WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
РУКОВОДСТВО ПО СБОРУ, ХРАНЕНИЮ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕЛОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕКАХ Введение.

1. Рынок деловой информации.

1.1. Виды и типы деловой информации, используемые в библиотеке.

1.2. Профиль комплектования публичных библиотек деловой информацией.

2. Источники и каналы поступления изданий по деловой тематике в публичные библиотеки.

2.1. Выявление источников, сбор, обработка хранение региональной деловой информации.

3. Электронные издания и Интернет как источники поступления деловой информации в условиях публичных библиотек.

4. Методы хранения, каталогизации и систематизации деловой информации.

4.1.1. Разработка внутриполочных рубрикаторов для расстановки изданий в специализированном фонде 4.1.2. Разработка пресс-папок (досье) и специализированных картотек по актуальным темам.

5. Особенности распространения деловой информации и обслуживания различных групп пользователей в условиях публичных библиотек.

5.1.1. Соотношение платных и бесплатных услуг при предоставлении деловой информации.

5.1.2. Обслуживание в стенах библиотеки и абонементное обслуживание на основе договоров. Обслуживание отдельных категорий пользователей.

6. Работа с местной и специальной деловой информацией в условиях региональной и муниципальной библиотек.

6.1.Формы взаимодействия с местными предприятиями-производителями товаров и услуг.

6.2.Формирование публичной библиотекой профиля дополнительных услуг и собственных ресурсов по деловой информации.

6.2.1. Создание региональной базы данных «Производители товаров и услуг».

6.3. Работа с патентной информацией в условиях публичной библиотеки Приложения 1. Типовое положение о Центре деловой информации.

2. Типовое ПОЛОЖЕНИЕ о фонде Центра деловой информации.

3. Примерный профиль комплектования справочного фонда ЦДИ 4. Примерный перечень специализированных периодических изданий ЦДИ публичной библиотеки 5. Перечень сайтов издательств, предлагающих книги по деловой тематике 6. Перечень электронных версий периодических изданий по экономике, управлению, бизнесу, праву 7. Перечень Интернет- магазинов, предлагающих книги по деловой тематике 8. Примерный перечень электронных изданий в фонде Центра деловой информации.

9. Примерный внутриполочный рубрикатор литературы Центра деловой информации.

10. Примерный перечень папок (пресс-досье) Центра деловой информации.

11. Типовое Положение о патентно-лицензионном центре.

Введение Информационная деятельность представляет собой область общественного производства, связанную с подготовкой и оказанием информационных услуг и продуктов, удовлетворяющих определенную группу общественных потребителей. Она относится к одному из важнейших элементов политической, социальной и экономической инфраструктуры современного общества.

С начала 90-х годов прошлого века на волне становления новых экономических отношений в библиотечной жизни России начали проявляться тенденции к специализированному обслуживанию пользователей информацией по деловой тематике. Одна из первых российских деловых (бизнес) библиотек появилась в 1993 г. Это был Деловой информационный центр (ДИЦ) Екатеринбургской МИБС. Следом за ней Бизнес-библиотеки, Кабинеты деловой информации (КДИ), Центры деловой информации (ЦДИ), Информационно-деловые центры (ИДЦ), Центры социальной и деловой информации (ЦСДИ) начали возникать в различных регионах и городах.

В дальнейшем для определенности в обозначении такого рода структуры в тексте настоящего Руководства примем термин Центр деловой информации (ЦДИ). В настоящее время практически во всех регионах России существуют библиотечные структуры, занятые сбором, хранением, обработкой и предоставлением в пользование деловой информации. Со временем они стали приобретать официальный статус и, как правило, функционировать в составе той или иной публичной библиотеки как отдельное подразделение, имеющее собственный фонд, обслуживаемый группой сотрудников, деятельность которых регламентирована соответствующими документами.

В приложении 1 приведено Типовое положение о Центре деловой информации.

Настоящее Руководство определяет основные положения по сбору, хранению и предоставлению в пользование деловой информации в публичных библиотеках.

Руководство обобщает опыт работы с деловой информацией, накопленный рядом ведущих библиотек России.

1. Рынок деловой информации.

Деятельность по предоставлению деловой информации — часть профессиональной деятельности, осуществляемой библиотекой.

Под термином «Деловая информация» подразумевается широкий спектр информации, так или иначе связанной с ведением бизнеса. В частности, деловая информация – информация, представляемая производителям товаров и услуг в целях эффективной организации их коммерческой деятельности, а также потребителям товаров и услуг, в целях оптимального выбора производителей товаров и услуг для вложения средств.

1.1. Виды и типы деловой информации, используемые в библиотеке Современный рынок деловой информации по характеру данных представлен следующими видами информации:

1. Сектор ДЕЛОВОЙ ИНФОРМАЦИИ представлен такими видами и источниками, как:

1.1. БИРЖЕВАЯ и ФИНАНСОВАЯ информация - информация о котировках ценных бумаг, валютных курсах, учетных ставках, рынках товаров и капиталов, инвестициях, ценах.

Источниками такой информации являются биржи и обслуживающие их специальные службы биржевой и финансовой информации. Главным фактором, обеспечивающим коммерческую ценность такой информации, являются ее полнота, точность и оперативность.

1.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ и СТАТИСТИЧЕСКАЯ информация - числовая экономическая, демографическая и социальная информация. Предоставляется органами управления экономикой и службами статистики (государственными и негосударственными) в виде динамических рядов, отчетов, оценок, прогнозов и т.п. Наряду с такими факторами, обеспечивающими коммерческую ценность информации, как полнота, точность и оперативность, особое значение имеет доступность (незасекреченность) ее потребителю.

1.3. КОММЕРЧЕСКАЯ информация - адресно-реквизитные данные об отраслях, организациях, предприятиях, фирмах и их ответственных сотрудниках (включая данные. о направлениях деятельности, ассортименте выпускаемой и потребляемой продукции, ценах и т.п.). Источники ее - государственные и целый ряд негосударственных организаций. Многие подборки коммерческой информации, предлагаемые на информационном рынке в качестве самостоятельных продуктов, являются вторичной переработкой информации, собираемой различными государственными (обычно отвечающими за регистрацию, лицензирование и/или проверку различных аспектов деятельности предприятий и организаций разных форм собственности). Главным фактором, определяющим товарную ценность информации, является полнота и точность (адекватность происходящим изменениям) данных.

1.4. Информация по КОММЕРЧЕСКИМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ поступает от специализированных фирм - информационных торговых посредников. В простейших случаях (например, при исследованиях рынка, не предполагающих в качестве неотъемлемой части немедленной куплипродажи) достаточно только информации о товарах и ценах. В большинстве же коммерчески значимых случаях потенциальных продавцов и покупателей интересуют еще и адреснореквизитные данные контрагентов, без которых контакт межу ними и, следовательно, сделка просто не состоятся. Сегодня неотъемлемой частью услуг, связанных с предоставлением такой информации, становится возможность немедленного заключения сделки по результатам поиска/отбора данных. Качество этой сопутствующей услуги определяет успех в этом секторе информационного рынка.

1.5. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ НОВОСТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (ПОЛИТИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ВОЕННЫЕ и т.п. НОВОСТИ, интересующие представителей различных социальных групп, в частности, предпринимателей). Главными факторами здесь являются оперативность («завтрашние данные должны быть опубликованы вчера»), точность (соответствие фактам, отсутствие искажений), полнота и достоверность прогнозной составляющей (покупают лишь те прогнозы, которые сбываются).

2. Сектор ПРАВОВОЙ (НОРМАТИВНОЙ) информации с подразделами по видам законодательных и подзаконных (ведомственных) документов по различным аспектам хозяйственной деятельности:

2.1. ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ АКТЫ (гражданское, арбитражное и налоговое право).

2.2. АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИИ (например, внешнеэкономическую, торговую, банковскую, биржевую, лицензирование различных видов деятельности, таможенные проблемы, защита авторских прав и т.п.).

2.3. АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ в переходный период (приватизация средств производства, земли и т.п.).

2.4. НОРМАТИВНЫЕ и РЕКОМЕНДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ, включая порядок сертификации изделий, проблемы ответственности за несоблюдение стандартов и проблемы, связанные с увеличением спроса на те товары, качество которых сертифицировано надлежащим образом и т.п.

Главные факторы во всех подразделах данного сектора - это:

- возможность получить не только метаданные (данные о содержании и местонахождении интересующих потребителя данных, например, библиографию), но и аутентичные тексты соответствующих актов;

- отслеживание поставщиками данных многочисленных изменений, дополнений к изменениям и поправок к дополнениям; возможность получить сводный документ, в который внесены все действующие модификации документа;

- отслеживание не только законодательных, но и ведомственных актов, которые часто не доводятся до сведения тех, кого наказывают за их нарушение.

3. Сектор ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ (библиография и первоисточники). Отличие ее от деловой и нормативной информации, отвечающей на вопросы КТО, ЧТО, ГДЕ, КОГДА и НА КАКИХ УСЛОВИЯХ, состоит в том, что она отвечает на вопросы ЗАЧЕМ, КАК и ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ и предназначена не для предпринимателей и работников коммерческих служб, а для сотрудников функциональных (в том числе - инженерных и научно-исследовательских) служб.

4. Сектор СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ (СЕРВИСНОЙ) информации предназначен (в отличие от предыдущих видов) обслуживать личностные потребности населения.

1.2. Профиль комплектования публичных библиотек деловой информацией Фонд деловой информации в публичной библиотеке предназначен для оперативного обслуживания деловой информацией учреждений и организаций, пользователей библиотеки.

Информационное обслуживание пользователей должно вестись на базе комплектования книжных фондов, репертуара периодических изданий, выписываемых публичной библиотекой, с учетом насущных проблем региона и интересов пользователей библиотеки, а также базами данных на машиночитаемых носителях (оптические компакт-диски).

В совокупности с доступом к ресурсам Интернет и локальным базам публичной библиотеки, фонд деловой информации образует гибридный фонд, сочетающий традиционный библиотечный фонд и элементы виртуальной библиотеки.

Направления деятельности ЦДИ в зависимости от вида информации:

Деловая информация:

• фактографическая и адресная информация о предприятиях и организациях различной организационной правовой формы: о направлениях их деятельности, производимой продукции и оказываемых услугах, ценах на товары и (или) услуги, структуре, управлении, руководителях.

Профессиональная информация • Маркетинговая информация о структуре и сегментах региональной экономики;

• Аналитическая информация о деятельности предприятий и организаций.

• Экономическая и демографическая статистика.

• Новости в области экономики и бизнеса.

• Производственная и технологическая информация;

• Правовая информация;

Массово-потребительская информация:

• адресно-справочная информация (расписания движения транспорта, наличие мест в гостиницах (а также возможность резервирования билетов и мест), заказы на товары и услуги, подача и прочтение объявлений и т.п., персоналии (справочники типа «кто есть кто»).

Комплектование фонда должно вестись по следующим основным направлениям:

- Банки и банковская деятельность;

- Бизнес, менеджмент, предпринимательство;

- Бухгалтерский учет и аудит;

- Внешнеторговая деятельность предприятий;

- Маркетинг и менеджмент;

- Экономика и право.

Фонд центра деловой информации публичной библиотеки должен комплектоваться отечественными и, по возможности, зарубежными изданиями:

• Справочниками компаний, как национальных, так и международных, включая адресно-справочные издания и базы данных, как по отраслям экономики, так и по регионам, а также сводными базами данных по производителям товаров и услуг по России, СНГ, и странам дальнего зарубежья, • Официальными статистическими сборниками как по отраслям экономики, так и по экономике в целом, • Статистическими материалами учреждений и организаций России, зарубежных стран и международных организаций, региональными статистическими сборниками, • Справочными и аналитическими материалами по внешнеэкономической деятельности по отдельным отраслям и по экономике в целом, включая информацию по таможенным тарифам, • Фирменными каталогами, буклетами, проспектами, справочниками;

• Отчетами о работе фирм (годовыми и долгосрочными), результатами финансовых проверок компаний, а также ежемесячными, ежеквартальными «фирменными» журналами, отражающими события, деятельность фирмы в регионе.

• Информацией по патентам, производству и торговле, • Информацией относительно кредитоспособности местных и национальных компаний, • Справочниками по товарам и ценам, включая аналитическую ценовую информацию, • Нормативно – производственными изданиями;

• Правовыми базами данных по отраслям права, связанным с экономикой и бизнесом, • Обзорами и рейтинговыми исследованиями отдельных секторов рынка • Бизнес-каталогами с материалами предложений и спроса на товары и услуги, • Биржевой и финансовой информацией • Маркетинговой информацией, обзорами и статистическими справками по отдельным секторам рынка, • Информацией о тендерах, • Информацией о грантах, • Информацией о торговых марках и наименованиях предприятий и фирм, • Демографическими справочниками • Справочно - бытовой информацией • Картографической информацией Типовое ПОЛОЖЕНИЕ о фонде Центра деловой информации приведено в приложении Примерный профиль комплектования справочного фонда ЦДИ приведен в приложении 2. Источники и каналы поступления изданий по деловой тематике в публичные библиотеки.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.