WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 43 |

• формирование и ведение государственных информационно-правовых ресурсов;

• распространение эталонной правовой информации и официальное опубликование правовых актов;

• развитие юридической терминологии на русском и белорусском языках и ее перевод на иностранные языки;

• проведение научных исследований в области правовой информатизации;

• обеспечение межгосударственного обмена правовой информацией.

Сегодня ГСПИ образуют:

• программно-технологический комплекс ведения информационноправовых ресурсов;

• формируемые Центром государственные информационно-правовые ресурсы;

• система распространения правовой информации в республике;

• система межгосударственного обмена правовой информацией.

Программно-технологический комплекс «ЮРИСТ» и методика юридической обработки правовой информации, разработанные в Центре, гарантируют достоверность, полноту и актуальность размещаемых в ЭБДПИ правовых актов.

Одним из основных информационно-правовых ресурсов ГСПИ является ЭБДПИ, представляющий собой совокупность банков данных «Законодательство Республики Беларусь», «Решения органов местного управления и самоуправления» и «Международные договоры».

Указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № «О Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь» было положено начало созданию единой общегосударственной системы учета правовых актов, принимаемых государственными органами, за исключением правовых актов, содержащих сведения, отнесенные в соответствии с законодательством к государственным секретам. Создание с 1 января 1999 г. Национального реестра стало еще одним этапом, позволившим вести целенаправленную работу по формированию упорядоченной и доступной системы законодательства республики.

Формирование и ведение Национального реестра включает процедуру направления всеми государственными органами принимаемых правовых актов в Центр, их регистрацию, систематизацию и своевременное информирование государственных органов, организаций и граждан об этих актах.

Правовой статус Национального реестра находится в постоянной динамике. Так, с 1 января 2000 г. в Национальный реестр стали включаться нормативные правовые акты, принимаемые органами местного управления и самоуправления областного уровня, а с 1 октября 2006 г. – базового уровня (городов областного и районного подчинения).

Нормативные правовые акты Национального банка, республиканских органов государственного управления, органов местного управления и самоуправления областного и базового уровней включаются в Национальный реестр только после обязательной юридической экспертизы, проведение которой входит в компетенцию Министерства юстиции и главных управлений юстиции облисполкомов.

С 1 января 1999 г. Центр, активно используя современные информационные технологии, обеспечил доступ к перечням правовых актов, включенных в Национальный реестр, на сайте www.ncpi.gov.by, а впоследствии и на Национальном правовом интернет-портале (www.pravo.by) в рубрике «Национальный реестр».

Кроме функции общегосударственного учета правовых актов посредством Национального реестра обеспечивается официальное их опубликование. Как официальное издание Национальный реестр учрежден Декретом Президента Республики Беларусь от 10 декабря 1998 г. № 22 «Об утверждении Положения об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь». Электронная версия печатного издания Национального реестра в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 4 наделена статусом официального источника опубликования правовых актов. В pdf-формате она размещается на Национальном правовом интернет-портале (www.pravo.by) одновременно с выходом в свет соответствующего номера печатного издания.

Объем публикуемых правовых актов в печатном издании Национального реестра постоянно сокращается за счет опубликования все большего их числа в его электронной версии.

Все это с полным основанием позволяет признать Национальный реестр в качестве еще одного информационно-правового ресурса ГСПИ.

Наряду с Национальным реестром, являющимся единым официальным изданием для всех видов правовых актов, принимаемых государственными органами, официальными изданиями признаны и ряд средств массовой информации. Вместе с тем эти издания, имеющие свои сайты в сети Интернет и размещающие на них нормативные правовые акты, на законодательном уровне не признаны источниками официального опубликования.

Входящая в структуру ГСПИ система распространения правовой информации включает Центр, его филиалы – региональные центры правовой информации (РЦПИ), публичные центры правовой информации (ПЦПИ), центры доступа к официальной правовой информации, организации, распространяющие правовую информацию в печатной, электронной формах и в форме электронных изданий.

C 1 октября 1999 г. в городах областного подчинения и в городе Минске на правах филиалов Центра функционируют 7 РЦПИ, посредством которых в пределах каждого региона осуществляется обеспечение правовой информацией органов местного управления и самоуправления, организаций, граждан.

Основываясь на опыте работы Центра по систематизации и юридической обработке правовых актов, для РЦПИ разработана достаточно эффективная технология формирования и ведения региональных банков данных, включающих правовые акты областных (городских) исполнительных и распорядительных органов. Тем самым на региональном уровне обеспечено предоставление информации о деятельности органов местного управления и самоуправления.

Начиная с 1999 г. в республике по инициативе Центра совместно с Министерством культуры на базе государственных публичных библиотек стали организовываться ПЦПИ, которые выступают в роли пунктов свободного доступа граждан к официальной правовой информации.

Через ПЦПИ, которых в настоящее время насчитывается 453, библиотеки обеспечивают доступ граждан к официальной правовой информации, не только опубликованной в средствах массовой информации в печатных изданиях, но и содержащейся в ЭБДПИ. По существу, сеть публичных библиотек стала готовой инфраструктурой для распространения правовых знаний и повышения уровня правовой культуры населения. Для обеспечения ПЦПИ информацией Центр передает в публичные библиотеки на безвозмездной основе издания правовой тематики и электронные копии ЭБДПИ.

В систему распространения правовой информации входят центры доступа к официальной правовой информации, создаваемые государственными органами (организациями) совместно с Центром. Цель создания центров заключается в обеспечении научного, учебного, воспитательного и информационно-просветительского процессов.

Систему распространения правовой информации образуют также организации различных форм собственности, специализирующиеся на этом виде деятельности. В настоящее время кроме Центра распространение правовой информации в электронной форме осуществляют шесть организаций, деятельность которых координирует Центр. Для этого налажен и функционирует устойчивый технологический процесс предоставления информационных и технологических составляющих ЭБДПИ и иных информационных ресурсов на договорной основе. Это привело к тому, что различия между банками данных правовой информации, распространяемыми на территории республики этими организациями, практически не касаются включаемых в них реквизитов и текстов правовых актов, так как информация во все банки данных поступает из одного источника – ЭБДПИ, информационные и технологические составляющие которого используются при формировании всех информационно-поисковых систем по законодательству.

В Центре проводится комплекс работ, направленный на развитие межгосударственного обмена правовой информацией как одной из составляющих ГСПИ. Международное сотрудничество в этой области регулируется рядом международных и межгосударственных соглашений, двусторонних договоров.

В соответствии с Соглашением об обмене правовой информацией от 21 октября 1994 г. государства – участники СНГ, его подписавшие, согласились осуществлять обмен правовой информацией в пределах тематического перечня, прилагаемого к этому Соглашению.

В этой области Центр активно сотрудничает с Научным центром правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации, Республиканским центром правовой информации Республики Молдова, Информационно-аналитическим центром «Лига» (Украина), Республиканским центром правовой информации Республики Казахстан и рядом других организаций. Для обеспечения информационно-правового сотрудничества с государствами – участниками СНГ в Центре разработана технология, обеспечивающая функционирование межгосударственной системы обмена правовой информацией, разработаны соответствующие обменные форматы для предоставления информации из ЭБДПИ. В рамках взаимодействия на межгосударственном уровне производится двусторонний обмен полнотекстовыми банками данных национальных законодательств и осуществляется их информационное сопровождение.

Практические результаты развития Системы правовой информации Ленинградской области В. Э. Ковальчук* В соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)» одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы охраны России при осуществлении государственной политики в области правовой информатизации Российской Федерации является развитие Государственной системы правовой информации (далее – ГСПИ).

В настоящее время совместными усилиями Правительства Ленинградской области и Управления специальной связи и информации ФСО России в Северо-Западном федеральном округе развернуты работы по созданию регионального сегмента ГСПИ – Системы правовой информации Ленинградской области. Основой для проведения этих работ является Соглашение об информационно-правовом взаимодействии, заключенное между Правительством Ленинградской области и Управлением специальной связи и информации ФСО России в СЗФО.

В целях практической реализации положений соглашения в части создания Системы правовой информации Ленинградской области в правительстве с участием представителей ФСО России была сформирована рабочая группа, члены которой сошлись во мнении о том, что руководящую роль в процессе создания и функционирования данной системы должны играть органы государственной власти региона. Результатом деятельности рабочей группы стала разработка концепции, а затем создание и внедрение в эксплуатацию информационно-технологической компоненты системы правовой информации, а именно, региональной информационной системы «Банк правовых актов * Ковальчук Вадим Эдуардович, референт Управления специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Ленинградской области» (далее – РИС). Предполагается, что в РИС будут содержаться тексты и графические образы правовых актов Правительства Ленинградской области, губернатора Ленинградской области, отраслевых и территориальных органов государственной власти Ленинградской области, а также дополнительные сведения о них. В перспективе планируется включать в РИС правовые акты органов местного самоуправления Ленинградской области.

В качестве программной платформы РИС используется программное обеспечение информационно-правовой системы (далее – ИПС) «Законодательство России», находящейся в ведении ФСО России, серверная часть которой установлена на выделенных программно-технических средствах Правительства Ленинградской области в «Информационно-телекоммуникационной сети органов государственной власти Ленинградской области». Ввод в РИС принятых правовых актов осуществляется с использованием «Автоматизированного рабочего места», входящего в состав ИПС «Законодательство России», которое устанавливается на рабочие станции исполнителей от органов государственной власти Ленинградской области.

В настоящее время успешно завершен этап опытной эксплуатации РИС, проводятся подготовительные мероприятия для ее перевода в рабочий режим.

При ведении РИС органы государственной власти Ленинградской области обеспечивают полное соответствие текстов и электронных образов правовых актов, введенных ими в РИС, эталонным текстам оригиналов правовых актов, а также достоверность, полноту и актуальность дополнительных сведений о них.

Программное обеспечение ИПС «Законодательство России» позволяет использовать средства электронной подписи, которые обеспечивают возможность фиксации времени размещения правовых актов в РИС, а также гарантируют аутентичность текстов оригиналу, их целостность и достоверность.

К достоинствам РИС можно отнести:

• оперативность ввода правовых актов в систему правовой информации Ленинградской области;

• оперативность доведения правовых актов до заинтересованных лиц;

• обеспечение свободного доступа к правовым актам;

• гарантированное хранение архивов правовых актов в электронном виде (эталонный банк данных);

• создание реальных предпосылок разработки и внедрения эффективного механизма официального опубликования правовых актов в электронном виде.

Для дальнейшего распространения введенные в РИС правовые акты Ленинградской области в автоматизированном режиме передаются с сервера Правительства Ленинградской области в Центральный узел правовой информации (ФСО России), а также на официальный сайт Правительства Ленинградской области.

В свободном режиме доступ к правовым актам Ленинградской области, а также ко всем ресурсам ИПС «Законодательство России» можно осуществлять через официальный интернет-портал правовой информации (поддерживается ФСО России) по адресу: http://pravo.fso.gov.ru, а также через официальный сайт Правительства Ленинградской области: http://lenobl.ru.

Доступ к РИС через сайт Правительства Ленинградской области осуществляется в том числе и в целях реализации положений Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В рамках развития Системы правовой информации Ленинградской области в ближайшее время подлежат реализации следующие задачи:

• запуск Правительством Ленинградской области удостоверяющего центра и обеспечение кросс-сертификации с удостоверяющим центром ГСПИ, который планируется использовать для предоставления средств электронной подписи в рамках Системы правовой информации Ленинградской области органам местного самоуправления Ленинградской области;

• внедрение программных комплексов, предназначенных для организации системы электронного документооборота, поддержки законотворческой деятельности органов законодательной и исполнительной власти Ленинградской области;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.