WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

библиотек по внедрению информационных технологий. Ежегодно Программа по созданию ПЦПИ определила задачу создания центров около 1 млн. рублей местных финансов затрачивалось на информа начиная с 2000 года в качестве приоритетного направления деятельнос тизацию библиотек.

ти библиотек. Руководство реализацией программы осуществляют Де Единство действий огромного числа участников программы (орга партамент культуры и искусства Пермской области, региональный Центр ны власти, общественные организации, фирмы—производители правительственной связи Спецсвязи России, Пермская государствен справочных правовых систем, хозяйствующие субъекты и т.д.) уско ная областная универсальная библиотека имени А.М. Горького как мето рило темпы создания правовых центров в регионе. Так, средства на дический центр для муниципальных библиотек.

комплектование правовыми документами каждый год выделяются в Программа носит комплексный характер и решает основные зада рамках “Областной целевой программы развития политической и чи технического и программного оснащения центров, установки и по правовой культуры населения Пермской области”, все библиотеки стоянной актуализации справочных правовых систем (полнотексто Прикамья получают бюллетени и сборники документов Законода вых БД правовой тематики), поэтапного расширения их состава (БнД тельного собрания Пермской области бесплатно, а это более 14 тыс.

“Законодательство России”, СПС “КонсультантПлюс”, “Гарант”, “Ко экземпляров ежегодно.

декс”), целенаправленного комплектования фонда юридической литературой, CD ROM по вопросам права, расширения подписки на Каждый год проводятся 1—2 зональных семинара на территории периодические издания правовой тематики, обучения персонала области по проблемам библиотек и центров правовой информации.

(курсы повышения квалификации сотрудников центров правовой ин На них собираются главы и заместители глав районных, городских, формации проводятся все годы существования программы), методиче сельских муниципалитетов совместно со специалистами библиотек и ского обеспечения этой деятельности со стороны областного центра. обсуждают вопросы информационно правового обеспечения орга 32 нов власти, населения, перспективы развития библиотечных право ко нормативные документы, но и планы, отчеты, статистические и вых центров. аналитические справки по основным направлениям работы и жизне Большое внимание, которое органы власти всех ветвей уделяют деятельности муниципальных образований. Эти документы библио библиотекам, нашло отражение, например, в том, что из 276 участни текари выставляют на постоянно действующих выставках, а впослед ков Всероссийской научно практической конференции “Библиотеки ствии хранят в специальных тематических папках.

в контексте российских гражданских и правовых реформ”, проведен Библиотеки сами активно включились в проектную деятельность, ной 21—25 октября 2002 г. в Перми, 57 человек, т.е. 1/5 от общего разрабатывают программы и проекты развития, представляемые на числа, представляли законодательную и исполнительную власть. районные, областные, окружные и другие конкурсы. Ежегодно Перм Интерес к конференции органов местного самоуправления (27 участ ская областная библиотека проводит конкурсы в рамках программы, ников) говорит о том, что в области происходят очень важные процес которые стимулируют и активизируют деятельность центров право сы — осмысления роли и значения библиотек как учреждений, кото вой информации. На участие поступает большое количество заявок.

рые несут населению информацию и знания, а это значит, что их нуж В 2002 г. прошел конкурс “Муниципальная библиотека и местное са но не только поддерживать, но и развивать. И местные органы власти моуправление”, в 2003 г. — “Муниципальная библиотека и правовое многих городов и районов области отчетливо это понимают. просвещение населения”.

Местные средства идут на закупку компьютерной техники, ее ре Самые главные результаты этой деятельности — это постоянный монт и модернизацию, строительство локально вычислительных се рост творческого потенциала библиотек, их активное желание прино тей, подключение библиотек к Интернету. За счет консолидации уси сить пользу. Библиотеки все время в движении, в поиске новых форм лий и финансовых средств удалось за время действия программы и методов привлечения населения к информации. Дальнейшее раз витие ЦПИ видится в их постоянном взаимодействии, в наращивании увеличить компьютерный парк библиотек в 3,3 раза, и сегодня он со информационного потенциала, в расширении состава пользовате ставляет 278 единиц. Треть компьютеров располагается в центрах лей, спектра информационных ресурсов и услуг, оказываемых жите правовой информации. Все центры также оснащены принтерами, лям Прикамья.

сканерами, ксероксами и другой техникой. В 17 библиотеках постро Информация о географии и деятельности ПЦПИ на территории ены ЛВС, 26 подключены к Интернету и имеют электронную почту. Так региона размещена на сайте http://www.pcpi.permregion.ru. Сайт со что можно с уверенностью констатировать, что в рамках программы здан совместными усилиями Центра правительственной связи в поэтапно решается задача внедрения информационных технологий в Пермской области и Пермской областной библиотеки имени библиотечную отрасль Прикамья.

А. М. Горького. На сайте http://pravo.permregion.ru (разработчик — Но оснащение новых структур техникой не самоцель, перед ними Центр правительственной связи в Пермской области) представлены поставлены конкретные социальные задачи, и они грамотно выпол дополнительные материалы по ПЦПИ Пермского региона, в частнос няются. Четко прослеживается наращивание основных показателей ти, два сборника, отражающих этапы реализации программы.

работы центров: растет число пользователей, выполняемых справок, Достижения Пермской области в реализации федеральной про выданных документов, проводимых мероприятий по правовому про граммы по созданию ПЦПИ были отмечены 17 апреля 2002 г. на Кол свещению населения. Завязываются партнерские отношения с мест легии Министерства культуры Российской Федерации по вопросу ными органами власти, многие отделы районных и городских адми «О результатах реализации и перспективах программы “Создание об нистраций поставлены на информационное обслуживание. В отдель щероссийской сети публичных центров правовой информации на ба ных районах информированием охвачены сельские администрации.

зе общедоступных библиотек”». В Обращении Всероссийского фору В ряде муниципальных образований на базе ЦПИ проводятся регу ма “Власть и общество: проблемы публичного доступа к официаль лярные встречи администраций с жителями. Организуются выездные ной информации в Российской Федерации” (25—26 июня 2002 г., мероприятия по районам для оказания правовой помощи населению Москва) область признана одним из лидеров в деле формирования поселков и деревень.

сети правовых центров на базе библиотек.

Таким образом, начали внедряться внестационарные формы об Эти успехи стали возможны благодаря скоординированным дей служивания населения правовой информацией. ПЦПИ оказывают ин ствиям большого числа заинтересованных участников, их умению вы формационную поддержку многим социальным программам разви страивать партнерские отношения для достижения общей цели — тия муниципальных образований (программы по молодежной поли развития демократических основ нашего общества.

тике, социальной защите населения, экологическому просвещению, работе с инвалидами, детьми и др.).

Документы органов местного самоуправления составляют важную часть фондов правовой тематики муниципальных библиотек. Сово купный фонд неопубликованных документов муниципалитетов, пере данных в библиотеки, составляет более 15 тыс. единиц. Это не толь 34 НИКИШИНА Г.А., директор Алексинской ЦБС Тульской области местной власти по многим темам: земельная и жилищная реформа, оплата жилья и коммунальных услуг, социальная защита, трудоустрой РОЛЬ МУНИЦИПАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ство, благоустройство сел, бытовое обслуживание, транспорт, пробле мы личной безопасности, состояние преступности, здравоохранение.

В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПА К ПРАВОВОЙ Взаимодействие Центральной районной библиотеки с органами ИНФОРМАЦИИ местного самоуправления идет по многим направлениям. На базе Центра правовой и деловой информации на период подготовки и Одна из главных тенденций развития библиотечного дела сего проведения выборов открываются “Общественные приемные граж дня — превращение библиотек в информационные центры жизнеде дан”, где организуются дежурства членов избирательной комиссии ятельности местного сообщества.

для проведения консультаций и разъяснения законодательных и нор Библиотеки Алексинской ЦБС участвуют в муниципальных про мативных документов по электоральной тематике.

граммах по профилактике безнадзорности и правонарушений, нар В последние годы проблема поступления новой литературы в биб комании и алкоголизма несовершеннолетних, решению проблем ин лиотеки стояла особенно остро. Кардинально изменилось положение валидов, проживающих в городе и районе, повышению правовой в 1998 г., когда ЦБС стала участницей мегапроекта “Пушкинская биб культуры избирателей и организаторов выборов. Муниципальные лиотека”, программы “Сельская библиотека” Института “Открытое библиотеки предоставляют населению бесплатное пользование кни общество”, в результате чего книжные фонды пополнились литерату гой, обеспечивают конституционное право каждого человека на сво рой по многим отраслям знаний, в том числе и по праву.

бодный доступ к информации.

В 2002 г. для пользователей библиотек были выписаны правовые В 1999 г. ЦРБ приняла участие в проекте Тульской ОУНБ “Библиотека — журналы и газеты: “Российский адвокат”, “Российская юстиция”, информационный центр жизнедеятельности местного сообщества”; в “Юридический консультант”, “Закон и право”, “Библиотечка Россий этом же году благодаря совместному проекту администрации города и ской газеты”, “Собрание законодательств Российской Федерации”, района и Института “Открытое общество” она получила доступ в Интер “Закон”, “Государство и право”.

нет. Это был один из первых интернет проектов в малых городах Рос Центр комплектуется электронными библиотеками, справочниками и сии. Объединив два проекта, библиотека открыла Центр информацион системами на CD ROM и располагает следующими электронными изда ного обслуживания населения с интернет залом на 7 рабочих мест, ко ниями: “Сборник регионального законодательства” (собрание норма торый по постановлению главы города и района (от 15.03.2001 г. № 405) тивных актов 40 субъектов РФ), “Образцы правовых (деловых) докумен был преобразован в Центр правовой и деловой информации.

тов”, “Большая Российская юридическая энциклопедия” (электронный Центр взял на себя следующие функции: обеспечить доступ насе вариант трехтомной энциклопедии), “Доступ граждан к правовой инфор ления к правовой и деловой информации и развивать систему мации” (материалы международных “круглых столов”), “Юридический информирования о работе органов местного самоуправления и жиз справочник для всех” (документы российского права, юридический и де недеятельности муниципального образования “Город Алексин и ловой практикум, консультации юриста), “Ваше право” (законодательст Алексинский район”, руководствуясь Письмом Администрации Пре во России и Москвы, справочник бухгалтера и предпринимателя), элек зидента РФ и Правительства России “Об организации в муниципаль тронные версии журналов “Домашний адвокат” и “Бизнес адвокат”, ных библиотеках (централизованных библиотечных системах) сбора, “Права ваших детей”, “Юридический советник: культура и право”.

хранения и предоставления в пользование информации по вопросам Книжный фонд, периодические издания, электронные носители, местного самоуправления”.

интернет ресурсы помогают качественно выполнять запросы пользо Центральная районная библиотека получает два экземпляра офи вателей библиотек. Большое количество таких запросов касалось из циальных документов, принятых администрацией города и района и менений и дополнений в пенсионном законодательстве в связи с носящих обязательный, рекомендательный или информационный ха принятием нового Трудового кодекса, изменений в налогообложении рактер, официальные документы, принятые Алексинской думой. Это частных предпринимателей.

правило подкреплено постановлением главы города и района № Очень часто посетители идут в Центр правовой и деловой инфор от 06.08.02 г. “Об обязательном экземпляре документов”. На сего мации с житейскими проблемами. Одному пользователю оказали дняшний день фонд документов органов местного самоуправления в консультативную помощь по спорному вопросу о земельной собст ЦПДИ насчитывает 288 экземпляров. Для их хранения сформированы венности, другому — по поводу восстановления права ребенка на жи папки: “Постановления. Решения. Положения. Программы”(глава МО, лье. В подборе материалов использовали фонд библиотеки, справоч Алексинская дума), “Постановления. Распоряжения главы МО “Город но правовые системы семейства “КонсультантПлюс”, поисковые си Алексин и Алексинский район”, “Социальные вопросы”, “Жилищно стемы Интернета.

коммунальное хозяйство”, “Архитектура. Градостроительство. Земле Второй год продолжается сотрудничество Центра правовой и де устройство”. Наше население получает информацию о деятельности ловой информации с ООО НПО “Квест плюс”. Это учреждение в 36 2001 г. на бесплатной основе установило в Центре СПС “Консультант КАЙГОРОДОВА Е.Н., главный библиограф Центральной городской Плюс”, а в 2002 г. в связи с увеличением числа запросов пользовате библиотеки г. Рубцовска Алтайского края лей по налоговому законодательству бухгалтерскому учету в Центре установлена СПС “Консультант бухгалтер: Вопросы и ответы”. Туль ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОБЩЕДОСТУПНОГО ская областная универсальная научная библиотека предоставила ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА ЦРБ библиографическую базу данных “Закон”.

Большим помощником для предпринимателей и деловых людей Центральная городская библиотека г. Рубцовска — одно из ста муниципального образования стала газета “Аудит партнер: Экономи рейших учреждений культуры в городе (в 2003 г. ей исполнилось ческий вестник делового человека” (г. Тула), которую Центр получает 80 лет). Сегодня она стала одним из самых современных информаци бесплатно два раза в месяц благодаря договоренности библиотеки с онных учреждений во всем Алтайском крае. Услугами библиотеки редакцией данного издания.

пользуются более 15 тыс. человек, которые обращаются сюда со все Все перечисленные выше источники информации помогают жите более сложными и разнообразными запросами. Сотрудники стре лям муниципального образования в их профессиональной деятель мятся расширить спектр предоставляемых информационных услуг, в ности и повседневной жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.