WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Тогда же в Смоленске появились еще два ПЦПИ: в Смоленском центре научно технической информации (первый в российской сис теме ЦНТИ) и в Смоленском промышленно экономическом колледже (первый среди учебных заведений России). Открытие этих центров было высоко оценено министром культуры Российской Федерации, 26 министром общего и профессионального образования Российской нормативные акты, регламентирующие их бизнес, правильно офор Федерации, министром промышленности, науки и технологий Рос мить юридический документ. Особое внимание уделяется незащи сийской Федерации. щенным слоям населения, в первую очередь инвалидам. Не каждый Сейчас интранет сеть центров и пунктов правовой информации из них может прийти в библиотеку — чаще всего они получают необ Смоленской области включает в себя 200 центров и пунктов, в том ходимую информацию о социальных льготах и пенсиях по телефону.

числе 27 — в библиотеках, 88 — в школах, вузах и других учебных за Создание ПЦПИ в библиотеках повышает их авторитет и популяр ведениях, 30 — в органах местного самоуправления, 55 — в органах ность у населения. Сотрудники проводят дни информации, дни пра государственной власти. вовой культуры. Новые информационные материалы находят отраже Центры и пункты правовой информации всех 30 районов области ние в еженедельной библиотечной рубрике на муниципальном теле соединяются c региональным центром правовой информации по вы видении. Пользователи могут не только получить информацию, но и деленным и коммутируемым линиям связи, оплаченным областной при необходимости распечатать ее, размножить, принять и отпра администрацией. вить факсимильное сообщение, воспользоваться услугами электрон Населению области через правовые центры и пункты в библиоте ной почты Интернета и Интранета.

ках городов и районов доступна не только нормативная правовая ин В 2003—2004 гг. планируется подключение к интранет сети формация. В базах данных хранятся и обновляются свыше 600 тыс. школ, 38 средних специальных учебных заведений, 36 учреждений документов из 140 источников. начального профессионального образования.

Это федеральные БД — Спецсвязи России, “Референт”, “Гарант”, В целях удовлетворения прав граждан на обеспечение информа “Кодекс”, “КонсультантПлюс”, областные БД — социально экономи цией о социально экономическом развитии области, освещения дея ческие показатели развития области, информационно аналитиче тельности органов государственной власти, местного самоуправле ская информация, сведения по истории, культуре Смоленщины (эн ния в 16 областных и районных СМИ открыты центры доступа к ин циклопедия области, афиши театров, кинотеатров, объявления биб формационным серверам интранет сети администрации области.

лиотек, музеев), ежедневные новости политической и культурной Смоленский филиал Российской академии государственной служ жизни из СМИ, муниципальные нормативные правовые акты. бы открыл в областной интранет сети свой сайт, через который в Правовые центры созданы в 27 библиотеках. Из них в областном районах организовано дистанционное образование для государст центре — в 6, в районах — в 21 библиотеке. венных и муниципальных служащих. Внедрение методов обучения на Правовые центры и пункты в библиотеках имеют бесплатный до расстоянии, которые тоже основаны на интеграции телекоммуника ступ в Интернет через интернет сервер областной администрации с ционных и информационных услуг, позволит повысить уровень обра регламентированным объемом трафика. Таким образом, библиотеки зования в целом и реализовать принцип непрерывного обучения. В обеспечиваются возможностью внешнего информационного обмена рамках такой концепции можно более эффективно использовать ин в интернет сети и внутриобластного по интранет сети. дивидуальный подход к учащимся.

Финансовая поддержка создания ПЦПИ в библиотеках складыва Опыт области по созданию интранет сети ПЦПИ рассмотрен и ется из двух составляющих: областного бюджета и внебюджетных одобрен на двух всероссийских и международной конференциях ра средств. Из областного бюджета в 2001—2003 гг. выделялось по 100 ботников образования и культуры.

тыс. руб. Внебюджетные средства библиотеки получают, участвуя в Достижением Смоленской области были посвящены специальные различных грантах и конкурсах: в 2001 г. — $4500, в 2002 г. — $29 125. выпуски журнала Министерства Российской Федерации по связи и С 2000 г. администрацией области организуется ежегодный обла информатизации “Информационные технологии территориального стной конкурс “Библиотека — центр правовой информации” с целью управления” №29 за 2000 г., “Пути повышения эффективности работ повышения правовой культуры граждан, внедрения современных ин по информатизации региона. Опыт Смоленщины” и №32 за 2001 г., формационно телекоммуникационных средств доступа, повышения “Проведение мониторинга информатизации в субъекте Российской роли библиотек в общественной жизни. Федерации. Опыт Смоленской области”. Там отмечалось, что осо По результатам конкурса ежегодно три библиотеки получают за бенностью реализации программы информатизации в регионе явля счет средств областного бюджета компьютерное оборудование для ется широкое вовлечение в процесс создания единого информаци создания ПЦПИ. онного правового пространства области учреждений образования, Основными задачами ПЦПИ является доведение правовой инфор библиотек, музеев, органов местного самоуправления. Данной тема мации до каждого человека и помощь в разрешении проблем, с кото тике посвящена и брошюра “Библиотека — центр распространения рыми он сталкивается в повседневной жизни. В центр обращаются правовой информации: Опыт Смоленской областной универсальной люди преклонного возраста, рабочие, служащие, студенты. Увеличи библиотеки”.

вается количество обращений предпринимателей, желающих разо Ежегодно с 2000 г. в области на базе Центра правовой информации браться в хитросплетениях налогового законодательства, изучить Смоленского промышленно экономического колледжа в целях повы 28 шения правовой культуры учащихся, приобщения их к изучению рос МАРГОЛИНА Т.И., заместитель губернатора Пермской области сийской истории и права, воспитания патриотизма проводятся Олим пиады по правовой информатике в общеобразовательных школах. ПРИКАМЬЕ: ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТУПА В 2003 г. программа “Правовая информатизация Смоленской об К ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЧЕРЕЗ СЕТЬ ласти” стала лауреатом Национального конкурса “Инновационные БИБЛИОТЕК региональные и муниципальные программы России”, объявленного Советом Федерации Федерального собрания РФ и Государственным В рамках правовой реформы, начало которой положила принятая университетом управления.

в 1993 г. Конституция Российской Федерации, огромное значение В том же году администрация области получила высокую оценку придается разработке механизмов продвижения законодательных и Министерства экономического развития Российской Федерации, за других официальных документов к населению страны. Без практиче няв при подведении итогов конкурса “Лучший регион в сфере инфор ской реализации основных положений Конституции, в которой зако мационно коммуникационных технологий” III место в подноминации нодательно закреплено право российского гражданина на информа “Информационно коммуникационные технологии в культуре”.

цию, в частности на правовую, построение гражданского общества в Реализация концепции информационного общества получает России невозможно. Право человека на информацию обеспечивает поддержку администрации области, предприятий, организаций, на ся государством. Недоступность информации о действующем зако селения. В настоящее время администрацией разработан проект нодательстве, юридическое невежество порождают правовой ниги долгосрочной областной целевой программы “Электронная Смолен лизм и нестабильность в обществе. Поэтому задача формирования в щина” на 2004—2010 гг.

России единого информационно правового пространства, обеспечи Одно из главных мероприятий программы — создание региональ вающего правовую информированность всех структур общества и ной сети электронных центров и пунктов деловой и правовой информа каждого гражданина в отдельности, поэтапно решается с начала ции на базе библиотек, научных и учебных заведений, центров под 1990 х гг. Последние годы в Пермской области этому направлению держки предпринимательства Смоленской области. Цель проекта — работы уделяется особое внимание.

обеспечение доступа широких слоев граждан к деловой и правовой ин Руководство области отчетливо понимает, что устойчивое соци формации, в том числе — официальным документам органов государ ально экономическое развитие, становление гражданских институ ственной власти и органов местного самоуправления, создание ин тов невозможно без решения стратегической задачи организации фраструктуры информационной поддержки малого и среднего бизне са. Данный проект является продолжением областной целевой про для жителей Прикамья доступа к информации, в том числе к законо граммы “Правовая информатизация Смоленской области” и реализует дательной. Поэтому решение этой задачи шло сразу по нескольким на практике провозглашенную ЮНЕСКО политику развития всеобщего взаимосвязанным направлениям.

доступа к информации, являющейся общественным достоянием. С одной стороны, формировалась система управления, обеспечи Центры деловой и правовой информации добавят к правовым БД вающая создание, хранение и защиту правовой информации (баз и информационные ресурсы Делового Интернет/Интранет портала банков данных), с другой — создавались условия для доступа к ин Смоленской области, а также ресурсы и услуги ПЦПИ, уже созданных формационным ресурсам данной тематики для всех заинтересован в области на базе Смоленской областной универсальной библиотеки, ных субъектов. Во втором случае нужно было определить участников Смоленского промышленно экономического колледжа и Фонда со этого процесса, в частности решить вопрос, кто будет осуществлять циальной поддержки военнослужащих и членов их семей “Паритет”. пропаганду правовых ресурсов и обеспечивать к ним общественный В ноябре 2003 г., в соответствии с распоряжением администрации доступ.

Смоленской области от 14.11. 2003 №658р/адм “О мерах по инфор На федеральном уровне было принято решение основными участ мационной поддержке малого предпринимательства в Смоленской никами этого правового поля сделать государственные библиотеки области”, состоялось открытие первого ресурсного центра деловой и (федеральные, областные, муниципальные) в силу их общедоступно правовой информации на базе Смоленской областной универсаль сти для населения, хотя состав вовлеченных в эту деятельность субъ ной библиотеки. В течение 2004—2007 гг. планируется открыть еще ектов намного шире. Формируемая с 1998 г. единая федеральная 3 ресурсных центра и 110 центров и пунктов деловой и правовой ин политика по массовому вовлечению библиотек в реализацию обще формации на базе библиотек, научных и учебных заведений, центров российской правовой реформы дала четкие целевые ориентиры ре поддержки предпринимательства Смоленской области.

гионам. Ее основными инициаторами выступили Министерство куль туры Российской Федерации, Федеральное агентство правительст венной связи и информации при Президенте Российской Федерации (в настоящее время Служба специальной связи при ФСО Российской Федерации), Российский фонд правовых реформ.

30 Пермская область включилась в эти процессы. Целенаправленные К началу 2002 г. программа охватила города и районные центры действия по реализации правовой реформы в регионе начали разво всех муниципалитетов области, а их у нас 41. По последним данным, рачиваться с момента принятия программы “Правовая информатиза в регионе создано 66 ПЦПИ в областных, муниципальных взрослых и ция Пермской области” (1998—2000 гг.). В ней основной акцент сде детских, а также в вузовских библиотеках. С гордостью можно кон лан на информатизацию деятельности органов государственной вла статировать, что это значительная часть всех центров, функциониру сти и местного самоуправления для активизации и информационной ющих в России.

поддержки законодательного и законотворческого процесса, форми В основу реализации программы были положены следующие за рования и обеспечения сохранности баз и банков данных о законода дачи:

тельных и нормативных актах областного и муниципального уровней.

обеспечение свободного доступа всех слоев населения к пра В программе также шла речь о создании центров правовой информа вовой и социально значимой информации;

ции, хотя не было указано, на какой базе они должны создаваться.

правовое просвещение и воспитание правовой культуры граж В области отдельные центры правовой информации при муници дан;

пальных библиотеках стали открываться с 1998 г. В конце 1999 г.

была принята программа “Формирование сети публичных центров информационное обеспечение органов государственной влас правовой информации (ПЦПИ) на базе муниципальных библиотек ти и местного самоуправления в целях реализации законотвор Пермской области в 2000 г.”, ставшая составной частью программы ческой деятельности; информационная поддержка программ и “Правовая информатизация Пермской области”. Цель — разработка проектов социально экономического и культурного развития механизмов информационно правового обеспечения населения ре муниципальных образований;

гиона.

содействие органам местного самоуправления в доведении до Впоследствии программа была пролонгирована на 2001—2003 гг., населения официальных и нормативных документов, принима приобрела самостоятельный статус и активно поддерживалась руко емых на местах.

водством области. Ее появление и выделение средств на ее реализа В течение трех лет администрация области выделяла средства на цию вызвано острым интересом областной администрации к реше реализацию программы, понимая ту миссию, которую могут выпол нию проблем правовой информированности и правового просвеще нять библиотеки по обеспечению доступа населения к правовой ин ния населения. Об этом говорит факт утверждения в дальнейшем формации и его правовому просвещению. Деньги шли на техниче “Областной целевой программы развития политической и правовой ское и программное оснащение библиотек, одновременно решалась культуры населения Пермской области на 2002—2006 гг.”, которая задача привлечения ресурсов местных бюджетов. На конкурсной ос направлена на стимулирование гражданских инициатив и углубление нове осуществлялись поставки технических и программных средств в взаимодействия органов власти с жителями. Отчасти благодаря реа муниципальные библиотеки, благодаря чему местные администра лизации этих программ ученые из Московского центра Карнеги при ции включились в процесс поддержки инновационной деятельности знали Пермскую область самым демократичным регионом России.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.