимости от целевой аудитории, на которую ориентирован сайт, а также по ряду других оснований.

III. Представление информации о Конституции Российской едерации в Интернете Чтобы выяснить, в каком объеме в Интернете представлена информация о Конституции Российской Федерации, были изучены многочисленные сайты, найденные в результате поисковых запросов с использованием слов «конституция», «Конституция РФ». При изучении этих интернет-ресурсов выяснилось, что абсолютное большинство из них применительно к информации о Конституции содержит только текст данного правового акта (причем не всегда в действующей редакции). Лишь немногие сайты (менее десяти) предлагают вниманию посетителей более широкий спектр информации о Конституции РФ. Перечень таких сайтов приведен в Приложении 11.

Сайт Президента России (http://constitution.kremlin.ru) в упомянутом перечне стоит особняком по ряду причин. Во-первых, Президент России является гарантом Конституции России. Во-вторых, на сайте Президента создан специальный раздел «Детям», в котором в интересной и понятной для соответствующей возрастной группы пользователей форме объясняется, что такое Конституция и каково ее основное содержание (http://kids.kremlin.

ru/index.phpp=6-5&v=fi02). В третьих, в тексте Конституции, размещенном на сайте (http://constitution.kremlin.ru/), синим цветом отмечены изменения, внесенные в Конституцию; при наведении на них курсора появляется краткая справка. Кроме того, обеспечена возможность мгновенного поиска по тексту, алфавитному указателю, содержанию.

Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина на своем портале (http:// www.prlib.ru) также экспонирует две коллекции, в которых представлены конституционные акты и литература о конституционных идеях – «Правовое государство в России. История и современность» и «Конституция – Основной Закон Российской Федерации».

Большой объем информации о Конституции России в Интернете содержит сайт интернет-проекта «Конституция России» (http://constitution.garant.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.