WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

этой инициативы оформилось новое приоритетное направление де В итоге к весне 2000 г. с опережением плановых сроков указанные ятельности Отдела библиотек Минкультуры России по модерниза 14 ПЦПИ были открыты и успешно начали свою деятельность.

ции библиотечного дела.

В Российской государственной библиотеке и Российской нацио Всего через несколько месяцев, к концу 1998 г,. при поддержке нальной библиотеке центры стали выполнять также и научно методи Главного государственно правового управления Президента Россий ческие функции по обеспечению деятельности всей сети ПЦПИ и обу ской Федерации и Правового управления Государственной Думы Ми чению специалистов.

нистерством культуры Российской Федерации, ФАПСИ и РФПР была Активное и заинтересованное участие в реализации Программы разработана и принята межведомственная Программа “Создание об приняли администрации многих субъектов Российской Федерации.

щероссийской сети публичных центров правовой информации на ба Ими были приняты соответствующие акты о создании центров, выде зе общедоступных библиотек”.

лены дополнительные ставки в штаты библиотек, оплачены каналы Программа реализовывалась в несколько этапов.

связи, оказана другая финансовая поддержка.

Особую роль в успешном продвижении Программы на региональ ПЕРВЫЙ ЭТАП (1998—2000 гг.) ном уровне сыграла скоординированная деятельность органов по ин формационным ресурсам и телекоммуникациям, центров правитель На этом этапе было запланировано создание 14 ПЦПИ на базе ственной связи ФАПСИ, органов управления культуры и универсаль двух национальных библиотек — Российской государственной биб ных научных библиотек.

лиотеки в Москве и Российской национальной библиотеки в Санкт Минкультуры России наряду с РФПР также в значительной степе Петербурге и 12 центральных универсальных научных библиотек ни способствовало интенсивному развитию сети и техническому ос субъектов Российской Федерации (в Смоленске, Брянске, Орле, Ту нащению центров. В течение 1999—2000 гг. министерство поставило ле, Тамбове, Рязани, Ростове на Дону, Екатеринбурге, Краснодаре, 58 региональным научным, юношеским, детским и муниципальным Ставрополе, Красноярске, Липецке).

библиотекам компьютерное оборудование для развития технических Разделение ответственности между координаторами Программы комплексов как в уже организованных, так и в еще только создавае выглядело следующим образом:

мых ПЦПИ.

Минкультуры России, используя свой авторитет и весь имеющий Совокупные финансовые затраты организаторов Программы ся административно управленческий и информационный ресурс, (Минкультуры России, ФАПСИ и РФПР) на первом этапе составили осуществляло общую координацию работ по продвижению и монито около $350 000.

рингу проекта, разработку организационно методических материа Узловым элементом в реализации Программы стало налаживание лов, взаимодействие с региональными органами культуры и самими тесного заинтересованного сотрудничества государства с коммерче библиотеками.

скими структурами, формирование многочисленных, порой самых неожиданных партнерств. Минкультуры России заключило соглаше * До марта 2004 г. ведомство носило название “Министерство культуры Рос ния о безвозмездной или льготной информационной поддержке сийской Федерации”, после реорганизации Правительства РФ в марте 2004 г.

ПЦПИ с ведущими производителями информационно правовых сис именуется “Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Феде тем — частными компаниями “КонсультантПлюс” и “Кодекс”.

рации”. (Прим. ред.).

10 Большое количество электронных и традиционных изданий право В таком многоплановом практическом ключе и с такой явной соци вой тематики было получено от спонсоров и распространено по альной направленностью проблема правовой информатизации стра ПЦПИ на условиях благотворительности. Значительную безвозмезд ны ранее никогда не ставилась и не решалась. Достигнутые результа ную помощь региональным библиотекам оказали федеральные биб ты стали возможными только благодаря огромной востребованности лиотеки Минкультуры России, Агентство по разработке бизнес тех центров как со стороны властных структур всех уровней, государст нологий (АРБТ), издательства “Юридическая литература” Админист венных и неправительственных организаций, так и конечно же со сто рации Президента Российской Федерации, “Юристъ” и другие. роны населения.

В начале 2000 г. идея создания ПЦПИ была подхвачена и поддер Благодаря другому проекту РФПР — “Правовое образование в жана и Институтом “Открытое общество”, который содействовал со школе” — были сделаны первые шаги по подключению к процессу со зданию научно методического центра сравнительного правоведения здания центров детских и юношеских библиотек. РФПР выделил этим во ВГБИЛ и направил свои усилия на открытие центров в малых горо библиотекам 150 комплектов учебников по основам правовой гра дах России. При финансовой поддержке Института в течение двух лет мотности для школьников 7—11 х классов.

на конкурсной основе было открыто около 40 ПЦПИ. Стоит отметить, что первый ПЦПИ на базе учебного заведения был Большая РR кампания по разъяснению деятельности ПЦПИ в феде открыт в 1998 г. в Смоленском промышленно экономическом коллед ральных, региональных и местных средствах массовой информации же генеральным директором ФАПСИ.

(опубликовано более 2200 статей), выявление, анализ, освещение и Созданный в 2000 г. на базе детской городской библиотеки популяризация передового опыта, постоянная координация работ по г. Санкт Петербурга при поддержке ИПК “Кодекс” и Университета пе программе, регулярное проведение международных, всероссийских, реподготовки учителей ЦПИ сегодня занимает лидирующее в России межрегиональных и местных совещаний и конференций (Смоленск, положение как методический центр по этико правовому воспитанию Брянск, Тула, Владимир, Пермь, Москва, Санкт Петербург, Судак и др.) подрастающего поколения.

содействовали вовлечению в программу новых регионов, продвиже Информационно правовые центры для детей и юношества созда нию идей правовой информатизации и ее нарастающему развитию. ли также библиотеки Краснодара, Нижнего Новгорода, Мурманска, Вспоминая известное высказывание, можно сказать, что эти идеи на Перми и многих других городов России.

чали овладевать сознанием масс. Создание центров правовой инфор В Смоленской области организуется ежегодная областная олим мации начало становиться не только осознанной необходимостью, но и пиада по правовой информации среди школьников старших классов.

делом престижным и даже модным. Ее цель состоит в том, чтобы, используя возможности центров право Оценке итогов и перспектив первого этапа Программы и подведе вой информации в общеобразовательных школах, способствовать нию результатов деятельности созданных ПЦПИ были посвящены за повышению юридической культуры учащихся, приобщению их к изу седания коллегии Минкультуры России «О результатах реализации и чению российского права, дальнейшему интеллектуальному разви перспективах программы “Создание общероссийской сети публич тию и профессиональной ориентации, освоению современных ком ных центров правовой информации на базе общедоступных библио пьютерных технологий.

тек», состоявшиеся 16 февраля 2000 г. и 17 апреля 2002 г., а также Для профессиональной поддержки ПЦПИ была осмыслена и про Всероссийские совещания руководителей центров, которые прошли возглашена необходимость привлечения к их работе юристов на без 25—26 апреля 2000 г. и 18—20 сентября 2001 г. в г.Туле. возмездной основе, в том числе (или в первую очередь) студентов Опыт первых лет реализации Программы показал, что форми старших курсов юридических факультетов. Впервые эта практика по руемая сеть ПЦПИ является большой социальной ценностью, ак явилась в Смоленской областной научной библиотеке. Инициатива тивно востребована населением и требует развития. Она предо была встречена с энтузиазмом юридическими вузами и факультета ставляет замечательную возможность и является моделью совме ми почти во всех городах, и в большей части ПЦПИ на базе регио стного решения государственными, негосударственными и бизнес нальных библиотек такая поддержка была организована. Студенты структурами актуальных социально значимых задач национального же получили прекрасные площадки для прохождения практики.

масштаба. Вокруг центров начали формироваться такие механизмы Официальное открытие ПЦПИ в рамках общероссийской Про социального партнерства, возникновение которых трудно было граммы (на первом этапе — при материальной поддержке РФПР) вы предвидеть еще несколько лет назад. Очень быстро выявился и звало к жизни здоровую конкуренцию со стороны администраций ре мультиплицирующий эффект. Развитие общероссийской Програм гионов, органов культуры и библиотек, не вошедших в первый этап мы способствовало формированию региональных программ право Программы и образовавших своего рода очередь, чтобы быть вклю вой информатизации, предусматривающих создание разветвлен ченными во второй ее этап.

ной сети центров и абонентских пунктов в органах государственной В некоторых регионах России (Саха—Якутия, Чувашия, Ставро власти и местного самоуправления, библиотеках, научных и учеб польский край, Мурманская, Пермская, Смоленская области и др.) ных заведениях. были приняты и начали реализовываться собственные программы 12 по созданию сетей ПЦПИ с охватом муниципальных образова межмуниципальный обмен правовой информацией, ее взаимное ний. изучение служат обогащению, совершенствованию и ускорению Например, в ходе реализации проекта “Правовая информатиза процесса законотворчества на местах.

ция Смоленской области” на единой программно технической осно В результате предпринятых усилий к концу 2000 г. в стране при ве к настоящему времени организовано около 200 публичных цент плане 14 ПЦПИ было создано более 200 ПЦПИ. И этот процесс обна ров и пунктов доступа к правовой информации и отработана техноло ружил все нарастающий и необратимый характер.

гия ее актуализации.

В процессе создания Пермской региональной сети ПЦПИ во всех ВТОРОЙ ЭТАП (2001—2003 гг.) районах области была тщательно проработана правовая основа 2001 год можно считать началом второго этапа реализации Про функционирования самих центров, их взаимоотношений с органами граммы. Именно в это время координаторы Программы разработали власти.

проект ее дальнейшего развития. Предполагалось вовлечение прак Во многих регионах в результате работы ПЦПИ с населением и ор тически всех субъектов Российской Федерации и дальнейшее стиму ганами власти были выдвинуты новые важные инициативы, нацелен лирование поддержки Программы в регионах и на муниципальном ные на расширение участия граждан в законотворческой деятельно уровне. На средства РФПР планировались закупка и поставка ком сти на местном, региональном и федеральном уровнях, в обсуждении пьютерного и коммуникационного оборудования для 54 ПЦПИ на ба эффективности действующих законодательных актов, установлении зе центральных региональных библиотек и координация их взаимо взаимодействия центров с органами законодательной и исполни действия.

тельной власти.

К сожалению, в этот период произошли смена руководства РФПР Таким образом — и это отмечалось почти повсеместно, — библио и соответственно пересмотр его приоритетов.

теки начали наращивать предпосылки к тому, чтобы стать форумами РФПР в 2002—2003 гг. ограничился финансированием техниче для законотворческих дискуссий граждан и общественных объедине ского оснащения лишь 18 ПЦПИ и Всероссийского форума “Власть и ний, своеобразными творческими мастерскими для развития законо общество” ($280 000). При финансовой поддержке РФПР был создан, дательной базы региона, способными оказать серьезное влияние на распространен по всем регионам страны и показан на региональном повышение правовой культуры населения.

телевидении большинства субъектов Российской Федерации видео Становится очевидным, что рост правовой грамотности и право фильм “Право знать” (200 экз.), посвященный данной проблеме. Так сознания граждан способствует повышению действенности законо же при поддержке РФПР фирмой “Кодекс” был создан CD ROM “Цент дательства. К тому же ПЦПИ в силу своей общедоступности могут ры правовой информации. Документы и материалы” (1000 экз.).

стать тем местом, где граждане имеют возможность высказать свои Ожидания и надежды, что в процесс создания общероссийской предложения и претензии к местным законам и иным нормативным сети ПЦПИ довольно быстро будут вовлечены наиболее слабые в эко актам: местом, где все это может быть услышано, обсуждено, систе номическом отношении регионы и муниципальные образования, бы матизировано и донесено до органов власти.

ли отложены.

Подобным начинанием проявила себя Тульская областная универ По этой причине в период 2001—2003 гг. основную организацион сальная научная библиотека, организовавшая в рамках ПЦПИ обще ную финансовую нагрузку, нараставшую по сравнению с поступлени ственную приемную гражданской законодательной инициативы.

ями других федеральных координаторов Программы, взяло на себя В библиотеке организованы сбор и первичная обработка заявлений Минкультуры России.

граждан о необходимости внесения изменений и дополнений в нор Необходимо при этом отметить, что сеть ПЦПИ в 2001—2003 гг. ак мативные документы, налажена передача этих заявлений в регио тивно и последовательно развивалась, опираясь уже большей частью на нальные органы власти.

региональные и местные ресурсы. К концу 2001 г. она насчитывала Деятельность ПЦПИ в качестве посредника между властными центров, на конец 2002 г. — 850 и к середине 2003 г. — около 1200 ПЦПИ.

структурами и населением способна оказать влияние на рост граж Минкультуры России были поддержаны проекты по открытию данского сознания россиян и содействовать их вовлечению в актив ПЦПИ на базе центральных региональных библиотек Тывы, Северной ную общественную жизнь.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.