WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |

В настоящее время Минкультуры России, Спецсвязь России* и Для выполнения сложных запросов пользователей необходимо Российский комитет Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” повышение квалификации сотрудников центров.

Остается недостаточным комплектование фондов ПЦПИ актуаль приступили к реализации третьего этапа Программы ПЦПИ, на кото ными изданиями (книгами и периодикой) правовой тематики.

ром предполагается обеспечить стопроцентный охват сетью центров Настоятельно необходимо универсальное лингвистическое обес все субъекты Российской Федерации, интеграцию потоков правовой печение для обработки правовых изданий и поиска источников в тра и деловой информации, а также создать такие центры на базе дипло диционном и электронном видах.

матических, торговых и иных представительств России за рубежом, в Обязательным является тщательное изучение и использование первую очередь в странах СНГ.

аналогичного зарубежного опыта. Приведем только один пример. В Несмотря на очевидно яркие достигнутые результаты, координа США насчитывается 1130 федеральных депозитарных библиотек, ко торы Программы постоянно отмечают, что предпринимаемых усилий торые собирают, хранят и предоставляют гражданам нормативно пока еще недостаточно для решения проблем формирования в Рос правовую информацию. Комплектование депозитарных библиотек сии эффективно функционирующей целостной системы правового осуществляет Правительственное издательство, которое бесплатно информирования населения.

рассылает официальную информацию во все депозитарные библио Полноценная реализация Программы сегодня затруднительна по теки страны, осуществляет каталогизацию основных федеральных ряду причин, среди которых в первую очередь нужно выделить следу интернет публикаций, а библиотеки используют эти записи для сво ющие:

их онлайновых каталогов.

Депозитарные библиотеки осуществляют свою деятельность в * В 2003 г. Указом Президента Российской Федерации ФАПСИ было преобра рамках специальной федеральной программы, финансируемой пра зовано в Спецсвязь России.

вительством США. В 1998 г. граждане США обращались к услугам фе ГЕРМАН С.К., начальник отдела Спецсвязи России, деральных депозитарных библиотек около 170 тыс. раз в неделю (за ЮДИН В.Г., начальник управления Спецсвязи России.

год — 9 млн. обращений). Применение Интернета значительно повы сило доступность информации. Из 21 наименования изданий, обяза ПУБЛИЧНЫЕ ЦЕНТРЫ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ тельных для бесплатного комплектования депозитарных библиотек, НА БАЗЕ ОБЩЕДОСТУПНЫХ БИБЛИОТЕК — 17 доступны через Интернет. В 1999 г. было зарегистрировано около РЕАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ 5 млн. обращений в неделю лишь к одному сайту упомянутого Прави тельственного издательства (за год — 250 млн. обращений). Эти ци ГРАЖДАН НА ИНФОРМАЦИЮ фры не только впечатляют, но и позволяют сделать предварительные оценки желаемых перспектив развития и финансирования россий Формирование правового государства и гражданского общества ской сети ПЦПИ.

неразрывно связано с необходимостью повышения правовой культу Анализируя приведенную информацию, можно прогнозировать, ры и развития правосознания населения страны.

что в России с учетом протяженности страны количество центров Правовое государство нуждается в правовой культуре: культуре должно составлять не менее 2500 единиц, что примерно соответству власти, принимающей право как основной принцип своей деятельно ет количеству существующих сегодня административно территори сти; культуре граждан, обращающихся к нормам права и закона для альных образований уровня районов.

решения стоящих перед ними проблем, разрешения конфликтов и При усилении внимания государства к Программе таких результа споров. Одно из необходимых базовых условий этого — юридическая тов реально достичь за предстоящие пять лет. Объемы совокупных осведомленность, т. е. наличие у должностных лиц и граждан доста целевых инвестиций в сеть ПЦПИ в течение этого срока должны рав точных знаний о правах, обязанностях, предусмотренных законом няться не менее $500 000 в год.

нормах. Очевидно, что источником таких знаний является правовая информация.

*** Совершенствование законодательства, повышение эффективнос Детализированная актуальная информация о действующей сети ти и обеспечение его доступности является актуальной проблемой и ПЦПИ и ее деятельности представлена в соответствующих разделах необходимым условием дальнейшего развития и укрепления Россий настоящего сборника. Она неопровержимо свидетельствует о реаль ской Федерации как правового государства.

ном развитии и становлении в России новой инфраструктуры право В рамках реализации правовых актов Президента и Правительст вого информирования физических и юридических лиц на базе обще ва Российской Федерации на сегодняшний день создана и эксплуа доступных библиотек.

тируется в федеральных органах государственной власти Россий ской Федерации и органах государственной власти 88 субъектов РФ единая автоматизированная система сбора, обработки и распрост ранения текстов нормативных документов в электронном виде. При этом обеспечивается централизованное распространение фондов федерального, ведомственного и регионального законодательства.

Указанная информация доводится до государственных органов на более чем 2300 объектах.

Действующая система распространения официальных правовых документов в основном ориентирована на информирование государ ственных органов, учреждений и организаций. Вместе с тем имеется реальный спрос на юридическую информацию со стороны населения России.

Для решения этой задачи необходимо было определить и реали зовать эффективный механизм, обеспечивающий доступ к ней насе ления с использованием современных информационно телекомму никационных технологий и уже существующей инфраструктуры.

В связи с этим было найдено, на наш взгляд, оптимальное реше ние по использованию публичных библиотек в качестве мест общест венного доступа к информации, построения на их основе общерос сийской сети ПЦПИ. Почему Во многом и в основном благодаря са мому объекту применения — библиотекам: это люди, сотрудники 22 библиотеки и их отношение к делу, это традиции — нести информа числе за счет взаимодействия органов местного самоуправления и цию людям, невзирая на сложное время, которое переживала стра библиотек.

на, и т.д. При этом можно сказать, что практически создан и используется В настоящее время в соответствии с Указом Президента Россий единый “технологический стандарт” обмена правовой информацией ской Федерации от 14 июля 2003 г. № 774 осуществление государст в целях решения проблем унификации стандартов создания, актуали венной политики и координация работ в области правовой информати зации и доступа к официальной информации в России.

зации России возложены на Службу специальной связи и информации Создание сети ПЦПИ в качестве реального механизма осуществ при Федеральной службе охраны Российской Федерации (Спецсвязь ления прав граждан на доступ к информации должно рассматривать России). Работа по созданию сети ПЦПИ является важной составной ся как позитивный опыт деятельности государства в области обеспе частью правовой информатизации страны.

чения всеобщего доступа к информации.

В рамках рассматриваемого направления Спецсвязь России пре Отдельно необходимо отметить, что в ходе рассматриваемой доставляет свои информационно правовые системы, а также обес практической реализации успешно сотрудничают государственные, печивает привлечение специалистов в области информатизации для коммерческие и общественные организации.

оказания консультационных услуг создаваемым ПЦПИ. Помимо это Неотъемлемой частью механизма функционирования сети ПЦПИ го, Спецсвязь России:

являются коммерческие организации, работающие в сфере оказания информационно правовых услуг — “КонсультантПлюс”, “Кодекс” и участвует в разработке планов развития сети ПЦПИ;

“Гарант”, а также Межрегиональная общественная организация в организует взаимодействие своих территориальных органов с поддержку Программы ЮНЕСКО “Информация для всех” и Неком региональными органами культуры;

мерческое партнерство “Межрегиональное объединение публичных развертывает на технических средствах ПЦПИ свои информа центров правовой информации”.

ционно правовые системы и осуществляет регулярную актуа Полученные результаты в создании сети ПЦПИ в качестве реаль лизацию соответствующих информационных фондов;

ных достижений российской государственной политики в IТ секторе, готовит программные и технические средства к проведению а также развитие сети ПЦПИ как перспективное направление полити работ и проводит обучение персонала ПЦПИ применению ин ки государства в области обеспечения прав граждан на доступ к ин формационно правовых систем.

формации отмечались в итоговых документах многих международ ных и общероссийских форумов и конференций.

В целом открытие ПЦПИ во всех регионах России привлекает Какие перспективные направления технологического характера большое внимание, вызывает широкий общественный резонанс. На Спецсвязь России предусматривает в рамках развития сети ПЦПИ сегодняшний день работает более тысячи таких центров на всей тер ритории страны. Анализ результатов их деятельности свидетельству 1. Совершенствование информационного фонда своих систем в ет о большой востребованности ПЦПИ: только за последние годы части создания тематических подборок по отдельным отраслям число обращений граждан за правовой информацией в публичных права, комментариев к нормативным актам федерального уров центрах превысило 2 млн. Рост правовой грамотности и правосозна ня, обеспечения доступности зарубежного и регионального за ния населения способствует повышению действенности законода конодательства, создания ретроспективы правовых докумен тельства. ПЦПИ сегодня стали реальными общественными центрами, тов.

в которых граждане имеют возможность высказать свои предложе 2. Совершенствование программного обеспечения и пользователь ния и замечания по поводу местных законов и иных нормативных ак ского интерфейса информационно правовых систем, внедрение тов.

механизма электронно цифровой подписи для подтверждения Открытие центров и предоставление пользователям официальной подлинности и достоверности текстов правовых актов.

правовой информации дало дополнительный импульс для расшире 3. Совершенствование программно технических средств ПЦПИ в ча ния начатых работ по созданию систем региональных и муниципаль сти создания и поддержания высокоскоростных каналов связи, ных официальных документов, переводу их в электронную форму с обеспечения возможности использования интернет технологий.

использованием единой программной оболочки, которую предостав ляет Спецсвязь России, и передачи созданных баз данных в публич 4. Развитие учебно методической базы путем организации взаимо ные центры. действия с учебными заведениями, разработки обучающих про Развитие сети публичных центров с использованием единой ин грамм, обеспечения возможности дистанционного обучения, формационно технической базы реально способствует созданию взаимодействия с учебными центрами, создания каталогов, ру единого информационно правового пространства в нашей стране ководств, инструкций, методических разработок в электронном путем объединения региональных и муниципальных баз данных, в том виде.

24 5. Организация и проведение социального мониторинга законода МАСЛОВ В.Н., глава администрации Смоленской области тельства и законотворчества с целью широкого освещения и об суждения проектов правовых актов, затрагивающих интересы об ПРАВОВЫЕ ЦЕНТРЫ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ — щества.

ТОЧКИ ОТКРЫТОГО ДОСТУПА ГРАЖДАН В целом же, несмотря на значительную работу по формированию К ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ общероссийской сети ПЦПИ, предстоит сделать еще больше. Здесь и дальнейшая координация усилий других государственных структур, Правовая информатизация — одно из важнейших направлений ответственных за решение проблем свободного доступа к информа федеральной целевой программы “Электронная Россия”. Она обес ции, и создание мест общественного доступа к ней, так как государ печивает доступ всего населения к наиболее востребованной юриди ственная поддержка на федеральном и региональном уровнях сего ческой информации через общественные пункты подключения к от дня не совсем соответствует значимости решаемой проблемы и со крытым информационным системам.

вершенствование функционирования самой сети ПЦПИ, включая за В Смоленской области с 1998 г. реализуется целевая программа дачи эффективного взаимодействия центров внутри сети.

“Правовая информатизация Смоленской области”, цель которой — Учитывая, что библиотечная система страны насчитывает около создание оптимальных условий для наиболее полного удовлетворе 50 тыс. библиотек федерального, регионального и муниципального ния соответствующих потребностей органов государственной влас уровней, при помощи создания на их базе публичных центров можно ти, органов местного самоуправления, граждан Смоленской области.

реально решить проблему доступа граждан к правовой информации.

Основанием разработки программы послужили Указ Президента Российской Федерации от 23.04.93 №477 “О мерах по ускорению со здания центров правовой информации”, Президентская программа “Правовая информатизация органов государственной власти Рос сийской Федерации”, утвержденная Указом Президента Российской Федерации №808 от 04.08.95.

Областной программой определены конкретные задания по со зданию 171 центра и пункта правовой информации в библиотеках и учебных заведениях, органах местного самоуправления и государст венной власти.

К ноябрю 2003 г. программа выполнена на 95%.

Базовой основой создания ПЦПИ стала интранет сеть админист рации Смоленской области. В центре интранет сети организован ре гиональный центр правовой информации с серверным и телекомму никационным оборудованием, 44 входящими линиями связи. Интра нет сеть обеспечивает различными ресурсами 1158 пользователей в городах и районах Смоленской области. Это — библиотеки, музеи, научные и учебные заведения, организации, предприятия, органы го сударственной власти и местного самоуправления.

Ежемесячно в региональный центр правовой информации посту пает свыше 25 тыс. запросов, из них около 6 тыс. по поводу норма тивно правовой информации, 3 тыс. — социально экономической, 2,5 тыс. обращений к электронным копиям газет, журналов, сводкам информационных агентств.

А начиналось все в июне 1998 г., когда в г. Смоленске на базе Об ластной универсальной библиотеки был торжественно открыт пер вый в России публичный центр правовой информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.