WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Сеть ПЦПИ в решении проблем оказания информационно-правовой и юридической помощи малоимущим гражданам в Российской Федерации Демидов Алексей Александрович Председатель Правления МОО «Информация для всех», Председатель Совета координаторов Программы ПЦПИ,1 член Комиссии по правовой информации и информатизации Ассоциации юристов России С момента создания в 1996 году Российский фонд правовых реформ (РФПР), являющийся агентом Правительства Российской Федерации по реализации Проекта «Правовая реформа в России», искал механизмы обеспечения доступа населения страны к правовой, а также иной официальной и социально значимой информации.

Предполагалось, что результаты работы РФПР по всем направлениям деятельности, определенным в актах Президента и Правительства России, а именно: совершенствование законодательной деятельности; содействие проведению судебной реформы; развитие системы высшего юридического образования и правового просвещения в общеобразовательной школе, а также правовая журналистика; правовая информатизация, должны были стать доступны большинству россиян.

Существовавшие тогда ведомственные и коммерческие модели доступа к правовой информации и информационно-правовым услугам для населения были признанны неэффективными для решения вышеозначенного комплекса задач.

Эксперты Администрации Президента России, ФАПСИ (сегодня – Спецсвязь ФСО), Минюста России, ведущих общественных организаций и средств массовой коммуникации правовой направленности в 1998 году обратили внимание на разрабатываемую в Смоленске модель доступа населения к правовой информации на базе публичной библиотеки.

Официальное открытие первого в России центра правовой информации (ЦПИ) состоялось 9 июня 1998 года в здании Смоленской областной универсальной библиотеки.2 Инициаторами открытия ЦПИ выступили комитеты Администрации Смоленской области по информационным ресурсам и телекоммуникациям, а также по культуре, ФАПСИ и Смоленская областная универсальная библиотека.

ЦПИ был создан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от апреля 1993 г. № 477 «О мерах по ускорению создания центров правовой информации», а также актов органов государственной власти Смоленской области, касающихся проблем правовой информатизации области.

Летом 1998 года руководство РФПР обратилось к ректору Санкт-Петербургского государственного университета и декану юридического факультета университета с предложением организовать и провести на площадке СПбГУ международную конференцию «Участие библиотек в правовом воспитании населения и юридическом образовании».

Предложение РФПР было поддержано Главным государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации (ГГПУ).

Целью конференции было обсуждение вопросов реализации план совместных действий РФПР, ГГПУ, ФАПСИ и Минкультуры России по обеспечению доступа населения страны к правовой информации, перспектив создания публичных центров правовой информации (ПЦПИ), изучение опыта других стран в данной области, привлечение внимания общественности и потенциальных зарубежных грантодателей Ко времени проведения конференции ряд центров уже был открыт на базе библиотек в крупнейших городах России и начал работу по обеспечению возможности получения самых последних официальных версий текстов законодательных и нормативных актов любым http://www.ifap.ru/pcpi/ http://www.ifap.ru/pcpi/library/pcpi0004.pdf заинтересованным лицом. Такие центры уже были созданы в Москве на базе Российской государственной библиотеки и в Смоленске. Готовились к открытию центры в СанктПетербурге, Туле и Краснодаре.

РФПР не случайно выбрал Юридический факультет СПбГУ для проведения конференции.

Во-первых, факультет был партнером Фонда по реализации направления «Юридическое образование» в рамках Проекта «Правовая реформа в России».

Во-вторых, факультет уже к тому времени создал одну из лучших не только в России, но и за её пределами электронную библиотеку, ориентированную на решение задач юридического образования и правового воспитания населения с использованием новейших информационно-коммуникационных технологий и средств.

В-третьих, факультет к тому времени уже открыл свой центр правовой информации, совмещенный с юридической клиникой, что было вызвано необходимостью максимального приближения профильных правовых информационных ресурсов и информационной инфраструктуры к месту оказания информационно-правовой помощи населению СанктПетербурга – одной из первых в городе юридической клинике. Причем этот центр был необходим и профессорско-преподавательскому составу, занимающемуся решением проблем практикализации юридического образования, и обучающимся студентам и аспирантам, и населению.

Несмотря на то, что и РФПР и Факультет знали и имели представление о том, какие механизмы были необходимы для решения обозначенных в названии и целях конференции прикладных задач, было ясно, что их решение будет невозможным без участия авторитетных и заинтересованных партнеров.

Такими партнерами стали Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Парламентская библиотека Федерального Собрания Российской Федерации, ФАПСИ, Минкультуры России, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, Межрегиональная ассоциация высших юридических учебных заведений, а также основные производители отечественных баз правовой информации. Важным и надежным партнером стал Германский фонд международного правового сотрудничества.

Организаторы конференции понимали: от того, как будет проведена конференция и какие прикладные результаты она принесет, будет зависеть в изрядной степени и вся дальнейшая научно-практическая и организационно-методическая деятельность по развитию сети ПЦПИ в России.

Силами организаторов был подготовлен хороший набор методической, справочной и организационной литературы по проблематике конференции, переведены и представлены материалы, отражающие опыт ведущих зарубежных стран – Германии, Нидерландов, США и др.

РФПР представил для участников конференции справочник «Доступ к правовой информации», материалы по вопросам доступа к информации, правовому воспитанию и правовой журналистике в рамках Проекта «Правовая реформа в России», обзор информации об открытии и функционировании первых ПЦПИ. Специально для конференции РФПР совместно с ФАПСИ разработал блок методических материалов по вопросам организации и доступа к официальной правовой информации.

Информационно-методические разработки представили компании «Гарант», «Кодекс», «Консультант Плюс» и «ЮСИС», издательство Администрации Президента Российской Федерации «Юридическая литература», зарубежные партнеры Участниками прошедшей 29-30 октября 1998 года на базе Юридического факультета конференции стали руководители и представители государственных органов власти и их библиотек, федеральных библиотек и библиотек субъектов федерации, библиотек РАН, других научно-образовательных учреждений, в первую очередь юридического профиля, специализированных изданий и средств массовой коммуникации.

Зарубежные эксперты представляли Германию, Великобританию, Нидерланды, США.

Международные структуры были представлены институтами Совета Европы и МПА СНГ.

Конференцию посетил Министр бразования России В.М. Филиппов.

На открытии конференции выступили Вице-президент Межрегиональной ассоциации юридических вузов, декан юридического факультета СПбГУ Н.М. Кропачев, директор РФПР Л.А. Агеева, представители ФАПСИ и Минкультуры России, Государственной библиотеки штата Вашингтон (США), компании «ЮРИС-ГмбХ» (Германия), Института Макса Планка (Германия), Лейденского Университета (Нидерланды), руководители ведущих российских производителей баз правовой информации, центральных и региональных государственных библиотек и юридических вузов России.

Юридический факультет СПбГУ продемонстрировал новейшие разработки в области работы с библиотечными фондами, переводом их в цифровой формат, компьютеризации библиотек, а также проинформировал участников конференции о ходе реализации проекта компьютеризации судов Санкт-Петербурга.

В ходе конференции обсуждались проблемы компьютеризации публичных библиотек и библиотек юридических вузов; статуса библиотек юридических вузов как методических центров по вопросам компьютеризации организованных массивов правовой информации на бумажных носителях в регионах России; возможности использования баз правовой информации в библиотечном доступе; использования компьютерных технологий и каналов связи в решении вопросов обнародования нормативно-правовых актов через библиотечную сеть; создания и доступности депозитариев актов субъектов Российской Федерации и международно-правовых актов; подготовки специалистов для работы с массивами правовой информации на электронных носителях; разработки методики и методологии в области компьютеризации библиотек.

Директор Смоленской областной библиотеки Г.И. Артамонова представила на конференции полугодовые результаты работы действующего на базе библиотеки ЦПИ. О взаимодействии областной библиотеки со структурами ФАПСИ рассказала директор Тульской областной библиотеки Л.И. Королева, а директор главной библиотеки Свердловской области рассказала об уральской модели доступа к официальной информации.

Важным итогом конференции явилось осознание и заявление библиотечным, образовательным и информационно-правовым сообществом России в лице их руководителей и ведущих экспертов положения о значении сети создаваемых публичных центров правовой информации, заключающемся в:

для граждан: каждый житель региона, на территории которого действует центр, имеет возможность, обратившись к его услугам, получить полную подборку официальных документов по интересующему его вопросу. Тем самым сделан важный шаг в направлении обеспечения права граждан знать свои права и обязанности;

для библиотек: библиотеки, на базе которых открываются центры, получают возможность более активно работать с населением, привлекать читателей и пользователей, решают вопросы компьютеризации и выхода в Интернет;

для СМИ: журналистам предоставляется возможность получать самую обширную и актуальную информацию по правовой тематике, встречаться с коллегами, работающими в области правовой журналистики, а также с экспертами в области права;

для государства: информационные ресурсы центров – универсальная база для содействия реализации государственных программ правового просвещения населения, юридического образования, повышения правовой культуры власти, СМИ, общественных объединений.

В рамках конференции производители российских баз данных правовой информации изъявили готовность бесплатно предоставлять свои информационные ресурсы создаваемым центрам.

Подводя итоги прошедшего десятилетия реализации Программы ПЦПИ3 в приложении к результатам конференции «Участие библиотек в правовом воспитании населения и юридическом образовании», можно сделать вывод о том, что она сыграла свою немалую роль в развитии процесса.

Изданные Юридическим факультетом СПбГУ материалы конференции сыграли свою роль в содействии правильному осознанию и деятельности по созданию центров и их сетевому взаимодействию по всей территории России.

Именно результаты этой конференции и позволили в ноябре 1998 года дать старт общероссийской программы по созданию сети публичных центров правовой информации – Программы ПЦПИ.

5 ноября 1998 года заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации – начальник Главного государственно-правового управления Президента Российской Федерации Р. Орехов, заместитель Министра финансов Российской Федерации Е. Бушмин и заместитель генерального директора Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации Б. Киселев подписали и направили главам администраций субъектов Российской Федерации письмо № А6-1-2187 о том, что по инициативе и при участии Администрации Президента Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, учреждений и структур Минкультуры России, ФАПСИ, Российского фонда правовых реформ, а также юридической общественности принято решение о создании системы центров правовой информации на базе общедоступных библиотек субъектов Российской Федерации.

Учитывая особую актуальность создания такой системы в современных условиях, главам субъектов Федерации было предложено предусмотреть необходимые ассигнования при формировании бюджета.

Необходимо отметить, что все региональные библиотеки, принявшие участие в работе конференции на юрфаке СПбГУ, стали сегодня лидерами по реализации Программы ПЦПИ и возглавляют 4000-ную когорту центров правовой информации, действующих сегодня не только на базе общедоступных библиотек, но и учреждений образования, науки, культуры, коммуникации, в общественных организаций не только в России, но и за её пределами.Важно также отметить, что одним из результатов конференции и важным этапом в реализации Программы ПЦПИ стало подписание соглашения о сотрудничестве между Молодежным союзом юристов (МСЮ) и РФПР. В 1999 году РФПР инициировал подписание соглашения о сотрудничестве с Минкультуры России и МСЮ по организации сети бесплатных юридических консультаций на базе российских библиотек. С подписания июня 1999 года указанного соглашения и издания 30 сентября 1999 года приказа № Минобразования России и возникли правовые основания для сотрудничества библиотек и юридических факультетов (юридических клиник).

В последующем сотрудничество МСЮ и РФПР переросло в более высокое качество, одним из результатов которого стала Всероссийская студенчества юридическая олимпиада.

Представляется целесообразным остановиться на некоторых примерах реализации Программы ПЦПИ, совместимых с проблематикой оказания юридических услуг населению.

Сверхуспешным оказалось сотрудничество на площадках ПЦПИ в Кемеровской области Уполномоченного по правам человека Н. Волкова, объединившего в библиотечных центрах профессорско-преподавательский состав юридической клиники юридического факультета Кемеровского государственного университета, иных представителей юридических структур и общественности, библиотекарей, педагогов, журналистов.В формате приема населения уполномоченным по правам человека решена была и задача социально-правовой защиты населения, и оказания населению информационно http://www.ifap.ru/library/book148.pdf http://www.ifap.ru/pr/2008/080707b.htm http://www.ifap.ru/pr/2007/070709a.htm правовых услуг, и практикализации юридического образования и профессионализации будущих юристов.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.