WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Важен опыт Чувашии по организации специализации ПЦПИ на базе муниципальных библиотек и участии в этом процессе будущих юристов.6 Очень интересен опыт работы площадок ПЦПИ по социальной адаптации и реабилитации лиц, находящихся в местах исполнения наказания в Чувашии,7 а также профилактические программы и проекты по борьбе с правовым нигилизмом.

В марте 2003 года в знаменитом «Владимирском централе» (Учреждение исполнения наказания Минюста России ОД-1/Т2 г. Владимир) состоялось открытие первого публичного центра правовой информации в российской тюрьме.30 июня 2004 года в Русском культурном центре в Ташкенте открылся первый центр доступа к российской правовой и деловой информации за рубежом. Инициаторами открытия центра выступили Посольство России в Узбекистане и МОО «Информация для всех» (в то время – МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»). В открытии центра приняли участие посол России в Узбекистане Фарит Мухаметшин, директор Департамента по культурным связям и делам ЮНЕСКО МИД России Андрей Сорокин, руководитель МОО «Информация для всех» Алексей Демидов, Председатель Правления Русского культурного центра в Узбекистане Светлана Герасимова, представители ташкентских организаций образования, науки и культуры, журналисты. А 1 июля, по инициативе Министра юстиции Узбекистана Абдусамата Палван-Зода, подобный центр был открыт на базе Ташкентского государственного юридического института.20 мая 2005 года в рамках секции «Всеобщий доступ к информации, являющейся общественным достоянием» Международной конференции «ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по информационному обществу» в Санкт-Петербурге был открыт Центр правовой информации в Нахимовском военно-морском училище,10 а через неделю – в знаменитом ГИТИСе.В Санкт-Петербурге сеть ПЦПИ объединилась с существующей в городе сетью школьных ресурсных центров гражданско-правового образования.С 2007 года в России начали создаваться ПЦПИ с духовно-нравственной компонентой.

21 мая 2007 в Калуге в рамках II Оптинского форума на базе Калужского государственного педагогического университета был открыт первый в России центр доступа к правовой и иной социально значимой информации с ориентацией на развитие духовно-нравственной компоненты. В мероприятии принял участие Председатель Оптинского форума – митрополит Климент.13 В 2009 году подобные центры открылись на базе вуза в Тамбове и школы № 7 в Копейске Челябинской области.

31 октября 2007 года в Москве прошло очередное заседание Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Основными темами для обсуждения стали первые итоги мониторинга действующего законодательства, регулирующего деятельность НКО, ситуация в местах отбывания наказания и защита прав граждан при строительстве жилья.

В ходе заседания член Совета – Президент Санкт-Петербургского гуманитарнополитологического центра «Стратегия» А.Ю. Сунгуров представил собравшимся Аналитическую записку о потенциале Программы ПЦПИ в связи с созданием филиальной сети Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина.14 Развивая идеи, изложенные в http://www.ifap.ru/pr/2004/041218a.htm http://www.ifap.ru/pr/2006/060605b.htm http://www.ifap.ru/pr/2003/030324a.htm http://www.ifap.ru/pr/2004/040705a.htm http://www.ifap.ru/pr/2005/050520b.htm http://www.ifap.ru/pr/2005/050601a.htm http://www.ifap.ru/pr/2006/061110a.htm http://www.ifap.ru/pr/2007/070601a.htm http://www.ifap.ru/pcpi/pla.htm Аналитической записке, Сунгуров выступил с рядом предложений о возможных направлениях развития Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и ее филиальной сети как центра гражданского образования и правового просвещения граждан России, которые и были поддержаны Советом.В 2008 году большое внимание к Программе ПЦПИ было проявлено со стороны Ассоциации юристов России, которая начала практические шаги по сотрудничеству в Чувашской Республике16 и Костромской области; Правительства Нижегородской области и Нижегородской адвокатской палаты, начавших оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь через сеть областных ПЦПИ; Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA), включившая в перечень успешных проектов, реализованных на базе библиотек (IFLA Libraries Success Stories Database), участие Смоленской областной универсальной библиотеки в реализации Программы ПЦПИ.

17 ноября 2008 года Правительство России утвердило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года. Сегодня развитие сети ПЦПИ прописано отдельной строкой17 в названной Концепции и Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года. Таким образом, от момента подписания первого документа по Программе ПЦПИ 5 ноября 1998 года до её легитимизации в «Концепции 2020» прошло ровно десять лет.

С названием «центры общественного доступа» подобные элементы информационноправовой помощи населению страны нашли отражении в принятой в 2008 году Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации.

Возвращаясь к проблемам в реализации Программы ПЦПИ и перспективам интеграции создаваемых структур доступа к правовой информации и оказания юридических и информационно-правовых услуг, следует обозначить несколько акцентов.

В 2007 году МОО «Информация для всех» в рамках реализации эксперимента по созданию государственных юридических бюро, проводимого в некоторых регионах России, обратилась в Минюст России с предложением о целесообразности координации деятельности государственных юридических бюро (ГЮБ), «юридических клиник» и публичных центров правовой информации.

Создание государственных юридических бюро рассматривалось уполномоченными федеральными органами государственной власти как разработка механизма реализации статьи 48 Конституции России – оказания бесплатной юридической помощи, которая устранит экономические препятствия для доступа малоимущих граждан к правосудию и обеспечит реальную возможность защиты ими своих прав.

Федеральной регистрационной службой был дан ответ, содержащий констатацию ряда фактов, что более чем в половине субъектов Российской Федерации соотношение количества малоимущих граждан к общему числу населения превышает 20%. В ряде субъектов Российской Федерации к малоимущим относится более трети населения. Также в ответе говорилось, что в Российской Федерации не существует единой эффективной системы, обеспечивающей право малоимущих на получение бесплатной юридической помощи. Законодательство предусматривает оказание такой помощи, в основном в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда.

По мнению ФРС «деятельность любых организаций по оказанию бесплатной правовой помощи, в том числе «юридических клиник» и публичных центров правовой информации, заслуживает внимания и поддержки». Также в письме содержалось положение о том, что ФРС разделяет позицию МОО «Информация для всех» о целесообразности http://www.ifap.ru/pr/2007/071108a.htm http://www.ifap.ru/pr/2008/081203a.htm http://www.ifap.ru/pr/2008/081028a.htm координации деятельности вышеуказанных организаций и государственных юридических бюро, и готова к сотрудничеству по данному вопросу.

Выступая 15 февраля 2008 года на Форуме центров социально-правовой поддержки граждан, Полномочный представитель Президента в Приволжском ФО А. Коновалов озвучил рекомендацию18 о создании во взаимодействии с вузами, экспертным сообществом, Ассоциацией юристов России и с учетом опыта регионов ПФО привлекательной, понятной программы социально-правовой поддержки населения, в первую очередь – малоимущего и проживающего в удаленных поселениях, которая позволит людям понять, как защитить свое право, как реализовать свои экономические или неимущественные интересы.

Несомненно, что озвученное Полпредом Президента в ПФО предложение по использованию практики Самарской области по применению установленных в Самаре терминалов для получения юридической информации, консультаций по самым разным вопросам в доступной, легкой и удобной форме требует как поддержки, так и изучения, т.к.

одновременно предполагает и значительные затраты, направленные не только на решение инфраструктурных вопросов, но также и на разработку и актуализацию информационных, а также подготовку человеческих ресурсов.

Без решения проблем повышения информационной и правой грамотности самых широких слоев населения, создание физической инфраструктуры доступа с использованием терминалов задачу вряд ли решит. И в любом случае, решение сложных юридических вопросов с использованием только указанных технологий вряд ли возможно, для чего целесообразно создание четкой иерархической системы оказания информационно-правовой помощи населению, на вершине которой и будет оказание полноценной юридической помощи именно социально незащищенным слоям общества.

Где-то с использованием технологий терминала достаточно будет вывести обратившегося на оказание информационной услуги в формате «одного окна». Где-то необходимо будет заложить функцию с рекомендацией обратиться в уполномоченный орган для решения возникшей проблемы с указанием наименования компетентного органа, его местонахождения и режима работы по приему населения. А где-то – разработать и реализовать алгоритм, помогающий правильно оформить и подать документы в судебные инстанции или надзорные органы по принадлежности.

С учётом изложенного, представляется, что реализуемые в настоящее время в Нижегородской области и Республике Чувашия программы по развитию сетей юридических клиник, студенческих правовых бюро и публичных центров правовой информации являются более системной и целостной моделью, которая может быть успешно заложена в основу создания сети государственных юридических бюро.

Представляется, что и терминалы, и юридические клиники, и студенческие правовые бюро, и создаваемые в стране государственные юридические бюро, и созданные и развиваемые в рамках «Концепции 2020» публичные центры правовой информации (ПЦПИ), а также центры общественного доступа (ЦОД), создаваемые в рамках Стратегии развития информационного общества в РФ и Концепции «электронного правительства», и пункты коллективного доступа (ПКД), функционирующие во исполнение Федерального Закона «О связи» и ФЦП «Электронная Россия» должны иметь координацию однонаправленной деятельности.

Но для этого нужны человеческие ресурсы, в том числе и юристы, четко представляющие себе возможности ИКТ для использования в решении всего круга обозначенных задач. Подробно об этом было рассказано в статье членов АЮР В. Гриба и В.

Кутузова «И всё-таки России нужны юристы».Необходимо отметить, что один из руководителей Ассоциации юристов России – П.

Крашенинников – создал Центр правовой и деловой информации «Библиотека http://www.pfo.ru/id= http://www.ifap.ru/pr/2008/n081014c.pdf Крашенинникова»,20 на площадке которого в т.ч. и в удаленном виде осуществляется работа по оказанию информационно-правовой помощи населению и повышению правовой культуры населения. И этот опыт также представляется необходимым использовать при реализации политики по созданию ГЮБ.

Функционирующая на Юридическом портале Югры первая в России виртуальная юридическая клиника,21 созданная под руководством заведующего кафедрой информационного права и естественнонаучных дисциплин Уральской государственной юридической академии, члена Комиссии по правовой информации и информатизации АЮР П. Кузнецова также является ярким примером использования ИКТ в решении проблем социально-правовой поддержки населения.

Отдельно представляется необходимым отметить, что работа студенческого правового бюро, организованного Нижегородским филиалом Государственного университета – Высшей школы экономики, Нижегородским фондом поддержки гражданских инициатив и Ассоциацией ТСЖ по предоставлению правовой помощи населению по проблематике деятельности жилищно-коммунального комплекса и повышению правовой грамотности населения в сфере ЖКХ и создание прямой ссылки с создаваемого Портала Жилищно-коммунального комплекса Югры на виртуальную юридическую клинику говорит о намерившейся тенденции активизации работы юридического сообщества, институтов гражданского общества и органов власти в решении проблем правового обеспечения сферы ЖКХ, что в связи с реализацией ПНП «Жильё» становится особенно актуальным.

Организаторам и участникам съезда МСЮ предлагается ознакомиться с опытом реализации Программы ПЦПИ для того, чтобы скоординировать деятельность функционирующих в регионах структур, создаваемых под эгидой АЮР, юридических клиник и студенческих правовых бюро с работой публичных центров правовой информации и центров общественного доступа, создаваемых в рамках областных программ при поддержке органов управления культуры, информатизации, коммуникации, ФСО России и ведущих российских производителей баз правовой информации – фирм «Гарант» и «Консультант Плюс».

По нашим экспертным оценкам можно сделать вывод, что функционирующие на базе юридических вузов юридические клиники и публичные центры правовой информации на базе общедоступных библиотек в основной своей массе так и не стали партнерами. Яркий опыт Кемерово по сотрудничеству юридического факультета КемГУ, областной библиотеки и Уполномоченного по правам человека и сотрудничества Чувашского отделения Ассоциации юристов России с республиканской сетью ПЦПИ показывают перспективы совместной работы, но, к сожалению, мало кем тиражируются.

Можно уверенно констатировать, что успешно реализуемые сегодня на Дальнем Востоке в Магаданской области и Республике Саха (Якутия), в Поволжье – Кировской, Нижегородской, Саратовской областях, Пермском крае и в Удмуртии, на Северо-Западе в Санкт-Петербурге, Архангельской, Мурманской областях, Карелии и Коми, в Сибири – на Алтае, в Бурятии, Иркутске, Новосибирске и Омске, на Урале в ХМАО и Челябинской области, в ЦФО в Белгороде, Липецке, Орле, Рязани, Смоленске, Тамбове, Туле и Ярославле, на юге – в Ростовской области, Краснодаре и Ставрополье, региональные программы ПЦПИ в организационно-правовом и информационном плане практически никак не координирует свою работу с юридическими клиниками, студенческими правовыми бюро, ГЮБ, общественными приемными и другими формами оказания юридической помощи малообеспеченным категориям граждан, хотя и делают общее дело.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.