WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

К О Н Ц Е П Ц И Я ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ОФИЦИАЛЬНОГО ОПУБЛИКОВАНИЯ ПРАВОВЫХ АКТОВ ) (Проект) I. Введение Проведение правовой реформы, начало которому было положено в 1993 году принятием новой Конституции Российской Федерации, является одной из наиболее важных задач российского государства на современном этапе его развития. Правовая реформа должна охватить все сферы общественной жизни - от законотворчества до исполнения закона и судебного решения, от юридической науки до правового всеобуча и все слои общества - от государственного служащего до частного предпринимателя.

Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 1995 г. № 673 «О разработке концепции правовой реформы в Российской Федерации» в качестве основных элементов концепции правовой реформы определены вопросы правового обеспечения ряда важнейших направлений формирования и функционирования российской государственности и развития полноценного гражданского общества, в том числе:

законодательное обеспечение системы прав человека в обществе, прежде всего реальных гарантий прав и законных интересов личности;

обеспечение координации нормотворческой деятельности федеральных органов государственной власти, а также федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

формирование современной широко доступной базы правовых актов, в том числе в машиночитаемом виде.

Внедрение в жизнь российского общества рыночных механизмов функционирования экономики, что требует гораздо более высокой степени правовой самостоятельности и ответственности хозяйствующих субъектов, существенно повысило реальную потребность государственных органов, юридических и физических лиц в достоверной правовой информации.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации все законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально и не доведены для всеобщего сведения.

Государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с документами, затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

При этом действующим законодательством запрещено относить к информации с ограниченным доступом законодательные и иные нормативные правовые акты, устанавливающие правовой статус органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, а также права, свободы и обязанности человека и гражданина, порядок их реализации.

В настоящей Концепции сделана попытка рассмотреть вопросы, касающиеся области официального опубликования правовых актов, и на основе полученных результатов разработать систему взглядов, основных принципов и положений, которые составят основу государственной политики в рассматриваемой области.

Концепция базируется на системном подходе к определению сфер и предметов правового регулирования. Это позволяет:

определить пути разработки государственной системы официального опубликования правовых актов;

) Разработана авторским коллективом в составе представителей Главного государственно-правового управления Президента Российской Федерации,ФАПСИ, Минкультуры России, Российской государственной библиотеки, РФПР определить основных субъектов, участвующих в процессе официального опубликования правовых актов и (или) оказывающих на него влияние;

рассмотреть взаимосвязанность и определить юридическую природу отношений субъектов, участвующих в процессе официального опубликования правовых актов;

определить предметы правового регулирования с учетом условий, на которых осуществляется взаимосвязь субъектов, участвующих в процессе официального опубликования правовых актов, и которые зависят от организационно-структурных форм и специфики самих субъектов;

учесть научно-технические, социально-политические, экономические формы и условия, в которых осуществляется деятельность и реализуются взаимоотношения государственных органов, юридических и физических лиц в области официального опубликования правовых актов;

определить средства, методы и формы реализации государственной политики в области официального опубликования правовых актов с учетом системных свойств и специфики развития самой правовой системы и ее наиболее активной части законодательства.

II. Анализ существующего положения в области официального опубликования правовых актов 1. Нормативная база В настоящее время нормативную базу, определяющую порядок официального опубликования правовых актов на федеральном уровне, составляют:

1. Федеральный закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», определяющий порядок опубликования и вступления в силу на территории Российской Федерации федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания.

В соответствии с указанным Законом официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в «Российской газете» или в Собрании законодательства Российской Федерации.

В соответствии со статьей 5 названного Закона федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания могут быть опубликованы в иных печатных изданиях, а также доведены до всеобщего сведения (обнародованы) по телевидению и радио, разосланы государственным органам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, переданы по каналам связи, распространены в машиночитаемом виде. Законы, акты палат Федерального Собрания и иные документы могут быть опубликованы также в виде отдельного издания.

2. Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

В соответствии с названным Указом акты Президента Российской Федерации и акты Правительства Российской Федерации подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» и в Собрании законодательства Российской Федерации.

Официальным опубликованием актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации считается публикация их текстов в «Российской газете» или в Собрании законодательства Российской Федерации.

В названном Указе нормативно определено, что официальными являются также тексты актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации «Система» (далее именуется – НТЦ «Система»).

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в газете «Российские вести» в течение десяти дней после дня их регистрации, а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации (далее именуется – издательство «Юридическая литература»).

Официальным также является указанный Бюллетень, распространяемый в машиночитаемом виде НТЦ «Система».

3. Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР».

В соответствии с указанным Законом решения Верховного Суда Российской Федерации публикуются в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации.

4. Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

В соответствии с указанным Законом решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации публикуются в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Что касается официального опубликования правовых актов субъектов Российской Федерации, то в каждом субъекте Российской Федерации этот вопрос решается по-своему, единого подхода не существует.

2. Источники официального опубликования В настоящее время источниками официального опубликования правовых актов являются:

1. Собрание законодательства Российской Федерации – официальное периодическое издание, в котором публикуются полные тексты федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, решений Конституционного Суда Российской Федерации.

Собрание законодательства Российской Федерации выпускается установленным тиражом, распространяется в органах государственной власти и органах местного самоуправления в соответствии с указателем рассылки, утверждаемым в установленном порядке, по подписке, а также поступает в розничную продажу.

2. «Российская газета» - официальное ежедневное издание Правительства Российской Федерации, выпускаемое установленным тиражом.

В «Российской газете» публикуются тексты федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, решений Конституционного Суда Российской Федерации.

«Российская газета» не является полным собранием указанных правовых актов, которые, как правило, печатаются без приложений.

Газета распространяется по подписке и поступает в розничную продажу.

3. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти – периодическое издание, в котором публикуются полные тексты нормативных актов, принятых федеральными органами исполнительной власти нормативные акты и прошедших регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Бюллетень выпускается установленным тиражом и распространяется в органах государственной власти и органах местного самоуправления, по подписке и поступает в розничную продажу.

Для Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Центрального банка Российской Федерации сделано исключение. Официальным опубликованием правовых актов, издаваемых в пределах их полномочий, считается публикация соответственно в «Вестнике Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку» и в «Вестнике Банка России».

4. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации – периодическое издание, в котором публикуются постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Верховного Суда Российской Федерации, решения судебных коллегий по гражданским и уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, постановления президиумов верховных судов республик, краевых и областных судов.

Бюллетень выпускается установленным тиражом и распространяется в органах судебной власти, по подписке и поступает в розничную продажу.

5. Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - периодическое издание, в котором публикуются постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда, приказы Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, информация о работе арбитражных судов, комментарии специалистов, объявления о несостоятельности (банкротстве) и добровольной ликвидации предприятий.

Вестник выпускается установленным тиражом и распространяется в органах судебной власти, по подписке и поступает в розничную продажу.

Практика распространения текстов правовых актов посредством электронных средств массовой информации (телевидение, радио и так далее) не получила широкого применения. До настоящего времени не существует специализированных теле- и радиоканалов, регулярно передающих такого рода информацию. Сообщения, как правило, представляют собой комментарии к отдельным положениям некоторых правовых актов.

3. Распространение текстов правовых актов в машиночитаемом виде В соответствии с действующим законодательством только НТЦ «Система» может предоставлять пользователям тексты федеральных законов и правовых актов федеральных органов государственной власти в машиночитаемом виде, которые являются официальными.

Ссылка на правовые акты в машиночитаемом виде, полученные из информационных фондов НТЦ «Система», принимается при рассмотрении дел судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Такие прецеденты имеют место.

Машиночитаемые аналоги Собрания законодательства Российской Федерации и Бюллетеня нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, имеющие статус официальных, распространяются НТЦ «Система» в соответствии с указателями рассылки правовых актов, утвержденными в установленном порядке.

Наряду с указанными изданиями только НТЦ «Система» распространяются машиночитаемые аналоги Бюллетеня Верховного Суда Российской Федерации, Вестника Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Бюллетеня международных договоров, Сборника нормативных правовых актов, выпускаемого Федеральной пограничной службой Российской Федерации, и Вестника Гильдии российских адвокатов.

Издания в машиночитаемом виде выпускаются с периодичностью, соответствующей выходу их печатных аналогов, и распространяются в органах государственной власти, органах местного самоуправления и по подписке, в том числе через сеть «Интернет».

Опыт показывает, что распространение правовой информации в машиночитаемом виде выходит на ведущие позиции в сфере обеспечения информационно-правовыми услугами как по оперативности и полноте информации, так и по числу пользователей.

Рыночные механизмы функционирования экономики инициировали подключение к сфере обеспечения информационно-правовыми услугами коммерческих организаций, имеющих значительный интеллектуальный и технический потенциал.

Распространением текстов правовых актов в машиночитаемом виде, несмотря на отсутствие статуса официальных, занимаются многие коммерческие организации.

Несомненно, большие прибыли являются для них главным фактором, стимулирующим улучшение качества и увеличение количества услуг, предоставляемых пользователям. Не случайно за последние пять лет число российских фирм, оказывающих услуги подобного рода, значительно выросло. Около сорока фирм прошло государственную регистрацию в НТЦ «Система».

Следует подчеркнуть, что в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» защите подлежит любая документированная информация, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.