WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

тем, необъясненный динамикой факторов про- В динамике региональных индексов также изводства остаток, наиболее часто интерпрети- выделяются два этапа: снижения выпуска и его руемый как совокупная факторная производи- роста. В ряде регионов смена тенденции протельность (СФП), составлял порядка 20-50% изошла раньше 1999 г. Так в Астраханской и роста выпуска в промышленности. На уровне Орловской областях рост выпуска наблюдается ВВП необъясненный основными факторами на протяжении всего рассматриваемого периода (трудом и капиталом) экономический рост со- 1997-2002 гг.: в Кабардино-Балкарской Респубставлял более существенную величину – поряд- лике, Республике Северная Осетия-Алания, ка 30-70%. Тверской области рост выпуска начался уже в Аналогичные расчеты были проведены и на 1998 г. С другой стороны, в Брянской, Магаданрегиональном уровне15. Их отличие от общеэко- ской, Тульской областях, Карачаево-Черкесской номических и отраслевых расчетов состоит, в Республике, Республиках Алтай, Ингушетия, основном, в меньшей детализации и более гру- Калмыкия, Коми, Саха и Хакассия смена периобом измерении факторов роста, что обусловлено дов произошла в 2000 г. (рис.1).

узостью региональной статистической базы, В Белгородской, Московской, Мурманской, представляемой ФСГС. Так, в качестве меры за- Пермской, Тамбовской областях, г. Москве, Рестрат факторов использовались индекс физиче- публике Мордовия, несмотря на снижение ского объема основных фондов, рассчитанный выпуска в 1998 г., его величина в течение всего на основе информации об инвестициях, и фак- рассматриваемого периода не опускалась ниже тической численности занятости16. Вместе с тем, уровня 1996 г. В то же время в Еврейской автонекоторые результаты заслуживают внимания. номной области, Иркутской, Камчатской, МагаДекомпозиция проводилась для роста ВРП и фи- данской областях, Республиках Адыгея, Марий зического объема выпуска промышленного про- Эл, Хакассия к 2002 г. уровень выпуска 1996 г.

изводства. достигнут не был.

Для большинства федеральных округов динамика индекса выпуска (ВРП)17 схожа с динамикой индекса ВВП для России в целом. В 19971998 гг. наблюдается снижение индексов (наибольший спад наблюдается в Сибирском федеральном округе, сокращение выпуска которого в 1998 гг. по сравнению с 1996 г. составляет 12,5%) и смена тенденции в 1998-1999 гг. (начиная с 1999 г., выпуск во всех федеральных округах постоянно рос). При этом в Центральном федеральном округе выпуск оставался выше мика, тенденции и перспективы», март 2005. Более подробно см. Энтов Р., Луговой О., Астафьева Е., Бессонов В., Воскобойников И., Турунцева М., Некипелов Д., Факторы экономического роста российской экономики. - М.: ИЭПП, 2003.

Подробнее см. «Факторы роста в российских регионах», ИЭПП-CEPRA, 2005.

Более точная оценка услуг, предоставленных основными факторами производства, предполагает, как минимум, учет загрузки мощностей и фактически отработанное занятыми время.

Индекс ВРП рассчитывается на основании индекса физического объема ВРП, предоставляемого Росстатом.

до 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. не выражена вк лючительно те нде нция Последний год снижения вы пуска Рис. 1. Гистограмма момента смены тенденции в динамике выпуска регионов.

Наглядно региональную дифференциацию ляет довольно большую величину. На первом изменения объемов выпуска можно представить рассматриваемом подпериоде (1997-1998) удас помощью санрайз-диаграмм18. Как видно из ется объяснить в среднем около 30-50% роста.

рисунков 2 и 3, в течение 1997-2002 гг. рост Хуже всего динамикой факторов объясняется ВВП по федеральным округам можно считать рост в период с 1999 по 2002 год, где их вклад относительно более равномерным, чем по ре- близок к нулю и имеет довольно большой разгионам. Это обуславливается тем, что во всех брос по регионам. Другими словами, рост в данфедеральных округах в течение рассматривае- ном периоде большей частью обусловлен факмого периода наблюдаются положительные торами, не учтенными при декомпозиции роста.

темпы роста. Тогда как среди регионов сущест- Среди них: интенсивность использования мощвуют субъекты с отрицательными темпами рос- ностей и фактическая средняя длина трудового та (Республики Адыгея, Хакасия, Марий Эл, Ин- дня, кратко- и среднесрочные изменения ценогушетия, Еврейская автономная область, Иркут- вой конъюнктуры. Интенсивность использоваская, Магаданская, Камчатская области). Со- ния ресурсов не проконтролирована в модели кращение ВРП этих регионов (обеспечивавших вследствие отсутствия соответствующей статив начальном периоде (1996 г.) порядка 3,9% стической информации в региональном разрезе.

ВВП) составило -1,7% суммарного роста ВВП. Изменения ценовой конъюнктуры могут оказыНеобъясненный процент роста ВРП регионов вать наиболее сильное воздействие на динамику в рассматриваемом периоде (1997-2002) стоимостных показателей без изменения физисоставляет довольно большую величину. На ческих величин в кратко- и среднесрочном периоде.

Частный случай кривой Лоренца. Определение “Sun-rise”-диаграмма используется в работе Харбергера (Harberger, 1998) для анализа неравномерности снижения реальных издержек производства (real cost reduction) в отраслевом разрезе. Диаграммы строятся следующим образом. По горизонтальной оси (в нашем случае) представлена региональная структура ВВП накопленным итогом. Регионы ранжированы в соответствии с их темпами роста по убыванию, так что первым является регион с наибольшими темпами роста, последним – с наименьшими. По вертикальной оси откладываются темпы роста соотвествующих регионов. Чем более выпуклой является соединяющая точки кривая, тем более неравномерным в региональном разрезе является рост. Соответственно, равномерный рост будет представлен прямой.

1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 Рис. 6. Динамика индекса промышленного производства по регионам Российской Федерации в 1990-2003 гг. (1990 г.=100) Декомпозиция роста стоимостных показате- нии, даже в условиях использования агрегиролей, каким является ВРП, в региональном разре- ванных затрат. Ценовые показатели более волазе дает довольно грубые и часто противоречи- тильны, зависимы от быстроменяющейся ценовые (при использовании разных методов) оцен- вой конъюнктуры, в отличие от физических веки роста производительности19. Отметим, что личин. Наглядный пример – цены на нефть и при объяснении стоимостных показателей на доходы нефтяной отрасли. Доходы могут измеобщероссийском уровне (ВВП, ВДС отраслей), ниться в разы при постоянном физическом объпри декомпозиции роста также наблюдался до- еме производства.

вольно большой необъясненный остаток (поряд- К сожалению, использование показателей фика 70%). В работе ИЭПП (2003) также показано, зического объема невозможно на уровне эконочто декомпозиция роста на основе физических мики страны или региона в целом. Относительпоказателей дает меньший остаток при разложе- но точно индексы физических объемов могут быть рассчитаны лишь для некоторых отраслей, 19 выпускающих однородный продукт, качество Причины столь низкого процента объясненного которого постоянно во времени. Некоторым роста, особенно на подпериоде после 1998 года и на приближением такого индекса может быть инвсем рассматриваемом периоде, по-видимому, задекс физического объема промышленной проключаются, с одной стороны, в низком качестве статистической информации, на основе которой строят- дукции (ИПП).

ся оценки; с другой – в жестких предпосылках моде- Как можно заметить перелом тенденции спада ли, которые для российской переходной экономики в промышленном производстве в среднем по могут не выполняться. Наиболее сильной предпоРоссии произошел в 1998 году. В ряде регионов сылкой, по-видимому, является предположение о раперелом тенденции наступил в 1995 году, в друвенстве цен факторов их предельным продуктам и гих – в 2000. Однако спад в начале и рост в конвыполнении условия долгосрочного равновесия, что це рассматриваемого периода наблюдается во сомнительно в случае России. Действительно, как всех регионах. Отметим также, что уровень выбыло показано в работах Хсу (2002), для развиваюпуска 1990 года достигнут и превышен в щихся стран эта предпосылка, по-видимому, более году лишь в пяти регионах (Архангельской, Белсильная, чем для развитых, что выражается в различии оценок прямого и дуального методов разложения городской, Ленинградской, Томской областях, роста.

Ненецком АО) В среднем по России объем вы- труда (трудоинтенсивности промышленного пуска составил менее 70% объема 1990 года. производства - отношение выпуска к занятым в Более оптимистичную картину представляет отрасли) в регионах (см. рис.7).

собой динамика оценки производительности 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 Рис. 7. Динамика индекса производительности труда в промышленности по регионам Российской Федерации в 1990-2003 гг. (1990 г.=100).

Как показывают расчеты, смена тенденции в вызван более эффективной организацией произпроизводительности труда в промышленности водства, вовлечением в производство более просо спада на рост произошла в среднем в 1994 го- изводительного капитала, экономией на масду, что в среднем на четыре года раньше, чем штабе. Если же динамика обусловлена изменеизменение тенденции выпуска. В ряде регионов нием структуры выпуска, то налицо вытеснение производительность труда имела положитель- наиболее трудоинтенсивных производств, проную тенденцию в течение всего рассматривае- изводствами, требующими меньшего использомого периода. вания рабочей силы.

Важным результатом является тот факт, что Полученные результаты о тенденции произпроизводительность труда в промышленности водительности согласуются с расчетами на превысила уровень 1990 года в большей части уровне отраслей и экономики в целом (ИЭПП, регионов. С одной стороны, рост производи- 2003). Тенденция к росту производительности тельности труда (трудоинтенсивности производ- наметилась значительно раньше, чем рост выства) на региональном уровне может быть вы- пуска, что указывает на предсказательные свойзван ростом эффективности производства, с ства показателя производительности труда так другой – изменением структуры промышленно- же, по аналогии с СФП.

Е.Астафьева, О.Луговой го выпуска. Рост эффективности может быть Социально-экономические последствия реформы системы комплектования военной организации РФ Данная публикация продолжает изложение организации. Но если в предыдущей публикарезультатов математического моделирования ции ИЭПП (май 2005 года) акцент сделан на вопроцессов, происходящих в России при перехо- енно-экономических последствиях этого переде на новую систему комплектования её военной хода для государства, на оценках боеспособно сти армии и расходов федерального бюджета, то Проявилось внимание к проблеме и со сторов данной – на экономических последствиях для ны представителей других научных школ. На общества, которое, как известно, отдаёт часть наш взгляд, следует отметить исследования М.

своих молодых граждан в распоряжение воен- Локшина и Р. Емцова: «Экономическое бремя ной организации для несения военной службы. призыва на военную службу: результаты микроОбосновываются выводы о том, что в рассмат- экономического анализа»20. В данной работе риваемом экономическом смысле ранее приня- анализируется влияние призыва на бюджеты сетые Правительством РФ решения для общества мей военнослужащих. Полученные авторами репозитивны, но в малой степени. Вместе с тем, зультаты свидетельствуют о том, что:

имеются значительные, пока ещё не использо- «- Несоразмерно большая часть бремени вованные возможности сделать военную реформу инской повинности лежит на бедных слоях напривлекательной для общества и граждан. селения;

- У сыновей сельских жителей с низкими Напомним, что в майской публикации ИЭПП, уровнями доходов и образования намного больпосвящённой анализу реформы системы ком- ше шансов быть призванными на военную плектования, были приведены новые на тот мо- службу, чем у сыновей городских жителей с вымент доказательства в пользу варианта рефор- сокими уровнями доходов и образования;

мы, отстаиваемого в течение ряда лет специали- - Бедное население несет несоразмерно высостами ИЭПП. Учёт произошедших перемен в кие убытки, превышающие установленные заденежном довольствии (ДД) контрактников и в коном ставки личного подоходного налога».

планах военного строительства показал: ускоре- В новом цикле исследований лаборатории воние реформы полезно. Оно повысит боеспособ- енной экономики ИЭПП, не умаляя важности ность военной организации (об этом убедитель- микроэкономического анализа и полностью соно свидетельствуют показатели оценки её эф- глашаясь с результатами М. Локшина и Р. Емфективности) и вполне посильно для федераль- цова, но только применительно к нынешней ного бюджета (ФБ). системе комплектования, основное внимание Если ранее нашу концепцию - перевода регу- сконцентрировано на макроэкономических полярных войск постоянной готовности (ПГ) и не- казателях.

сущих боевое дежурство на контракт и сохране- По сравнению со статьёй21, которая была ние призыва на 6 месяцев исключительно для опубликована в популярном журнале РАН для подготовки военнообученного резерва - из по- привлечения внимания к проблеме комплектолитических партий поддерживал только Союз вания более широкого круга экономистов, и с Правых Сил, то в настоящее время число сто- более поздним выпуском научных трудов ронников такой концепции растёт. Так из «Рос- ИЭПП22, привлёкшим к нашим исследованиям сийской газеты» № 100 от 13.05.05 граждане уз- внимание не только экономистов и военных нали, что в новой редакции программы Россий- специалистов, но и правозащитников, произошской партии Жизни появилась запись: «стране ло уточнение исходных данных и методологии нужны хорошо обученные, высокомобильные социально-экономического анализа.

войска, укомплектованные профессиональными Для более полного учёта разнообразия взглякадрами на контрактной основе, и армейский ре- дов по поводу системы комплектования, котозерв, подготовленный на основе обязательной срочной службы сроком 6 месяцев».

Не известно, опубликована ли данная работа в РФ, С точки зрения полезности для общества и гоно основные её результаты были доложены на научсударства совпадение концептуальных воззреном семинаре в Высшей школе Экономики ний разных партий на одну из актуальнейших 22.12.2004 (см.сайт с информацией о семинарах в проблем можно приветствовать. Опыт конВШЭ).

фронтации с «Яблоком» по данному вопросу Хрусталёв, Цымбал. Прогнозирование и анализ сосвидетельствует о её пагубности как для самой циально-экономических последствий перехода к конпроблемы комплектования, так и для обеих пар- трактному принципу комплектования военной организации. «Проблемы прогнозирования», №4, 2004.

тий.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.