WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 43 |

Поэтому надлежащая реализация норм действующего законодательства и создание полноценного электронного правительства в других субъектах РФ Смышляев С. М. Государственная регистрация и официальная публикация нормативных правовых актов субъектов РФ в электронном виде. http://www.russianlaw.net/law/estate/egov/  http://old.midural.ru:82/info.asp могут и должны играть роль своеобразного примера, но это, к сожалению, редко приводит само по себе к качественному изменению ситуации в таком регионе.

Кроме того, на рассмотренном примере Свердловской области можно продемонстрировать и другую важную проблему, актуальную для всей России: неоднородность развития электронного законодательства.

Например, официальные тексты правовых актов главы Екатеринбурга и иной официальной информации публикуются на официальном сайте в сети Интернет, расположенном по адресу: http://екатеринбург.рф1. В то же время ряд иных муниципальных образований Свердловской области вообще не имеют официальных сайтов.

Или, например, на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга содержится, судя по всему, достаточно полная информация о нормативно-правовых актах о законах Санкт-Петербурга начиная с 1995 года и иных нормативно-правовых актах органов государственной власти этого субъекта РФ2. Однако аналогичной базы данных в Свердловской области, как указывалось выше, нет.

Неоднородность развития электронного законодательства существенно влияет на формирование единого правового поля и обеспечение доступа населения к правовой информации в электронной форме.

VII. Приведенные проблемы регионального законодательства в принципе не являются новыми. В той или иной степени с ними сталкивался, вероятно, каждый субъект Российской Федерации. Однако в совокупности с ними они порождают еще одну не менее глобальную проблему – существенные сложности в развитии информационного обмена в данной области вообще.

В частности, крайне затруднительным становится развитие иных справочно-правовых баз данных, не столько аналогичных уже существующим, сколько созданных для конкретных целей, которые используют в своей деятельности, например, государственные и муниципальные органы и организации.

Поясним вышесказанное на примере.

В Свердловской области разработка проектов большинства нормативных правовых актов (в том числе законов) и их правовая экспертиза осуществляются специальным государственным учреждением, учредителями которого являются губернатор Свердловской области и Законодательное собрание Свердловской области3.

Постановление главы Екатеринбурга от 20.05.2008 № 1820 (ред. от 21.09.2010) «Об установлении официальных источников опубликования правовых актов Главы Екатеринбурга и иной официальной информации».

http://gov.spb.ru/gov/norm_baza Государственное учреждение Свердловской области «Уральский институт регионального законодательства». Авторы выражают благодарность Директору института, к. ю. н. М. В. Кучину за помощь в подготовке доклада и предоставленную информацию.

В сферу деятельности такого учреждения входят в том числе систематизация и анализ законодательства. Для этого была разработана и поддерживается в актуальном состоянии специальная информационно-правовая система1, посредством которой выявляются основные правомочия органов государственной власти субъектов РФ и анализируются их правовые формы реализации в законодательстве Свердловской области. При выявлении коллизий или пробелов в регулировании формируются предложения по их устранению в соответствующие органы государственной власти Свердловской области.

Таким образом, основой функционирования этой системы выступает постоянный и повсеместный доступ к актуальному региональному законодательству Свердловской области.

Однако в такой деятельности наиболее отчетливо проявляются все недостатки электронного законодательства на региональном уровне, обозначенные выше.

Во-первых, в связи с отсутствием некоторых электронных версий правовых актов работа существенно замедляется. К тому же она постоянно связана с изучением бумажных версий Собрания законодательства Свердловской области с тем, чтобы не пропустить отдельные нормативные акты.

Во-вторых, в справочно-правовых базах, которые в отсутствие электронных копий правовых актов также используются при анализе законодательства, существуют пробелы (например, отсутствие некоторых нормативных актов Свердловской области) и задержки в публикации правовых актов (иногда на срок свыше 3 месяцев), что значительно сказывается на создании адекватной картины состояния действующего законодательства.

В-третьих, иногда выявляются противоречия между текстами или реквизитами актов, принятых Законодательным собранием, опубликованных в «Областной газете» и размещенных в справочно-правовых базах.

В-четвертых, результаты деятельности органов местного самоуправления (принимаемые ими нормативно-правовые акты) вообще на сегодняшний день невозможно каким-либо образом включить в работу из-за отсутствия информации по ряду вопросов в принципе.

Последствия таких сложностей могут быть очень серьезными и повлечь за собой существенные проблемы в правовом регулировании многих отношений на территории Свердловской области, а также затруднения в реализации федерального законодательства.

VIII. Сказанное позволяет сделать вывод, что проблема представления регионального законодательства в электронном виде является довольно актуальной и сложной. Связано это прежде всего с принципиальными трудностями перехода от бумажного носителя к цифровому, а также со спецификой Информационно-правовая система «Регион-Закон».

принятия и опубликования нормативных актов на региональном и местном уровнях.

Про проблемы бумажного формата нормативных актов в правовой литературе уже говорилось немало. По нашему мнению, само существование электронных версий нормативных актов – не просто дань эпохе информационных технологий, но объективная необходимость.

Это особенно остро чувствуется на примере регионального законодательства в сравнении с законодательством общефедеральным.

Именно на местном уровне существование электронных нормативных актов крайне необходимо для снятия многих противоречий и проблем, а также для обеспечения реального доступа населения к ним.

При этом важно отметить, что официальная публикация нормативных актов только в сети Интернет является невозможной в силу технической специфики Сети.

Суть официального опубликования заключается сегодня не только и не столько в доведении текста нормативного акта до всеобщего сведения, сколько в создании юридического факта, который влечет за собой целый комплекс правовых последствий. По существу, публикация акта в печатном СМИ позволяет зафиксировать конечный текст акта и его форму. Однако сеть Интернет этого обеспечить не может в силу технической возможности изменения данного акта в любой момент.

Поэтому необходимо, на наш взгляд, предусмотреть на законодательном уровне систему двойной официальной публикации всех нормативных актов, в том числе муниципальных, на официальных веб-сайтах соответствующих органов государственной и муниципальной власти, а также обязательное существование и бесплатное распространение бюллетеней законодательства в электронной форме.

Это позволит обозначить пути дальнейшего развития электронного законодательства в цифровую эпоху.

См., например, Хургин В. М. Официальное опубликование правовых актов в электронном виде. http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.phpjournal=ntb&year=2005&num=5&art=2; Смышляев С. М. Государственная регистрация и официальная публикация нормативных правовых актов субъектов РФ в электронном виде. http://www.russianlaw.net/law/estate/egov/ Исключительные интеллектуальные права на базы данных С. П. Ворожбит* Над проблемой необходимости защиты интересов производителей баз данных в странах Европейского союза задумались еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Долгие консультации и обсуждения завершились принятием Директивы 96/9/ЕС от 11 марта 1996 г. «О правовой защите баз данных»1.

Целью указанной директивы являлась гармонизация национального законодательства стран – членов союза в области охраны баз данных. Директива ввела новое имущественное (исключительное) право (sui generis right) для охраны значительных инвестиций в создание баз данных.

Введение особого права изготовителя базы данных вызвало волну критики в Европе, которая в основном заключалась в том, что режим охраны, установленный директивой, может привести к возникновению монополии на информацию и ограничит право на свободу доступа к ней. До гармонизации национального законодательства директивой в странах – членах союза существовали различные правовые конструкции, в рамках которых осуществлялась защита интересов лиц, инвестирующих в создание баз данных. Защита могла осуществляться в рамках договорного права или законодательства о недобросовестной конкуренции.

В целом концепция права sui generis, закрепленная в директиве, аналоsui generis, закрепленная в директиве, аналоgeneris, закрепленная в директиве, аналоgeneris, закрепленная в директиве, анало, закрепленная в директиве, аналогична той, что была введена §5 гл. 71 части четвертой ГК РФ. Аналогичны и задачи, для решения которых было введено в российское законодательство новое исключительное право, а именно – защита интересов производителей * Ворожбит Светлана Павловна, к. ю. н., LL.M., эксперт Института развития информационного общества.

Directive 96/9/EC of the European Parliament and of the Council of 11 March 1996 on the Legal Protection of Databases, OJ EC L 77, at 20 et seq.

баз данных, инвестирующих существенные средства на сбор и обработку информации.

Согласно части четвертой ГК РФ предусмотрено два режима охраны баз данных. Во-первых, база данных может быть объектом авторского права.

Во-вторых, база данных может являться объектом права, смежного с авторским, – право изготовителя базы данных (§5 главы 71 части четвертой ГК РФ).

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 1260 ГК РФ базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и т. п.), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ). База данных как объект авторского права является разновидностью составного произведения.

Приведенное определение базы данных применимо также к базам данных в §5 главы 71 части четвертой ГК РФ.

База данных как объект авторского права. Охраняемыми авторским правом элементами в базе данных являются организация и расположение материалов, их систематизация, форма представления информации, но не информация как таковая. Таким образом, извлечение, копирование и иное использование материалов, составляющих содержание базы данных, не является нарушением исключительных авторских прав на указанную базу данных. Нарушением авторского права на базу данных будет не использование и копирование данных, содержащихся в базе, а копирование системы их подбора и организации.

Предусмотренная законом регистрация баз данных имеет целью фиксацию сведений о базе данных, ее авторе и иных правообладателях именно как объекте авторского права. Этот вывод следует из того, что, во-первых, о регистрации баз данных говорится в главе об авторском праве. Во-вторых, особенности процедуры регистрации также указывают на то, что база данных регистрируется именно как объект авторского права. Для регистрации правообладатель представляет материалы, позволяющие идентифицировать базу данных, отражающие структуру и принципы размещения информации. Само же содержание не регистрируется, да и не имеет смысла его регистрировать, т. к.

содержание базы данных может постоянно обновляться.

Согласно п. 6 ст. 1262 ГК РФ сведения, внесенные в реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель. Таким образом, правовым последствием регистрации базы данных в реестре баз данных является установление законной презумпции принадлежности прав на базу данных лицу, указанному в реестре в качестве правообладателя и автора. Эта презумпция схожа с презумпцией, установленной ст. 1257 ГК РФ, согласно которой лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

База данных как объект смежных прав. Для охраны содержания базы данных в части четвертой ГК РФ предусмотрено самостоятельное исключительное право – право производителя базы данных – в рамках режима прав, смежных с авторскими (§5 главы 71 ГК РФ).

Основным условием возникновения исключительного права производителя базы данных являются существенные затраты на ее изготовление.

Исключительное право на базу данных возникает, если на ее создание были произведены существенные финансовые, материальные, организационные или иные затраты. В законе закреплена презумпция, согласно которой при отсутствии доказательств иного базой данных, требующей существенных затрат на создание, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих ее содержание (п. 1 ст. 1334 ГК РФ). Если база данных содержит менее 10 тыс. самостоятельных информационных элементов, то при возникновении спора относительно такой базы данных на производителе будет лежать обязанность доказать, что финансовые, материальные, организационные и иные затраты на создание базы данных были существенными. Понятие «существенные затраты» является оценочным.

Исключительное право изготовителя базы данных состоит в том, чтобы извлекать из нее материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом. Под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме (пп. 2 п. 1 ст. 1334 ГК РФ).

Одна база данных может быть как объектом авторского права, так и объектом права, смежного с авторским, а именно, права изготовителя базы данных. Указанные два режима охраны направлены на защиту разных элементов базы. Авторским правом охраняется организация и расположение информации, тогда как смежные права направлены на обеспечение интересов инвесторов, финансировавших существенные затраты на сбор информации, составляющей содержание базы данных.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.