WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

Традиционные каналы комплектования, являются основным источником поступлений изданий по деловой тематике для публичных библиотек. Наряду с этим немалую роль играют и неформальные каналы, включающие общение с издателями и поставщиками на книжных выставках, ярмарках, профессиональных конференция, семинарах.

Публичная библиотека должна, по мере возможностей, завязывать прямые контакты с поставщиками деловой информации, приобретать ее непосредственно у них, предлагая в обмен на льготные условия поставки свои услуги, например, отражение информации об интересующих библиотеку изданиях на сайте библиотеки, в каталогах и на библиотечных выставках.

Учитывая то, что публичная библиотека, как правило, стеснена в средствах, оптимальным работающим механизмом комплектования изданиями деловой тематики является - подписка на периодические издания у агентств, предлагающих наиболее выгодные условия, - покупка справочников в магазинах, в т.ч. в Интернет- магазинах и издательствах, по возможности, на льготных условиях.

В тех случая, когда поставщики информации должны проходить тендер на право поставки деловой информации, публичная библиотека может ориентировать поставщика, наиболее полно удовлетворяющего ее запросам, об условиях, предлагаемых другими поставщиками.

Крупные, и, как правило, дорогостоящие базы данных, содержащие всеобъемлющую информацию оп производителях товаров и услуг, такие как: «Компас-Конкорд (WA – 2 Регистр)», «Бизнескарта», «Независимые производители товаров и услуг» и др., должны приобретаться публичной библиотекой как из бюджетных, так и, при необходимости, из внебюджетных средств.

Таковыми источниками внебюджетных средств могут быть:

- Целевые программы, поддерживаемые администрацией региона, - Дары партнеров, таких как отделения ТПП, издательства, издающие базы данных (предыдущие версии могут быть переданы в дар), - Посреднические услуги по заказу для пользователей ЦДИ печатных и электронных изданий, предоставляемых издательствами деловой литературы, Интернет-магазинами, - Другие источники внебюджетных поступлений публичной библиотеки (ксерокопирование, сложные поиски, обучение и т.д.) Частота обновления (актуализации) таких баз должна соответствовать реальным финансовым возможностям публичной библиотеки. Однако следует иметь в виду, что по истечении 2-3 лет информация, содержащаяся в таких базах данных устаревает как минимум на 30-50%.

Тем не менее, в ряде случаев хранение в фонде ЦДИ справочных изданий предыдущих версий также может быть оправдано не только соображениями экономии средств, но и тем, что пользователю очень часто удается с успехом воспользоваться и этой информацией.

Примером могут служить выпускаемые издательством «Издания Максимова» справочники «Кто правит в России», «Кто правит в Москве», «Кто правит в Санкт-Петербурге», «Телевидение в России», «Телекоммуникации в России» и др. Издательство предлагает предыдущие версии этих очень дорогих справочников за суммы, доступные большинству публичных библиотек.

Действительно, в предыдущих выпусках ряд персоналий, упомянутых в справочниках, могут не соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Однако, и наименования тех или иных структур и их подразделений, и их адреса, телефоны, адреса электронной почты сохраняются в течение длительного времени и могут быть при необходимости востребованы.

2.1. Выявление источников, сбор, обработка хранение региональной деловой информации Информацию можно рассматривать как продукт, проходящий длинный технологический цикл с обратной связью: получение - аналитическая обработка - распределение. Фактическая ценность деловой информации тем выше, чем более ответственные решения приняты в результате ее использования.

Публичная библиотека должна обеспечить максимально быстрое доведение деловой информации до потенциального клиента.

Система сбора, обработки и анализа деловой информации в значительной степени зависит от особенностей регионального рынка деловой информации. Для успешной организации сбора деловой информации публичная библиотека должна определить стратегические потребности, составить комплексный список постоянных сфер внимания и обеспечить необходимые деловые контакты с источниками информации (если в качестве источника рассматривать другие организации, фирмы, учреждения), либо регулярное их поступление в библиотеку (если в качестве источника рассматривать документы).

Основными источниками деловой информации для публичной библиотеки должны быть:

• Информационно-аналитические агентства;

• Рейтинговые агентства • Информационные серверы, сети и системы;

• Центры научной и технической информации, • Отделения Торгово-промышленной палаты, • Регистрационные палаты, • Патентные бюро, • Клубы деловых людей, • Союзы предпринимателей, ассоциации развития бизнеса, • Банки • Биржи • Инвестиционные компании • Государственные организации • Конференции, симпозиумы, совещания, выставки, встречи и т. д.;

• Законодательные органы и исполнительные власти • Рекламные агентства и различные общественные службы;

• Независимые консультативные и экспертные фирмы;

• Центральные, региональные, местные средства массовой информации;

• Зарубежные СМИ, • Специализированные книжные издания;

• Специализированные базы данных • Действующие и потенциальные клиенты;

• Интернет;

• Специализированные периодические издания.

Пример перечня специализированных периодических изданий ЦДИ публичной библиотеки приведен в приложении При сборе деловой информации часто приходится сталкиваться с проблемами секретности или конфиденциальности информации.

Следует иметь в виду, что Публичная библиотека и ее службы, занятые сбором деловой информации, должны использовать и предлагать клиентам исключительно открытые источники информации.

При этом необходимо крайне осторожно и избирательно относиться к процессу сбора информации о деятельности предприятий и организаций (прежде всего в районах, где сконцентрированы объекты оборонно - промышленного комплекса), руководствуясь Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне (утв. Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1203) и Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне».

Аналитики современных информационных служб считают, что примерно 90% полезной информации можно получить именно из открытых источников.

Открытая информация подразделяется на следующие виды:

• общедоступная, т. е. та информация, к которой можно получить свободный доступ бесплатно (например, пользуясь периодической печатью или Интернет и т.д.) или на коммерческой основе (например, на основе заключения договора на информационное обслуживание);

• частная, т. е. конфиденциальная информация, распространение которой контролируется ее владельцами При использовании общедоступной информации важен выбор источников, представляющихся наиболее рациональными с точки зрения оперативности, достоверности, полноты, полезности и стоимости предоставляемой информации.

В процессе обработки информации публичной библиотекой должна осуществляется постоянная корректировка списка ее источников по таким критериям, как обеспеченность и эффективность.

Контроль за информационной обеспеченностью конкретного источника осуществляется путем оценки степени полезности, важности и точности поступающей из него информации и отсутствия ее дублирования другими источниками.

Контроль за эффективностью конкретного источника осуществляется путем оценки свежести поступающей из него информации (интервал между событием и сообщением о нем должен быть минимальным) и ее уникальности.

3. Электронные издания и Интернет как источники поступления деловой информации в условиях публичных библиотек.

В публичных библиотеках, имеющих доступ в Интернет, пользователь должен иметь возможность получить следующие виды услуг:

- поиск деловой информации;

- адресный поиск деловых потенциальных партнеров;

- просмотр сайтов фирм производителей товаров и услуг;

- поиск ценовой, биржевой информации;

- поиск аналитической информации по деловой тематике;

- поиск литературы по деловой тематике, выпускаемой специализированными издательствами и предлагаемой книжным рынком;

- поиск информации, содержащейся в периодических изданиях деловой направленности;

- поиск рекламной информации.

- Источники деловой информации в Интернет:

1. Рейтинговые агентства (например, агентство Эксперт РА (www.raexpert.ru), ведущее исследования в широком спектре областей экономики: Металлургия, Химия и нефтехимия, Электроэнергетика, Строительство, Аудит, Консалтинг, Страхование, Лизинг, Информационные технологии, Ценные бумаги, Другие отрасли) 2. Сайты инвестиционных компаний (например, сайт Инвестиционной группы АТОН (www.aton.ru) - независимой российской компании, оказывающей полный комплекс услуг на фондовом рынке) 3. Рыночные аналитики (например, РосБизнесКонсалтинг (www.rbc.ru) 4. Сайты компаний 5. Электронные библиотеки, (например научно-образовательный портал «Экономика и управление на предприятиях» (www.eup.ru), предлагающий библиотеки экономической, управленческой и юридической литературы 6. Каталоги поисковых систем (Яндекс, Рамблер, Апорт и др.) 7. Специальные порталы, например, портал Корпортативный менеджмент, (www.cfin.ru) посвященный теории и практике финансового анализа, инвестициям, менеджменту 8. Сайты государственных органов, например, – Минэкономики (http://www.economy.gov.ru/) – Центробанк (http://www.cbr.ru) 9. Сайты профессиональных организаций и сайты для профессионалов, например, – Российский союз промышленников и предпринимателей www.rspp.ru, – Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства www.opora.ru) – Клерк Ру. — все о бухгалтерском учете, менеджменте, налоговом праве, банках, 1С и программах автоматизации http://www.klerk.ru 10. Сайты высших учебных заведений, готовящих специалистов в области управления и экономики например, Государственный институт управления (www.guu.ru).

11. Сайты издательств, специализирующихся на изданиях деловой литературы, книг по бизнесу и экономике.

12. Интернет-магазины, предлагающие издания по деловой тематике.

13. Сайты периодических изданий, посвященных деловой тематике.

14. Спам как неисчерпаемый ресурс неструктурированной рекламной продукции.

В приложениях 5, 6, 7 приведены Интернет-адреса и описания Издательств, Интернет-магазинов и Электронных версий периодических изданий, предоставляющих информацию по деловой тематике.

Каталоги периодических изданий по деловой и правовой тематике, выписываемых публичной библиотекой должны содержать ссылки на имеющиеся в Сети сайты, содержащие электронные версии этих изданий.

Как правило, такие сайты содержат не только текущие выпуски периодических изданий, но и архивы за несколько лет, сопровождаемые поисковой системой.

В эти же каталоги могут быть включены и те периодические издания по деловой тематике, которые существуют только в Сети и не имеют печатного прототипа.

Работа публичной библиотеки с материалами, рассылаемыми в виде спама, заключается в выделении из груды спама ценной информации и создании спам - подборок по определенным тематикам. Такие подборки ценны тем, что включают в себя информацию, не предоставляемую ни справочными изданиями, ни Интернет в силу того, что фирмы, включаемые в спам-рассылки, как правило, не имеют достаточно денег на проведение рекламной кампании традиционными способами. Между тем, данные, заключенные в спам - рассылках, будучи структурированными, представляют ценный источник деловой информации как для физических, так и для юридических лиц.

Существенная часть информации по деловой тематике распространяется в электронном виде на CD-ROM. Эти издания также должны быть составной частью фонда деловой информации публичной библиотеки.

Сюда входят такие материалы, как:

- полнотекстовые электронные версии издания специальной литературы по деловой тематике, - справочные издания и базы данных, - энциклопедические издания по деловой тематике, - учебные пособия по деловой тематике, - каталоги информационных ресурсов по деловой тематике, - электронные архивы периодики по деловой тематике, (крайне желательно наличие архивов с поисковым аппаратом), - комментарии специалистов к отдельным разделам законодательства, затрагивающего деловую сферу, консультации по наиболее актуальным вопросам, - образцы документов, - материалы судебной и арбитражной практики по тематике, затрагивающей деловую сферу, - правовые базы данных.

Примерный состав фонда электронных изданий ЦДИ по деловой тематике приведен в приложении 8.

Примером эффективного использования возможностей, предоставляемых изданиями по деловой тематике в электронном виде на CD-ROM, может служить Электронная библиотека, выпускаемая консалтинговой группой «Термика» http://www.termika.ru В состав электронной библиотеки, входят тексты около 300 лучших книг и учебных пособий по экономике, бизнесу, аудиту, бухгалтерскому учету, управлению, налогообложению, эффективному документообороту и делопроизводству, архивному делу, ценообразованию, финансовому менеджменту, конфликтологии, финансам и кредиту, кадровым вопросам, охране труда, промышленной безопасности, страховому делу, таможенным вопросам и др.

Библиотека сопровождается эффективным поисковым аппаратом, позволяющим найти фрагменты текста по сложному запросу.

Кроме того, публичная библиотека может располагать выполненной в том же формате обширной подборкой электронных тематических комплектов, включающих нормативные, справочные и информационные материалы, а также электронными архивами специальных периодических изданий по таким направлениям, как:

Аудит, Банковское дело, Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение, Внешнеэкономическая деятельность, Делопроизводство, документооборот и архивное дело, Местное самоуправление, Промышленный надзор, Нормы, правила и стандарты, Охрана труда, промышленная безопасность и экология, Право, Связь, Строительство, Судебная, арбитражная и иная правоприменительная практика, Топливно-энергетический комплекс, Управление качеством продукции и услуг, Управление персоналом, Управление предприятием, Экономика.

Публичная библиотека вправе самостоятельно определять состав интересующих ее наборов электронных книг и направлений тематических подборок, предоставляемых на компакт – дисках, формируя тем самым собственное заказное издание..

Каждое выбранное библиотекой направление пополняется в течение оговоренного периода времени.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.