WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

Сетевые версии дисков позволяют эффективно использовать диски для групповой работы (знакомая каждому библиотекарю ситуация студенческой сессии, когда целой группе пользователей требуются одни и те же источники).

Электронные версии книг и документов наиболее оптимальны для пользователей публичной библиотеки, занятых подготовкой рефератов, докладов, выступлений, дипломных и курсовых работ, когда требуется использование фрагментов различных источников, сопровождаемое соответствующим комментарием самого пользователя.

Отдельно следует упомянуть электронные издания книг по деловой тематике, выполненных в формате «Говорящая книга» (http://www.ravnovesie.com/products/tbook/index.phprazd=36). Так, в серии «Психология современного бизнеса» выпущены диски «Стиль жизни делового мужчины», «Стиль жизни деловой женщины», «Имидж делового мужчины», «Имидж деловой женщины». По мнению специалистов, использование таких изданий особенно эффективно для молодежи, в частности, для студентов, а также для деловых людей, живущих в условиях постоянного дефицита времени. Публичная библиотека должна предоставлять этой категории пользователей и такие возможности, поскольку они весьма востребованы.

Таким образом, в сочетание с Интернет электронные издания по деловой тематике представляют важнейшую часть фонда деловой информации публичной библиотеки.

4. Методы хранения, каталогизации и систематизации деловой информации.

4.1. Разработка внутриполочных рубрикаторов для расстановки изданий в специализированном фонде Для облегчения навигации пользователей по специализированным фондам ЦДИ публичной библиотеки требуется создание внутриполочных рубрикаторов.

Такие рубрикаторы должны разрабатываться, по возможности, «на языке пользователя» центра деловой информации публичной библиотеки и отражать специфику интересов основных групп пользователей деловой информации в публичной библиотеке (студентов, предпринимателей, но не научных работников и сотрудников финансовых корпораций и консалтинговых агентств).

Содержание внутриполочных рубрикаторов во многом определяется результатами маркетинговых исследований потребностей потенциальных пользователей деловой информации в сфере обслуживания публичной библиотеки.

При этом в каталогах ЦДИ наряду с рубриками внутриполочных рубрикаторов должна сохраняться ББК.

Каталоги и внутриполочные рубрикаторы должны иметь взаимные отсылки к другим разделам фонда, так или иначе касающимся деловой тематики.

Например, информация о трудовых отношениях может находиться в фонде литературы службы, специализирующейся на работе с информацией для населения, а информация о системе взаимоотношения органов местного самоуправления с хозяйствующими субъектами, литература по Жилищно-коммунальному хозяйству – в фонде литературы службы, занятой тематикой местного самоуправления.

Примеры рубрикаторов литературы Центра деловой информации по экономике и праву, Ресурсного центра по вопросам местного самоуправления, Службы информации для населения приведены в приложении 9.

4.2. Формирование пресс-папок (досье) и специализированных картотек по актуальным темам.

Один из способов восполнить тематические лакуны в фонде – это создание подборок периодики по деловой информации (пресс - папок). Формирование пресс - папок оправдано в случаях, если имеющей актуальный спрос информации в фонде нет или если объем и качество ее недостаточны для удовлетворения спроса.

Формирование специализированных картотек и пресс-папок (досье) по актуальным темам связано также с невозможностью или чрезвычайной трудоемкостью многоаспектного поиска информации, а также наличием часто повторяющихся однотипных запросов пользователей.

Определение тем пресс-папок и специализированных картотек во многом обусловлено постоянным контактом с читательской аудиторией. Формирование картотек и пресс-папок (досье) является традиционной библиотечной услугой.

Пресс-папки (досье) - набор информационных документов, главная цель которых является максимально возможная концентрация достоверной информации, объединенной по тематическому или видовому составу.

Их наличие должно быть обосновано, как с точки зрения экономической целесообразности стороны (т.е. затраты на расход материалов, трудозатраты специалистов, занятых их формированием), так и с точки зрения комфортности их использования (возможность копирования, вторичной обработки информации).

Примеры формирования пресс-папок по деловой информации приведены в приложении 10.

Как правило, пресс-папки формируются путем систематического отслеживания статей по деловой тематике из местной и центральной периодической печати.

Публичная библиотека должна вести роспись этих статей, активно используя возможности МАРС (Межрегиональной аналитической росписи статей) http://mars.udsu.ru/, сканирование, работу по созданию систематической картотеки статей деловой тематики.

Для членов МАРС открыт поиск по базе данных МАРС с возможностью выгрузки.

Сводная библиографическая база данных этого проекта открыта только для членов АРБИКОН.

Однако следует иметь в виду, что при вступлении в АРБИКОН выдвигаются дополнительные технические требования и не все публичные библиотеки смогут им удовлетворять.

5. Особенности распространения деловой информации и обслуживания различных групп пользователей в условиях публичных библиотек.

5.1 Соотношение платных и бесплатных услуг при предоставлении деловой информации Услуги центра деловой информации можно условно разделить на три категории:

традиционные (библиотечные) услуги, специальные и офисные.

Специальные и офисные услуги не являются библиотечными. Они, безусловно, платные.

Библиотека самостоятельно принимает решение о целесообразности их внедрения и стоимости.

Традиционные (библиотечные) услуги должны в полной мере быть представлены в центре деловой информации. Но при этом их платность или бесплатность определяется основной уставной деятельностью библиотеки, источниками финансирования и приобретения информационных ресурсов, индивидуальными договорными отношениями с пользователем.

Традиционные (библиотечные) услуги:

• Предоставление изданий во временное пользование в читальный зал.

• Консультирование по использованию фонда деловой информации и справочнобиблиографического аппарата библиотеки.

• Составление библиографических списков, указателей, индивидуальных баз данных.

• Формирование тематических папок (досье), дайджестов.

• Аналитическая обработка информации.

• Выполнение библиографических и фактографических справок.

• Организация массовых информационных мероприятий, в т.ч. индивидуальные и групповые консультации по использованию информационных ресурсов.

• Обучение самостоятельной работе с отдельными информационными продуктами;

• Выставочная работа: оформление тематических книжных выставок.

Примеры тем выставок:

«Займись экономикой», «Новые поступления в бизнес-библиотеку», «Женщина и бизнес», «Улыбка бизнесмена», «Начинающему бизнесмену», «Новинки периодики», «Школьнику об экономике», «Банки, биржы, ценные бумаги», «Новое в налогообложении», «Бизнес для всех или как делать деньги в России».

Специальные услуги:

• обучение навыкам поиска, анализа и формирования рыночной информации, организация школ, семинаров и курсов по работе с бизнес-информацией, • оказание помощи начинающим предпринимателям, информационное содействие продвижению продукции, товаров и услуг, поиск информации о потенциальных партнерах;

• предоставление консалтинговых услуг, • предоставление услуг по оформлению учредительных документов для открытия предприятий различных форм собственности, внесение изменений в учредительные документы согласно законодательству РФ, • подготовка макетов рекламных материалов;

• выставочная деятельность, организация выставок производителей товаров и услуг, информирование о проведении и организация заочного участия в выставках и ярмарках продукции и услуг в России и за рубежом;

• модерирование и информационное сопровождение конференций, семинаров, учебноконсультационных мероприятий:

• содействие в подборе персонала и вакансий;

• подготовка резюме;

• посреднические услуги для более полного обеспечения специальной литературой по заявкам частных лиц, организаций и предприятий (бизнес-киоск);

• проведение бизнес-встреч с представителями департаментов мэрии, налоговой инспекции, таможни и др.

• информация о новых поступлениях по заранее заявленной теме (по телефону, с доставкой в офис, почтой, по факс-модему, • обучение и профориентация школьников по вопросам экономики и экологии.

Офисные:

• рассылка информации;

• копирование документов (в т.ч. цифровые копии и создание электронных аналогов документов);

• перевод с/на иностранные языки;

• ведение деловой переписки;

• подготовка проектов документов • изготовление визиток, • изготовление фирменных бланков, • изготовление рекламных проспектов • разработка фирменных знаков.

• изготовление и оказание помощи в составлении бланков договоров, контрактов, соглашений.

Большинство услуг центра деловой информации - платные, поскольку не входят в состав основной уставной деятельности библиотеки и являются дополнительными услугами.

В то же время, поскольку центр деловой информации является структурным подразделением публичной библиотеки, все услуги, которые публичная библиотека выполняет бесплатно в рамках собственной уставной деятельности, также бесплатно должны выполняться в центре деловой информации.

При этом, учитывая, что деятельность центра деловой информации ориентирована на максимально оперативное предоставление релевантной информации, предполагается, что пользователь большую часть процесса поиска информации доверяет сотруднику центра.

Соответственно, при выполнении запросов пользователей в центре деловой информации (равно как и в других ее структурных подразделениях) библиотека вправе устанавливать плату за сервисное обслуживание при использовании как бесплатных, так и платных информационных ресурсов.

Сервисное обслуживанием предполагает выполнение всех процессов поиска и обработки информации специалистами центра деловой информации в соответствии с запросом пользователя и предоставление ее в том виде, в котором требуется пользователю для эффективного применения в собственных целях.

Бесплатными сохраняются все услуги, связанные с доступом пользователя к справочнобиблиографическому аппарату библиотеки, в том числе электронным каталогам и базам данных, раскрывающим состав и содержание фонда библиотеки, доступ к веб-сайту библиотеки в Интранет-сети, использование в читальном зале печатных и электронных изданий и изданий, приобретенных на бюджетные средства.

К отдельным видам информационных ресурсов (базам данных и изданиям), приобретение (или поступление) которых не связано с расходованием бюджетных средств, библиотека вправе самостоятельно устанавливать иной порядок доступа, в том числе вводить плату за их использование.

Платными информационными ресурсами в центре деловой информации могут быть базы данных и издания, приобретенные на внебюджетные средства, либо предоставленные в использование их производителями. При этом право библиотеки на коммерческое использование баз данных должно быть оговорено в соответствующих документах их производителей или поставщиков.

В центре деловой информации платным так же могут быть базы данных, которые формируются в библиотеке и их создание не предусмотрено ее основной уставной деятельностью.

Как правило, это адресно-справочные базы данных коммерческой информации. Одной из наиболее распространенных является региональная база данных «Производители товаров и услуг».

К бесплатным услугам относятся:

- работа с электронным каталогом;

- пользование книжным, справочным и периодическим фондом;

- пользование пресс-папками по актуальным вопросам;

- просмотр материалов с действующих выставок.

К платным услугам относятся:

- поиск информации в Интернет по запросам клиента;

- получение адресной информации об организациях;

- работа с Базами данных;

- распечатка;

- копирование;

- аренда компьютера.

Следовательно, очень условно можно сказать, что 40% - бесплатно, а 60% информации предоставляется платно. Это можно объяснить тем, что бесплатная информация не всегда удовлетворяет запросы пользователей, им нужна эксклюзивная, свежая информация, а для начала мы ее сами должны где-то приобрести, для того, чтобы предоставить потом ее пользователям. Не смотря на то, что мы покупаем деловую информацию, предоставляем ее за минимальные деньги, цены у нас на порядок ниже, чем у конкурентов тем самым привлекая к себе пользователей.

5.2. Особенности обслуживания физических и юридических лиц. Обслуживание в стенах библиотеки и абонементное обслуживание на основе договоров. Обслуживание отдельных категорий пользователей.

Пользователями центра деловой информации могут являться как физические, так и юридические лица, вне зависимости от организационно-правовой формы, отрасли производства, рода занятий и социального статуса, нуждающееся в деловой информации. Обслуживание юридических лиц осуществляется на основе договора (долгосрочного или краткосрочного) на оказание информационных услуг и предполагает оказание услуг, в том виде, качестве и объеме, как это предусматривает договор.

Облуживание физических лиц осуществляется в общем порядке, предусмотренном правилами пользования библиотекой. Возможно так же абонементное обслуживание физических лиц при наличии долговременных информационных запросов. Абонементное обслуживание осуществляется так же на основе договора на оказание информационных услуг.

Практика показывает, что юридические лица, заключающие договора на информационное обслуживание, как правило, относятся к категории малого и среднего бизнеса: предприятия и организации, не располагающие собственными маркетинговыми и офисными службами, развернутым штатом менеджеров, информационных специалистов, кадровой службой. В то же время возможно оказание определенных услуг для крупных производственных предприятий, как правило, в рамках договора на информационное обслуживание, не ограничивающегося деятельностью одного структурного подразделения библиотеки и предполагающего комплексное использование ее информационных ресурсов.

Публичная библиотека должна заключать договора с предприятиями на определенный вид обслуживания или на предоставление всего перечня услуг предоставляемого библиотекой, таких, как:

- подбор документов по деловой и правовой тематики;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.