WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

- отслеживание в периодической печати материалов по модернизации работы предприятия услуги в качестве переводчиков с иностранных языков при работе предприятия с иностранными партнерами;

- сервисные услуги: электронная почта, сканирование, набор текста, распечатка и др.

Организации или лица, работающие с публичной библиотекой на договорной основе, должны пользоваться приоритетными правами.

Обслуживание отдельных категорий пользователей.

В практику работы ЦДИ должна войти система по проведению информационных дней для определенных категорий читателей:

- День делового человека - День руководителя.

- День начинающего предпринимателя.

- День специалиста (информация для экономистов, бухгалтеров, юристов).

- День информации– обзор новинок литературы и периодики.

Кроме того, для разных категорий пользователей ЦДИ публичной библиотеки должны практиковаться такие формы работы, как Семинары, тренинги, книжные выставки.

При работе с молодежью Центр деловой информации должен активно использовать массовые формы работы:

- Экскурсии для молодых посетителей библиотеки, - Тренинги для молодежи, При этом необходимо подходить к этой работе творчески и находить нестандартные решения в проведении мероприятий.

Например, при организации выставок наибольший отклик у молодой категории пользователей (студенты профильных ВУЗов) будут иметь те, где используется оригинальное оформительское решение.

Основной упор в своей деятельности ЦДИ должен делать на подготовку будущих предпринимателей, воспитание у них познавательного интереса и вкуса к предпринимательской деятельности.

На тренинги, проводимые для молодежи, должны привлекаться лучшие лекторы региона.

Точно также должны заслушиваться доклады и самих студентов. Им могут также предлагаться задания, например, разработать модель работы центра деловой информации. Обычно с такими заданиями они справляются и подходят к этому делу творчески.

Во время проведения экскурсий для посетителей публичной библиотеки необходимо знакомить с работой Центра деловой информации, рассказывать о его фонде, возможностях и формах деятельности, стараться привлечь к себе внимание, чтобы, придя в библиотеку, он обязательно заглянул в ЦДИ.

Мероприятия должны быть информационно насыщенными и, как правило, проходить в форме диалога с пользователями. Результатом этой работы должен стать приход бывших экскурсантов в качестве пользователей библиотеки и ЦДИ.

Публичная библиотека должна учитывать и психологические особенности той или иной категории пользователей.

Так, необходимо всегда иметь в виду фактор постоянного отсутствия времени, характерный для большинства предпринимателей, а также для учащейся молодежи. Здесь требуется умение предоставить в кратчайшие сроки исчерпывающий объем тщательно отфильтрованной информации, интересующей клиента.

Напротив, категория пожилых людей, имеющих больше свободного времени, часто с трудом готова самостоятельно работать с базами данных и формулировать запросы и искать информацию в Интернет. Этой категории практически всегда требуется помощь библиотечного специалиста, владеющего навыками «перевода» нечетко сформулированных интересов пользователя в термины, адекватно воспринимаемые поисковыми системами и базами данных.

6. Работа с местной и специальной деловой информацией в условиях региональной и муниципальной библиотек.

Основными целями библиотечной деятельности по предоставлению деловой информации являются:

— обеспечение доступа к наиболее полной информации о производителях товаров и услуг;

продвижение информации об определенной группе производителей товаров и услуг;

Для публичных библиотек, являющихся информационными центрами определенных территорий (субъектов РФ, муниципальных образований) целесообразно в качестве таких групп рассматривать, в частности, производителей товаров и услуг, осуществляющих свою деятельность на данной территории.

Таким образом, библиотеки публичные являются представителями региональной информации о производителях товаров и услуг.

Поскольку публичная библиотека, со своей стороны, также является производителем услуг, одной из важнейших задач структурного подразделения, специализирующегося на деловой информации, является продвижение услуг библиотеки на рынке товаров и услуг, в частности, оказание сервисных услуг производителям товаров и услуг, способствующих эффективной организации их коммерческой деятельности;

Основные задачи:

- Формирование информационного фонда деловой и коммерческой информации, в том числе: печатных и электронных изданий (справочников, рекламных, инвестиционных каталогов, адресно-справочных изданий); баз данных производителей товаров и услуг.

– интеграция имеющихся и создание новых информационных ресурсов деловой (коммерческой) информации;

- предоставление производителям товаров и услуг информации о рынках коммерческой деятельности, поиск и подбор потенциальных партнеров;

- сервисное информационное обслуживание юридических и физических лиц;

- содействие производителям товаров и услуг в установлении деловых контактов с потенциальными партнерами;

- доведение информации о производителях товаров и услуг до их потребителей;

- сотрудничество с другими информационными центрами и компаниями, работающими на рынке деловой информации с целью предоставления информации об определенной группе производителей товаров и услуг;

- координация и кооперация деятельности информационных компаний и библиотечноинформационных учреждений, обеспечивающих доступ к деловой информации и оказывающих информационные услуги.

- исследование рынка информации.

6.1. Формы взаимодействия с региональными рынками деловой информации и местными предпринимателями- производителями товаров и услуг Формы взаимодействия с местными предприятиями-производителями товаров и услуг организуются, как правило, на договорной основе в следующих направлениях:

- Взаимодействие с предприятиями как с пользователями услуг центра деловой информации (долгосрочный или краткосрочный договор на оказание информационных услуг).

- Взаимодействие с предприятиями как с поставщиками информации организуется на договорной основе (договор о сотрудничестве).

- Взаимодействие как с партнерами по совместному созданию информационных ресурсов (соглашение о совместной деятельности, договор о сотрудничестве, обмен деловой информацией, проведение совместных акций).

- Проведение маркетинговых исследований по изучению рынка информационных услуг и информационных потребностей пользователей.

- помощь предпринимателям в установлении деловых контактов (с партнерами, покупателями, поставщиками, СМИ);

- помощь в осуществлении бизнеса; содействие внутрифирменному управлению (подбор и обработка необходимой информации, поиск консультантов по интересующим проблемам, предоставление компьютерной техники, книжного фонда, фонда периодических изданий, справочных изданий и баз данных по проблемам, связанным с предпринимательством, организация сервисных услуг для предпринимательских структур);

- организация доставки информации пользователям с обеспечением максимального комфорта.

6.2. Формирование публичной библиотекой дополнительных услуг и собственных ресурсов по деловой информации.

Публичная библиотека, работающая с деловой информацией, помимо предоставления пользователям своих фондов, может предлагать ряд дополнительных сервисных услуг, таких, как:

- посредничество между пользователем и владельцами платных специализированных информационных ресурсов по деловой информации, т.е. обращение с запросом пользователя к другим фирмам, организациям – держателям необходимой информации за получением готового ответа.

При этом библиотека как посредник должна совместно с пользователем сформулировать запрос пользователя на языке, понятном владельцу информации и в терминах, принятых в этой специальной области.

Такая деятельность предполагает хорошее знание сотрудниками библиотеки информационного рынка региона и наличие у нее реальных контактов с фирмами, требующими за нужную пользователю информацию «живые», и часто немалые, деньги;

- предоставление услуг по сложному информационному поиску деловой информации, производимому силами сотрудников публичной библиотеки в базах данных, размещенных как в фондах других библиотек, так и в Интернет.

Это могут быть как бесплатные, так и платные для библиотеки ресурсы, такие, например, как базы данных информационного агентства Интегрум Техно (http://www.integrum.com).

При наличии или предположении наличия устойчивого спроса на такого рода услуги публичная библиотека может заключать договора с фирмами - владельцами баз данных на льготных для библиотеки условиях поиска.

Например, договор может предоставлять публичной библиотеке право бесплатного поиска реферативной информации по запросу клиента с указанием объема полного текста найденной информации и/или стоимости этой информации и право отстроченного платежа.

При этом из всего массива найденной библиотекой по запросу клиента реферативной деловой информации клиентом выбирается интересующие его разделы, после чего, получив согласие клиента на оплату полной информации, сотрудник публичной библиотеки предоставляет клиенту полные тексты. Из оплаченных клиентами сумм библиотека осуществляет проплату фирме - владельцу баз данных стоимость предоставленной информации в сроки, оговоренные договором, например, по окончании месяца, квартала.

- предоставление доступа к созданным публичной библиотекой массивам метаданных (Информации об информации). В этом качестве могут выступать, например, аннотированные подборки электронных адресов по тем или иным разделам деловой информации, размещенной в Интернет.

Собственные печатные и электронные ресурсы по деловой информации должны создаваться публичной библиотеке, если:

• совершенно точно известно, что нужные ресурсы на рынке отсутствуют и адекватной замены им нет;

• в библиотеке есть специалисты, способные создавать ресурсы, на которые в регионе есть спрос, но нет фирм, для которых создание таких ресурсов было бы профильной специализацией.

Кроме того, такая деятельность обоснована в случаях, если:

• библиотека находится вдали от ресурсодержателей (в том числе не имеет выхода в Интернет);

• у библиотеки не хватает финансов на приобретение или заказ ресурсов, информацией о которых она располагает;

Примеры баз данных, создаваемых публичной библиотекой:

• библиографические:

- «Книги» (Аннотации новых книг и брошюр по деловой тематике, поступивших в фонд публичной библиотеки), - «Статьи» (Аннотации статей из периодических изданий, получаемых публичной библиотекой), «Регион» (составная часть БД «Статьи»), - «Официальные документы местных органов власти» (составная часть БД «Статьи»), - «Газеты. Журналы» (Перечень названий периодических изданий по деловой тематике, выписываемых публичной библиотекой), - «Библиографические списки литературы» (списки лучшей литературы по деловой тематике, имеющейся в фонде публичной библиотеки);

• фактографические:

- «Регион в цифрах и фактах», - «Региональный календарь знаменательных и памятных дат, связанных с местным деловым миром»;

- «Народные умельцы» (Сведения о продукции, производимой народными умельцами и их адресах);

- «Достопримечательности региона» (Сведения для создания и поддержки местной туриндустрии).

• Подборки рекламно-информационных материалов фирм, прайс-листов, фирменных каталогов, формируемые по результатам посещения ярмарок, выставок, Используются они как для решения внутренних задач публичной библиотеке, так и для выполнения заказных работ.

• В этом же ряду стоят структурированные по определенным темам подборки спам- сообщений по деловой тематике, если они отражают потенциальные потребности пользователей центра деловой информации публичной библиотеки.

Результатом посещения специальных семинаров и конференций могут быть подборки ценной профессиональной информации в виде сборников тезисов докладов выступающих на этих конференциях. Такие материалы выпускаются как в печатном виде, так и на CD-ROM.

• Важным направлением работы библиографов публичной библиотеки является создание навигационных маршрутов по Интернет или по специализированному фонду библиотеки, увязывающих в единое целое информацию, имеющуюся в фонде, вне зависимости от того, на каких носителях она размещена.

• Специалисты ЦДИ готовят аннотированные каталоги Интернет- ресурсов, соответствующие листовки и книжные закладки, размещают в службах настенные информационные планшеты, стенды с перечнями сетевых адресов в соответствии с интересами пользователей той или иной службы.

Интернет-магазины становятся серьезным источником пополнения фондов самыми «Свежими» или сошедшими с «Очного» рынка изданиями.

Кроме того, все Интернет-магазины предоставляют каталоги имеющихся изданий, что позволяет клиенту сделать выбор, не сходя с рабочего места. Крупные магазины оперативно рассылают по электронной почте списки новых поступлений клиентам, которые этого пожелали, то есть заключили соглашение или просто дали согласие на предложение магазина, полученное по электронной почте.

Привлекательное и перспективное предложение, поступающее в библиотеки из Всемирной сети: подписка на электронные версии газет и журналов, размещенные в Интернет.

Многие периодические издания имеют также электронные версии на CD-ROM. Особенно это важно для служб, специализирующихся на работе с информацией по бизнесу, праву, образованию, но не имеющих выхода в Интернет.

На сайтах, как правило, размещаются «Свежие» номера. Есть архивы с подборками дайджестов или полными текстами номеров прошлых лет. Публикуются аннотации на все или наиболее интересные статьи, оглавления журналов. Часто в свободном доступе (бесплатно) предоставляются тексты отдельных статей, оглавления и дайджесты статей. Есть издания, доступ к материалам которых полностью бесплатный («Впрок», «Из рук в руки», «Иностранец» и др.).

Доступны электронные версии газет и журналов по экономике, управлению, бизнесу, праву, образованию. Так, популярностью пользуется CD-ROM с полными текстами публикаций ежемесячных журналов «Адвокат» (с архивом с 1996 г.), «Аудиторские ведомости» (с архивом с 1997г.), «Вестник права», «Внешняя торговля», «Бухгалтер и компьютер», «Законодательство и экономика», «Финансовая газета», «Налоговый вестник». Последние два размещены также в Интернет, как и «Местное самоуправление», «Эксперт».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.