WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |

том числе создавая в библиотеке новые структурные подразделения.

Тульская областная универсальная научная библиотека как мето Общедоступный информационный центр — самое новое из них.

дический центр для муниципальных библиотек области разработала Он был открыт в Центральной городской библиотеке при поддержке проект “Мобильная правовая библиотека”, в котором Алексинская Института “Открытое общество” и администрации города в конце ЦБС была определена в качестве партнера.

2000 г. Его открытие было продиктовано самой жизнью, а также на Первое мероприятие в рамках проекта — семинар практикум шим большим желанием предоставлять пользователям исчерпываю “Правовая информация на пути к сельскому жителю” — состоялось щую правовую информацию. Главные принципы работы Центра — 2 октября 2002 г. в пос. Авангард Алексинского района. Семинар был общедоступность, демократичное обслуживание всех групп населе организован при участии Комиссии по правам человека при губерна ния, конфиденциальность и доброжелательность. Любой человек, не торе Тульской области, Тульского агропромышленного союза, адми зависимо от гражданства, прописки, других формальностей может нистрации Муниципального образования г. Алексина и Алексинского воспользоваться его услугами. Посетителям Центра бесплатно пре района, Тульской ОУНБ. Минкультуры России оказало методическую доставляется два персональных компьютера для работы с базами и финансовую поддержку.

данных правового характера, а также с электронным каталогом биб В работе семинара приняли участие более 100 специалистов:

лиотеки.

представители Тульской областной думы, администрации Тульской Кроме правовой системы “КонсультантПлюс” (российское и регио области, заместители глав администраций и представители инфор нальное законодательство), в Общедоступном центре используются мационно консультационных служб муниципальных органов власти CD ROMы (например, “Жилищная энциклопедия”, “Ваше право”, “Ар 24 муниципальных образований области, директора ЦБС, руководи хив электронных версий журналов по местному самоуправлению” и тели аграрных хозяйств, общественных организаций, СМИ.

др.). Собрана небольшая, но ценная коллекция новейших изданий — ЦПДИ библиотеки совместно с центром правовой информации “Справочник адвоката”, “Юридический справочник участников воору ТОУНБ подготовил выставку просмотр “Правовая политика совре женных конфликтов”, «Комментарий к закону “О ветеранах”», “Предо менной России” (основные разделы выставки: “Гражданское общест ставление льгот различным категориям лиц” и др. Кроме того, есть во и права человека”, “Правовая информация”, “Региональное зако периодические издания — “Домашний адвокат”, “Муниципальная нодательство на пути реформ”). У выставки был проведен обзор представленной литературы, организован доступ сельских жителей к власть” и т. п. Хороший ресурс — тематические папки с ксерокопиями правовой информации, работала “Общественная юридическая при материалов “Пенсии”, “Социальная защита пострадавших от испыта емная”, где проводили консультации юристы, был организован прием ний на Семипалатинском полигоне”, “Пособия, льготы”. В случае не писем и обращений граждан для рассмотрения в органах власти и об обходимости используем ресурсы Интернета — чаще всего при поис щественных структурах. ке фактографической, адресной информации.

Тульская ОУНБ в ходе семинара подарила Авангардскому сельско Основную свою задачу мы видим в том, чтобы помочь людям, ока му филиалу компьютер с базой данных “Закон”. Это позволит в даль завшимся в сложных жизненных ситуациях, хотя в Центр обращаются нейшем решить проблему доступа жителей данного сельского округа и вполне благополучные горожане — предприниматели, юристы, сту к правовой информации.

денты.

Здесь получают полное бесплатное информационное обслужива ние руководители общественных организаций (таких, как “Союз Чер нобыль”, бывших малолетних узников, жителей блокадного Ленин 38 града, совета ветеранов и т.д.), а также люди, отстаивающие свои обращения с землей. Например, с вступлением в действие Земель гражданские права. ного кодекса резко возрос интерес к городским постановлениям о Проблемная тема для нашего города — расположенный поблизо плате за землю. Как только поднимаются тарифы на жилищно комму сти Семипалатинский ядерный полигон, на котором во второй поло нальные услуги, люди приходят в библиотеку, чтобы выяснить, не об вине ХХ в. производились наземные ядерные взрывы. Рубцовск нахо манывают ли их коммунальные службы, все ли происходит по закону.

дится в зоне, подверженной его неблагоприятному воздействию. Таким образом, Общедоступный центр является своеобразным баро Гражданам, признанным пострадавшими от ядерных испытаний, го метром общественных настроений и проблем.

сударство гарантирует ряд льгот и компенсаций, при реализации ко Один из недавних примеров: в Центр обратилась женщина пред торых возникает немало спорных ситуаций и вопросов. Поэтому од приниматель, которая благополучно занималась бизнесом, пока не ним из актуальных направлений работы Общедоступного центра яв попала в автомобильную катастрофу и не стала инвалидом. Но и в ны ляется информирование пострадавших от радиации, предоставле нешнем состоянии она не намерена сдаваться и бросать свое дело.

ние полного пакета нормативных актов, разъяснений и комментариев Мы подготовили для нее пакет нормативных актов, в которых содер специалистов, а также ответов федеральных и краевых чиновников жится вся информация о ее правах и как инвалида, и как предприни по “семипалатинской проблеме”. мателя.

Популярность Центра можно проиллюстрировать цифрами. Об Еще один пример: к нам обратились пенсионеры, живущие в доме щедоступный информационный центр начал активную работу с янва престарелых, за информацией о том, какие они имеют права и сколь ря 2001 г.; в течение первого года его посетил 1471 человек, был вы ко должны платить за свое содержание. Может быть, это не очень по полнен 2081 запрос; в 2002 г. число пользователей увеличилось до нравилось администрации данного социального учреждения, но мы 2077, запросов — до 2568. В текущем году также намечается увели также подготовили для пользователей пакет документов.

чение числа пользователей. Почему Информационный центр стал К сожалению, в ходе общения с посетителями вырисовывается привлекательным для сотен горожан Потому что любого человека довольно печальная картина: чиновники в различных городских уч здесь выслушают и предложат необходимую консультацию (безвоз реждениях зачастую скрывают информацию, ведут себя некоррект мездно или за умеренную плату). В городе больше нет подобных ор но, и у людей растет недовольство местной властью. Мы — муници ганизаций, бесплатно и без ограничений предоставляющих правовую пальная библиотека, работаем на горожан и видим свою миссию в информацию для населения. том, чтобы всемерно им помогать, а не противодействовать. Сегодня Самые активные посетители Общедоступного центра — студенты нам очень важно донести до местной власти мысль о том, что библио и пенсионеры. Первым нужно изучать юриспруденцию, вторым — от тека — своеобразный информационный мостик между нею и населе стаивать свои интересы. Большинство студентов сегодня умеют са нием.

мостоятельно работать на компьютере и с системой “Консуль В связи с тем что помещение Общедоступного центра порой не тантПлюс”. А если это необходимо, сотрудники библиотеки обучат может вместить всех желающих (к тому же мы хотим обеспечить еще поиску информации и умению обращаться со справочной правовой и конфиденциальность запросов посетителей), было решено расши системой. Людей среднего возраста и пожилых мы не обучаем спе рить возможности получения правовой информации в других библио циально, а стараемся предоставить бумажные копии документов с теках. В настоящее время еще в двух филиалах нашей ЦБС — библи крупным шрифтом. Заметили, однако, что и они охотно садятся за отеке семейного чтения “Лад” и юношеской — внедряются новые тех компьютер и нажимают на клавиши, читая с монитора. Один дедушка нологии. Эти филиалы подключены к сети Интернет, имеют свои даже сказал: “Мне очень понравилось, это интересно”. мультимедиа издания. По запросам их пользователей мы пересыла Сейчас во многих библиотеках открылись подобные информаци ем тексты всех необходимых правовых актов, используя электронную онные центры: часто их называют “центрами в помощь местному почту. Таким образом, в библиотеках филиалах расширяется круг самоуправлению”. В нашем Центре также предоставляется инфор пользователей, улучшается информационный сервис и обеспечива мация для муниципальных служащих и депутатов. Но это лишь часть ется как можно более полный доступ горожан к правовой информа работы: главное, на наш взгляд, — взаимодействие с населением, ин ции.

формирование горожан не только о российском законодательстве, Особое место в своей работе мы отводим рекламе ресурсов и ус но и о документах, принятых местной властью, информационная под луг общедоступного центра. Наши рекламные приемы достаточно держка любого человека, обратившегося за помощью. традиционны — это листовки, размещение информации на стендах в С 2001 г. на основе договора в библиотеку передаются бумажные библиотеке, на страницах городских газет, указатели и баннеры. На копии постановлений местной администрации и городского Совета сколько эффективна такая реклама Оказалось, что ее недостаточно, депутатов. Жители города приходят сюда, чтобы ознакомиться с ме потому что большое число посетителей по прежнему задает вопро стными документами, оценить политику городских властей в области сы: а что можно делать в Общедоступном центре, что это за отдел коммунальных услуг, льгот, социальной защиты, налогообложения, библиотеки и т.п. Мы решили обобщить ответы на эти и подобные во 40 просы в особом издании — буклете “10 вопросов и ответов об Обще МИРОНОВА И.И., генеральный директор ЗАО “Кодекс” доступном информационном центре”, где простым и лаконичным КОРПОРАТИВНЫЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ языком объясняем, какие услуги здесь можно получить, какой инфор мацией располагаем, кто может рассчитывать на нашу помощь.

ИНФОРМАЦИОННО ПРАВОВОЙ ЦЕНТР В Общедоступном центре на практике реализовано сочетание ин формационной и социальной функций библиотеки. И пожалуй, на Прошло немного лет с того момента, когда ПЦПИ на базе общедо первое место вышла именно социальная поддержка и помощь мало ступных библиотек начали триумфальное шествие по городам и ве обеспеченным, плохо информированным, ущемленным в своих пра сям России. Причин успешности программы создания ПЦПИ множе вах людям. Новые технологии, базы данных, технические средства — ство, но есть главные. По нашему мнению, они таковы:

это не самоцель, это лишь тот инструмент, который позволяет библио спрос на правовую информацию систематически возрастает;

теке стать местным социальным институтом. Множество слов благо оказалось, что именно ПЦПИ являются тем реальным (и до сих дарности мы уже услышали в свой адрес: люди благодарят за помощь пор единственным) механизмом обеспечения конституцион и идут в библиотеку с надеждой, что здесь им всегда помогут разре ных прав граждан на информацию (в данном случае — право шить ту или иную жизненную проблему.

вую), которого так недостает нашей юстиции;

в России нет общедоступных юридических библиотек, а боль шинство вузовских не отвечает современным требованиям: и это в ситуации, когда чуть ли не каждый вуз (теперь универси тет или академия) обзавелся факультетами менеджмента, юридическим, экономическим и т.п. Обучение на таких факуль тетах немыслимо без доступа к информационным ресурсам в области юриспруденции и экономики.

Опыт первых лет работы ПЦПИ все с большей очевидностью пока зывает, что успешное развитие правовых центров возможно только при постоянном общении, анализе результатов, оперативном обмене опытом и информационными ресурсами.

Безусловно, все это можно делать на семинарах, “круглых” столах, конференциях, которые нужно организовывать и впредь. Но семинары по ПЦПИ проводятся во всех уголках России, часто в одно и то же время или с разницей в несколько дней, по одной и той же тематике, с очень по хожими докладами и сообщениями. Практически невозможно в разум ные сроки получить материалы таких мероприятий. Большая часть таких семинаров носит сугубо региональный характер. Это и хорошо, и плохо.

Хорошо — потому что у каждого региона есть свои особенности и проблемы, обсуждать которые и искать их решение, видимо, сподручнее на территориальном уровне. Плохо — потому что обмен информацией, обмен опытом с другими регионами абсолютно необходим. Для эффек тивного развития нужен взгляд со стороны, требуются новые идеи.

Для дальнейшего развития столь успешно начатого дела абсолютно необходимо создать корпоративный библиотечный информационно правовой центр (КБ ИПЦ) на базе современных информационных и те лекоммуникационных технологий. Эта проблема уже стала насущной.

Дальнейшая эффективная деятельность сети ПЦПИ во многом бу дет зависеть от того, удается ли создать такой организационно тех нологический управляющий центр диспетчер, который свяжет все ПЦПИ и где можно будет запросить и оперативно найти всю необхо димую информацию, чтобы предоставить пользователям не только свои ресурсы, но и ресурсы коллег из других библиотек, а также на копленные совместно корпоративные.

Организационной структурой, на базе которой может быть создан 42 КБ ИПЦ, вероятно, может стать некая объединяющая ПЦПИ структу граммных продуктов “Кодекс”, на базе которых можно реализовать и ра, о чем говорилось на Тульском совещании ПЦПИ, — ассоциация, большую часть описанных выше функций КБ ИПЦ, пилотный проект с консорциум, некоммерческое партнерство или что то подобное.

ограниченным составом функций может быть создан в течение 2—Собственно КБ ИПЦ — структура не столько осязаемая, сколько месяцев. Полностью такой проект реализуется за 6—9 месяцев.

виртуальная, использующая все самые современные информацион Стоимость разработки и реализации (ввода в промышленную экс ные и телекоммуникационные технологии.

плуатацию) данного проекта оценивается нами примерно в $4—5 тыс.

Какие функции должен выполнять КБ ИПЦ По нашему мнению, Стоимость оборудования и лицензионных программных продуктов главными должны стать следующие:

составит примерно $5—6 тыс.

координация, информационное и методическое обеспечение де Примерная структура сервера КБ ПЦПИ может быть такой:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.