WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

1- это «Общество и право» 2- права человека 3- окружающая среда и общество ( поддержка многообразия) 4- жизнь и безопасность. (исследование коренных причин) Задачами направлений являются – развитие правовой культуры, осознание гражданами роли правовых механизмов в защите их прав, социальное обеспечение и доступ общественности к информации. Особенно речь идет о правах женщин и различных меньшинств.

Мы даем два типа грантов.

1-й для индивидуальных исследований 2-й – спецпроекты – гранты для организаций.

ЖДАНОВА Татьяна Дмитриевна, Директор Московского представительства Фонда Джона Д. И Кэтрин Т.Макартуров (США) Инициатива в независимых государствах бывшего Советского Союза Программа по глобальной безопасности и устойчивому развитию Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров Сведения о фонде Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - частная независимая благотворительная организация, осуществляющая содействие группам и частным лицам, которые стремятся добиться устойчивых улучшений в условиях жизни людей. Фонд стремится способствовать развитию здоровых личностей и эффективных сообществ; поддержанию мира между государствами и народами и внутри них самих; осуществлению ответственного выбора в области репродукции человека; а также сохранению глобальной экосистемы, способной к поддержанию здоровых человеческих обществ. Фонд реализует эти задачи путем поддержки исследований, разработок в сфере формирования политики, деятельности по распространению результатов, просвещения и профессиональной подготовки, и практической деятельности.

Инициатива в независимых государствах бывшего Советского Союза В 1992 г. Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров учредил новую программу по предоставлению грантов (финансового обеспечения проектов) гражданам независимых государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии.

Цели Программа по глобальной безопасности и устойчивому развитию Фонда Макартуров преследует следующие цели:

• поддерживать независимые исследования и творческие подходы к решению актуальных общественных проблем;

• содействовать повышению профессионального уровня и усилению творческого потенциала ученых-практиков;

• оказывать поддержку и способствовать связям между учеными-практиками в независимых государствах региона; поддерживать взаимодействие между этими лицами и их коллегами за рубежом Приоритетные области Инициатива Фонда Макартуров концентрирует свое внимание на четырех основных областях:

Общество и право Развитие правовой культуры; осознание гражданами роли правовых механизмов в защите их прав; социальное обеспечение; право общественных интересов; выполнение законов;

открытость информации Права человека Защита гражданских свобод; экономические и социальные права; права женщин и меньшинств;

воздействие экономических изменений на женщин и меньшинства; поддержка равноправного участия женщин и меньшинств в общественной жизни; репродуктивные права женщин;

мониторинг нарушений прав человека Окружающая среда и общество Устойчивое развитие; поддержание биоразнообразия; участие общественности в сохранении экосистем; правовые, экономические и социальные аспекты природоохранной деятельности и управления ресурсами; творческие подходы, обеспечивающие эффективное производство и потребление энергии; экономическое и экологическое воздействие производства и потребления энергии Мир и безопасность Широкие концепции безопасности, рассматривающие коренные причины и следствия конфликтов, в том числе такие как деградация окружающей среды и использование природных ресурсов, религия, этничность, миграции и неравномерное экономическое развитие; контроль над вооружениями и разоружение; распространение вооружений и региональные конфликты Типы грантов Предлагаются следующие два типа грантов:

• гранты для проведения индивидуальных исследований • гранты для специальных проектов Процедура подачи заявок на гранты К т о м о ж е т п о л у ч а т ь г р а н т ы Гранты выделяются частным лицам, группам и организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана, Эстонии. Фонд особенно приветствует подачу заявок молодыми специалистами и женщинами.

Гранты не могут предоставляться коммерческим структурам, политическим партиям и на политические цели.

Рассмотрение заявок Инициатива Фонда Макартуров для независимых государств бывшего Советского Союза исходит из необходимости обеспечения равных для всех условий рассмотрения заявок. Для их беспристрастного и тщательного изучения организуется экспертиза, создаются международные консультативные комитеты.

Материалы, поданные в Фонд, не возвращаются.

Сотрудники Фонда приносят свои извинения в связи с тем, что они не могут отвечать на вопросы о состоянии заявок во время их рассмотрения.

Гранты для проведения индивидуальных исследований Данные гранты направлены на поддержку исследовательских проектов, вносящих практический вклад в выработку политики и решение актуальных общественных проблем.

Фонд поощряет междисциплинарные исследования, а также исследования, базирующиеся на исторических подходах и демонстрирующие связь с актуальными вопросами современности.

Отдельные исследователи могут обращаться в Фонд за финансированием проектов на период до 18 месяцев. Полученные средства могут быть использованы для стипендии, приобретения материалов и оборудования, необходимых для реализации проекта; оплаты расходов на поездки, субсидирования публикаций, связанных с данным исследованием.

Как подавать заявку Конкурс на получение этих грантов проводится ежегодно. Заявки принимаются в московском либо чикагском офисах Фонда.

Конкурс открыт для ученых, журналистов, аналитиков, а также других специалистов в областях, являющихся приоритетными для Инициативы Фонда. Участники конкурса должны иметь гражданство и проживать в одном из государств бывшего Советского Союза на протяжении периода работы над предложенным проектом.

Участники конкурса должны представить на русском или английском языке пять экземпляров следующих материалов:

1. Заявку. (Форму заявки можно получить в московском или чикагском офисах Фонда Макартуров.) 2. Бюджет проекта с подробной сметой расходов.

3. Два рекомендательных письма от коллег, знакомых с предлагаемым проектом и деятельностью конкурсанта.

4. Автобиографию, включающую список публикаций.

5. Образец одной из предыдущих публикаций.

Представление отчетов Лица, получившие гранты, должны представить в московский офис Фонда отчет о результатах проведенного исследования и об использовании выделенных на проект средств. Подробная информация о требованиях к отчету включена в договор о выделении гранта.

С р о к и п о д а ч и з а я в о к Формы заявок на конкурс индивидуальных исследовательских проектов можно получить в московском либо чикагском офисах Фонда. Крайний ежегодный срок подачи заявок - 15 июня.

Решения о присуждении грантов объявляются в марте следующего после подачи года.

Гранты для специальных проектов Гранты этого типа выделяются организациям и группам, осуществляющим исследовательские проекты и практическую деятельность в приоритетных тематических областях Инициативы. В рамках данной программы группы и организации, желающие обратиться в Фонд, могут информировать его о своей деятельности и предлагаемом проекте.

Информационное письмо может быть написано в свободной форме и включать следующие аспекты:

• проблема, которую призван решить проект • краткое описание проекта: его цели и задачи, способы и пути их достижения, значимость ожидаемых результатов • продолжительность проекта и общая сумма запрашиваемых средств • сведения об участниках проекта • сведения об организации и ее деятельности На основании этой информации Фонд Макартуров определяет, какие проекты и организации являются перспективными с точки зрения оказания поддержки и сам предлагает последним подавать заявки. Фонд не принимает заявки без предварительного приглашения со своей стороны.

Информационные письма по специальным проектам принимаются в течение всего года Информация для контактов Вы можете найти полную информацию о Фонде в сети Интернет http://www.macfdn.org/ Брошюры и форму заявки на английском языке можно получить по электронной почте 4answers@macfdn.org Татьяна Д. Жданова, к.полит.н., директор Сюзан Кинг, заместитель директора Московское представительство Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров Инициатива в независимых государствах бывшего Советского Союза Россия, Москва, 121069, Хлебный переулок 8, этаж Телефон: (7-095) 737-Факс: (095) 956-63-58 (в пределах независимых государств) (7-503) 956-63-58 (международная спутниковая связь) Эл. почта: macarthur@glas.apc.org John W. Slocum, Ph.D., Program Officer John D. and Catherine T. MacArthur Foundation, Program on Global Security and Sustainability, Initiative in the Independent States of the Former Soviet Union 140 South Dearborn Street, Suite 1100, Chicago, IL Tel: (1-312) 726-Fax: (1-312) 917-СОЛОВЬЕВА Анна Юрьевна Координатор Программы поддержки образования и гражданского общества, Совет по Международным Исследованиям и Обменам (АЙРЕКС).

Я представляю американскую неправительственную некоммерческую организацию, Совет по Международным Исследованиям и Обменам, АЙРЕКС (IREX). Совет на протяжении сорока лет занимается инвестициями в человеческие ресурсы – предоставляет стипендии для проведения научных исследований и осуществляет обмены специалистов между США и странами Центральной и Восточной Европы, Прибалтикой, Кавказом, Центральной Азией, Россией, Украиной, Монголией и Китаем. АЙРЕКС направляет свои усилия на поддержку научных исследований, профессиональную подготовку, создание социальных институтов, получение доступа к информации и телекоммуникациям, а также оказание технической помощи в пределах региона.

Отвечая на вопрос организаторов конференции, как АЙРЕКС может помочь в развитии Центров правовой информации в Смоленске и Смоленской области, хочется сказать следующее: деятельность АЙРЕКС в России предоставляет возможности профессионального и научного роста и открытия новых перспектив, как для частных лиц, так и для ведущих институтов страны. Другими словами, специалисты, работающие в Центрах правовой информации, могут принимать участие в программах академических обменов и профессиональных стажировок с целью повышения образовательного уровня и получению необходимого опыта.

В России АЙРЕКС ведет несколько больших академических программ, в которых Ваши специалисты могут принять участие:

1. Актуальные Вопросы Современности. В рамках этой программы предоставляется возможность на получение индивидуальных грантов, на проведение исследований в университетах США сроком на 4 месяца. Проекты должны быть связаны с актуальными вопросами в сфере бизнеса, урегулирования конфликтов, экономики, образования, государственных проблем, международной торговли, журналистики, права, работы неправительственных организаций, политики, исследований общественного мнения.

Последний срок подачи заявок на программу «Актуальные Вопросы Современности» – ноября.

2. Бизнес для России. Это Российско-американская программа, предусматривающая бесплатную 5-ти недельную стажировку российских предпринимателей в США.

3. Следующая программа, на которую я хочу обратить внимание молодых людей, студентов, а также тех кто только закончил учебное заведение. Эта программа называется «Молодые Лидеры России и США». Программа предназначена для повышения уровня знаний и практических навыков молодых людей, которые подают большие надежды как специалисты, способные внести большой вклад в развитие своей страны и российскоамериканских отношений. Срок подачи до 30 ноября.

У нас также успешно прошла программа малых грантов для выпускников программ, проводимых АЙРЕКСом. В рамках этой программы выпускники создавали свои WEB – страничек, принимали участие в профессиональных ассоциациях, организовывали и принимали участие в различных конференциях и семинарах, и т.д..

Кроме академического отдела в АЙРЕКСе есть большой отдел партнерских проектов и обучения. Недавно был объявлен новый тур программы, «Партнерские проекты продолжение в следующее столетие». В рамках этой программы поддерживаются проекты партнерских организаций США и России. Будут поддержаны проекты в следующих направлениях это:

гражданское общество, правовое государство, защита окружающей среды, здравоохранение, развитие бизнеса и социальная поддержка. Срок подачи 1 ноября 1999 года, только в Московский офис.

В рамках программы «Консорциум Социальных и Гуманитарных Наук» будут выделены малые гранты на создания партнерских отношений между Российскими и американскими Вузами, а также поддержаны проекты, направленные на распространение информации и создание веб ресурсов.

О работе АЙРЕКС и всех наших программах Вы можете получить подробную информацию на нашей страничке в сети Интернет, www.irex.ru ХАБАНЕК Иван, Фонд «Ноу-хау» Ной-хау фонд это Британская правительственная организация. Главное для фонда:

- сосредоточиться на том, чтобы определить -где будет видна разница, где будет виден эффект. Второй критерий – реформы. Реформы экономические. Реформы политические.

Третий критерий – это быстрая реакция. Четвертый момент в том, что приоритетны именно региональные программы. Пятое направление – это то, где есть британская экспертиза.

Помощь Нау-хау фонда в проекте развития ПЦПИ может заключаться в финансовой поддержке и проведении экспертиз.. При подачи заявки необходимо указать: какая проблема, как вы ее предполагаете решить,сколько это будет стоить, какое время на решение проблемы необходимо затратить.

КАШИНСКИЙ Ю.И.

Директор национального центра правовой информации Республики Беларусь Я представляю национальный центр правовой информации республики Беларусь. У нас создан эталонный банк данных правовой информации. Данный банк пополняется ежедневно.

Одним из интересных моментов является создание совместных баз данных участников СНГ с тем, чтобы они были доступны. Мы разработали совместную российско-белорусскую базу данных в одних правилах и форматах.

Востребованность нашей базы через Internet больше всего из России, Белоруссии. В республике создается государственная система правовой информации.

Все за то.

Чтобы мы формировали согласованное информационно-правовое пространство.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.