WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Для осуществления программы "Государственное строительство" привлекаются студенты и преподаватели ведущих высших и средних учебных заведений, специалисты комитета по делам молодежи администрации Смоленской области, Областной избирательной комиссии, политических партий и общественных объединений, которые организуют работу юридических мастерских, лабораторий и семинаров. Также привлекаются специально подготовленные члены педагогического отряда "Крылатый" для обеспечения педагогической части программы.

Штат работников для реализации программы на сборах определен в составе:

руководитель программы - руководитель профиля, комиссар - 4 человека, психолог - 1 человек, юрист - 1 человек, политолог - 1 человек.

Механизм реализации и исполнители.

Реализация программы осуществляется в три этапа:

I этап - подготовительный.

Включает: детальную разработку основных положений программы; подготовку рабочих программ и инструкций для всех служб, принимающих участие в обеспечении программы;

создание тематических мероприятий и документов; рецензирование программы в специализированных учебных заведениях; проведение совещаний руководителей областных и городских органов государственной власти по вопросам организации и кадрового подбора для реализации программы на сборах творческой молодежи (апрель-июнь).

II этап - основной Реализация программы на сборах творческой молодежи и школьного актива (июльавгуст).

III этап - итоговый Проведение семинаров, «круглых столов» по подведению итогов работы по программе, корректировка и совершенствование; разработка дальнейшего плана реализации программы на следующий год, а также в течение года (сентябрь-октябрь).

IV этап – экспертизы конечного результата по реализации программы.

Обобщение опыта работы, подготовка методических и практических рекомендаций.

Достигнутые и ожидаемые результаты.

Педагогический отряд "Крылатый" осуществляет свою деятельность в течение 10 лет. За это время в сборах приняло участие и познакомились с программой более 1500 человек - организаторов по внеклассной работе, подростков, лидеров молодежных общественных объединений. Многие старшеклассники, пройдя через школу молодого избирателя, пошли по нашим стопам - они создали у себя в школах школьные республики, мини государства, где отрабатывают на практике технику избирательного процесса.

Комиссарами педагогического отряда "Крылатый" разработана и апробирована методика игры "Выборы Верховного Архонта", соответствующие к ней документы и нормативные акты; создано 5 политических партий; отработан механизм голосования.

Дальнейшее совершенствование, материальное обеспечение и заинтересованность государственных структур и общественных объединений позволит познакомить с правовой культурой и основами законодательства Российской Федерации большое количество сельских школьников, что в настоящее время очень актуально. Окажет содействие в реализации программы в школах города и области, что в будущем значительно повысит уровень активности молодых избирателей в избирательном процессе, заинтересованность ребят в результатах выборов, поможет формировать их личное отношение к социально-политическим проблемам в обществе.

Участники программы смогут свободно ориентироваться на рынке информационных и избирательных технологий, выбирать методы и исполнителей для проведения эффективных избирательных кампаний и решения управленческих задач; успешно работать в составе избирательных команд; использовать разнородные информационные ресурсы и выбирать оптимальные способы их представления, позволяющие легко анализировать большие объемы данных; разобраться в сущности кризисных процессов; работать с полнотекстовыми базами данных средств массовой информации(СМИ).

"Мы выбираем, нас выбирают" игра "Выборы Верховного Архонта" Документы, необходимые для игры.

1. Верховный Закон Новой Атлантиды.

2. Закон о выборах Верховного архонта.

3. Программы партий.

4. Бюллетени для голосования.

Методика проведения игры 1. Участники игры.

В игре принимают участие все участники сбора старшеклассников и творческой молодежи.

Члены педотряда выступают в роли консультантов. Начальник методической службы является председателем избирательной комиссии. Все участники сбора делятся на четыре группы.

1 группа - кандидаты и партии (избирательные объединения);

2 группа - средства массовой информации: печать, телевидение (курируются пресс-центром педотряда);

3 группа - организаторы выборов ( штаб и избирательная комиссия);

4 группа - независимые наблюдатели.

2. Описание ролей.

Председатель партии: руководит разработкой программы партии, организует регистрацию партии, координирует деятельность партии в поддержку кандидата, проводит съезд партии.

При необходимости участвует в совете при создании избирательного объединения.

Кандидат: создает себе в своей партии положительный имидж, вырабатывает стратегию и тактику предвыборной кампании, проводит встречи с избирателями и представителями СМИ.

Доверенное лицо кандидата: представляет кандидата в избиркоме, оказывает непосредственную поддержку кандидату в предвыборной кампании, участвует вместе с кандидатом в "теледебатах".

Члены партии: участвуют в разработке платформы партии, программы, в проведении съезда партии по выдвижению кандидатов, оказывают поддержку кандидату в предвыборной кампании.

Журналисты: обеспечивают освещение избирательной кампании, дают информацию о кандидатах, проводят интервью с кандидатами, избирателями, членами избиркома, участвуют в пресс-конференциях, пишут статьи в новоатлантские газеты.

Руководитель пресс-центра: проводит консультации с журналистами, проверяет репортажи, статьи, отвечает за выпуск информационных бюллетеней.

Организаторы избирательной кампании: штаб и избирательная комиссия.

Штаб: организует подготовку и проведение игры, расписывает роли, знакомит участников с этими ролями, готовит просветительскую программу для избирателей, плакаты, объясняющие процесс голосования, распространяет листовки, регистрирует партии, следит за соблюдением законов, организует пресс-конференции, дебаты, встречи кандидатов с избирателями, приглашает гостей, подводит итоги выборов.

Избирательная комиссия организует выборную кампанию.

Председатель избиркома: организует работу комиссии, ведет заседания, утверждает решения.

Заместители председателя: помогают в работе и, по необходимости, замещают председателя.

Секретарь комиссии: организует делопроизводство.

Члены комиссии: принимают решения, готовят вопросы к заседаниям.

Независимые наблюдатели наблюдают за ходом избирательной кампании, следят за правильностью проведения голосования.

3. Ход игры Игра проводится в несколько этапов. Создается штаб игры, в который входят члены педотряда и представители фил. Штаб разрабатывает программу игры, утверждает сроки проведения ее этапов.

1 этап - организаторы игры знакомят граждан Новой Атлантиды с целями и задачами игры, ее этапами, вариантами ролей, которые они будут исполнять. На эклессии выступают члены избиркома, представители СМИ, приглашенные представители местной власти. Они рассказывают о значении выборов, об организации избирательной кампании и подчеркивают важность участия всех граждан в избирательном процессе. Граждане определяются членством в новоатлантских партиях.

2 этап - участники сборов участвуют в деятельности партий ( каждая партия определяет свое название, политическую платформу, выбирает председателя, проводит регистрацию партии, вырабатывает план проведения съезда по выборам кандидата на должность Верховного архонта). Затем проводятся съезды партий, на которых выбираются кандидаты на должность Верховного архонта.

Кандидаты приглашают для организации своей предвыборной кампании доверенных лиц, совместно с которыми готовят предвыборные программы.

Избирательная комиссия определяет место проведения выборов, оформляет избирательный участок, утверждает форму избирательного бюллетеня, составляет списки избирателей, протоколы подсчета голосов.

Штаб готовит бюллетени для голосования, определяет места встреч граждан с кандидатами.

СМИ освещают избирательную кампанию через интервью, пресс-конференции с кандидатами, выпускают газеты, другие информационные материалы.

Независимые наблюдатели присутствуют на съездах партий, пресс-конференциях и других мероприятиях.

3 этап - кандидаты встречаются с избирателями и участвуют в "теледебатах". В первом туре предвыборной кампании кандидаты выступают перед избирателями со своими программами, во время дебатов отвечают на вопросы избирателей, журналистов. Кандидатам помогают их доверенные лица и добровольные помощники.

Кандидаты должны собрать определенное количество подписей в свою поддержку. В следующий тур выходят кандидаты, набравшие в свою поддержку не менее 25 подписей граждан (норма определена Законом о выборах Верховного архонта Новой Атлантиды).

4 этап - выборы.

По итогам предвыборной кампании в бюллетени для тайного голосования вносятся фамилии кандидатов, прошедших во второй тур. Затем граждане приглашаются на избирательный участок. Им вручаются бюллетени. Происходит процедура голосования. За ходом голосования следят наблюдатели, представители СМИ. После окончания голосования вскрывается урна, подсчитываются голоса, составляется протокол голосования, который объявляется за тридцать минут до инаугурации Верховного архонта.

5 этап - подведение итогов игры.

Итоги объявляются на эклессии, после чего начинается процедура введения в должность избранного Верховного архонта. Во время процедуры Верховный архонт произносит слова торжественной клятвы и принимает из рук архонта прошлого года " символы власти". Каждая фила готовит здравицу в честь нового главы государства и подарки.

"ЦЕНТР ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ" 2.2.1. ОБОСНОВАНИЕ.

В настоящий момент в нашей стране имеется большое число политических партий, общественных объединений, движений, блоков, которые в той или иной форме постоянно принимают участие в политической жизни страны и в выборных кампаниях.

Такая ситуация, за счет размывания и дробления голосов избирателей, неизбежно усложняет задачу прохождения процедуры выборов для любого из кандидатов и успех определяется уже незначительной разницей в количестве поданных голосов.

Свободные демократические выборы являются одним из основных элементов любой демократии. Каждый год изменяется демографический, профессиональный состав выборщиков и, в силу различных причин, постоянно меняется кадровый состав предвыборных блоков и команд. Успехи или неуспехи экономического развития общества также оказывают существенное влияние на предвыборные настроения и в конечном счете на сам выбор в пользу того или иного кандидата.

Все это совершенно по-другому определяет важность профессионализма и уровень подготовки предвыборной команды кандидата.

Через сформированных специалистов данная подготовка призвана преодолеть все возрастающий политический нигилизм в обществе, убеждение в бессилии простого человека перед государственной или политической машиной, показать механизмы влияния на политическую жизнь государства и персональную ответственность каждого за результаты выборов.

2.2.2. НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА.

1. Формирование кадрового потенциала Образовательного центра правовых и избирательных технологий.

2. Создание областного фонда учебного, методического, технического и статистического обеспечения избирательных процессов.

3. Организация постоянно действующих курсов по направлениям:

- экономика, информационные технологии и делопроизводство;

- общая юридическая подготовка;

- организация и проведение избирательной кампании;

- избирательные технологии.

4. Организация разовых семинаров по направлениям:

- использование информационных технологий в избирательной кампании;

- актуальные вопросы экономического развития;

- законодательство о выборах;

- организация региональной избирательной кампании;

- технология планирования и организация избирательной кампании;

- методы оценки избирательных округов и электората;

- организация агитационной работы, формы и методы агитационной работы Для проведения наиболее актуальных семинаров планируется привлекать представителей ведущих профильных агентств г. Москвы и С.-Петербурга 2.2.3. Участники проекта.

1 Смоленский промышленно-экономический колледж 2 Смоленский консультативный центр С.-Петербургского Государственного технического университета.

3 Общеобразовательные школы, включенные в единую сеть Публичных центров правовой информации.

4 Заинтересованные учебные заведения и организации.

2.2.4. Целевое назначение программы.

1. Работники государственных структур, профессионально занимающиеся различными выборами в пределах Смоленской области;

2. граждане Смоленской области, участвующие в избирательных кампаниях в рамках различных политических партий, избирательных блоков и как независимые кандидаты.

3. учебные заведения, реализующие программы Центра и участвующие в разработке методик и модулей разделов проекта 4. преподаватели профессиональных учебных заведений юридического профиля.

2.2.5. Способ продвижения проекта Для продвижения проекта необходимо:

1. Решить вопрос с финансированием этапов подготовки и осуществления проекта создания Центра;

2. создать творческую группу для подробной разработки содержания программы деятельности Центра;

3. утвердить статус Центра - как областного образовательного центра по правовым и избирательным технологиям;

4. определить участников проекта со стороны Администрации Смоленской области и других заинтересованных органов государственной власти;

5. определить целевые показатели работы и проводить регулярный анализ результатов осуществления проекта;

6. содействовать активному вовлечению в осуществление проекта различных политических партий и общественных объединений;

7. содействовать развитию системы договоров между Центром и региональными органами государственной власти о подготовке для регионов области профессиональных кадров по избирательным технологиям.

2.2.6. Показатели реализации проекта.

Показателем успешности проекта будет являться создание в пределах области образовательной системы, реально содействующей внедрению в правовое поле современных технологий (гуманитарных, информационных, избирательных) и способствующей гуманизации общества.

8. Образовательные программы Центра:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.