WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 43 |

Проект реализуется компанией «Кодекс», разработчиком информационно-справочных систем «Кодекс», «Техэксперт». Система «Кодекс: Юридическая почта» дополнит линейку продуктов и решений данной компании в области электронного документооборота.

Проект «Кодекс: Юридическая почта» реализуется как мультисервисный портал, в основе которого лежит среда передачи юридически значимых документов, подписанных электронно-цифровой подписью. Клиентской частью для пользователя служит браузер – InternetExplorer. При этом серInternetExplorer. При этом сер. При этом сервис юридической почты не требует установки на рабочем месте пользователя каких-либо дополнительных средств криптозащиты и иных компонентов системы.

Одним из сервисов «Кодекс: Юридическая почта» является подача документов на апостилирование в Главное управление Минюста по СанктПетербургу и Ленинградской области. Традиционно человеку, желающему поставить апостиль на документ, необходимо в приемное время предоставить требуемые документы и заявление в ГУ Минюста по СПб и ЛО. В Управлении ему будет назначено время повторного приема. Сотрудник Управления Минюста проверяет документы, создает при необходимости запросы в третьи организации и затем проставляет апостиль на документы. Человеку необходимо два, а иногда и три раза появиться в Управлении Минюста, время расходуется неэкономно, в коридорах образуются очереди.

В данный момент мы реализуем сервис, позволяющий подать документы на проверку в электронном виде (сканированные копии), заявление с перечнем документов и получить в личном кабинете уведомление о регистрации пакета документов и назначении на прием. Сотрудник Управления Минюста производит проверку копий документов, при необходимости формирует запросы. В назначенное время заявитель приходит с оригиналами документов, на которых проставляется апостиль и все необходимые атрибуты.

Данный сервис позволит сократить до одного посещения гражданином Управления Минюста всю процедуру апостилирования, сократит очереди, ускорит прохождение документов.

3. Подача жалоб на действия судей в Арбитражный Суд Одним из первых сервисов подачи в электронном виде документов в арбитражные суды РФ является система подачи жалоб на действия судей арбитражных судов, развернутая на ресурсах Высшего Арбитражного Суда РФ. Ссылка на данный сервис размещена на сайтах всех арбитражных судов РФ. Сервис подачи жалоб предоставляет заявителю следующие возможности: регистрация заявителя на портале, регистрация жалобы (описания сути жалобы, выбора должностного лица или судьи, на которого подается жалоба, электронный образ текста жалобы). Пользователь имеет возможность направить жалобу в соответствующий арбитражный суд или в Высший Арбитражный Суд РФ. Заявитель уведомляется о регистрации жалобы, статусе ее рассмотрения и результатах рассмотрения. На базе данного сервиса формируется статистика по всем жалобам, поступающим во все суды арбитражной системы РФ.

Независимая антикоррупционная экспертиза:

проблемы доступа экспертов к проектам нормативно-правовых актов Ю. С. Избачков*,  К. Е. Рыбак  С 2009 года в отношении проектов нормативных правовых актов (НПА) введена процедура независимой антикоррупционной экспертизы.

Предполагается предоставить общественности возможность ознакомиться с текстом НПА до их принятия. Ранее такая возможность отсутствовала.

Органы государственной власти обязаны размещать на своих сайтах электронные версии проектов НПА. В течение 7–10 дней независимые эксперты могут высказать свое мнение о наличии в проекте т. н. «коррупциогенных факторов» – положений, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положений, содержащих неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающих условия для проявления коррупции.

Мнение эксперта оформляется экспертным заключением, которое направляется в орган, разрабатывающий НПА1.

* Избачков Юрий Сергеевич, независимый эксперт, Министерство культуры Российской Федерации, заместитель директора Нормативно-правового департамента – начальник юридического отдела, Рыбак Кирилл Евгеньевич, д. к. н., независимый эксперт, Министерство культуры Российской Федерации, директор Нормативно-правового департамента.

Антикоррупционной экспертизе подлежат не только проекты ведомственных приказов, но и проекты федеральных законов и постановлений Правительства РФ. В современных условиях большинство проектов федеральных законов в Государственную Думу вносится Правительством РФ, а разработка того или иного закона, как правило, поручается ответственному министерству.

Соответственно, проект этого закона нужно искать на сайте того или иного министерства.

Требование обязательного размещения проектов НПА на сайтах министерств и ведомств вытекает непосредственно из закона, а также требований зарубежных партнеров России, заявляемых в процессе переговоров о вступлении нашей страны в ВТО.

Проблем с реализацией механизма антикоррупционной экспертизы много. Большая часть из них связана с недостатками методологии и нормативно-правовой базы проведения экспертизы.

В первую очередь это связано с фокусировкой внимания эксперта на поиске формальных, заранее известных положений (коррупционных факторов), а не на реальных коррупционных схемах. Перечень коррупционных факторов закрытый. К тому же в 2010 году он был значительно урезан. К примеру, наличие в тексте НПА внешних или внутренних коллизий формально коррупциогенным фактором не является. Хотя, казалось бы, существование по одному и тому же вопросу одновременно двух нормативных правовых актов (внешняя коллизия) – это ли не возможность для коррупции Есть оговорка, что эксперт может указать на дополнительные моменты, которые он считает коррупциогенными. Но это лукавство: в официальных заключениях (когда экспертиза проводится прокуратурой или Минюстом) на них не указывают – эти органы связаны официальной методикой проведения экспертизыи не могут выходить за ее пределы.

В рамках конференции мы хотели бы выделить группу проблем, связанных с технической стороной доступа независимых экспертов к электронным текстам нормативных правовых актов, с которыми мы сталкивались в качестве независимых экспертов.

Нарушений со стороны чиновников много, начиная с того, что проекты нормативных правовых актов просто не размещаются на сайтах. Однажды столкнулись с ситуацией, когда сайт федерального агентства более полугода функционировал в «тестовом» режиме. В течение этого времени на сайте размещался проект административного регламента годовалой давности. Актуальные проекты нормативных правовых актов там не размещались. Бывает, что проекты нормативных правовых актов «прячут» на сайтах. Формально они размещены, но, чтобы их найти, нужно постараться.

Иногда встречаются «битые» ссылки на проекты приказов: в списке размещенных на сайте проект приказа есть, а переход по гиперссылке вызывает ошибку доступа 404.

Очень часто размещенный на сайте текст нормативного правового акта существенным образом отличается от того, который идет на подписание и государственную регистрацию. Позиция Минюста по этому вопросу такова:

Утв. постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

в случае существенных изменений проекта – размещать его заново. Но заинтересованные чиновники придерживаются ее далеко не всегда.

Еще одна существенная проблема – заключения экспертов просто игнорируют. В законе прямо предусмотрена обязанность отвечать на каждое заключение независимого эксперта, но на практике мы получаем ответы не более чем на 20% наших заключений. Очень часто заключения независимых экспертов даже не регистрируются как входящие документы (очевидно, выкидываются).

Мы полагаем, что ситуацию может существенно исправить активность торгово-промышленных палат, организующих электронные площадки, на которых эксперты могут размещать свои заключения. В этом случае игнорировать их станет сложнее. Общедоступность заключений независимых экспертов может быть полезна в деле оспаривания нормативных правовых актов в порядке абстрактного нормоконтроля. Отрицательное заключение антикоррупционной экспертизы может оказать подспорье в борьбе за отмену той или иной нормы.

Очень распространенным нарушением является размещение проектов актов на сайтах без указания дат проведения экспертиз. Связано это во многом также с неопределенностью, сколько именно проект должен экспонироваться на сайте. Законодательство не дает на этот счет четкого ответа1.

Существуют и более циничные нарушения. Как правило, чиновники, ответственные за разработку нормативного правового акта, ограничены в сроках поручениями президента или правительства. Невыполнение президентского поручения – это проступок, за который чиновников очень сильно наказывают.

Не успевая внести в правительство проект НПА, чиновники размещают проекты на сайтах «задним числом». Существует морально-этическая проблема: государственные служащие не воспринимают это как серьезное нарушение. Реальность и своевременность размещения проектов документов на сайтах эффективно никем не контролируется, и за это еще никого не наказали.

При желании фальсификаторов можно поймать за руку. Даты реального создания и редактирования документов можно найти в свойствах документов (например, когда речь идет о формате MS Word), некоторые системы при созMS Word), некоторые системы при созWord), некоторые системы при созWord), некоторые системы при соз), некоторые системы при создании на сервере копии файла автоматически добавляют к имени файла даты его «заливки» на сервер. Такие случаи были в нашей практике.

Атрибуты электронного документа в другом случае помогли нам пресечь серьезное коррупционное поползновение. Анализируя проект приказа об Недобросовестные чиновники нередко пользуются этим, устанавливая для проведения экспертизы минимальные сроки межведомственных согласований проектов – 5 дней, забывая, что в некоторых случаях для согласования отводится до 30 дней.

утверждении нормативных требований к общероссийской информационной электронной системе, мы обнаружили, что, как следует из свойств документа, проект приказа создали должностные лица организации, которая в будущем планировала выиграть конкурс на право заключения государственного контракта на создание этой системы.

Мы можем отметить, что без возможности электронного представления проектов документов с учетом ограниченности сроков проведения экспертиз и направления заключений по электронной почте деятельность независимых антикоррупционных экспертов практически бессмысленна. Практика показывает, что, когда речь идет о выявлении действительно серьезных коррупционных проблем, противодействие недобросовестных чиновников будет существенным. Будут использоваться любые предлоги для игнорирования требований антикоррупционного законодательства. Современные технологии позволяют отчасти этому противодействовать.

Решению большинства упомянутых нами проблем могло бы поспособствовать создание единого сетевого ресурса для размещения всех проектов нормативных правовых актов. Это бы значительно упростило процедуру доступа общественности к проектам НПА. К тому же чиновники, потеряв контроль над сетевым ресурсом, утратили бы возможность для описанных выше злоупотреблений.

Опыт компаний, занимающихся информационно-правовыми системами, по организации доступа к нормативно-правовой информации через Интернет И. Г. Мелешкин* Начиная со второй половины 1990-х гг. компании – разработчики информационно-справочных систем (ИПС) начали активное предоставление пользователям онлайн-услуг через Интернет.

Так, применительно к порталу «Кодекс»:

• сайт www.kodeks.net (ныне – www.kodeks.ru) был открыт в 1997 г., и уже тогда на портале предоставлялся онлайн-доступ к базам федерального и регионального законодательства, профессиональным справочным системам, а также можно было получить консультации профессиональных юристов и аудиторов и имелся доступ к разделу «Правовое регулирование бизнеса в России» на английском языке;

• с начала 2000-х гг. на сайте «Кодекса» бесплатно начали распространяться Конституция РФ, федеральные законы, проекты нормативных актов;

• к середине 2000-х гг. помимо раздела с бесплатными документами и системы платного онлайн-доступа к документам сайт стал предлагать около двух десятков различных новостных лент законодательства;

• в 2005 г. был запущен портал Центра нормативно-технической документации (далее – ЦНТД, www.cntd.ru) с комплексом нормативнотехнической информации (для технических специалистов, предприятий реального сектора экономики) и бесплатными наиболее важными документами в области технического регулирования и стандартизации;

• с 2007 г. на сайте ЦНТД без ограничений представлены наиболее важные документы Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН;

* Мелешкин Игорь Геннадьевич, к. п. н., директор управления маркетинговых коммуникаций ЗАО «Кодекс».

• в 2007 г. совместно с Комитетом по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей был запущен глобальный некоммерческий проект – электронная система (база данных) «Реформа технического регулирования, свободно неограниченно доступная через Интернет, еженедельно обновляемая и включающая все технические регламенты и проекты техрегламентов РФ, ЕврАзЭС и Таможенного союза и проекты национальных стандартов»;

• в 2007 г. начал работу интернет-магазин документов, оказывающий максимально полный комплекс коммерческих услуг, связанных с информацией: предоставление онлайн-доступа, продажа отдельных документов (российских, а потом и 1,5 млн зарубежных и международных), переводы (на русский язык иностранных документов и на иностранные – российских), создание индивидуальных электронных баз данных под конкретного пользователя и т. д.

Таким образом, за десять лет (с 1997 по 2007 г.) у «Кодекса» степень проникновения в Интернет возросла многократно и на протяжении последних лет ускорялась ежегодно (так, например, сайт ЦНТД в 2006 г. имел в среднем 300 посетителей в сутки, а в 2009-м – 3000).

Одновременно похожие тенденции наблюдались и у конкурентов в области ИПС:

• «КонсультантПлюс» и «Гарант» в 2000-х гг. постоянно наращивали объем информации (нормативно-правовых документов), распространяемой бесплатно, постепенно увеличивая объем документов и снимая ограничения (на сегодняшний день у «КонсультантПлюс» доступны практически все нормативно-правовые документы, ограничения по ним связаны со временем суток и днем недели);

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.