WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 43 |

Использование информационно-коммуникационных технологий как основное условие развития законодательства Информационно-коммуникационные технологии благодаря своему высокому организационному потенциалу подняли значимость и цену управления – прежде всего предъявили возросшие требования к государственному управлению. Происходит переход к новой концепции государства, основной идеей которой является разработка эффективного государственного управления в рамках теории и практики «электронного правительства». В связи с этим во многих государствах стоят на повестке дня вопросы формирования и совершенствования систем «электронных правительств», баз правовой информации, иных информационных ресурсов, правового обеспечения использования современных электронных технологий в различных сферах жизни общества.

Вместе с тем широта рассматриваемых вопросов и постоянное совершенствование информационных технологий и, соответственно, потребностей общества требуют постоянного внимания к данной тематике и поиска, а также внедрения в практическую деятельность новых решений в рассматриваемой сфере.

Отсутствие информации о точном составе и актуальности нормативных правовых актов влечет ряд проблем. Так, при издании Закона Республики Беларусь от 18 октября 1991 г. № 1181–XII «О гражданстве Республики Белаоктября 1991 г. № 1181–XII «О гражданстве Республики Белаоктября 1991 г. № 1181–XII «О гражданстве Республики Беларусь» [7] был недооценен факт существования гражданства БССР, известного еще до создания СССР. Это повлекло «забвение» данного гражданства и непризнание гражданами Республики Беларусь многих граждан БССР, оказавшихся на день вступления в силу названного Закона за пределами современной территории Республики Беларусь. Некоторые нормативные правовые акты по причине несвоевременного включения в информационные правовые базы применялись не всеми субъектами общественных отношений, например, Указ Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 25 августа 1948 г. «О порядке сношений государственных учреждений Республики Беларусь и их должностных лиц с учреждениями и должностными лицами иностранных государств». Таким образом, отсутствие должного внимания к соответствующим отношениям может снижать эффективность принятия и реализации руководящих решений, повлечь просчеты в государственном управлении, способствовать нарушению прав и свобод личности, обусловливать трудности в реализации государственных функций.

При этом следует обратить внимание на то, что недостаточное внимание к данной сфере или ее неэффективное регулирование в условиях успешного апробирования различных технологий сетецентрической войны в различных регионах мира может представлять угрозу государственным интересам.

В Республике Беларусь на основе решений главы государства сформирована система государственных организаций, ответственных за реализацию различных аспектов развития сфер жизнедеятельности на основе электронных информационных технологий.

Так, Указом Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 г. № «О мерах по совершенствованию государственной системы правовой информации» создан Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (далее – НЦПИ). Данная государственная организация подчиняется Администрации Президента Республики Беларусь и наряду с другими функциями осуществляет обеспечение функционирования и развития государственной системы правовой информации Республики Беларусь; формирование и ведение государственных информационно-правовых ресурсов, в том числе эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь (далее – ЭБДПИ); распространение (предоставление) эталонной правовой информации, а также официальное опубликование правовых актов, в том числе в электронной версии, в соответствии с Положением об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 10 декабря 1998 г. № 22 [5].

В апреле 2008 года решением Президента Республики Беларусь на базе Государственного центра безопасности информации при Президенте Республики Беларусь образован Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь (далее – ОАЦ) [10]. ОАЦ, являясь государственным органом, осуществляет регулирование деятельности по обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, от утечки по техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий. Кроме того, он задействован в системе лицензирования по вопросам, связанным с электронными ресурсами, формирует подзаконную правовую базу по данным вопросам [10].

Значительное содействие деятельности данных организаций оказывает Государственный комитет по науке и технологиям, Государственный военнопромышленный комитет, Национальная академия наук Республики Беларусь, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский государственный университет и ряд других ведущих организаций, работающих в области информационных ресурсов.

С участием данных субъектов в Республике Беларусь создаются различные публичные базы данных информационных ресурсов, например, регулярно обновляемая база данных по объектам незавершенного строительства (создана в соответствии с постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 7 сентября 2005 г. № 34), автоматизированная информационная система электронного учета руководящих кадров (АИС «Резерв»), функционирующая согласно Указу Президента Республики Беларусь 26 июля 2004 г. № 354 «О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций» [5] и ряд других.

Немаловажное значение в этой связи имеет и вопрос о месте, роли электронного законодательства, в том числе ЭБДПИ, Свода законов Республики Беларусь, иных баз и банков данных правовой информации в перечне базовых государственных информационных ресурсов. Исследование указанного вида информационного ресурса, анализ его состояния, выработка рекомендаций по оптимизации представляют несомненный научный и практический интерес. Надлежащее качество информационно-правового ресурса может стать реальной предпосылкой успешного решения важнейших задач государственного строительства.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г.

«Об информации, информатизации и защите информации» (далее – Закон об информации) под информационным ресурсом понимается организованная совокупность документированной информации, включающая базы данных, другие совокупности взаимосвязанной информации в информационных системах [9]. В этом же документе содержится и определение государственного информационного ресурса как разновидности информационного ресурса, формируемого или приобретаемого за счет средств республиканского или местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, а также средств государственных юридических лиц.

Все правовые ресурсы в республике также можно разделить на две группы: государственные информационно-правовые ресурсы (далее – ГИПР) и информационно-правовые ресурсы. Такой подход к оценке указанных ресурсов закреплен и в Указе Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 712 «О совершенствовании государственной системы правовой информации Республики Беларусь» (далее – Указ № 712), регламентирующем вопросы совершенствования государственной системы правовой информации Республики Беларусь (далее – ГСПИ) и оптимизации деятельности по ее распространению (предоставлению) [8].

Указ № 712, как и иные нормативные правовые акты в этой сфере, не содержит определений понятий «государственные информационно-правовые ресурсы» и «информационно-правовые ресурсы». Вместе с тем анализ Положения о Национальном центре правовой информации Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 г.

№ 524 «О мерах по совершенствованию государственной системы правовой информации» в редакции Указа № 712, показывает, что к ГИПР относятся ЭБДПИ, иные виды ГИПР. Более детальный перечень исследуемых ресурсов закреплен в пункте 25 Положения о деятельности по распространению (предоставлению) правовой информации в Республике Беларусь, утвержденном Указом № 712, в контексте определения задач НЦПИ. НЦПИ осуществляет распространение (предоставление) правовой информации согласно Указу № 712, в частности, посредством:

• официального периодического печатного издания «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь» и его электронной версии;

• иных печатных и электронных изданий;

• электронных копий эталонного банка данных правовой информации с информационно-поисковой системой «ЭТАЛОН»;

• предоставления доступа к полнотекстовой интернет-версии эталонного банка данных правовой информации;

• банка данных правовой информации «Свод законов Республики Беларусь»;

• тематических и иных банков данных;

• Национального правового интернет-портала Республики Беларусь;

• иных ГИПР.

Сравнительный анализ каждого вида ГИПР, с точки зрения соответствия критериям, являющимся определяющими для их отнесения к государственному информационному ресурсу, приводит к выводу о том, что эти ресурсы обоснованно отнесены к числу такового, так как они формируются НЦПИ за счет государственных средств. Кроме того, учитывая законодательную формулировку в названной норме – «иные», следует считать вышеуказанный список ресурсов открытым. Подтверждением этому являются и научные публикации, в которых, например Единый правовой классификатор Республики Беларусь, Детский правовой сайт также отнесены к числу ГИПР [4].

Анализ информационно-правовых ресурсов, которыми располагает республика, показывает, что в настоящее время недооценивается единый комплексный подход, позволяющий определить степень их значимости, уровень развития, доступности, приоритетности в рамках единой системы информационных ресурсов. Полагаем обоснованным закрепить в Законе об информации понятие ГИПР, определить критерии отнесения тех или иных правовых ресурсов к ГИПР, меры по их совершенствованию, порядок их учета (регистрации), а также механизм выделения бюджетного финансирования для их постоянного развития.

Эти ресурсы должны стать фундаментальной основой для всех источников правовой информации, консолидирующей новые потоки информации в правовой сфере. Немаловажное значение имеет определение приоритетных направлений в оптимизации различных видов ГИПР. На данном этапе развития к приоритетным информационно-правовым ресурсам, имеющим государственное значение в Беларуси, следует отнести: ЭБДПИ, Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, Свод законов Республики Беларусь. Обоснованно также в рамках Закона об информации выделить в качестве самостоятельной позиции ГСПИ. Логическим следствием данного предложения является классификация и закрепление на законодательном уровне всех основных видов ГИПР в рамках ГСПИ. К ним, в частности, можно отнести ЭБДПИ, Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, Единый правовой классификатор Республики Беларусь, Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь, компьютерный банк данных проектов законов Республики Беларусь, Свод законов Республики Беларусь и др.

Полагаем, что обеспечение качества правовых ресурсов, степени их доступности является одной из важнейших государственных задач. Все ГИПР должны быть указаны в Законе об информации и, соответственно, включены в перечень базовых государственных информационных ресурсов. Кроме того, в рамках названного закона обоснованно закрепить раздел, посвященный вопросам правовой информатизации, направлениям государственной политики, способам ее осуществления, что позволит реализовать интегрированный подход к правовой регламентации в этой сфере, а также активизировать процессы формирования информационно-правового пространства как неотъемлемой части всего информационного поля республики.

Актуальность формирования в Беларуси открытого информационного общества настоятельно диктует потребность в широкомасштабной систематизации всех информационно-правовых ресурсов, придании им статуса информационных ресурсов, имеющих государственное значение, а также неукоснительного соблюдения принципа свободного доступа к правовой информации как базовой основы конституционного права на информацию. Необходимо создавать качественное информационно-правовое пространство на основе целостной концепции реформирования национальных информационноправовых ресурсов с учетом глобальных процессов становления новых социально-экономических систем.

Разработка стратегии и комплексного подхода к формированию информационно-правовых ресурсов может основываться на следующих блоках задач: ежегодном мониторинге состояния информационно-правового пространства республики; выявлении информационно-правовых потребностей государственных органов и иных организаций; изучении и использовании мирового опыта, прежде всего государств – членов Европейского Союза, в формировании общего (единого) информационно-правового пространства;

а также на определении перспективных направлений правового развития сбора, обработки, актуализации и распространения правовой информации.

Роль информационно-коммуникационных технологий в совершенствовании отношений народа и власти Следует отметить, что важным направлением реализации государственной политики Беларуси в социальной сфере является решение задач повышения качества жизни населения, обеспечения доступности и своевременности оказания медицинских, образовательных, культурных и других социальных услуг на основе широкого применения современных информационных технологий. Значительное внимание уделяется в настоящее время использованию информационно-коммуникационных технологий при реализации национальных проектов, при этом важное значение в рамках реформирования социальной сферы, в том числе сферы услуг, имеет внедрение наиболее передовых и прогрессивных стандартов социального обслуживания населения.

В основных положениях проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы предусматривается значительное расширение использования и доступности информационно-коммуникационных технологий в различных сферах жизни общества (создание электронных правительства, торговли, здравоохранения, обучения). Реализация мер по ускоренному развитию сферы услуг позволит повысить производительность труда и комфортность жизни людей, решить проблему занятости, расширить перспективные для страны внешние рынки услуг и увеличить объемы их экспорта [11].

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.