WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Российская государственная библиотека Межрегиональное объединение публичных центров правовой информации Публичные центры правовой информации Сборник типовых, методических и рекомендательных документов Москва, 2006 ББК 67 П88 Автор-составитель: Э.А. Восканян.

Авторский коллектив:

О.М. Тюрина: Разд. 1, И.Е. Ленская: Разд. 2. Подразд. 2.1, О.В. Воронова: Разд. 2. Подразд. 2.2, Т.И. Оноприенко: Разд. 2. Подразд. 2.3, И.Е. Ленская: Разд. 3, Т.Ю. Верхоланцева: Разд.4.

Редколлегия сборника: М.Н. Усачев, А.А. Демидов, Э.А. Восканян, Е.С. Земцова Авторы выражают благодарность Заведующей отделом сводного планирования и отчетности РГБ Л.Н. Зайцевой.

Публичные центры правовой информации: Сборник типовых, методических и рекомендательных документов /Роскультура, Рос. гос. б-ка. Межрегион. об-ние публичн.

центров правовой информации; Авт.-сост. Э.А. Восканян., Авт.: О.М. Тюрина и др.; Ред:

М.Н. Усачев и др. – М.: ГИВЦ. – 63 с.

В сборник включены типовые положения, методические и рекомендательные документы, которые выработаны на основе семилетнего опыта работы центров правовой информации в России.

Издание предназначено для директоров библиотек, вузов, руководителей и сотрудников публичных центров правовой информации, центров общественного доступа и иных информационных центров.

© Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение публичных центров правовой информации» 2 Предисловие В Российской Федерации успешно реализуется программа создания публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек (ПЦПИ). С 1998 года в стране созданы и функционируют более 2 000 ПЦПИ, как показали результаты последнего мониторинга, проведенного Отделом библиотек Роскультуры.

В течении семи лет сложились основные модели ЦПИ и определились основные направления их деятельности. Под эгидой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ ежегодно проводятся совещание руководителей ПЦПИ, семинары, конференции и другие мероприятия, на которых подробно освещаются основные направления деятельности центров правовой информации.

На основе анализа уже опубликованных отчетов о работе ПЦПИ различного уровня можно сделать определенные обобщения и рекомендации, которые авторы постарались сформулировать в данном издании.

Издание освещает далеко не все аспекты деятельности центров правовой информации.

Выбраны вопросы, которые нам представляются на настоящий момент самыми важными и которые авторы смогли на настоящем этапе развития ЦПИ обобщить.

Особенно важным представлялось предложить унифицированные позиции статистики ЦПИ, так как от нее во многом зависит руководство ЦПИ, обобщение и анализ их деятельности, обмен опытом центров и др.

Опыт работы центров в области обслуживания потребителей обобщен в специально разработанной Методике выполнения справок на дежурном пункте ЦПИ, а также Положении о приоритетном обслуживании правовых запросов в ЦПИ.

В целях унификации комплектования фондов ЦПИ в издание включены подготовленные специалистами Отдела официальных и нормативных изданий РГБ Типовое положение о фонде ЦПИ и Примерный профиль комплектования фонда ЦПИ.

Из важных направленией деятельности подробно освещен опыт ЦПИ РГБ по организации юридических консультаций пользователей ЦПИ.

В стороне остались ряд других вопросов массовой работы ЦПИ, методы и формы правового просвещения, столь важных для их деятельности. В достаточной мере они освещены в книгах, вышедших за последние годы.Авторы надеются на продолжение сборника в следующем году, где будут помещены обобщенные материалы о массовой, социокультурной деятельности ЦПИ и другие аспекты работы.

Данное издание является рекомендательным. Авторы будут благодарны за все критические замечания и предложения, которые будут учтены в следующем издании.

Ваши замечания просим присылать по адресу: 119019, г. Москва, Российская государственная библиотека, Отдел официальных и нормативных изданий, или по e-mail:

cdi@rsl.ru.

Публичные центры правовой, деловой и муниципальной информации в России: сборник материалов. Москва, Либерея, 2004. - 384 стр.

Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием/ Администрация Смоленской области – Смоленск, 2005. – 284с.

Содержание Раздел 1. Формирование ресурсов ЦПИ.......................................................................... Типовое положение о фонде Центра правовой информации на базе общедоступной библиотеки Формирование книжно – журнального фонда Центра правовой информации Примерный профиль комплектования книжно – журнального фонда Центра правовой информации Раздел 2. Обслуживание пользователей в ЦПИ........................................................... Методика выполнения справок в ЦПИ Использование различных автоматизированных информационно – поисковых систем по праву при обслуживании пользователей ЦПИ ПРИОРИТЕТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ЦПИ Типовое положение о приоритетном обеспечении правовых запросов в Центре правовой информации Раздел 4. Организация юридических консультаций пользователям ПЦПИ....... Раздел 1. Формирование ресурсов ЦПИ Информационные ресурсы Центров правовой информации, в основном, уже сформированы и основу их составляют ведущие справочно-правовые системы и уже складывающиеся фонды СД по правовой тематике. Практически во всех ЦПИ есть возможность использования правовых ресурсов Интеренет. В Публичных центрах правовой информации используются разработки Спецсвязи ФСО России, которые предназначены для обеспечения органов государственной и муниципальной власти и рассчитаны в основном на профессиональных юристов и специалистов органов власти и управления, а также учёных. В настоящее время Центрам правовой информации предоставляется возможность воспользоваться программными продуктами ведущих производителей правовых баз данных.

Это: ЗАО «КонсультантПлюс», НПП «Гарант-Сервис», Информационно-правовой консорциум «Кодекс», ЮИА INTRALEX, ЗАО «Референт», ЗАО «Равновесие-Медиа» и другие.

Более полно характеристики баз данных даны в настоящем издании в Разделе 2.«Краткое описание баз данных, наиболее распространенных в ЦПИ».

Использование различных компьютерных правовых систем, каждая из которых обладает своими специфическими возможностями и особенностями и является в некотором смысле «уникальной», позволяет, во-первых, увеличить тематический и региональный охват решаемых проблем, а во-вторых, дает возможность проследить региональные тенденции в законотворческой и правоприменительной практике.

Особенно актуальным решение указанных проблем становится в связи с реализацией Федерального закона № 131 т.к. это механизм позволяет муниципальным органам власти сами приступить в формированию открытых баз нормативно-правовых актов муниципального уровня.

ПЦПИ, как правило, обладают несколькими информационными продуктами, что позволяет им успешно сочетать положительные качества различных баз данных.

Очень многие центры формируют также фонды традиционных печатных изданий.

Книжно-журнальная часть фонда ЦПИ комплектуется в соответствии с «Профилем комплектования фонда ЦПИ» из источников и по правилам существующих в библиотеке в целом.

Пополнение фонда местных законодательно-правовых актов осуществляется в соответствии с договором с администрацией региона.

Таким образом, по видам носителей информации ресурсы многих центров правовой информации в настоящее время носят смешанный характер: они представлены как на бумажных носителях: книги, брошюры, продолжающиеся и периодические издания, так и и на электронных носителях: оптические компакт-диски, электронные базы данных и др.

Данную ситуацию мы постарались отразить в специально подготовленном Типовом положении о фонде ЦПИ, написанном на базе работы с ресурсами Центра правовой информации Российской государственной библиотеки.

Типовое положение о фонде Центра правовой информации на базе общедоступной библиотеки 1. Общие положения 1.1. Целью создания центров правовой информации (ЦПИ) при общедоступной библиотеке является предоставление правовой информации пользователям и пропаганда правовых знаний среди населения.

1.2. Сочетание традиционных методов библиотечного обслуживания с использованием электронных средств правовой информации обеспечивает наиболее рациональные пути поиска и получения необходимых документов.

1.3. На ЦПИ возлагается также функция сбора и хранения региональных и муниципальных официальных документов.

1.4. Фонд ЦПИ является частью общего фонда библиотеки, формируется и функционирует во взаимодействии с другими фондами.

2. Состав фонда 2.1. Фонд ЦПИ является специализированным, выделенным по двум признакам:

по тематике: издания по юридическим наукам и праву;

по видам изданий: официальные издания, содержащие публикации законодательных, правовых и других регламентирующих документов, в том числе судебной практики, независимо от их тематического содержания.

2.2.. Фонд ЦПИ включает:

научные, учебные, практические и популярные издания по праву и юридическим наукам;

официальные издания, содержащие публикации нормативно-правовых актов законодательных, исполнительных и судебных огранов государственной власти России (СССР, РСФСР, РФ);

документы местных органов власти региона Библиотеки;

комментарии к законодательно-правовым актам (законам, кодексам);

сборники образцов документов, используемых в юридической практике;

справочные издания (универсальные и по юридическими наукам);

библиографические пособия по профилю фонда.

2.3. По видам изданий и носителей информации фонд ЦПИ является смешанным. В фонд включаются материалы:

на бумажных носителях: книги, брошюры, продолжающиеся и периодические издания;

на микро- и электронных носителях: микрофиши, оптические компакт-диски, электронные базы данных.

2.4. В фонд включаются издания на русском, иностранных и национальных языках региона.

2.5. По полноте комплектования фонд ЦПИ является выборочным. Отдельные виды документов включаются в фонд с различной степенью полноты. Критерии отбора определяются «Профилем комплектования фонда ЦПИ» и «Профилем комплектования Библиотеки».

2.6. По хронологической глубине (году издания документа) фонд ЦПИ не ограничен.

3. Структура фонда 3.1. Фонд ЦПИ может быть разделен на несколько самостоятельных подфондов:

подфонд литературы по юридическим наукам и праву. Расположение – тематически-алфавитное;

подфонд официальных изданий, в т.ч. региональных. Расположение – систематически-алфавитное (или по видам публикаций);

подфонд периодических изданий: журналов и газет;

подфонд справочных и библиографических изданий, выполняющих вспомогательные функции;

подфонд электронных документов: оптические компакт-диски и электронные базы данных.

4. Справочно-поисковый аппарат 4.1. Справочно-поисковый аппарат к фонду ЦПИ включает:

систему каталогов;

справочно-библиографическую часть фонда;

электронные поисковые системы.

Для продвинутых пользователей рекомендуется использовать также классификатор правовых актов Российской Федерации 4.2. Фонд отражается в карточных каталогах (алфавитном и систематическом) и электронном каталоге.

4.3. Справочно-библиографическая часть фонда ЦПИ структурно может не выделяться. В зависимости от выполняемых функций справочно-библиографическая часть фонда включает следующие издания:

для оказания помощи при работе с текстом и уточнения фактографических данных: словари, энциклопедии и справочники;

для выявления изданий (профильных и по смежным дисциплинам), отсутствующих в фонде, – библиографические пособия.

4.4. Электронные системы правовой информации используются как для получения текста документа, так и для установления источника их публикации.

5. Комплектование и сроки хранения 5.1. Распределение документов между фондами ЦПИ и другими фондами единой системы фондов библиотеки регулируется на основе координации при комплектовании и кооперации в процессе дальнейшего хранения.

5.2. Книжно-журнальная часть фонда ЦПИ комплектуется в соответствии с «Профилем комплектования фонда ЦПИ» из источников и по правилам существующих в библиотеке в целом.

5.3. Пополнение фонда местных законодательно-правовых актов осуществляется в соответствии с договором с администрацией региона и муниципалитетами.

5.4. Фонд пользуется преимущественным правом (перед другими фондами библиотеки) получения изданий по своему профилю.

5.5. Сроки хранения изданий в фонде не ограничены определенными хронологическими рамками. Группы изданий и отдельные издания могут храниться от 2-х лет и более до постоянного хранения.

5.6. Издания, исключенные из фонда, передаются в основной фонд или исключаются из Библиотеки.

6. Обеспечение сохранности фонда 6.1. Размещение фонда.

Фонд ЦПИ размещается вблизи зоны обслуживания читателей и расположения доступа к электронным базам данных.

6.2. Учет фонда.

6.2.1. Издания, направляемые в фонд ЦПИ, подлежат учету в соответствии с установленным порядком учета изданий, поступающих в Библиотеку.

6.2.2. Осуществляется суммарный и/или индивидуальный учет изданий.

6.2.3. Оформление исключения изданий из фонда ЦПИ производится по установленным в Библиотеке правилам.

6.3. С целью обеспечения сохранности изданий и поддержания фонда в рабочем состоянии проводятся следующие мероприятия:

отбор и передача изданий в переплет и реставрацию;

обеспыливание изданий;

проверка правильности расстановки фонда;

документальная проверка.

6.4. Гигиенический режим хранения фонда (влажность, температура) поддерживается в соответствии с установленными правилами и нормами.

7. Использование фонда 7.1. Обслуживание посетителей читального зала ЦПИ осуществляется на основе использования фонда и профильных электронных средств информации.

7.2. Фонд используется в режиме оперативного обслуживания (без предварительного заказа).

7.3. Для личного использования за пределами Библиотеки читатели и пользователи фонда и электронных баз могут получить ксерокопию или электронную копию необходимых им официальных и иных не защищенных законодательством об охране объектов интеллектуальной собственности документов (при решении вопросов по существу рекомендуется исходить из положений российского законодательства об авторском и смежных правах, а по проблемам, не урегулированным действующим законодательством исходить из положений Руководящих принципов политики совершенствования государственной политики, являющейся общественным достоянием, принятых ЮНЕСКО в 2004 г.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.