WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 43 |

А когда мы рассуждаем о несовпадении правовой реальности, даже в ее электронной ипостаси, с виртуальной и символической реальностями, следует учитывать то обстоятельство, что в виртуальной реальности отсутствует принципиальная для правовой реальности система взаимоотношений воли  и морали. Ведь виртуальные миры есть миры порождающе-порождаемые, и уже одно это отрицает возможность относительно цельного мироотношения, тем более – на уровне морально-этическом. В противном случае нам придется признать, что какая-либо идея, существующая в виртуальной реальности, способна вырваться из бесконечной последовательности порожденных и порождаемых реальностей. А это не так, поскольку в виртуальной реальности единственным абсолютом является относительность всего и вся.

Иными словами – виртуальная реальность есть непрерывно изменяющееся, а правовая реальность есть становящееся и развивающееся. И этот антагонизм непреодолим!..

В случае же с символической реальностью дело обстоит немного иначе.

Символическая реальность в отличие от реальности виртуальной имеет некий организующий центр, некую исходную точку, позволяющую выстроить подобие устойчивой системы координат – онтологических, гносеологических и морально-этических. Однако при ближайшем рассмотрении мы видим, что в системе символической реальности любой элемент имеет множество смыслов, а количество его связей с другими элементами стремится к бесконечности. При этом ни в одном известном случае мы не получаем хоть какого-нибудь определенного указания на существование условия, которое позволит этим элементам взаимодействовать таким образом, чтобы избежать последствий деструктивного взаимовлияния, без которого символическая реальность просто-напросто невозможна. Как сказал поэт: «Мы ли – пляшущие тени / Или мы бросаем тень / Снов, обманов и видений / Догоревший полон день. // Не пойму я, что нас манит, / Не поймешь ты, что со мной»1.

В этих строках Александра Блока звучит страшная в своей простоте мысль: «Символ, обретающий статус реальности, все-таки не перестает быть именно символом, и способен скорее развоплотить материальное бытие, нежели гармонично слиться с ним». Если же мы вспомним, что по природе своей символ поливалентен, противоречив и иррационален, то станет очевидно – ни о каком рациональном взаимоотношении воли, стремящейся к абсолютной актуализации и морали, которая эту абсолютность ограничивает, в символической реальности говорить не приходится.

Блок А. А. Собрание сочинений: В 8 т. – М.; Л., 1960–1963. – Т. 2. – С. 248.

Но если особенности взаимоотношений правовой реальности с реальностями, в основании которых лежат символ и виртус, более-менее понятны, то сказать то же самое об электронной среде, являющейся компонентом правовой реальности, нет никакой возможности.

В самом деле, природа электронной среды не позволяет однозначно отнести ее ни к правовой, ни к виртуальной действительности. С одной стороны, «электронное законодательство» актуально пребывает именно в виртуальности. С другой стороны – актуализируется исключительно в материальности, обеспечивая при этом вхождение материального в виртуальную сферу с одновременной актуализацией материального в виртуальности.

Кому-то может показаться, что последний тезис представляет собой образчик словесной игры, к которой столь склонны отдельные представители философской науки. Однако смею утверждать, что говорить о словесном жонглерстве в нашем случае не приходится. Обозначенная мною цепь взаимовлияний бесконечно далека от софизмов, парадоксов, апорий и прочих игрищ разума. Если отвлечься от высоких материй, то станет очевидно – странное служение актуализации двум господам в настоящий момент чревато непредсказуемостью последствий подобного служения. И тут время прозвучать извечным: «Что делать» и «Кто виноват»… Можно, конечно, закрещивая экран монитора, бормотать: «Чур меня.

Чур меня». Или, гордо вскинув голову, объявить электронную среду диверсией Запада, опять покушающегося на основы отечественного правосознания, ибо «По причинам историческим, / Мы совсем не снабжены / Ясным смыслом юридическим, – / Сим исчадьем сатаны. / Широки натуры русские: – / Нашей правды идеал / Не влезает в формы узкие / Юридических начал!»1. А можно спокойно осознать, что: 1) электронная среда – часть виртуального пространства и обладает всеми его свойствами; 2) виртуальная реальность – образование, стремящееся подменить собой действительное бытие; 3) взаимодействие правовой реальности как части действительного бытия с виртуальностью чревато теми же осложнениями, что в известных в случаях выхода виртуальности из-под контроля; 4) электронное законодательство как часть правовой реальности является скорее консервативной, нежели разрушительной составляющей в диалектике виртуальной реальности;

5) при внедрении электронного законодательства в массовое сознание следует учитывать, что последствия могут быть не только позитивными, поскольку из мировоззренческого кризиса мы так и не вышли, а неопределенность онтогносеологического статуса электронной среды способна повлиять на усиление ее деструктивных потенций.

Алмазов Б. Н. Сочинения: В 3 т. – М., 1892. – Т. 2. – С. 370–371.

Возможности образовательных порталов в сети Интернет и электронных библиотек в правовом информировании населения М. А. Варенцов*,  И. А. Екимов Правовое информирование, как и любая стратегически важная деятельность, должно обладать системностью и отвечать требованиям современного этапа развития общества. Учитывая, что сутью любого информирования является сообщение о чем-либо, представление какой-либо информации, легко сделать вывод, что правовое информирование – процесс доведения правовой информации. Формирование системы правового информирования является необходимостью на настоящем этапе развития российского общества.

Оно обусловлено в том числе и проведением антикоррупционных и правовых реформ. Ранее государство принимало масштабные правовые реформы, вкладывало значительные средства в судебную систему, но не задумывалось, как довести все нововведения до сознания граждан. Разработка и внедрение стройной системы правового информирования способны решить этот вопрос, также она может стать частью стратегии борьбы с бедностью: твердое знание гражданами своих прав при решении, например, трудовых конфликтов или споров о собственности помогает человеку сохранить источник дохода, крышу над головой, не стать получателем социальных пособий1. Кроме того, предоставляя информацию правового характера, государство косвенно повышает уровень исполнения своих законов.

* Варенцов Михаил Александрович, начальник центра АСУ Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, Екимов Иван Алексеевич, начальник группы отображения информации Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.

Интернет-версия газеты «Ведомости». URL: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/ 2010/07/23/241429 (дата обращения: 20.03.2011) Целями системы правового информирования являются: содействие гражданам в реализации их прав и исполнении обязанностей, повышение уровня социальной защищенности, обеспечение доступа к правосудию, а также и специфическая для России задача – борьба с правовым нигилизмом.

В создании системы правового информирования ведущее место должно занимать формирование правовой компетентности граждан с применением передовых информационных технологий. Каждый гражданин должен не столько обладать достаточно широким спектром правовых знаний, сколько владеть инструментами и возможностями по их получению, что уже на настоящем этапе немыслимо без умения пользоваться компьютером и работать в вычислительных сетях, построенных на их основе. Овладение этими навыками должно проходить на этапе школьного образования, а при получении высшего образования целесообразно только закреплять сформированные до этого знания и интенсифицировать овладение правовой информацией по направлению предстоящей профессиональной деятельности.

Все мы являемся свидетелями существенного повышения роли и места информатизации в жизни личности, общества, государства. Информация сегодня превратилась в мощный реально ощутимый ресурс, имеющий порой даже большую ценность, чем природные финансовые, трудовые и иные ресурсы. Информация стала товаром, который продается и покупается.

Информация превратилась в оружие, возникают и прекращаются информационные войны. Активнейшим образом развивается трансграничная информационная сеть Интернет. На 2011 год, по данным фонда «Общественное мнение», аудитория пользователей Интернета в России достигла 50,3 млн человек1.

Все это серьезно трансформирует жизнь личности, общества, государства.

Цивилизация в целом и каждый из нас в частности находится на стадии формирования общества нового типа – информационного общества. Это общество все еще непонятно для многих. Социальная система и право как один из основных регуляторов этой системы существенно отстают от темпов развития информационного общества.

Логично предположить, что в правовом информировании существует широчайший спектр точек приложения по применению возможностей информационных технологий и сети Интернет. Ужаснейшей недальновидностью явилось бы игнорирование этих инструментов при реализации целей правового информирования. Наиболее эффективными в этой работе могут оказаться образовательные порталы в сети Интернет (далее – интернет-порталы) и электронные библиотеки.

Аналитический бюллетень: «Интернет в России» / Фонд «Общественное мнение», проект «Мир Интернета». Выпуск 32. Зима 2010. – 2011. С. 4.

(.) 2002 2005 2008 (.) Рис. 1. Динамика изменения количества пользователей  сети Интернет за 2002–2011 годы в России.

Интернт-портл1 (portal от лат. porta – ворота) – веб-сайт, предоставляющий пользователю Интернета различные интерактивные сервисы, работающие в рамках одного веб-сайта, такие как почта, поиск, погода, новости, форумы, обсуждения, голосования и т. д.

Касаясь правового информирования, применение образовательных интернет-порталов должно рассматриваться с точки зрения предоставления пользователям по их запросам определенного блока правовой информации с целью формирования корректной правовой составляющей области деятельности.

Отличительной чертой образовательных интернет-порталов является их функционирование в сети Интернет, что в свою очередь обуславливает значительные достоинства, впрочем, не исключая определенных недостатков.

Какими же достоинствами обладают образовательные интернет-порталы и что за недостатки им присущи Первое – возможность доступа к правовой информации из различных точек не только страны, но и мира при условии наличия подключения к сети Интернет. Так как наша страна занимает часть суши, то этот фактор облегчает доступ граждан к правовой информации, вне зависимости от места их Свободная энциклопедия «Википедия» / URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет-портал (дата обращения 20.03.2011).

проживания, одновременно это же диктует необходимость увеличения территории страны, покрытой различными телекоммуникационными сетями, представляющими доступ к ресурсам Интернета.

Отсюда же вытекает второе преимущество интернет-порталов при осуществлении правового информирования населения – круглосуточная доступность правовой информации, размещенной на них.

Неоспоримым преимуществом является возможность многопользовательской работы, а также мгновенной публикации информации, однако при этом необходимо учитывать необходимость осознания ответственности всех пользователей за информацию, размещаемую в интернет-портале.

Стоит отметить, что в рамках интернет-портала может быть создан так называемый «виртуальный кабинет», в котором пользователь имеет возможность настроить параметры доступа к ресурсам портала, сохранить ссылки на наиболее часто используемые материалы, контакты других пользователей портала.

Все это способствует эффективному получению в различных видах интерпретированной правовой информации конечными пользователями и в значительной мере облегчает задачи правового информирования граждан.

Электронная библиотека1 – упорядоченная коллекция разнородных электронных документов (в том числе книг), снабженных средствами навигации и поиска. Может быть веб-сайтом, где постепенно накапливаются различные тексты (чаще литературные, но также и любые другие, вплоть до компьютерных программ) и медиафайлы, каждый из которых самодостаточен и в любой момент может быть востребован читателем. Электронные библиотеки могут быть универсальными, как стремящимися к наиболее широкому выбору материала, так и более специализированными.

В отличие от сайта со свободной публикацией электронная библиотека, как правило, подбирается координатором проекта по своему усмотрению и, что гораздо более важно, не предусматривает создания вокруг публикуемых текстов коммуникативной среды. При этом в практике отдельных интернетпроектов могут возникать и гибридные формы, и промежуточные решения.

В настоящее время электронных библиотек в чистом виде практически не осталось, все они тесно взаимоувязаны с теми или иными сервисами.

И все же, отталкиваясь от всего вышесказанного, можно сделать следующую цепочку выводов:

1. Электронные библиотеки в отличие от интернет-порталов имеют главной целью накопление материалов, в частности, правового содержания.

Свободная энциклопедия «Википедия» / URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет-портал (дата обращения 20.03.2011) 2. Решение на помещение в библиотеку материалов, как правило, принимает координатор проекта, что привносит определенный субъективный фактор.

3. В связи со спецификой своего формирования электронная библиотека может существовать в режиме off-line, не теряя своих полезных функций.

Принимая во внимание все сказанное, можно сделать вывод, что в связи с переходом к информационному обществу и повсеместной информатизацией роль образовательных интернет-порталов и электронных библиотек в правовом информировании граждан будет стремительно увеличиваться. Все эти факторы в итоге могут вывести инструменты правового информирования населения на главенствующие позиции и позволят занять им одно из ведущих мест в системе. Это возможно только при активнейшем участии государства в формировании системы правового информирования граждан в целом и повышением доступности сети Интернет для всех категорий граждан на всей территории России.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.