WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

ОТЧЕТ о командировке в Смоленск 9-10 июня 1998 года Цель командировки – участие в открытии Центра правовой информации областной универсальной библиотеки г. Смоленска.

Официальное открытие Центра правовой информации (ЦПИ) состоялось 9 июня 1998 года в здании Смоленской областной универсальной библиотеки.

Инициаторами открытия ЦПИ выступили комитеты администрации Смоленской области по информационным ресурсам и телекоммуникация, а также по культуре, ФАПСИ и Смоленская областная универсальная библиотека.

В открытии ЦПИ участвовали руководители органов государственной власти Смоленской области, федеральных органов государственной власти, учебных заведений, в том числе юридических, средств массовой информации и т.д.

С приветственным словом выступили руководители Центра правительственной связи ФАПСИ по Смоленской области; заместитель Председателя Смоленской областной Думы, заместитель Губернатора Смоленской области, руководители комитетов Администрации области и др.

По данному поводу в официальном печатном органе Администрации Смоленской области газете «Рабочий путь» 9 июня 1998 г. была опубликована заметка «Центр правовой информации – достояние всех смолян». Открытие ЦПС освещалось также областным телевидением, радио и иными печатными СМИ.

Центр создан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. № 477 «О мерах по ускорению создания центров правовой информации», а также актов органов государственной власти Смоленской области, касающихся проблем правовой информатизации Смоленской области.

Идеологами и организаторами создания ЦПИ фактически явились заместитель начальника ЦПС ФАПСИ по Смоленской области Истомин М.А. и председатель комитета по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации Смоленской области Мнев В.И.

Смоленский ЦПИ, созданный на базе областной универсальной библиотеки при участии ФАПСИ и Смоленской областной Администрации фактически явился первым в России.

При населении города в 356.000 человек читателями библиотеки являются более 50.000. Количество читателей за последние годы постоянно увеличивается. Одну из причин руководство библиотеки видит в том, что создаваемые за последние годы многочисленные коммерческие вузы, да и существовавшие ранее государственные, не могут обеспечить студентов достаточным количеством и качеством информации, необходимой для получения знаний.

В то же время возможности самой библиотеки в получении информации на традиционных бумажных носителях сейчас ограничены практически полным отсутствием бюджетного финансирования.

Руководство библиотеки предприняло ряд мер в поисках выхода из создавшегося положения. Было принято решение использовать организацию возможности доступа к информации на электронных носителях.

В настоящее время в библиотеке есть зал «Интернет» на 5 рабочих мест, зал ЦПИ на пять рабочих мест и совместно со Смоленским филиалом Современного гуманитарного университета создается компьютерный зал для студентов на 5 рабочих мест (СГУ выделяет компьютерную технику, ФАПСИ предоставляет массив информации на электронных носителях и программу, библиотека – помещение и методическое обеспечение).

Руководство библиотеки вышло также на потенциальных зарубежных спонсоров. В результате был создан немецко-французский зал с очень хорошей подборкой литературы на языках на бумажных и электронных носителях. Помимо источников на немецком и французском языках, в библиотеке появился блок литературы на английском языке, переданной через советника Посольства США по культуре.

Возвращаясь к ЦПИ необходимо отметить, что вариант успешной реализации Указа № 477 1993 года стал возможен благодаря продуманным и согласованным действием учреждений ФАПСИ и культуры, как на федеральном, так и на уровне субъекта Федерации.

1. Региональная структура ФАПСИ (ЦПС), Управление обеспечения правовой информатизации и НТЦ «Система» ФАПСИ реализовали Указ № 477 (решили проблему доступа граждан к правовой информации), разрешили вопрос о безвозмездной установки баз данных и программных сред ФАПСИ в публичной библиотеке, а также обеспечили ЦПИ каналами связи.

2. Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям выступил в качестве организатора и разработчика проекта, а также структуры, отвечающей за его реализацию. Комитетом, совместно с другими партнерскими организациями по проекту был подготовлен пакет нормативных документов. В настоящее время руководитель Комитета В.И. Мнев оригинально решил проблему кадрового обеспечения деятельности ЦПИ. По согласованию со Смоленским колледжем экономики и права (директор Иванова И.П.) студенты старших курсов факультетов информатики и права колледжа будут проходить обязательную практику в качестве операторов ЦПИ. Колледж решает проблему практики для своих студентов и повышения имиджа в городе и области, а также получает свободный доступ к массивам правовой информации. Администрация области и руководство библиотеки решает проблему кадров и, самое главное, оплаты услуг персонала. Побочным продуктом Проекта может быть подготовка специалистов в новой пограничной области – операторов ЭВМ/библиографов/консультантов по правовым вопросам со средним образованием.

3. Библиотека и Комитет по культуре решили проблемы повышения правовой культуры населения, наполнения библиотеки информационными массивами, ее компьютеризации, увеличения пропускной способности и получают возможность разработать стратегию использования ЦПИ, как самоподдерживающей структуры, способной оказывать платные услуги по вопросам сложной правовой проблематики.

ЦПИ – первый элемент в системе правовой информатизации Смоленской области. В октябре 1998 года планируется создание сети пунктов правовой информации в 14 (из 64) комитетов и управлений Администрации Смоленской области, 15 (из 30) районах города и области, 4 библиотеках, а также 2 (из 63) научных и учебных заведениях области.

Используя каналы связи и программный продукт ФАПСИ, Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям намерен добиться до 2002-2005 гг. полной информатизации органов власти, учреждений культуры, науки и образования. Все решения государственных органов власти субъекта Федерации, органов местного самоуправления, носящие публичный характер, планируется сделать общедоступными, также как акты федеральных органов государственной власти и иные правовые документы, находящиеся в базах данных НТЦ «Система» ФАПСИ.

Необходимо отметить, что ранее (1996-1997 гг.) Администрация Смоленской области использовала в целях правового обеспечения процесса управления продукт ЗАО «КонсультантПлюс» приобретаемый по коммерческой цене. Руководство ЦПС ФАПСИ провело соответствующие организационные мероприятия, в ходе которых Администрация области получила бесплатный доступ к базам данных ФАПСИ и добилось того, что представитель ЗАО «КонсультантПлюс» в Смоленской области не только перестал взимать плату за пользование базами данных, а начал работать совместно с Администрацией и ЦПС ФАПСИ в режиме ввода правовой информации по Смоленску в БД «Консультанта».

Также необходимо отметить, что других отечественных производителей баз правовой информации на рынке Смоленской области нет.

В настоящее время к процессу правовой информатизации (в части создания сети центров и пунктов) готовы органы исполнительной и представительной власти, некоторые учреждения науки и образования. Вопрос правовой информатизации в областных судах (общей юрисдикции и арбитражном) никак не решен. В то же время отдел юстиции обеспечил себя компьютерной техникой, имеет внутреннюю сеть и готов подключиться к сети ФАПСИ.

Представляется, что информации о судебной практике на уровне субъекта Федерации и ниже будет явно недоставать в общем массиве правовой информации Смоленской области.

Это проблема и правоприменительной деятельности, и правового воспитания населения, и юридического образования.

Единственный государственный вуз, осуществляющий подготовку юристов (Смоленский филиал Юридического института МВД России) на сегодня не готов подключиться к системе правовой информации из-за отсутствия техники. По сведениям областной библиотеки большое количество слушателей указанного вуза являются постоянными читателями библиотека, что говорит о его недостаточной обеспеченности библиотечными фондами.

В библиотеку и ЦПС были переданы экземпляры справочника «Доступ к правовой информации» выпущенной РФПР. По мнению руководства ЦПС указанный справочник целесообразно направить по ЦПС в субъектах Российской Федерации для использования в их деятельности.

В ходе изучения ситуации посещались:

1. Администрация Смоленской области.

2. Комитет по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации Смоленской области.

3. Комитет по культуре Администрации Смоленской области.

4. ЦПС ФАПСИ по Смоленской области.

5. Смоленская областная универсальная библиотека.

6. Смоленский колледж экономики и права.

7. Смоленский филиал Современного гуманитарного университета.

8. Смоленский областной суд.

Предложения по отчету 1. С использованием возможностей Проекта «Правовая культура» максимально полно и эффективно осветить опыт по созданию ЦПИ в Смоленске, по возможности с комментариями представителей Минкультуры России, ФАПСИ, ГГПУ.

2. Пригласить заместителя начальника ЦПС ФАПСИ по Смоленской области Истомина М.А. и председателя комитета по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации Смоленской области Мнева В.И принять участие в работе организуемого РФПР семинара-совещания «Участие библиотек в правовом воспитании населения и юридическом образовании» в октябре 1998 г. в СанктПетербурге и выступить с сообщениями о создании ЦПИ, как позитивном опыте.

3. Направить материалы по отчету в заинтересованные организации: Администрацию Президента Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, ФАПСИ, Минкультуры России, Минобразования России, Проект «Правовая культура» РФПР.

4. Рассмотреть возможности иной информационной, организационной и финансовой поддержки деятельности по правовой информатизации в Смоленской области (с ФАПСИ и Минкультуры России).

5. Проконсультироваться с заместителем Генерального директора ФАПСИ Киселевым Б.В. о целесообразности использования справочника «Доступ к правовой информации» в деятельности ЦПС и решить вопрос о выделении справочников в случае необходимости.

Руководитель Информационно-аналитической службы Российского фонда правовых реформ А.Демидов




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.