WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 43 |

Так, в Российской государственной библиотеке собрано более 13 тысяч уставов дореволюционных учреждений, организаций, которые сейчас пользуются заметно повышенным спросом. Уставы – уникальные документы XIX – начала ХХ века, отражающие начало формирования гражданского общества и существенно дополняющие характеристику жизни различных слоев населения во многих уголках страны в конкретные исторические периоды. Многие из них обрабатывались в библиотеках так называемым «групповым способом», малоэффективным при поиске. Поэтому в 2009 году ЦПИ РГБ был подготовлен проект создания цифровой коллекции уставов дореволюционной России, который сейчас успешно осуществляется. Постепенно все уставы будут переведены в электронную форму и станут достоянием всех посетителей сайта РГБ. Уже сейчас пользователям доступны полные тексты 1800 уставов. Коллекция постоянно пополняется, она представлена в универсальном собрании Электронной библиотеки РГБ.

Таким образом, библиотеки не только собирают и используют ресурсы, но и создают новые информационные блоки, участвуя в формировании национального правового ресурса. Хочется отметить, что наши зарубежные коллеги высоко оценивают программу ПЦПИ и участие библиотек в создании электронных ресурсов. «Россия сейчас выступает не только как потребитель информации, но и сама начинает ее предоставлять другим странам», – отметил в своем выступлении на торжественной церемонии открытия Зала документов международных организаций в Российской государственной библиотеке постоянный координатор ООН в РФ Фроде Мауринг (21 октября 2010 года, РГБ).

Библиотеки и доступ к информации электронного правительства Электронное правительство имеет целью обеспечить всех граждан эффективным и свободным средством доступа к государственным службам и взаимодействию с органами государственного сектора. Библиотеки России начинают менять свою статичную позицию в этом вопросе и теперь стараются ответить на задачи и проблемы всего общества. Они уже давно и в массовом порядке облегчают доступ «среднего гражданина» к печатной и электронной информации и все чаще – через публичный доступ к Интернету. Справочные службы, предоставляемые библиотеками, дают возможность пользователям определять и оценивать соответствующие электронные и печатные ресурсы.

Кроме того, библиотекари поддерживают и облегчают развитие навыков информационных технологий и информационной грамотности.

Наличие онлайновой версии законов является примером информационных ресурсов, которые в библиотеках сохраняются в печатном виде и сейчас формируются как часть пула информационных ресурсов электронного правительства.

Если библиотеки собираются участвовать в полной мере в предоставлении информации и услуг электронного правительства, им придется осваивать новые виды услуг, такие как создание пунктов доступа, обеспечение связи с правительственными веб-страницами, обучение и помощь пользователям в использовании электронных услуг. Интернет – это важный инструмент в развитии продукта электронного правительства и услуг, и ПЦПИ должны использовать потенциал своей сети для того, чтобы сделать информацию и услуги более доступными для широкой публики. Они могут создавать свои собственные порталы или информационные шлюзы, объединяя доступ к правительственной информации. Здесь ведущая роль ПЦПИ всех модификаций представляется достаточно действенной.

Данная работа будет объективным вкладом в решение проблемы создания единого информационного пространства страны и обеспечение на этой основе эффективного устойчивого управления и развития, создание условий для интеграции России в мировое экономическое и правовое пространство.

К вопросу о правовой терминологической лексике М. А. Вус* I. В настоящее время бурно идет многоаспектный процесс формироВ настоящее время бурно идет многоаспектный процесс формирования информационного общества. Социум энергично обустраивает глобальную информационную сферу. Информационные процессы и процедуры охватывают деятельность как граждан, так и государства, пронизывают все общество в целом. Расширяются, обретают новые формы информационные отношения. При этом активно развивается правовая сфера, совершенствуется информационное законодательство, расширяется его категориальный аппарат. Одновременно совершенствуются формы представления и обеспечения доступа к нормативно-правовой информации в электронной форме.

В юридической практике употребляется немало специальных терминов и понятий, большая часть из которых формирует особый профессиональный язык и даже особый жаргон специалиста. Достаточно очевидно, что овладение профессиональной терминологией, ее правовой интерпретацией раздвигает границы делового взаимопонимания. Поэтому гражданам, стремящимся жить в правовом государстве, необходимы правовые знания, сведения, основывающиеся на едином понимании предметов и явлений информационного пространства. В этой связи уместно упомянуть высказывание одного из первых президентов США: «Законы пишутся для простых людей и должны быть  им понятными».

II. Право само по себе информационная система. В силу многоплановости информационной сферы опосредующая ее наука информатика имеет такую особенность, что категории информатики в повседневном языке, а также в научном обороте нередко имеют неоднозначное толкование. Вместе * Вус Михаил Александрович, к. т. н., старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН.

с тем для продуктивного социального общения, высокоэффективной работы в любой сфере деятельности огромное значение имеют правильный выбор конкретных значений применяемых терминов и понятий, а также их правильное понимание, точное толкование и использование. И особенно – в различ– в различ– в различв различв различразличразличных инструкциях, договорах, актах и других документах, имеющих юридическое или финансовое значение.

Достаточно очевидно, что систематизированная, устоявшаяся правовая терминология необходима также для эффективной практической деятельности законодателей и правоприменителей, для исследований в области права и безопасности. Сказанное свидетельствует в пользу важности задачи формирования и актуализации глоссариев правовой лексики, отражающих в том числе и новации информационного законодательства. Актуально это и в рамках международного сотрудничества, в частности, на пространствах Содружества Независимых Государств (СНГ).

III. Сегодня серьезной проблемой являются прогрессирующий рост компьютерной преступности и угрозы компьютерного терроризма. В силу этого в национальном и международном аспектах становятся чрезвычайно актуальными вопросы правового обеспечения информационной безопасности. Международная информационная безопасность рассматривается как один из ключевых элементов системы международной безопасности. Очередной форум Всемирного саммита по информационному обществу (май 2011 г., Женева) включил в свою программу рассмотрение вопросов кибербезопасности.

Государства – члены Шанхайской организации сотрудничества заклю– члены Шанхайской организации сотрудничества заклю– члены Шанхайской организации сотрудничества заключлены Шанхайской организации сотрудничества заключлены Шанхайской организации сотрудничества заключили Соглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности (2009 г.). Ключевым элементом этого соглашения является согласованный перечень основных понятий в области обеспечения международной информационной безопасности. В 2010 г. создан Международный исследовательский консорциум информационной безопасности. Основатели консорциума МИКИБ особо отметили важность обсуждения терминологии в области международной информационной безопасности. Это должно позволить при обсуждении существующих проблем разговаривать на одном языке.

IV. Концепцией сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере обеспечения информационной безопасности предусмотрено проведение сравнительного анализа законодательства государств – участников СНГ, регламентирующего обеспечение информаци– участников СНГ, регламентирующего обеспечение информаци– участников СНГ, регламентирующего обеспечение информациучастников СНГ, регламентирующего обеспечение информациучастников СНГ, регламентирующего обеспечение информационной безопасности, и выработка предложений по его гармонизации.

Информационная безопасность – многогранная, сложная и комплексная проблематика. Широкий спектр охватываемых ею разноплановых проблем включает вопросы защиты информации и институты тайн, неприменение Интернета в военных целях, обеспечение кибербезопасности, стабильности и устойчивости функционирования критических инфраструктур, обеспечения права человека на защиту персональных данных и защиту интеллектуальной собственности, предотвращение использования контрафактной продукции через Интернет, регулирование отношений в социальных сетях и др. В силу отмеченного правовые нормы, опосредующие сферу информационной безопасности, весьма разнообразны и в национальных законодательствах содержатся во многих нормативно-правовых актах.

Первые же проблемы, возникшие при изучении информационного законодательства государств – участников СНГ, оказались связаны с полно– участников СНГ, оказались связаны с полно– участников СНГ, оказались связаны с полноучастников СНГ, оказались связаны с полноучастников СНГ, оказались связаны с полнополнополнотой, достоверностью и актуальностью нормативно-правовой информации в доступных электронных базах правовой информации. Далеко не все нормативно-правовые акты оказываются легко доступны, тем более в адекватном переводе на русский язык. При ознакомлении с оказавшимися доступными материалами обнаружились различия в используемом понятийном аппарате национального информационного законодательства разных государств.

Последнее еще раз свидетельствует о важности и актуальности задачи исследования и проработки терминологических вопросов, необходимости формирования многоязычного словаря юридических терминов для постсоветского пространства.

Система формально определенных в национальных законодательствах правовых понятий с переводами на другие национальные языки даст возможность формирования грамотной и эффективной информационно-языковой политики в рамках международного сотрудничества, может использоваться в официальных документах Содружества Независимых Государств, в повседневной коммуникации. С позиций «электронного законодательства»: технологических аспектов создания, размещения и поиска правовой информации, словари-справочники правовой терминологической лексики будут способствовать совершенствованию информационно-поисковых компьютерных технологий и информационно-аналитических систем в области права.

Организация взаимодействия в электронном виде между органами власти и гражданами:

электронное опубликование документов в Администрации Санкт-Петербурга, подача документов на апостилирование в Главное управление Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подача жалоб на действия судей в арбитражные суды А. П. Мейнцер* Сегодня развитие информационных технологий позволяет говорить о качественно новом уровне общения власть – гражданин. Мы наблюдаем взрывной рост количества пользователей сети Интернет. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), уже к концу 2014 года количество пользователей Интернета в России может составить до 80 миллионов человек (примерно 71% населения всей страны старше 18 лет). Такие тенденции требуют пересмотра традиционных «бумажных» механизмов взаимодействия между органами власти и гражданами Российской Федерации, между органами власти и бизнесом. Мы как разработчики информационных систем предлагаем инструменты и реализуем проекты в русле информационного взаимодействия в электронном виде. На примере конкретных проектов можно проследить основные направления развития систем взаимодействия.

1. Электронное опубликование документов в Администрации СанктПетербурга Закон Санкт-Петербурга от 16.07.2010 № 445-112 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга» (с изменениями на 17 декабря 2010 года) одним из первых в России постулирует, что закон Санкт-Петербурга вступает в силу после того, как он опубликован в сети Интернет. Процитирую:

«Статья 1. п. 2. Официальным опубликованием закона Санкт-Петербурга является первое размещение его полного текста на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга (www.gov.spb.ru) в информационно- * Мейнцер Антон Петрович, главный архитектор информационных систем ОАО «Центр компьютерных разработок».

телекоммуникационной сети Интернет (далее – сеть Интернет) в виде электронной копии бумажного документа, предназначенного для подробного воспроизведения графического образа и созданного с использованием открытых растровых графических форматов (*.bmp, *.jpеg и другие) или гибридных текстово-растровых форматов (*.pdf, *.djvu и другие) (далее – электронная копия бумажного документа), а также в виде электронного оригинала, изготовленного полуавтоматизированным или автоматизированным образом, предполагающим сохранение графического оформления документа с возможностью форматирования текста и внедрения графических элементов и созданного с использованием открытых форматов документов (*.pdf, *.doc, *.rtf, *.html и другие) (далее – электронный оригинал), либо первая публикация его полного текста в печатном средстве массовой информации: в журналах «Вестник Администрации Санкт-Петербурга», «Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга», «Вестник Законодательного Собрания СанктПетербурга», в газетах «Санкт-Петербургские ведомости», «Петербургский дневник», «Санкт-Петербургский курьер».

Это принципиальный и важный момент, который определяет, что официальный сайт (как средство массовой информации) имеет такой же статус, что и любые другие печатные СМИ. По сути, ставит их на один уровень с точки зрения придания документу законной силы.

Для реализации электронного опубликования мы выстраиваем технологическую цепочку прохождения электронного документа параллельно его бумажной копии: контроль согласования правовых актов, регистрация подписанного документа в протокольном секторе, Юридический комитет, Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. На каждом уровне документ дополняется своими реквизитами и после прохождения Комитета по печати попадает на официальный сайт Администрации СанктПетербурга www.gov.spb.ru.

2. Подача документов на апостилирование в ГУ Минюста по СПб и ЛО Компания «Кодекс» запускает новый проект «Кодекс: Юридическая почта». Юридически значимая электронная почта – специализированная почтовая служба, реализующая юридически значимый электронный обмен документами для юридических и физических лиц, а также ряд сопутствующих сервисов.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.