WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

- Федеральные министерства, агентства, службы, надзоры, решающие задачи государственного значения в социально-политической и культурной областях;

- Судебные органы власти;

- Международные и государственные организации, банки, компании;

- Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления;

- Дирекция, руководители структурных подразделений и служб библиотек;

- Центры правовой информации- члены некоммерческого Партнерства «МОЦПИ»;

- Представители малого предпринимательства;

- Социально- незащищенные слои и группы населения.

1.6 Приоритетное информационно-правовое обслуживание пользователей, не включенных в прилагаемый список, обеспечивается соответствующими центральными библиотеками.

1.7 Приоритетное информационно-правовое обеспечение бизнес – информацией малого предпринимательства и правовое информирование социально-незащищенных граждан осуществляется по письменным запросам.

2. Основные направления приоритетного информационно- правового обслуживания 2.1 Приоритетное обеспечение правовых запросов осуществляется по следующим направлениям:

- текущие запросы в режиме «запрос- ответ»;

- информационное сопровождение деятельности руководителей различного уровня;

- содействие научно- исследовательской и научно- методической работе управленческого состава по правовой тематике;

- бизнес- информация.

2.2 Приоритетное предоставление правовых документов в режиме «запрос- ответ» осуществляется на базе книжного фонда, фонда компакт- дисков, правовых справочнопоисковых систем, справочно-библиографического аппарата Центра правовой информации и правовых ресурсов «Интернет».

Информационно – правовое содействие научно- исследовательской и научно- методической работе приоритетных пользователей обеспечивается всеми информационными ресурсами и справочно-библиографическим аппаратом Библиотеки.

В необходимых случаях правовые запросы выполняются в координации с отделами Библиотеки, другими библиотеками и учреждениями.

2.3 В Центре правовой информации выделяются сотрудники, персонально ответственные за организацию приоритетного обслуживания.

2.4 Приоритетное обеспечение правовой информации осуществляется посредством:

- библиотечного и информационного, в том числе справочно-библиографического обслуживания;

- избирательного распространения информации (ИРИ);

- тематического обеспечения руководящего состава (ТОР);

- дифференцированного обеспечения руководящих работников (ДОР);

- социокультурных мероприятий (выставки, обзоры, экскурсии, лекции и пр.).

2.5 Поступление и прием приоритетных запросов осуществляется в устной и письменной форме:

- устная: при посещении, по телефону.

- письменная: по почте, по электронной почте, по факсу.

Вне зависимости от формы поступления, приоритетный запрос осуществляется в письменной форме.

3. Учет, статистика, анализ работы по приоритетному обслуживанию правовых запросов 3.1 Приоритетное обслуживание осуществляется в сроки, установленные регламентирующими документами Библиотеки.

Контроль за сроками осуществляется руководством Библиотеки.

3.2 Учет приоритетных запросов осуществляется отдельно от остальных запросов, поступающих в Центр правовой информации.

3.3 Выполненные тематические справки, связанные со сложным поиском, оформляются в письменном виде и передаются в архив выполненных справок.

3.4 Ответственный за приоритетное обслуживание проводить регулярный анализ выполненных приоритетных запросов, который оформляет в виде аналитической справки.

Раздел 3. Методика ведения учета и отчетности ЦПИ на базе унифицированной библиотечной статистики Содержание Введение.

Общие положения.

1. Ведение учета в Центре правовой информации.

1.1. Журнал учета справок.

1.2. Качественные показатели обслуживания в ЦПИ.

2. Отчетность ЦПИ.

2.1. Текущая отчетность ЦПИ.

2.2. Годовая отчетность ЦПИ по форме № 6-НК.

2.3. Отчетность по платным услугам.

3. Значение единой методики учета и отчетности для дальнейшего развития ЦПИ.

Введение В настоящее время в стране возникла и существует достаточно развитая сеть Центров правовой информации. Это обусловлено не только проводимой в стране реформой по обеспечению доступа граждан к правовой информации, но и продиктовано требованием времени. Возникает вопрос, на сколько эффективно работают эти Центры, каковы реальные результаты их работы Ответ на этот и другие подобные вопросы позволяет дать строгий учет деятельности и отчетность по ее результатам на базе унифицированной статистики.

Не секрет, что разные ЦПИ работают в разных условиях. Как правило, это связано с региональными особенностями, техническим оснащением и финансовыми возможностями, которыми располагают их библиотеки. В то же время равные по возможностям Центры, укомплектованные одинаковым количеством сотрудников, оснащенные одинаковыми фондами и правовыми базами данных, обслуживающие одинаковые по количеству населения регионы и имеющие одинаковую посещаемость, по-разному фиксируют свою деятельность и сдают разную статистику. А в результате количество выполняемых в таких центрах справок (при прочих равных условиях) разнится на порядок. И причина может заключаться не только в неэффективной работе отдельных Центров, но и в отсутствии единообразия в статистическом учете и отчетности. Избежать этого позволяет единая методика ведения учета и отчетности, основанная на унифицированной статистике, которая позволит объективно оценить результаты работы ЦПИ.

Поскольку ЦПИ являются библиотечными структурами, то речь будет идти о библиотечной статистике.

Общие положения В основу любой отчетности, в том числе и библиотечной, положен тщательно разработанный первичный учет процессов и результатов библиотечной деятельности.

Существует два вида библиотечного учета: оперативный и статистический.

Оперативный учет заключается в постоянной, непрерывной регистрации всех фактов библиотечной деятельности, например, количество читателей; количество посещений;

выданных, поступивших, списанных книг и т.д. Формы первичных учетных документов регламентированы ГОСТ 7.35-81 «Библиотечная документация. Первичные учетные документы. Требования к оформлению бланков».

Статистический учет заключается в получении, группировке и обобщении данных о состоянии деятельности библиотеки (осуществляется на основе государственной отчетности или статистических исследований). Показатели библиотечной статистики – это количественные характеристики того или иного явления библиотечной деятельности, выраженные в абсолютных, относительных или средних величинах.

Абсолютные величины – это: число читателей, книговыдач, посещений, библиографических справок, поступивших изданий и т.д.

за определенный период времени (месяц, квартал, год). Все сведения берутся из форм оперативного учета.

Средние величины – это общая или сводная характеристика нескольких или многих однородных величин, например, средняя дневная посещаемость рассчитывается путем деления числа посещений в год на число рабочих дней в году.

Относительные величины – это отношение одной сравниваемой величины к другой.

Величину, с которой сравнивают, называют базой сравнения. Относительные показатели бывают трех видов: динамики, структуры и интенсивности.

Динамические показатели – это:

- абсолютный прирост, - темп роста (получается путем деления абсолютных приростов двух уровней и выражается в %), - темп прироста (на сколько процентов уровень больше или меньше начального уровня, т.е. постоянного базисного уровня).

В библиотеках исчисляются динамика численности читателей, динамика библиотечного фонда, динамика книговыдачи и др.

Показатели структуры – это относительные величины, определяющие состав статистической совокупности. Рассчитываются путем деления части на целое, выражаются в процентах и показывают удельный вес ее части. В библиотеках рассчитываются структура библиотечного фонда и структура книговыдачи.

Показатели интенсивности – это относительные величины, измеряющие соотношение двух различных по содержанию, но взаимосвязанных показателей.

Вот ряд примеров:

а). Обращаемость книжного фонда (ОБ) = (В)-книговыдача : (Ф)-объем фонда, т.е. ОБ = В:Ф.

б). Посещаемость (ПОС) – среднее число посещений (П), приходящихся на одного читателя (А).

итак, ПОС = П : А – характеризует активность посещения читателями библиотеки.

в). Коэффициент использования фонда – соответствие фонда и книговыдачи.

г). Книгообеспеченность, читаемость и т.д.

1. Ведение учета в Центре правовой информации Учет деятельности Центра правовой информации, как и любого другого подразделения библиотеки, методически основывается на технологическом описании библиотечных процессов.

Так, учет фонда ЦПИ проводится на основе «Инструкции об учете библиотечного фонда» (см. приложение к Приказу Минкультуры РФ № 590 от 02.12.98). Учет запросов, отказов, мероприятий – на основе ГОСТ 7.20-2000 «Библиотечная статистика». Первичные учетные документы (в ЦПИ – это «Журнал учета справок») регламентированы ГОСТом 7.35-81 «Библиотечная документация. Первичные учетные документы. Требования к оформлению бланков».

1.1. Журнал учета справок В Центре правовой информации способом сбора первичной учетной информации является журнал учета справок.

Журнал учета справок заполняется ежедневно дежурным консультантом Центра правовой информации и содержит следующие графы:

- дату поступления запроса;

- регистрационный номер запроса;

- категория читателя (номер читательского билета, наименование организации);

- содержание запроса;

- цель запроса;

- тип запроса;

- источник выполнения запроса;

- тип справки;

- фамилия исполнителя;.

Заполнение первых четырех граф не представляет затруднения.

Тем не менее, стоит отдельно остановиться на графе «категория читателя».

Выяснить информацию о читателе можно несколькими способами:

1. Закодировать сведения о нем в читательском билете (как это раньше было в РГБ).

2. Проводить опросы и анкетирования, которые позволят получить информацию о возрасте, об образовании, о роде занятий и специальности, о наличии ученой степени или обучении в аспирантуре, является ли посетитель студентом, (какого курса, какой специальности), и т.д.

Полученная таким образом информация является весьма интересной не только с точки зрения статистики (учет категорий пользователей). Она позволяет выяснить, кто и с какой целью посещает Центр правовой информации, определить и проанализировать социальную потребность, а, следовательно, и значимость подобных Центров правовой информации. А это в свою очередь может привлечь большее внимание со стороны областной или региональной администрации и послужить стимулом к увеличению бюджетного финансирования.

На наш взгляд, такой опрос или анкетирование целесообразно проводить один или два раза в год. Тем не менее, каждый Центр правовой информации вправе сам определять его периодичность исходя из своих условий и обстоятельств.

Вернемся к заполнению «Журнала учета справок».

Графа «цель запроса» содержит некоторую цифру, за которой скрывается информация, позволяющая при необходимости определять структуру запросов, с которыми пользователи обращаются в Центр правовой информации.

1 – написание диссертации;

3 – написание статьи;

5- творческая деятельность;

6 – информационная деятельность;

10 – курсовая или дипломная работа;

12 – повышение квалификации;

13 – личный интерес;

Очевидно, что выбор цифр и связанную с ними информацию каждый отдельный Центр правовой информации может определять для себя самостоятельно. В данном примере приведены цифры-коды РГБ.

Графы «тип запроса» и «тип справки» содержат по пять подграф:

- тематический, - уточняющий, - адресный, - фактографический, - консультация (справочно-правовая консультация).

Учет выполненных запросов в соответствии с ГОСТ 7.20-2000 «Библиотечная статистика» проводится по числу библиографических (тематических, уточняющих, адресных) справок, фактографических справок и консультаций. Под «консультацией» в Центре правовой информации понимается новый синтетический тип справки «справочноправовая консультация».

Подробнее тип справок рассматривается в разделе «Методика выполнения справок в Центре правовой информации».

В графе «источник выполнения запроса» указываются:

- документы из фонда Центра правовой информации, содержащие ответ на запрос пользователя;

- и (или) правовая база данных, используемая при поиске.

1.2. Качественные показатели обслуживания в ЦПИ Качество обслуживания пользователя определяется не только количественными показателями, но и качественными. К ним относятся:

- количество отказов;

- уровень автоматизации обслуживания (количество правовых баз данных и их использование в процессе обслуживания, наличие выхода в Интернет);

- платные услуги.

Учет отказов – единицей учета отказов на документы, их копии и справочноинформационное обслуживание является невыполненный запрос пользователя (ГОСТ 7.202000), зарегистрированный в документации, принятой в библиотеке. В Центре правовой информации отказы фиксируются в специальной картотеке. Каждая карточка картотеки содержит сам вопрос и причины его невыполнения. В дальнейшем анализ картотеки отказов позволяет скорректировать состав и структуру фонда, повысить квалификацию обслуживающего персонала, развивать систему обслуживания и т.д.

Автоматизация обслуживания – использование правовых баз данных и средств Интернета, автоматизированное рабочее место пользователя и сотрудника.

Уровень автоматизированного обслуживания определяется:

- количеством и качеством персональных компьютеров, - правовыми базами данных, установленными на компьютерах и их постоянная актуализация, - процентом справок выполненных в автоматизированном режиме с использованием правовых баз данных, - наличием выхода в Интернет, - количеством провайдеров, - скоростью доступа, - условиями предоставления доступа (платный, бесплатный).

В настоящее время Центрам правовой информации предоставляется возможность воспользоваться программными продуктами ведущих производителей правовых баз данных.

Это:

1. ФГУП НТЦ «Система», 2. НПП «Гарант-Сервис», 3. Информационно-правовой консорциум «Кодекс», 4. ЗАО «КонсультантПлюс», 5. ЮИА INTRALEX, 6. ЗАО «Референт», 7. ЗАО «Равновесие-Медиа» и другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.