WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Работа центров социально значимой информации Республики Саха (Якутия) в 2007 году В республике на базе библиотек создано 27 центров правовой информации. За 2007 г. в центры обратились 31.194 посетителей, по их запросам выдано 18.123 библиографических справок, выдано 39.389 документов, читателей – 8.693, эти показатели выше, чем показатели 2006 г. Количество читателей увеличилось на 1.333, посещение на 6.744, количество справок на 5.179.

Увеличение показателей за 2007 г. в ЦПИ Абыйской, Алданской, Горной, Нерюнгринской, Нюрбинской, Хангаласской, Верхневилюйской, Усть-Алданской, Якутской ЦБС. Одним из показателей востребованности библиотек является посещаемость. Почти в 2 раза увеличился этот показатель в Якутской, Нерюнгринской, Хангаласской, Верхневилюйской и Нюрбинской ЦБС. Самое большое количество библиографических справок – 5449 в Якутской ЦБС и Нерюнгринской – 3589.

В массовой работе по правовой информации большинство ЦПИ применяют разные формы работы, участвуют в районных мероприятиях, работают совместно с районными избирательными комиссиями, школами, комиссиями по делам несовершеннолетних и т.д.

Для ЦПИ Якутской ЦБС как и для всей ЦБС в целом характерно применение новых форм работы. Так в 2007 г. реализован инновационный проект - информ-экспресс «Правовой десант», который дал мощный стимул и творческий толчок не только участникам проекта, но и всем библиотекам ЦБС для внедрения таких форм массовой работы как ринг, ток-шоу, конференция, деловая игра.

Как результат проделанной работы – компания «Консультант Плюс» бесплатно установила СПС в ЦГБ, предоставила юриста для проведения мероприятий, подписан договор на установку СПС в филиале № 19. Благодаря проекту установлены деловые контакты со многими правоохранительными органами, образовательными учреждениями, организациями. В каждом филиале установлен фирменный стенд ЦПИ. В каждом филиале в планах и отчетах отдельным разделом выделена правовая информация отдельной строкой.

Отрадно, что улусные библиотеки самостоятельно внедряют информационные технологии в свою работу. На самом Крайнем Севере находится Абыйская ЦБС, но несмотря на удаленность находит средства и возможности предоставлять читателям услуги Интернета, приобрела Справочно-правовую базу «Гарант», что сразу сказалось на показателях посещаемости и цифрах платных услуг.

Из 583 библиографических справок отдела 390 выполнено из электронных источников. Для ЦПИ этой ЦБС характерно проведение интересных мероприятий - ток- шоу по правовому просвещению среди школьников, круглый стол «Знай, учи и чти закон!» для учащихся 5-6 классов с участием помощника прокурора и инспектора по делам несовершеннолетних. Ребята показывали инсценировки из повседневной жизни, после каждой сценки эксперты совместно с детьми обсуждали.

Впервые предоставили отчет ЦПИ Намской ЦБС. Ими проделана большая работа по совместной программе и договору с МУ Намского района. Совместно с территориальной избирательной комиссией создан клуб молодого избирателя. В рамках недели молодежи прошел правовой ринг «Знаешь ли свое избирательное право». Проведен опрос – анкетирование «Что мы знаем о выборах», в нем приняли участие – 234 респондента.

Конкурс рисунков «Если бы я был депутатом», медиаурок о выборах. Деловая игра «Мы выбираем, нас выбирают».

Игра проводилась как настоящие выборы с избирательной комиссией, журналистами, народом. Участие в игре показала молодежи механизм выборов, навыки анализа политических событий, умение делать выводы, выработать свою собственную позицию. Все участники получили позитивные настрой. Для представителей малого и среднего бизнеса проведен семинар – тренинг «Предприниматель - инициатор нововведений».

Никогда не писали в своем отчете о работе ЦПИ Оленекская ЦБС. В 2007 г. в рамках программы «Библиотеки и правовая культура граждан» там открыли школу правового просвещения для населения – занятия проводятся совместно с прокуратурой, один раз в квартал. В работе стали использовать компакт–диски («Президент России – гражданам школьного возраста»), Интернет. Интересные формы работы - круглые столы с участием отцов.

Одним из условий успешной работы Центров правовой информации является наличие обновляемых справочно-правовых систем. Если в ЦПИ есть «Консультант Плюс», «Гарант» или «Кодекс», то сразу повышается статус и возможности библиотеки. В ЦПИ Нюрбинской ЦБС 72 %, а в ЦПИ Нерюнгринской ЦБС – 49% библиографических справок выполняется с помощью СПС.

Сегодня эффективным является совместная работа с общественными организациями, политическими партиями. ЦПИ Мирнинской ЦБС работу по программе «Право - мое право» проводили совместно с молодежной общественной организацией «Мое поколение». Цель программы – повышение правовой культуры, обучение молодежи работе с СПС. ЦПИ Намской ЦБС - с общественной организацией «Молодая гвардия».

В практику работы ЦПИ вошла работа по программам, к которым библиотекари привлекают другие социальные институты. Сектор правовой информации Амгинской ЦБС работает по программе Создание системы правового информирования молодежи совместно с Центром социальной помощи семье и детям, школой, Домом творчества и т.д. В общебиблиотечном мероприятии Бенефис читателя была номинация Лучший знаток права.

Тема Государственные символы республики была расскрыта для детей через игровую форму – Поле чудес. ЦПИ ЦБС стал инициатор и автором разработки улусного смотра-конкурса Правовой калейдоскоп 2007 среди сельских филиалов. ЦПИ Нюрбинской ЦБС работал по программам, в том числе по собственной - «Библиотека. Информация. Местное сообщество», который выиграл грант МК РС(Я). Эти средства пошли на приобретение оргтехники.

Одно из направлений – информационная помощь абитуриентам. Эта работа ведется на договорной основе с Отделом обслуживания, Центром занятости населения по программе «Библиотека – окно в мир профессий». Совместно с УО, детским центром доп. образования прошла интеллектуальная игра-конкурс «Будущий дипломат» по 5 турам для выпускников школ, работает юридическая консультация.

Библиографы ЦПИ как наиболее «продвинутые» начали проводить учебу для сельских библиотекарей. Обучают не только компьютерной грамотности, но и пользованию Интернет, информационными ресурсами. Это Абыйская, Усть-Алданская, Олекминская ЦБС и др. Библиографы ЦПИ стали навигаторами по информационной среде и в практику работы вошли такой формы работы как консультации. В Нерюнгри проводят 606 консультаций.

Анализ сервисных услуг ЦПДИ Нерюнгринской ЦБС показывает, что наибольшим спросом пользуется поиск информации в Интернете, затем работа с ПК - набор текста, редактирование, форматирование, ксерокопирование.

Учебный Центр проекта «Открытый мир информационных технологий» Для того чтобы ориентироваться в ресурсах Интернет, необходимо иметь определенные знания, умения и навыки пользования. Когда в 2006 году на базе ЦПИ был открыт ЦОД, и появилась возможность доступа в Интернет, буквально каждый пользователь среднего и пожилого возраста не имел навыков работы с компьютерными технологиями, не владел методами поиска информации в сети и нуждался в услугах библиотекарейконсультантов. Возникла необходимость – обучение пользователей компьютерными технологиями и популяризация возможностей Интернет, обучение навыкам работы с ним.

Сначала, мы разработали цикл тренингов для обучения самостоятельно. С начала 2007 г. в целях обучения начинающих пользователей работе в сети Интернет проводились платные курсы «Интернет для начинающих», а с сентября ЦПДИ стал учебным Центром проекта «Открытый мир информационных технологий» с правом выдачи именных сертификатов программы «Мир безграничных возможностей». Учебный центр осуществляет свою деятельность при поддержке Представительства некоммерческой корпорации «Прожект Хармони Инк.» в Российской Федерации для реализации программы «Мир безграничных возможностей». Официальный сайт Проекта «Открытый мир информационных технологий»:

http://www.idea-russia.ru/ Главная задача Центра – обучение социально незащищенных слоев населения республики информационно-коммуникационным технологиям. Благодаря компьютерным курсам за 6 месяцев работы на базе Центра обучено более 40 человек. Это пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья и т. д.

Курсы проводятся ежемесячно в течение недели, с 9 до 11 часов утра, т.е. до открытия отдела для пользователей. В ходе семинарских занятий (не менее 10 час.) слушатели закрепляют навыки работы в Word, Power Point, Internet, а также обучаются работе с электронными библиотеками, электронными версиями газет и журналов. По окончании обучения всем слушателям вручаются именные сертификаты программы «Мир безграничных возможностей». Одновременно с курсами для социально незащищенных слоев населения на базе Учебного центра проходят компьютерные курсы для сельских библиотекарей республики. Библиотекари, как профессиональные информационные работники должны быстро ориентироваться в ресурсах Интернет, находить информацию по запросам пользователей, оценивать качество полученного документа.

Заметно возросло число пользователей, умеющих работать в Интернет самостоятельно. Заметна активная заинтересованность пенсионеров в обучении новым технологиям. Они с энтузиазмом и благодарностью осваивают азы компьютера и Интернет.

Учитывая, что усвоение материала у этой категории идет медленными темпами, мы стараемся давать материал как можно более доступно.

Усилия, потраченные на обучение населения работе с компьютерными технологиям не прошли даром. Посещаемость Интернет - класса заметно увеличилась. Показатели за год выглядят таким образом. В 2006 год - 5761 посещения, а в 2007 году - 8039.

В наших планах: разработка и внедрение специализированных Интернет-тренингов для различных групп: Интернет для библиотекарей, для медиков, для юристов, для аспирантов и т. д.

Виртуальные чаты для библиотекарей В республике на базе библиотек создано 27 центров правовой информации, ЦОДов. В целях методической помощи нашим филиалам в наших планах создание виртуального Интернет чата для библиотекарей - Методического часа онлайн. Почти во всех библиотеках есть Интернет. Темы обсуждения виртуальных встречах будут касаться опыта работы по использованию Интернет-технологий и развитию новых видов информационных услуг в библиотеках республики: это и информационное обслуживание специалистов, и электронная доставка документов, и проблемы корпоративной каталогизации.

В рамках проекта «Открытый мир информационных технологий» к нам поступило предложение принять участие в организации круглого стола в виде Интернет-форума под названием «Книги века – книги на века», организатором и инициатором выступила зам.

директора по меркетингу и автоматизации Волгоградской областной научной библиотеки им. Горького Людмила Александровна Ульева.

В круглом столе, который пройдет в конце марта, начале апреля, примут участие библиотеки Якутии, г. Волгограда, г. Волжского. Основная цель – привлечь к обсуждению семьи, т. к. мероприятие проводится в рамках Года семьи. Основная тематика обсуждения – культура чтения и все, что с этим связано. Основные проблемы, которые будут обсуждаться на круглом столе – причины низкого уровня культуры чтения в современном обществе, состояние школьной программы по литературе, традиционные и электронные книжные форматы и многие другие темы. Помимо этой цели преследуется еще одна – интеграция библиотечного сообщества и граждан в виртуальную информационную среду, посредством общения через форум у них появится возможность познакомиться с единомышленниками из других городов, возможно, в связи с этим появятся новые идеи и совместные проекты, а значит, новые возможности для личностного развития. В форуме примут участие ЦПДИ НБ РС(Я), филиал ЦГБ им. Белинского, Алданская ЦБС.

Издательская деятельность Центр занимается и издательской деятельностью. Ежеквартально издает текущий библиографический указатель «Текущее законодательство РС(Я)», работает над составлением ретроспективного библиографического указателя «Законодательство РС(Я).

19992-2005гг». В помощь своим пользователям издает информационные листки по актуальным темам.

На сайте НБ, в разделе ЦПИ выставлен наш собственный информационный продукт, полнотекстовая БД «Официальные документы РС(Я) 1922-1990гг». В электронной полнотекстовой базе данных представлены документы, изданные в период с 1922 года по 1990 год: это Конституции, декреты, постановления и резолюции Всеякутских съездов Советов, законодательные акты Совета Народных Комиссаров ЯАССР, Верховного Совета ЯАССР, Президиума Верховного Совета ЯАССР и иные документы советского периода.

В базе данных около 2 тысяч документальных свидетельств истории республики прошлого века. Работниками Центра составлена адресно-реквизитная база «Юридическая Якутия». База представляет собой электронный справочник организаций, который включает в себя адресно-реквизитную информацию (адрес, телефон/факс, электронная почта, webадрес). Даны сведения об органах власти, федеральных и региональных структурах, правоохранительных органах, судебной системе и т.д. Для удобства пользования представлены ссылки на сайты организаций. Ознакомиться с информацией можно в режиме локального доступа.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.