WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 43 |

Поскольку Кодексом не предусматривается подача в электронном виде заявления об обеспечении иска, заявления об обеспечении имущественных интересов (ст. 92, 99 АПК РФ), ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов (ст. 283, 298 АПК РФ), то такое заявление (ходатайство) может быть подано в суд только на бумажном носителе. Ходатайство об обеспечении иска, изложенное в исковом заявлении, поданном в соответствии с частью статьи 125 АПК РФ посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, считается не поданным в арбитражный суд, при этом в определении о принятии искового заявления (заявления) указывается, что такое ходатайство может быть подано лишь на бумажном носителе.

Интересным и, по сути, революционным нововведением являются изменения, внесенные в главу 12 АПК РФ «Судебные извещения».

При наличии в материалах дела уведомления о вручении лицу, участвующему в деле, либо иному участнику арбитражного процесса копии первого судебного акта по рассматриваемому делу либо сведений, указанных в части статьи 123 АПК РФ, такое лицо считается надлежаще извещенным при рассмотрении дела судом апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, если судом, рассматривающим дело, выполняются обязанности по размещению информации о времени и месте судебных заседаний, совершении отдельных процессуальных действий на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет в соответствии с требованиями абзаца второго части статьи 121 АПК РФ.

При этом отсутствие в материалах дела доказательств, подтверждающих получение лицами, участвующими в деле, названных документов, не может расцениваться как несоблюдение арбитражным судом правил АПК РФ о надлежащем извещении.

Что же касается внедрения электронного правосудия в судах общей юрисдикции (федеральных и мировых судах), то внедрение таких глобальных интернет-ориентированных решений в действующий Гражданский процессуальный кодекс России (ГПК РФ) пока сдерживается отсутствием у большой части населения компьютерной техники (и умения ею пользоваться), а также выхода в сеть Интернет.

Одним из составных элементов системы электронного правосудия является доступ к опубликованным судебным решениям. В системе судов общей юрисдикции для регулирования правоотношений в данной сфере был принят Закон № 262 от 22 декабря 2008 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», причем вступил в действие указанный закон лишь 1 июля 2010 г., что указывает на необходимость проведения большой подготовительной работы по реализации норм данного закона.

В вышеуказанном законе существует ряд интересных правовых норм, регулирующих информационные правоотношения с участием судов общей юрисдикции в России. В частности, в ст. 15 закона указывается на обязательность размещения в сети Интернет судебных актов и приговоров судов.

Однако в этой же статье устанавливается и ряд ограничений. Например, при размещении в сети Интернет текстов судебных актов, вынесенных судами общей юрисдикции, за исключением текстов судебных актов, подлежащих в соответствии с законом опубликованию, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из указанных актов исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов судей (судьи), рассматривавших (рассматривавшего) дело, а также прокурора и адвоката, если они участвовали в судебном разбирательстве. Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса (п. 3 ст. 15 262 – ФЗ).

Кроме того, не подлежат размещению в сети Интернет тексты судебных актов, вынесенных по делам:

1) затрагивающим безопасность государства;

2) возникающим из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;

3) о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

4) об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;

5) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

6) о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;

7) об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами общей юрисдикции.

Данный перечень был составлен исходя из морально-этических соображений уважения информационной безопасности личности и является исчерпывающим и не подлежащим расширительному толкованию.

Создание электронного правосудия как составной части электронного государства связано с решением многих технических, процедурных и правовых вопросов и состоит из внедрения безбумажного документооборота и придания ему юридической силы и создания общедоступных электронных банков данных судебных актов. Планомерные и поступательные шаги в этой области позволят России встать в один ряд с технологически развитыми государствами и построить современное, демократическое, социальное и сервисно-ориентированное государство.

Региональное электронное законодательство:

некоторые проблемы на примере Свердловской области В. В. Ярков*,  А. В. Незнамов I. Развитие информационных технологий в обществе неизбежно сказывается на области создания, хранения, опубликования и предоставления доступа к электронной нормативно-правовой информации. Мы хотели бы обратить внимание на одну из тех проблем, которые связаны с развитием и самим существованием так называемого «электронного законодательства».

Под последним понимается представленные в электронном (машиночитаемом) виде нормативно-правовые акты всех органов государственной и муниципальной власти.

Использование нормативно-правовых актов в электронном виде сегодня является совершенно обыденной вещью. Не секрет, что большинство профессиональных юристов оперируют в своей деятельности различными справочно-информационными правовыми системами. То же самое относится к государственным и муниципальным служащим. Получение доступа к текстам правовых актов в электронном виде возможно не только через специальные базы данных, но и посредством сети Интернет.

Поэтому можно смело утверждать, что использование нормативно-правовых актов именно в электронной форме является сегодня нормальной и даже традиционной практикой.

II. Как известно, ранее законодательство фрагментарно содержало положения о юридической силе электронных (машинописных) версий нормативных актов; в отдельных случаях такая публикация предусматривалась прямо * Ярков Владимир Владимирович, д. ю. н., профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса, Незнамов Андрей Владимирович, к. ю. н., преподаватель кафедры гражданского процесса, Уральская государственная юридическая академия.

или косвенно. В частности, как известно, все федеральные законы подлежат обязательному опубликованию и передаются для внесения в эталонный банк правовой информации научно-технического центра правовой информации «Система»1.

Официальным опубликованием актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации считается публикация их текстов в «Российской газете» или в Собрании законодательства Российской Федерации, но при этом официальными являются также тексты актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации «Система»2.

С 1 января 2010 года требование об обязательной электронной публикации всех нормативно-правовых актов органов государственной власти является обязательным к соблюдению всеми органами государственной и муниципальной власти, как установлено в пп. а п. 2 ст. 13 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»3.

III. Не затрагивая пока проблему реализации данного закона, следует отметить, что внешне на федеральном уровне значительных проблем с поиском и использованием нормативных актов в электронной форме не существует.

Во-первых, многие нормативно-правовые акты органов государственной власти как минимум публикуются на сайте «Российской газеты»4. Во-вторых, официальные электронные версии бюллетеней «Собрание законодательства Российской Федерации» и «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» доступны на сайте szrf.ru, который администрирует НТЦ «Система»5. В-третьих, федеральное законодательство содержится в компьютерных справочно-правовых системах, а также представлено на сайтах их разработчиков в виде интернет-версий.

Однако значительно сложнее обстоит ситуация с региональным законодательством. Речь идет о нормативно-правовых актах субъектов РФ и муниципальных нормативно-правовых актах. Их доступность для населения и даже для правоприменительных органов существенно осложнена по следующим причинам.

П. 1 Указа Президента РФ от 05.04.1994 № 662 (ред. от 01.12.1995) «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных законов».

П. 2 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 (ред. от 28.06.2005) «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

http://www.rg.ru/dok/ http://www.szrf.ru/ IV. Установленное в цитируемом выше требование об обязательной публикации всех нормативных правовых актов, изданных государственным органом, муниципальных правовых актов, изданных органом местного самоуправления, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими, а также сведения о государственной регистрации нормативных правовых актов, муниципальных правовых актов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, в равной степени распространяется на органы государственной власти субъекта Российской Федерации и муниципальные органы власти.

Однако в действительности требования федерального законодательства часто не соблюдаются.

Во-первых, в электронном виде могут публиковаться далеко не все нормативно-правовые акты; например, тексты нормативно-правовых актов могут быть доступны только за определенный период1.

Во-вторых, у многих муниципальных образований просто нет своих сайтов, но в нарушение п. 1 ст. 10 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» информация об их деятельности и, в частности, принимаемых нормативно-правовых актов на сайтах органов государственной власти субъекта РФ зачастую не публикуется.

В-третьих, часть документов вообще может быть недоступна в электронном виде в официальном порядке в соответствии с указанным федеральным законом2.

В-четвертых, печатные органы, в которых осуществляется официальная публикация нормативно-правовых актов, не имеют своей электронной версии или ее архива – и, соответственно, не позволяют предоставить доступ к публикуемым нормативным актам.

Например, официальным опубликованием законов Свердловской области и иных нормативных правовых актов Свердловской области является публикация их полного текста в «Областной газете», а также в «Собрании законодательства Свердловской области»3. При этом электронная рассылка «Областной газеты» доступна только за плату и только на определенный период4.

Например, банк данных нормативно-правовых актов Свердловской области, доступный по адресу: http://www.midural.ru/normative_documents/data_bank/, содержит документы, принятые позднее 01.07.2009 (по состоянию на 1 апреля 2011 г.).

Так, ни на сайте Правительства Свердловской области http://www.midural.ru, ни на сайте Законодательного собрания Свердловской области http://www.duma.midural.ru, ни на сайте губернатора Свердловской области http://www.amisharin.ru/ полного перечня всех принятых законов Свердловской области с их текстами найти не удалось. На сайте Законодательного собрания Свердловской области присутствует перечень законов Свердловской области, но без их текстов (http://www.duma.midural.ru/files/_control/perechen_zakonov_osnovnojj_i_dopolnitelnye55.doc).

П. 2 ст. 3 Областного закона от 10.03.1999 № 4-ОЗ (ред. от 22.10.2009) «О правовых актах в Свердловской области».

http://www.oblgazeta.ru/esubscribe.htm В-пятых, традиционная проблема актуальности всех нормативных актов имеет особое значение именно на региональном уровне. Даже если электронная версия нормативного акта и представлена в широком доступе, то по ней невозможно отследить изменения такого акта.

Хотя это применимо ко всем нормативным актам, обозначенные выше проблемы вкупе с имеющимися иногда, увы, ошибками непосредственных исполнителей при публикации актов в совокупности способны породить довольно хаотичную ситуацию.

V. В отсутствие официальных копий нормативных актов в электронном виде функция по обеспечению доступа к ним в настоящее время выполняется справочно-информационными системами. Следует согласиться с тем утверждением, что «фактически в Российской Федерации роль общепринятого источника нормативных правовых актов играют коммерческие справочные правовые системы»1.

До сих пор часть правовых актов остается доступной только благодаря деятельности региональных центров федеральных справочно-информационных систем. Так, даже банк данных нормативно-правовых актов Свердловской области формируется и наполняется в рамках некоммерческого проекта одной из справочно-правовых систем2. При этом документы туда попадают путем сканирования бумажных исходных текстов нормативных актов.

По нашему мнению, очевидно, что создание и сопровождение такого банка данных в соответствии с федеральным законом должно вестись в первую очередь самими государственными органами, а информация туда должна попадать одновременно с публикацией таких актов.

Использование справочно-правовых баз в части регионального законодательства также имеет некоторые сложности практического характера:

1. Платность. Следует помнить, что данные базы предоставляются, как правило, за плату. Это в некоторой степени может ограничивать их использование;

2. Отсутствие в справочно-информационных системах некоторых правовых актов (избирательность внесения документов в базы данных);

3. Длительные сроки задержки появления нормативных актов.

VI. Выше отмечены некоторые проблемы регионального электронного законодательства на примере Свердловской области. Не секрет, что проблемы конкретного территориального образования известны прежде всего его жителям.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.