WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Использование различных компьютерных правовых систем, каждая из которых обладает своими специфическими возможностями и особенностями и является в некотором смысле «уникальной», позволяет, во-первых, увеличить тематический и региональный охват решаемых проблем, а во-вторых, дает возможность проследить региональные тенденции в законотворческой и законоприменительной практике. А это в свою очередь является спецификой обслуживания пользователей в Центре правовой информации и, несомненно, должно учитываться и отражаться в отчетности.

Платные услуги В настоящее время Центром правовой информации оказывается ряд платных услуг (ксерокопирование, распечатка документа, найденного в правовой базе данных, запись полученной информации на дискету и другие). Их перечень и стоимость определяются действующим «Положением о платных услугах» и «Прейскурантом платных услуг» библиотеки, на базе которой организован Центр правовой информации. Платные услуги, предоставляемые Центрами правовой информации пользователям, безусловно, свидетельствуют о современном уровне и качестве обслуживания.

Учет платных услуг, как правило, осуществляется маркетинговым отделом библиотеки.

2. Отчетность ЦПИ Центр правовой информации, работая на базе библиотеки, строит свою текущую отчетную деятельность, опираясь на Журнал учета справок и годовую, опираясь на отчетность библиотеки по форме № 6-НК.

2.1. Текущая отчетность ЦПИ В конце каждого месяца, квартала, полугодия и года на основании журнала учета справок составляется отчет вышестоящему руководству библиотеки об итогах работы Центра правовой информации за соответствующие периоды года. В отчете присутствуют следующие позиции:

Показатели Количество Посещаемость Выдача изданий Выполнено справок в том числе:

тематических уточняющих адресных фактографических справочно-правовых консультаций Из них в автоматизированном режиме В том случае, если обслуживание документами ЦПИ ведется в режиме «открытого доступа», показатель «Выдача изданий» определяется путем умножения количества посетителей на средний коэффициент выдачи документов на одного пользователя. Данный средний коэффициент выводится на основании подсчета количества выданных документов в день в течение недели и корректируется каждые полгода.

Показатель «Из них в автоматизированном режиме» подсчитывается на основании графы «Источник выполнения запроса» и представляет собой количество обращений к правовым базам данных или Интернет.

Остальные показатели указанного выше отчета за месяц вычисляются путем элементарного сложения на основании журнала учета справок по каждой графе в отдельности.

В связи с развитием сети платных услуг становится целесообразным введение показателя «выполнено платных услуг на сумму, руб.» в ежемесячный, ежеквартальный и др.

текущие отчеты.

2.2. Годовая отчетность ЦПИ по форме № 6-НК В своей годовой отчетности ЦПИ опирается на отчетность библиотеки.

Отчетность библиотеки представляет собой совокупность сведений (систем показателей), характеризующих результаты работы библиотеки за определенное время, периодически предоставляемых вышестоящим органам, органам государственной статистики, а также читательской общественности. Формы статистической отчетности утверждаются централизованно Госкомстатом России по согласованию с Министерством культуры РФ.

Библиотеки, а следовательно, и Центры правовой информации, составляют отчеты двух видов – статистический и информационный (текстовой).

Библиотека ежегодно предоставляет информационный отчет, представляющий собой всесторонний анализ деятельности библиотеки. Центр правовой информации также подает вышестоящему органу свой информационный отчет, в котором анализируется деятельность Центра за прошедший год.

Основным видом отчетности библиотеки является годовой статистический отчет.

Ежегодно библиотеки сдают Госкомстату России статистические сведения о работе по форме № 6-НК.

Поскольку Центр правовой информации является структурной единицей Российской государственной библиотеки (как и другие Центры правовой информации являются структурными единицами библиотек), то свои отчетные статистические показатели он предоставляет библиотеке, чтобы они нашли свое отражение в форме № 6-НК.

Форма № 6-НК»Сведения об общедоступной библиотеке» утверждена постановлением Госкомстата России от 19.08.2003г. № 78 и состоит из нескольких разделов:

I.Материально-техническая база;

II.Электронные ресурсы;

III.Число пользователей и посещений библиотеки;

IV.Формирование и использование библиотечных фондов;

V.Информационное обслуживание и межбиблиотечный абонемент;

VI.Персонал библиотеки;

VII.Поступление и использование финансовых средств, тыс. рублей;

Последний раздел Центры правовой информации не заполняют, поскольку входят в вышестоящую структуру.

Итак, что же ЦПИ включают в свою ежегодную статистическую отчетность библиотеке, чтобы потом оказаться в форме № 6-НК Из раздела III – «Число посещений Центра правовой информации».

Из раздела IV – «Поступило экземпляров за отчетный год», «Выбыло экземпляров за отчетный год», «Выдано экземпляров за отчетный год», «Выдано копий документов за отчетный год».

Из раздела V – «Выполнено единиц справок».

Рассмотрим форму 6-НК подробнее.

Данные из раздела I. могут использоваться в информационном отчете Центра правовой информации и характеризовать, в частности, степень его оснащенности и материально-техническое состояние.

I. Материально-техническая база содержит, в частности такие разделы которые имеют отношения к функционированию ЦПИ. Это:

1. Общая площадь помещения, в том числе: для хранения фондов, для обслуживания читателей 2. Характеристика помещения. Аварийное, требует капитального ремонта, в оперативном управлении, арендованное, 3. Число посадочных мест для пользователей, 4. Число библиотечных пунктов8, 5. Технические средства: число единиц ПЭВМ, число единиц копировальномножительной техники, число номеров телефонов (единиц), наличие факсов, наличие электронной почты, наличие доступа в Интернет.

II. Электронные ресурсы Объем собственных баз данных (тыс.записей) из них:

библиографических баз данных в том числе объем электронного каталога III. Число пользователей и посещений библиотеки 1. Число зарегистрированных пользователей – всего человек из них в возрасте до 14 лет включительно, в возрасте 15-24 лет включительно;

2. Число посещений – всего человек;

3. Из них посещений массовых мероприятий.

Из данного раздела, как указывалось выше, в своей статистике мы используем только «число посещений», но для внутренней статистики и анализа этот раздел важен.

Раздел формы 6-НК IV.Формирование и использование библиотечного фонда практически полностью включен в ежегодную статистику Центра правовой информации (см.

выше).

V. Информационное обслуживание и межбиблиотечный абонемент Данный раздел содержит ряд граф:

1. Число абонентов (пользователей) всего (единиц) в том числе:

индивидуальные абоненты, коллективные абоненты.

2. Выполнено единиц справок.

3. Число посещений Web-сайтов данной библиотеки.

В РГБ – это количество читальных залов, т.е. пунктов, где читатели могут получить интересующую их литературу (информацию).

Для Центра правовой информации представляет интерес только «выполнено единиц справок», но при наличии у ЦПИ своего Web- сайта, показатель «число посещений Webсайта» было бы целесообразно включать в статистику Центра.

VI. Персонал библиотеки 1. Численность работников – всего человек, 2. В том числе библиотечные работники, из них имеют:

- высшее образование, в том числе библиотечное, - среднее специальное образование, в том числе библиотечное.

3. Из числа библиотечных работников со стажем работы - от 3 до 6 лет, - от 6 до 10 лет, - свыше 10 лет, Данные из раздела VI могут быть использованы в информационном отчете Центра правовой информации, поскольку позволяют проанализировать образовательный и возрастной уровень сотрудников Центра правовой информации.

VII. Поступление и использование финансовых средств, тыс.руб.

Так как целью нашей методической разработки является не финансовая, а статистическая отчетность, укажем только то, что Центры правовой информации данный раздел не заполняют, т.к. входят в вышестоящую структуру.

2.3. Отчетность по платным услугам Поскольку обслуживание пользователей в Центре правовой информации (как и в библиотеке) осуществляется как на платной, так и на бесплатной основе, то существует еще одна форма отчетности. Каждый год ЦПИ предоставляют библиотеке отчет о своих платных услугах. В свою очередь библиотека, в соответствии с Постановлением Госкомстата № от 25.07.02, ежегодно направляет в окружной комитет по статистике годовой отчет о платных услугах, оказываемых населению, который называется Форма1. Услуги.

Сведения об объеме платных услуг за год.

Итак, годовая статистическая отчетность ЦПИ, с одной стороны, представляет указанные выше показатели своей работы, включаемые библиотекой в форму № 6-НК и Форму1.

С другой стороны, на основе Журнала учета справок ЦПИ располагает своей отчетностью, позволяющей более детально раскрыть своеобразие и специфику задач, решаемых Центром.

3. Значение единой методики учета и отчетности для дальнейшего развития ЦПИ Сторгий учет и отчетность деятельности Центра правовой информации, использование единой унифицированной статистики позволят объективно оценить работу как конкретного ЦПИ, так и эффективность работы всей сети регионального и федерального масштаба.

Куда идет и как может использоваться предоставляемый центрами отчетный материал 1. В настоящее время отчетность центров может аккумулироваться на Портале ПЦПИ.

2. При наличии сети Центров правовой информации в регионах подобная отчетность имеет огромное значение. С ее помощью каждый Центр может не только самостоятельно оценивать эффективность и производительность своей работы по сравнению с остальными, но и перестраивать свою деятельность (учитывая слабые стороны и просчеты в своей работе) так, чтобы успешно развиваться и совершенствоваться и тем самым способствовать дальнейшему развитию всей сети ПЦПИ.

3. Единая форма статистической отчетности может и должна использоваться в целях обмена и изучения передового опыта лидера для дальнейшего развития сети всех Центров правовой информации.

4. При поступлении в вышестоящие органы на основании отчета может быть выявлена необходимость пополнения фонда или изменение его структуры, проанализирована структура справок и уровень их выполнения, эффективность использования имеющихся в Центре правовой информации ресурсов (фонд, базы данных), проведен анализ категорий читателей и их запросов.

5. На государственном уровне (если Центр правовой информации существует на бюджетной основе), такая отчетность (добавленная, в частности, сопоставлением платных и бесплатных услуг) может стать толчком к увеличению финансирования подобных Центров РАЗДЕЛ 4.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПЦПИ «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно» п.1 ст. 48 Конституции Российской Федерации Одним из механизмов реализации п.1 ст.48 Конституции Российской Федерации является создание пунктов юридических консультаций при публичных центрах правовой информации.

Необходимость создания пунктов юридических консультаций.

Основной кадровый состав ПЦПИ – библиотекари. Их профессиональная задача состоит в том, чтобы отобрать и особым образом организовать необходимые информационные ресурсы, создать к ним справочный аппарат и предоставить их пользователям. Трактовать законы без специального юридического образования библиотекарю сложно. Конечно, существенную помощь здесь могут оказать специалисты, окончившие, например, Московский государственный университет культуры и искусства, где введена новая специализация «Библиотечно-информационное обеспечение в области права». Но пока таких специалистов в библиотеках работает немного, особенно в регионах.

Да и они не могут заменить профессиональных юристов, поскольку посетители центров правовой информации рассматривают ПЦПИ как структуру, где можно получить бесплатную юридическую помощь, требуют растолковать смысл того или иного нормативного правового акта, хотят найти выход из конкретных ситуаций, требующих применения норм права. Библиотекари, работающие в ПЦПИ, стремятся отделить справочно-правовую помощь (поиск и подбор нормативных правовых актов, предоставление их копий) от собственно юридических консультаций. В этой связи возникает вопрос об организации профессионального юридического консультирования в публичных центрах правовой информации.

Задачи юридического консультирования в ПЦПИ библиотек:

- дать нормативно – правовую информацию по интересующему клиента вопросу;

- разъяснить все возможные варианты решения его проблемы;

- помочь клиенту выбрать наиболее оптимальное решение этой проблемы.

Формы организации юридических консультаций в ПЦПИ.

Опыт существования ПЦПИ в Российской Федерации выявил следующие формы организации юридических консультаций в библиотеках:

1. Платные консультационные пункты профессиональных юристов при ПЦПИ.

2. Бесплатные юридические консультации практикующих юристов, работающих в библиотеке по договору, либо входящих в штат библиотеки.

3. Бесплатные юридические консультации студентов юристов.

4. Прием уполномоченных по правам человека на базе ПЦПИ (как правило, совмещенный с работой юридических клиник, данный опыт в Брянской, Кемеровской областях и ряде других регионов России показал максимальную эффективность) 5. Переадресовка посетителей ПЦПИ в районные Управы, где осуществляется бесплатная правовая помощь населению в общественных юридических приемных.

В выборе консультационных услуг ПЦПИ должны исходить из реальных возможностей библиотеки, местных условий и требований пользователей.

Например, Центр правовой информации Российской государственной библиотеки, имея в своем штате трех профессиональных юристов, ввиду разносторонней деятельности и большого объема работ Центра, привлек к сотрудничеству для бесплатных юридических консультаций сразу два крупнейших общественных объединения молодых юристов – «Молодежный союз юристов Российской Федерации» и «Институт Муниципальной правовой защиты».

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.