WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Центр правовой информации Российской государственной библиотеки Защита прав потребителей Памятка дежурному консультанту общедоступной библиотеки Составитель Жукова Е.А.

Редактор Восканян Э.А Памятка подготовлена в помощь специалистам, работающим с информацией по проблемам защиты прав потребителей.

Содержание Введение................................................................................................................................................................. 3 Общие требования................................................................................................................................................. 4 Выявление информационных ресурсов............................................................................................................... 5 Отбор, анализ и аннотирование материала......................................................................................................... 5 Государственная и общественная защита прав потребителей.......................................................................... 8 Заключение.......................................................................................................................................................... 11 Сроки исправления выявленных недостатков.................................................................................................. 12 Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за нарушение прав потребителей....................... 13 Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о немедленном безвозмездном предоставлении ему на время ремонта аналогичного товара........................ 15 Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар...................................................................................................................................... 15 Введение Возникновение новых экономических отношений в нашей стране вызвало целый ряд проблем, связанных с отношениями между производителями товаров, работ, услуг и потребителем. Неизбежно, что между этими сторонами возникают споры, а то и конфликты.

Вообще, соблюдение прав потребителей – это одно из слабых мест любой рыночной экономики. Основополагающие права потребителя были закреплены в резолюции «Руководящие принципы для защиты прав потребителей», принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1986 году, и в большинстве стран мира государство, опираясь на эту резолюцию, берет на себя обязанность отстаивать интересы потребителей путем принятия специального законодательства о защите прав потребителей.

За четырнадцать лет потребительского движения в Российской Федерации накоплен огромный опыт по потребительской правозащите. Введено в действие наиболее динамично развивающееся из всех отраслей российского права – потребительское законодательство.

У нас существует целая система институтов, занимающихся защитой прав потребителей. Это государственные органы контроля качества и безопасности товаров, работ, услуг (т.н. контролирующие органы), органы местного самоуправления, а также – общественные организации потребителей.

В потребительскую политику входит ряд обязательных направлений, в т.ч.

информирование и просвещение потребителей, в первую очередь, через печатные и электронные средства массовой информации, а также систему публичных библиотек, через которые помощь может дойти до самого широкого круга потребителей Информационная сеть, действующая на базе общедоступных библиотек, образовательных учреждений и иных общедоступных мест получения информации, может явится важной частью системы распространения информации.

Библиотеки связаны с внешним миром, со всей инфраструктурой общества несравненно большим количеством зримых и незримых нитей, чем любая другая сфера культуры. Библиотеки обслуживают гораздо более широкие запросы и потребности населения.

Библиотеки, используя все традиционные методы и формы информационной работы, продолжают искать новые направления, каким, в частности, и явилась работа по потребительскому просвещению, Кстати, это пример реального совпадения интересов читателей и интересов библиотек, т.к. правовое просвещение населения – это и средство социальной защиты отдельных групп граждан, отстаивания прав личности.

Поэтому, в соответствии с программой создания общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек, последние и включились в процесс создания правовых центров.

Главная задача этих центров – обеспечить общедоступность, открытость, полноту и достоверность предоставляемой пользователям информации, при этом следует ориентироваться на непосредственного потребителя, его индивидуальные запросы.

Предлагаемое методическое пособие ставит своей задачей оказание помощи публичным библиотекам в создании базы информационной работы в сфере защиты прав потребителей в рамках центров правовой информации. Оно может быть использовано как основа для создания конкретного подразделения в библиотеках.

Общие требования Оптимальное функционирование любого подразделения достигается продуманным отбором материала и организацией наиболее рационального доступа к нему.

1. Прежде всего следует сформировать соответствующий фонд информационных и законодательных материалов на тему «Защита прав потребителей».

При организации данного подразделения необходимо соблюдение следующих требований:

• конкретность материала, его системность и последовательность в изложении;

• доступность материала;

• наглядность материала.

2. Еще одно из условий – это дифференцированный подход к приему запросов и выполнению справок. В частности, следует учитывать цель запроса, образование читателя, степень готовности к работе с имеющимися данными.

3. При работе с читателями наряду с традиционными бумажными носителями информации необходимо привлекать электронные базы данных, такие как НТЦ «Система», информационно-поисковые системы «Гарант», «Кодекс», «КонсультантПлюс», периодическое издание в электронном виде – «Собрание законодательства Российской Федерации», «Вестник Высшего арбитражного суда РФ», «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» и др.

Это будет способствовать более оперативному обслуживанию читателей и позволит сотрудникам обеспечить свободный и оперативный доступ к правовой информации всем, кому она необходима.

4. Помимо этого, через Интернет можно выйти на сайты журнала «Спрос», к его электронному варианту.

5. Кроме того, необходимо использовать такие формы массовой работы, традиционные для библиотек, как организация стендов с подбором документов, которые дадут возможность посетителю получить необходимую информацию по интересующему его вопросу в области защиты прав потребителей, а именно, ознакомиться с законами и нормативными актами, определяющими его права, а также реализацией этих прав, определить инстанции, в которые следует обращаться и последовательность обращения в эти инстанции.

6. Возможно также создание в помещении библиотеки отдельного консультационного пункта на тему защиты прав потребителей, например, под названием «Защити свои права», «Покупатель всегда прав» и т.п., где в том числе можно использовать наиболее массовые печатные издания, такие как «Известия», «Аргументы и факты», приложение к «Комсомольской правде», в котором есть специальные рубрики для потребителей.

7. Большую пользу может принести организация книжных выставок по юридической тематике, в частности, по потребительскому образованию и просвещению в стенах библиотеки и за пределами совместно с заинтересованными организациями.

8. Очень полезным может оказаться проведение круглых столов на темы, касающиеся защиты прав потребителей с организациями, имеющими к этому отношение.

Выявление информационных ресурсов.

Отбор, анализ и аннотирование материала Права потребителей и механизм их реализации определяются целым рядом нормативных актов, такими как :

Конституция Российской Федерации – ст.20, 30, 37, 41. 42, 43;

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях – ст. 146, 147, 149, 150, 157 и др. (определяется административная ответственность за нарушение работниками предприятий торговли и общественного питания правил обслуживания, обман покупателей и заказчиков);

Уголовный Кодекс РФ – ст.200 определяется уголовная ответственность за обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение или иной обман потребителей;

Гражданский Кодекс РФ – в первой его части говорится о предприятиях, юридических лицах, статусе гражданина, собственности, сделках, вопросах чести и достоинства; во второй части – о предпринимательских и имущественных отношениях, о дарении;

И, наконец, Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», который регулирует отношения, возникающие между потребителем и изготовителями, исполнителями, продавцами. Он устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья людей, на получение информации о товарах, работах, услугах, об их изготовителях, исполнителях, продавцах.

Этот закон осуществляет государственную и общественную защиту интересов потребителей, определяет механизм их прав, а также ответственность за их нарушение.

Основные статьи этого Закона посвящены следующим вопросам:

Глава 1 раскрывает общие положения Закона, такие как требования, предъявляемые к качеству товара, работы, услуги; обеспечение возможности ремонта и технического обслуживания товара; право потребителя на безопасность товара, работы, услуги; обязанности изготовителя по информации; об обязательной сертификации товара, работы, услуги; о режиме работы продавца, исполнителя; об ответственности за ненадлежащую информацию, за нарушение прав потребителей, за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы, услуги; права потребителя на возмещение морального вреда; права потребителя на судебную защиту и другие.

Рассмотрим в качестве примера Статью 5 данной главы. Согласно этой статье гарантийный срок и срок службы товара определяются со дня продажи его потребителю. Если день продажи невозможно установить, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.

Срок службы – это период времени, в течение которого обеспечивается использование товара (работы) по назначению, и изготовитель (исполнитель) несет ответственность за недостатки, возникшие в товаре (работе) по его вине. Установление срока службы и гарантийного срока обязывает изготовителя (исполнителя) либо заменить товар с недостатками, либо безвозмездно устранить недостатки в товаре (работе) за счет ремонта и технического обслуживания.

Например, потребитель купил в магазине магнитофон и в гарантийный срок обнаружил, что он не работает. Потребитель обращается с требованием о ремонте в магазин, где он его приобрел. Если товар весит меньше 5-ти кг, то он самостоятельно доставляет его в магазин, который обязан принять магнитофон и провести проверку качества товара. Если потребитель желает присутствовать при проверке качества, то он должен письменно сообщить об этом в магазин.

Проверка качества осуществляется силами магазина, она бесплатна для потребителя. Это – первый этап.

Второй этап: если в результате проверки качества товара обнаружено, что недостатки возникли после его передачи потребителю вследствие нарушения правил использования, хранения, транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (п.5 ст.18 Закона), то в бесплатном ремонте будет отказано. В случае несогласия потребителя с выводами, магазин обязан провести экспертизу товара, который должен оплатить магазин. Но если выводы магазина подтверждаются, то потребитель возмещает магазину расходы по экспертизе, а также затраты на хранение и транспортировку товара.

Если потребитель не согласен с выводами экспертизы, то он имеет право оспорить их в судебном порядке.

Если взять Статьи 8, 9, 10 Закона, то мы увидим, что в них закрепляется право потребителя на информацию об изготовителе, исполнителе, продавце, товарах, работах, услугах..

Закон определяет два вида информации – «необходимая информация» и «достоверная информация». Под «необходимой информацией» понимается полная, достаточная для потребителя, не имеющего специальных знаний о товаре, информация, которая создает у него четкое представление о свойствах товара и помогает компетентно выбрать товар. «Достоверная информация» означает ее точное соответствие действительным свойствам товара.

За предоставление недостаточно полной или недостоверной информации продавец несет ответственность в соответствии со Статьями 12 и 13 Закона.

Например, при продаже товара иностранного производства покупателю должен быть предоставлен перевод инструкций или иных описаний этих товаров.

В Постановлении Пленума Верховного Суда России «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», принятом в сентябре 1994 г., и в разъяснениях Государственного комитета по антимонопольной политике (ГКАП) «О некоторых вопросах применения Закона РФ «О защите прав потребителей» от августа 1994 г. указывается, что предоставление информации о потребительских свойствах товаров на иностранном языке без перевода расценивается как не представление необходимой информации с соответствующими последствиями.

Если же необходимая информация потребителю не предоставляется несмотря на его требования, он может обратиться в территориальные органы ГКАП России.

В Статьях 14, 15 указывается на требования к качеству товара, которые подлежат обязательному исполнению.

Если вследствие недостатков был причинен вред имуществу, здоровью или жизни потребителя, то он имеет право на возмещение его в полном объеме (ст.14).

Предположим, если в результате возгорания холодильника произошел пожар. Который уничтожил в квартире имущество потребителя, то он имеет право на взыскание с завода – изготовителя стоимости этого холодильника и всех поврежденных вещей.

Кроме того, он имеет право на компенсацию морального ущерба.

Глава 2 Закона рассматривает защиту прав потребителей при продаже товаров.

Например, в случае продажи товара ненадлежащего качества «потребитель вправе предъявить требования, установленные статьей 18 Закона (замена, ремонт, транспортировка неисправного товара), если недостатки были обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, установленного изготовителем».

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.