WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

7.4. Не подлежат ксерокопированию особо ценные и ветхие издания.

7.5. Издания из фонда ЦПИ широко используются для выставок – тематических и новых поступлений, массовых мероприятиях в Библиотеке и за ее пределами.

7.6. Выдача документов из фонда за пределы ЦПИ и Библиотеки регулируется специальными правилами.

8. Управление фондами 8.1. Управление включает планомерное и целенаправленное воздействие на комплектование, организацию и хранение фонда в целях его нормального функционирования и дальнейшего развития.

8.2. Управление обеспечивает своевременную корректировку состава и структуры фонда, его рационального размещения и использования.

8.3. Административное управление фондом ЦПИ как составной частью общего фонда Библиотеки, включающее утверждение регламентирующей документации, осуществляется директором Библиотеки, заведующим ЦПИ.

8.4. Оперативное управление процессами формирования и использования фондов осуществляется заведующим ЦПИ и ответственными за направленя работы с фондом. Оно включает:

сбор и анализ сведений по всем параметрам комплектования, организации и использования фонда;

регулирование на основе выводов анализа процессов формирования фонда;

контроль за соблюдением оптимальных режимов хранения, сохранности и использования фонда.

8.5. Методическое обеспечение решения вопросов формирования фонда осуществляют методическая группа и специалисты ЦПИ и Библиотеки.

8.6. Управление производится на основе следующих документов:

Профиль комплектования Библиотеки;

Профиль комплектования фонда ЦПИ;

Настоящее положение;

другие регламентирующие документы.

Формирование книжно – журнального фонда Центра правовой информации В действующих в настоящее время нормативных документах и методических рекомендациях, на основе которых создаются и функционируют Центры правовой информации (ЦПИ) в библиотеках, практически ничего не говорится об использовании собственно библиотечных ресурсов (книжно – журнальных фондов) в работе этих центров.

Основной упор в документах делается на предоставление потребителю текстов официальных правовых актов в машиночитаемой форме. Такая узкая специализация ограничивает возможность библиотек в выполнении задач по правовому воспитанию населения и обеспечению каждому свободного доступа к правовой информации в любой форме.

Практика работы показала, что большинство ЦПИ при библиотеках используют в той или иной степени книжные фонды своих библиотек. При этом можно с уверенностью сказать, что посетители ЦПИ, независимо от образовательной или профессиональной подготовки, охотно используют предоставляемые им книги и журналы, особенно издания комментирующего характера, в дополнение к работе с текстами законов. Среди посетителей ЦПИ имеется достаточное количество лиц, предпочитающих работу с традиционными книжно – журнальными текстами работе с компьютерами.

Разнообразие и полнота видового состава книжного фонда ЦПИ, включение в него научной, учебной, методической литературы для различных групп потребителей значительно расширяет круг пользователей, что, в свою очередь, позволяет актуализировать деятельность ЦПИ среди широких слоев населения, разумно сочетая традиционные библиотечные формы работы с использованием новых информационных технологий.

Следует сказать, что вопрос о том быть или не быть книжному фонду в ЦПИ, библиотека решает самостоятельно, основываясь на анализе конкретных условий функционирования как библиотеки, так и ЦПИ. В процессе анализа следует учитывать следующие моменты:

1. Место конкретного ЦПИ в единой системе правовых информационных ресурсов (есть ли другие ЦПИ в регионе; находятся они при библиотеках или при других учреждениях, каких именно).

2. Основные задачи создания конкретного ЦПИ (для информации об общероссийских законодательно – правовых актах, местных документах, для других целей).

3. Возможности и состояние сложившегося библиотечного фонда (какие именно издания по «праву» получает библиотека, в каких фондах или частях фонда они представлены и т.д.).

4. Существующий и потенциальный состав потребителей.

5. Организационные и финансовые возможности библиотеки.

Эти и другие факторы могут повлиять на организацию и формирование библиотечного фонда ЦПИ. Но если вопрос о существовании фонда решен положительно, предстоит определить: каким будет фонд по составу и каково его место в системе фондов библиотеки. Возможные ответы можно свести к трем вариантам.

Первый – фонд будет минимальным по объему и ограничен включением в него только официальных правовых актов, отсутствующих в машиночитаемых базах данных (например, местных органов власти и самоуправления).

Второй – фонд будет содержать кроме официальных документов, комментирующие, методические и др. издания, но не будет единственным фондом правовой литературы в библиотеке, т.е. какие – то издания по юридическим наукам и праву будут продолжать поступать в основной или другие фонды.

Третий – с момента образования фонда ЦПИ – в него поступают все издания по праву.

Чтобы выбрать один из предложенных вариантов или найти какое – либо иное решение, необходимо изучить и реально оценить возможности библиотеки.

Наиболее приемлемым можно считать третий вариант, а именно, создание специализированного отраслевого фонда юридической и правовой литературы и обеспечение широкого доступа к нему читателей и других потребителей информации. Возникшая в современном обществе потребность в правовых знаниях, необходимость правового просвещения и воспитания делает существование такого фонда оправданным и своевременным.

Создание нового структурного подразделения в библиотеке и выделение в его распоряжение части фонда потребует внесения определенных изменений в сложившуюся технологию работы с фондом. Желательно, чтобы эти изменения не нарушали общих технологических процессов, не были излишне трудоемкими, но в то же время обеспечивали необходимое качество и полноту пополнения, учета и обработки изданий в ЦПИ, а также пути освобождения фонда от устаревших изданий, потерявших свою информационную значимость.

Предлагаемый «Примерный профиль комплектования…» является расширенным его вариантом. Он представляет собой достаточно полный систематизированный перечень видов изданий, составляющих основу книжного фонда ЦПИ.

Право библиотек и ЦПИ включить в него любые изменения, основываясь на конкретных условиях своей деятельности. Но, как бы фонд не был ограничен по количественному составу, желательно чтобы он включал:

Основные периодические издания (журналы, бюллетени, газеты), осуществляющие официальную публикацию федеральных, региональных и иных нормативно-правовых актов.

Издания, содержащие комментарии к действующему законодательству.

Словари, справочники по праву.

По возможности, полный фонд законодательных и нормативно-правовых документов местных органов власти и управления, в том числе самоуправления.

Приступая к комплектованию фонда ЦПИ вновь поступающими материалами одновременно необходимо сформировать его ядро, используя издания, которые уже имеются в Библиотеке. Если Библиотека располагает многотомными собраниями законов и других правовых документов СССР, РСФСР и дореволюционной России, изданными в прошлые годы, уместно передать их фонду ЦПИ. Здесь же следует собрать издания, соответствующие принятому «Профилю комплектования», за последние 5-10 лет и не потерявшие актуальности к настоящему времени.

Примерный профиль комплектования книжно – журнального фонда Центра правовой информации Пояснения к Профилю «Примерный профиль» состоит из 3-х частей: первая – официальные документы;

вторая – литература по юридическим наукам, праву, комментирующие материалы, практические руководства и пособия, научные и учебные издания; третья – справочные, библиографические издания.

Часть 1 «Публикации нормативно-правовых актов» включает 2 раздела: первый - официальные документы России, второй – международные документы.

Наиболее детально разработан раздел официальных документов России (Ч1. Разд.1).

Деления в нем образованы на основе двух признаков документов: вид публикации и территориальная принадлежность документа.

Раздел состоит из 4-х крупных подразделов:

1.1. Отдельно изданные публикации (книги);

1.2. Текущие публикации (журналы, бюллетени);

1.3. Сборники публикаций нормативно-правовых актов органов государственной власти;

1.4. Тематические сборники публикаций нормативно-правовых актов.

Деления этих четырех подразделов отражают структуру органов власти в стране и виды их публикаций.

Подраздел «Отдельно изданные публикации» (Ч.1.Разд. 1.1) делится по видам официальных документов: конституции, кодексы законов, законы, указы, постановления, положения, инструкции и т.п. и объединяет лишь отдельно изданные документы.

При наличии в центре электронных баз нормативно-правовых документов наполнять фонд их печатными вариантами следует очень осторожно, тем более что большинство из них будут включены в сборники или публиковаться в специальных периодических изданиях.

Пополнение этой части фонда документами на бумажных носителях следует осуществлять, в основном, за счет материалов местных органов власти и самоуправления, даже при условии наличия соответствующей электронной базы данных.

В третьем подразделе «Сборники публикаций..» (Ч.1.Разд.1.3) речь идет о комплектовании и включении в фонд ЦПИ наиболее распространенного и используемого вида публикаций нормативно-правовых актов. Сюда относятся универсальные по содержанию издания, объединяющие документы отдельных властных структур:

законодательных, исполнительных, судебных или всех органов власти в целом. Деления внутри этого раздела соответствуют структуре организации власти в стране. Сюда же относятся сборники документов общественных и иных негосударственных организаций и фондов, профсоюзов и политических партий (Ч.1.Разд.1.3.6).

Разновидностью универсальных сборников, включающих публикации нормативно- правовых актов являются продолжающиеся и периодические издания аналогичного содержания (Ч.1 разд. 1.2), то есть издающиеся от имени отдельных органов государственной власти.

В Ч.1 разд. 1.4 «Профиля» включены рекомендации по комплектования фонда тоже сборниками, но тематическими. Каждый такой сборник может включать все виды нормативно-правовых актов различных органов власти и ведомств, но объединенных общей задачей – регулирование правовых отношений в какой – либо одной области, а именно:

По отраслям права (Ч.1.Разд.1.4.1).

По отраслям хозяйственной деятельности, литературы, искусства (Ч.1.Разд.1.4.2).

Сборники для отдельных категорий работников и населения (Ч.1.Разд.1.4.3).

Ценность тематических сборников в том, что они нередко содержат ведомственные нормативно-правовые документы и типовые формы, которые трудно найти в других источниках.

Принимая решение о включении в фонд конкретных документов следует иметь в виду, что издания, составляющие 1-ую часть «Профиля» имеют тенденцию к быстрому устареванию. Совершенствование правовой системы в стране требует совершенствования и ее законодательной базы. В тексты законов постоянно вносятся поправки, изменения и дополнения и старые издания законов заменяются их обновленными вариантами. Поэтому публикации законодательно-правовых актов, особенно отдельные их издания, («Профиль», Ч.1, разд.1) следует включать в фонд очень выборочно. Предпочтительно собирать сборники, прежде всего, тематические, со значительной хронологической глубиной.

Часть 2 «Профиля» – «Литература по юридическим наукам и праву».

Сведения, содержащиеся в изданиях этой части сложнее получить из СПС, поэтому желательно обратить внимание на пополнение фонда ЦПИ этими материалами.

Разделы и подразделы Части 2 группируют издания по их читательскому назначению.

Но такое деление очень условно. На практике бывает сложно однозначно определить целевое и читательское назначение конкретной книги. Большинство изданий может быть использовано несколькими категориями читателей и удовлетворять различные запросы. Это следует учитывать при комплектовании и отдавать предпочтение именно таким многофункциональным по содержанию изданиям.

«Комментирующие материалы» (Ч.2 разд.1) составляет круг изданий, наиболее часто используемых в работе с законодательно-правовыми актами с целью разъяснения, толкования статей законов и применения их на практике. В настоящее время центральные юридические издательства регулярно издают пособия в помощь обращающимся к текстам «законов» или «кодексов законов». Эти пособия носят название «Комментарии к …», готовятся известными специалистами в соответствующих областях права и рассчитаны как на подготовленного читателя, так и на неспециалистов.

В большинстве «Комментариев к..» приводятся тексты или ссылки на тексты так называемых «подзаконных актов», т.е. многочисленных правовых документов, конкретизирующих положения статей основного закона. Это позволяет значительно расширить круг официальных источников, которые могут быть использованы в конкретной правовой ситуации. (Аналогичные сведения можно получить также из компьютерных справочно-правовых систем).

Очень близко по содержанию и назначению к «Комментариям» стоят практические руководства и пособия. Общим для этих изданий является то, что предметом рассмотрения в них служат различные нормативно-правовые акты, а отличие, в основном, – в форме подачи материала. Тематика этих изданий очень широка и охватывает все вопросы правоотношений.

Раздел «Практические руководства и пособия» (Ч.2, разд.2) включает три подраздела:

первый – издания для специалистов в области права; второй – для работающих в различных сферах деятельности (правовое обеспечение предпринимательства и хозяйственной деятельности); третий – для широких слоев населения (защита интересов и прав граждан).

В первую группу (Ч.2, разд. 2.1) входят издания, рассчитанные на практикующих юристов: адвокатов, нотариусов, прокуроров, судей, юрисконсультов, иных специалистовюристов. Их назначение – оказание помощи профессионалам.

Но правоведение относится к той области знаний, с которой в той или иной степени приходится сталкиваться практически каждому. Правовое обеспечение экономической, хозяйственной, творческой деятельности – вот круг вопросов, ответы на которые следует искать в изданиях, составляющих раздел 2.2 второй части профиля. После изучения и анализа состава потребителей этой правовой информации можно ориентироваться при комплектовании фонда на тематические подборки литературы по интересующим их темам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.