WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 43 |

• разработка организационно-правовых и организационно-технологических принципов и механизмов электронного опубликования нормативных правовых актов Ленинградской области. При этом планируется использовать потенциал официального сайта Правительства Ленинградской области, официального интернет-портала правовой информации, а также ИПС «Законодательство России» и РИС.

Актуальным представляется решение проблем обеспечения совместимости вышеуказанных информационных систем в части форматов передачи данных.

Реализация этих и других сопутствующих, в том числе организационноправовых, мероприятий будет способствовать массовому интерактивному взаимодействию граждан и организаций с органами государственной власти Ленинградской области при оказании последними государственных услуг населению.

Создание национального электронного архива правовой памяти: задача библиотек или государства К постановке вопроса Э. А. Восканян* «Информация есть власть.  Доступ к ней есть условие свободы».

Дэниел Белл «Социальные рамки информационного общества» «Медленно, но неотвратимо».

А. А. Бурдашкин Россия в начале XXI века – это страна, решающая задачи структурной трансформации индустриального общества в постиндустриальное. На это нацелен объявленный курс на инновационное развитие и модернизацию национальной экономики.

В современной России модернизация, чтобы быть успешной, должна одновременно охватывать экономическую, политическую и социальную сферы. В центре внимания – формирование демократического, социального, правового, информационного государства. Успешное решение всех этих задач, обеспечения адаптивности общества к переменам невозможно без раскрытия человеческого потенциала, творческой активности всех членов общества. Вот как это формулируют эксперты, готовившие доклад Программы развития ООН 2010 года: «Свобода творчества, свобода информационных * Восканян Эмма Альбертовна, заведующая отделом официальных и нормативных изданий Российской государственной библиотеки, директор НП «Межрегиональное объединение публичных центров правовой информации».

потоков, свобода включения индивидов в эти потоки являются важнейшими предпосылками прорыва» 1.

Воздействие на все области современной жизни внедрения информационных технологий неоспоримо. Информация и знание становятся определяющим экономическим фактором, а также важнейшим национальным ресурсом. Сохранение, развитие и рациональное использование национального информационного ресурса является задачей государственного значения.

Одним из важнейших компонентов информации является правовая информация. Значение правовой информации для всех сторон жизни государства и всех структур общества не нуждается в специальном обосновании.

Правовые ресурсы относятся к национальным информационным ресурсам и являются элементом системы национальных информационных ресурсов, составляющих единое информационное пространство России.

В настоящее время в создании и распространении правовой информации в России участвует много различных структур. Сложной и масштабной задачей остается создание полноценной системы обеспечения свободного доступа к качественной правовой общественно-значимой информации для всего населения огромной России на основе современных информационных технологий. Создание такой системы, несомненно, является важнейшей государственной задачей, и Правительство России предпринимает значительные усилия для ее решения. Именно поэтому при оценке уровня достижений страны с позиций не буквы, а духа главное внимание смещается с показателей доступности правовой информации на показатели качества информации и равенства доступа к качественной информации. Особую важность приобретают положения, касающиеся таких аспектов обеспечения качества правовой информации, как достоверность, полнота, оперативность.

Значительная роль в обеспечении доступа к правовой информации отводится библиотекам. Исследователи библиотечного дела, анализируя процессы развития отечественных библиотек в первом десятилетии XXI века, отмечают наращивание информационной активности библиотек и создание в их структуре новых подразделений – информационных центров различных модификаций: правовых, деловых, социальных, молодежных и др. Эти центры значительно изменили социальную активность библиотек и являются ярким показателем отхода библиотек от чисто информационной функции, которую они провозгласили с приходом перестройки, и принятием ими на себя функции активного участия в решении жизненно важных политических и социальных задач, стоящих перед нашей страной. Деятельность центров, в особенности публичных центров правовой информации, значительно выходит за рамки Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. 2010. Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее / Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРОООН). – М: UNDP. – 2010. – С. 7.

информационной и библиотечной деятельности в ее классическом понимании. По данным последнего мониторинга, проведенного специалистами Министерства культуры РФ в 2009 году, на базе библиотек и других учреждений России функционирует 5326 центров различного уровня: федерального, областного, муниципального. Их главная задача – обеспечение свободного доступа пользователей к правовой информации.

Вместе с тем представляется, что особую важность на современном этапе приобретают положения, касающиеся обеспечения качества информации, предоставляемой созданными центрами. Одним из важнейших показателей качества для библиотек является полнота информационных ресурсов.

В крупнейших библиотеках страны накоплены огромные массивы печатных официальных документов. К примеру, фонд Центра правовой и деловой информации Российской государственной библиотеки (РГБ) содержит более 2,4 млн ед. хранения. Пользователи Центра могут получить удобный доступ к памятникам отечественного законодательства, раскрывающим культурноправовые традиции Российского государства, современным нормативным актам органов государственной власти, ведомств, учреждений и общественных организаций, официальным изданиям зарубежных и международных организаций, нормативно-производственным документам (технические регламенты, стандарты и др.), электронным правовым ресурсам основных справочно-правовых систем, справочным и энциклопедическим изданиям по праву и другой комментирующей литературе. Эта полнота фондов дает возможность выполнения любого запроса пользователя.

Анализ запросов пользователей, ежегодно проводящийся в крупнейших библиотечных центрах правовой информации (далее – ЦПИ), подтверждает неуклонный рост интереса к изданиям нормативно-правовых актов дореволюционной России и актам советского периода существования нашего государства.

В частности, исследования, проводившиеся в течение многих лет в ЦПИ РГБ, фиксировали постоянный рост запросов пользователей к дореволюционному и советскому законодательству: от 7% в 1999-2000 гг. до 12% в 2007– 2008 гг. по дореволюционному и соответственно 10 и 14% по советскому периоду от общего количества запросов. Проводившееся в 2010 году комплексное исследование показывает существенный рост интереса: 18% – запросы по дореволюционному законодательству и 22% – по советскому. Последнее по времени исследование в марте 2011 года подтвердило эту тенденцию: до 50% запросов по всему ретроспективному массиву. Во многом это объясняется тем, что в ЦПИ РГБ издания всего хронологического ряда в октябре 2009 г.

были выставлены в открытом доступе в читальном зале Центра. Были проанализированы также другие виды обслуживания, осуществляемые в ЦПИ:

виртуальная справка, обслуживание корреспондентов (письменные запросы, поступающие в т. ч. по электронной почте), приоритетное обслуживание (обслуживание высших органов государственной власти). Здесь также зафиксирован значительный рост справок по ретроспективному массиву. В данные структуры поступают наиболее сложные запросы, зачастую требуется поиск неопубликованных документов (особенно это касается актов советского периода) и актов дореволюционной России, которые не вошли в широко известные памятники правовой мысли (Полное собрание законов Российской империи, Свод законов, Собрание узаконений и распоряжений и др.).

Подобную тенденцию фиксируют публичные центры правовой информации (ПЦПИ) других библиотек. Как же они отвечают на вызовы времени Представим краткий обзор информационных ресурсов, доступных многим ПЦПИ.

Среди универсальных государственных информационных систем, имеющих первостепенное значение в обеспечении доступа к официальной информации, следует выделить систему информационного обеспечения органов государственной власти, созданную ФАПСИ (с 2003 года – служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны России).  Активно функционирует созданный в системе ФСО Государственный интернет-сайт правовой информации «Государственная система распространения правовых актов в электронном виде (ГСРПА)» (www.pravo.gov.ru), к которому все чаще обращаются ЦПИ страны.

Среди частных компаний, специализированно занимающихся созданием и распространением баз данных нормативно-правовой информации, безусловные лидеры рынка – компании «Гарант» (www.garant.ru), «Кодекс» (www.

kodeks.ru), «КонсультантПлюс» (www.konsultant.ru).  В данных базах преимущественно представлены нормативно-правовые акты, принятые после 1 января 1994 г., т. е. глубина этих баз не очень велика.

Какие документы ретроспективного массива имеются в этих СПС Свод законов Российской империи, изданный ФСО (1906 год издания), НПО «Гарант» (1900 год издания), «КонсультантПлюс» (1912 год издания) в рамках «Классики российской цивилистики».

Информационный банк «Документы СССР» «КонсультантПлюс», в котором присутствуют документы с 26 октября 1917 по 27 марта 1992 года, всего 19 690 документов. Также в СПС «Гарант» присутствуют документы советского периода, но в меньшем количестве.

Кроме того, «Гарант» имеет информационный блок «Классика российского правового наследия», который включает в свой состав около 5 тыс. изданий по праву дореволюционной России, сборники решений Правительствующего Сената, отдельные тома Свода законов Российской империи.

Однако, несмотря на наличие большого ретроспективного массива документов в электронном виде, консультанты ЦПИ РГБ вынуждены осуществлять поиск значительного количества документов советского периода по печатным источникам (Собрание узаконений и распоряжений правительства СССР и РФСФР (СПП), Сборники декретов советской власти, Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам, Справочник партийного работника и т. д.). Большинство НПА дореволюционной России также разыскиваются по печатным источникам. Во-первых, для многих пользователей необходима официальная публикация, во-вторых, нужны публикации на определенную дату.

Наиболее полно фондом ретроспективных изданий владеют только библиотеки федерального уровня. Большинство изданий являются в настоящее время библиографической редкостью. Кроме того, следует отметить, что далеко не всем библиотекам России «Гарант» и «КонсультантПлюс» предоставили полные версии своих БД. Аналогов-переизданий сборников документов ретроспективного массива практически нет. Электронные издания представляют из себя электронные факсимильные издания бумажных оригиналов с недостаточно развитым справочным аппаратом. Таким образом, к сожалению, ресурсная составляющая большинства ЦПИ далеко не всегда дает им возможность ответить на запросы пользователей, касающиеся ретроспективных массивов правовых актов. Нам представляется, что большинство из них остается без ответа. В крайнем случае, сотрудники региональных ЦПИ обращаются в федеральные центры, но таких запросов пока фиксируется немного.

Одно из решений проблемы ресурсной соcтавляющей ЦПИ – создание электронных версий ретроспективных изданий, которые должны обеспечить доступ к текстам законов и различные возможности оперативного поиска документов. Кроме того, надо шире использовать возможности Интернета, предоставляя доступ к электронным изданиям, созданным на базе фондов крупнейших библиотек. Есть прекрасный пример активного использования электронной версии Полного собрания законов Российской империи, размещенного в открытом доступе на сайте Российской национальной библиотеки.

Вместе с тем требуется комплексное решение вопроса доступа к ретроспективному правовому ресурсу, и оно видится в создании единого национального ресурса правовой памяти или электронного архива. Необходимость создания национального электронного архива российского права была впервые представлена библиотечному сообществу В. Б. Исаковым1 на Международном научно-практическом семинаре «Роль библиотек в обеспечении доступа граждан к официальным публикациям и правительственной информации», проведенном Секцией правительственной информации и официальных изданий Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) на базе Российской государственной библиотеки (24–27 мая 1999 года, Москва – Рязань).

Исаков Владимир Борисович, в 1996–2002 гг. начальник Правового управления Аппарата Государственной Думы.

Создание электронного архива – задача культурного и исторического значения. Ее реализация предоставила бы пользователям полный массив законодательства России за весь исторический период. В электронном виде исследователю будет доступно практически в полном объеме все законодательство, а затем постепенно другие пласты официальной документации. Имея такой информационный массив, юридическая наука становится по-настоящему точной наукой, наукой, опирающейся на всю совокупность фактов, которые станут доступны ученым.

Идея национального архива, продвигаемая многими учеными, до сих пор не реализована, и нам представляется, что наиболее рациональным выходом из сложившейся ситуации может стать консолидация действий государственных учреждений, научно-исследовательских институтов и библиотек.

Другие сектора документации.

Общественно-политический сектор документов Долгие годы документы правительства и компартии находились в одной рубрике и считались официальными документами. Сейчас это разные категории. Официальные документы охватывают только документы органов государственной власти и местного самоуправления. В то же время сектор общественно-политический документации – один из важнейших пластов информации. По своей форме, по содержанию эти документы близки к официальным, носят форму устава, заявления, обращения, т. е. по форме напоминают официальные документы.

Библиотеки должны подумать, как органично включить в информационные ресурсы ПЦПИ фонд общественно-политической документации.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.